Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
» Дискуссионный клуб>Новый язык
Матали 13:07 12.10.2004

Сообщение от :
Как бедный язык может чётко отразить действительность? Например, когда мне не хватает английских слов, я чувствую, что не могу нормально описать, то чего хочу. А вот по поводу мата, то его зачастую используют, когда не хватает обычных слов, ИМХО. И приведи пример хотя бы одной фразы, которую можно сказать матом точнее, чем не матом. Я бы сказал, что матом можно сказать выразительнее, а не точнее.
Ты когда нибудь в аське общалась? Там опечатки --- естественный процесс и никто (ну может почти никто) не собирается их исправлять!!!

Знаешь, мне слов обычно хватает. Я считаю, что большинство явлений достаточно точно можно описать простыми словами. Хотя термины могут существенно облегчить жизнь.

Есть такое сленговое слово "достали", но даже оно в лично моем случае не совсем верно, намного более точно мое состояние вырожают такие слова как "онастап****ло", "зае**ли" и ещё некоторое количество других. Найти адекватные слова в нормативной лексике я не могу, подчас нормативная лексика недостаточно эмоциональна. Если ты такие слова знаешь напиши - мне было бы приятно выразить всю гамму моих эмоций в рамках приличия.

Аськи у меня нет. Хотя я сидела в чатах. Вот это наверно и уровень общения - когда даже качество написания, которое касается в данном случае только тебя, сохранять на уровне. [Ответ]
Док 13:15 12.10.2004

Сообщение от :
Аськи у меня нет. Хотя я сидела в чатах. Вот это наверно и уровень общения

Аська предполагает специфический стиль общения, ибо она есть суррогат устной речи. Как язык глухонемых. [Ответ]
Mihail Turbin 13:40 12.10.2004
Матали я так и не понял хватает тебе обычных слов или ты всё же пользуешься матерными?

А по поводу нужных слов, то всё зависит от внутренней культуры человека и его отношения к собеседнику. Я, например, не могу сказать матерное слово своему начальнику. Лев Толстой написал прекрасный роман "Война и мир", в нём мата не было. Но при этом он прекрасно описывает жизнь той эпохи.

Правда вот Есенин в своих стихах ругался матом, но они от этого не стали хуже. Если уж и употреблять мат, то не ради мата, как делают многие мелкие о которых ты говоришь, что они посылают.
И ещё раз всегда можно найти нужное нематерное слово !!!

А по поводу аськи, то когда говоришь одновременно с пятью-десьтью людьми, то не всегда следишь за правописанием. Я поначалу сам не мог с этим смириться, а теперь ничего. Впрочем определение аськи, которое дал Док наиболее точно отражает её сущность.
[Ответ]
Матали 13:50 12.10.2004
Mihail Turbin, матерные слова для меня такая же часть речи как и любая другая, но общатся только ими... не хочется, скучно.

При описании жизни хороши многие слова, вполне можно обойтись без мата, а при описании кратковременных эмоций - в принципе можно тоже обходиться без мата, но отдушина уже не такая.

И прошу, найди на мой пример адекватное ситуации и эмоциям слово. Если можешь - найди.

Про мелких я писала в том смысле, что если кого-то к чему-то обязывают, те кого обязывают рано или поздно начинают посылать. Никто никому ничего не должен и тем более не обязан. Но это уже оффтоп. [Ответ]
Mihail Turbin 14:05 12.10.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Матали
И прошу, найди на мой пример адекватное ситуации и эмоциям слово. Если можешь - найди.

По поводу твоей ситуации, то обьясни поточнее матом правда, поскольку приведённые тобой в примере слова имеют для меня разный смысл: "онастап****ло" --- это более надоело, а "зае**ли" --- это больше всё таки достали.

А по поводу мелких, то КАЖДЫЙ УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ РОДНОЙ ЯЗЫК!!! [Ответ]
Док 14:08 12.10.2004
Mihail Turbin

Сообщение от :
КАЖДЫЙ УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ РОДНОЙ ЯЗЫК

Уважающий себя человек никому ничего не должен... [Ответ]
Mihail Turbin 14:12 12.10.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Док
Mihail Turbin Уважающий себя человек никому ничего не должен...

Ты говоришь про уважающего ТОЛЬКО себя человека. Это другое [Ответ]
Док 14:15 12.10.2004
Mihail Turbin Это ты говоришь. А я тебя цитирую. [Ответ]
Матали 14:17 12.10.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Mihail Turbin
По поводу твоей ситуации, то обьясни поточнее матом правда, поскольку приведённые тобой в примере слова имеют для меня разный смысл: "онастап****ло" --- это более надоело, а "зае**ли" --- это больше всё таки достали.

Уточняю, меня "достали" и продолжают "доставать", а мне все ситуация в связи с усилением достования "надоела".
Просто одно и то же явление в пассивной и активной форме.

Во-первых, с уважением к себе в этом мире уже у не одного поколения плохо. Ни любить, ни уважать, ни иметь чувство собственного достоинства людей уже много поколений не учат... даже мешают развитию этих качеств в человеке, начиная с яслей или даже с беременности.
Во-вторых, что значит родной язык в столь многонациональной стране?
В-третьих, язык меняется. Не замечать этого невозможно. И язык меняется намного быстрее это связанно с большим количеством информации - вливающиейся в людей, большим чем когда либо в прошлом. Наше не соответствие реалиям нового поколения не говорит о их ущербности. [Ответ]
Mihail Turbin 14:40 12.10.2004

Сообщение от :
Уточняю, меня "достали" и продолжают "доставать", а мне все ситуация в связи с усилением достования "надоела".
Просто одно и то же явление в пассивной и активной форме.

Я это называю "обыденностью". Может это глупость, но моя обычная жизнь представляет из себя именно это явление. Я иногда говорю, что мне всё "осто***нело". А над более точным ответом я ещё подумаю.

По поводу уважения и денег, то я знал одного доцента, его, к сожалению, убили, так вот его все уважали и человек он ьыл не богатый. Для уважения не нужны деньги.

И самое главное, язык, конечно, развивается и меняется. Но мы не настолько устарели, чтобы говорить, что мы не соответсвуем современным реалиям языка. Мы русские и это наш язык!!! Вот появление в русском языке у мелких слова "ВАУ" мне не понять. Неужели нельзя понормальному выражать свои эмоции. (Пусть даже матом, это лучше чем ВАУ).

У нас действительно многонациональная страна, но русский язык всё же основной. И как в фильме "Особенности национальной рыбалки": А русский язык --- учи!!! [Ответ]
Матали 14:44 12.10.2004
Mihail Turbin, я где-то говорила про связь денег и уважения? Прости не нашла где. [Ответ]
Flyfisherman 14:55 12.10.2004
А чем по русски заменить "ВАУ" [Ответ]
Док 15:02 12.10.2004
Flyfisherman

Сообщение от :
А чем по русски заменить "ВАУ"

Ну, ты как маленький, ей богу! Словом Б_Я! конечно! [Ответ]
Mihail Turbin 10:18 13.10.2004

Сообщение от :
Mihail Turbin, я где-то говорила про связь денег и уважения? Прости не нашла где.

Это было в первом варианте твоего ответа. Ты потом просто внесла исправления. Ты говорила о том каккое может быть самоуважение у человека, который получает 1500 рублей в месяц.

Док замена просто супер!!! [Ответ]
Матали 10:28 13.10.2004
Mihail Turbin, ты меня не правильно понял та фраза была в соседней ветке и была взята как цитата из поста Красного...
Прочитай тему полностью и найдешь её в разговоре Красного и Дока.
Да и приредактировании, я обычно исправлю ошибки и согласовываю предложения, таким коренным способом я посты не правлю, их тогда лучше стиреть нафиг. Прошу прощения за оффтоп. [Ответ]
Flyfisherman 11:50 13.10.2004
Док пишет

Сообщение от :
Ну, ты как маленький, ей богу! Словом Б_Я! конечно!

А Mihail Turbin с ним соглашается

Сообщение от :
Док замена просто супер!!!
[/B]

Считаю что это не так предложенное Док слово
несет скорее негативное, нежели позитивное значение
и Английский аналог вышеупомянутого слова - слово "Аучч!!!"
типа ОЙ!
Конструкция "Вау!!!" ОБЫЧНО используется для выражения восхищения, реже удивления.

КОРОЧЕ Док придумай другую замену
[Ответ]
Матали 11:55 13.10.2004
Flyfisherman, зато данная замена более соответствует русскому менталитету... Или ты хочешь чтобы привычное эхо донесло: "... мать... мать... мать.." [Ответ]
Flyfisherman 12:05 13.10.2004
Нет я хотел сказать что констукция "Вау!!!" несёт такую смысловую нагрузку которую нельзя выразить коротким словом из русского языка Ну возможно женское "Аххх!!!!" передаёт часть эмоций вложенных в "Вау!!!" но далеко не весь спектр [Ответ]
Mihail Turbin 12:07 13.10.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Flyfisherman
Док
Считаю что это не так предложенное Док слово
несет скорее негативное, нежели позитивное значение

Ну вообще то в русском языке данное слово употребляется во многих смыслах.
В частности, например, фраза "о***нно красив" это же не оскорбление и она не несёт в себе негативное значение.

Mihail Turbin добавил [date]1097658789[/date]:

Сообщение от :
смысловую нагрузку которую нельзя выразить коротким словом из русского языка

Как раз наоборот, короткое слово из русского языка несёт в себе такую смысловую нагрузку, которую нельзя передать словом "ВАУ". Например, слово "ВАУ" не выражает негодование. [Ответ]
Flyfisherman 12:31 13.10.2004
Mihail Turbin слово "б_Я" клнечно имеет больше значений чем "Вау", но для "Вау" в русском языке одного короткого слова нет. Например мой сын употребляет "ВАУ" выражая восхищение долгожданным подарком, ну какое слово из русского, даже пусть матерного, может передать такой спектр эмоций: радость, восхищение и благодарность одновременно [Ответ]
Док 15:16 13.10.2004
Flyfisherman

Сообщение от :
но для "Вау" в русском языке одного короткого слова нет.

Как же обходились люди до Пелевина? [Ответ]
Flyfisherman 15:27 13.10.2004
А кто такой Пелевин?! Журналист? Писатель?
Детёнок мой подцепил "Вау" из мультиков. [Ответ]
Матали 15:34 13.10.2004
Flyfisherman, а как люди обходились до этих глупых американских мультиков? [Ответ]
Flyfisherman 15:39 13.10.2004
Потому слово "Вау" и прижилось у нас такого до этого не было [Ответ]
Гудвин 15:44 13.10.2004
Flyfisherman Раньше говорили - ох*еть, с соответствующей интонацией
Например.
- Алло, это лев?
- Да, лев.
- Ох*еть!!!
Последняя реплика вполне могла звучать как - Вау!!!.
[Ответ]
Mihail Turbin 11:34 14.10.2004

Сообщение от :
Mihail TurbinНапример мой сын употребляет "ВАУ" выражая восхищение долгожданным подарком, ну какое слово из русского, даже пусть матерного, может передать такой спектр эмоций: радость, восхищение и благодарность одновременно

Ну взрослый человек обычно употребляет всё таки "Б_Я". А во времена глубокого детства я употреблял слова "класс" и "супер".

А ты доволен тем, что твой ребёнок смотрит эти америкосовские мультики?

Гудвин ещё одна удачная замена!!!
[Ответ]
Flyfisherman 12:04 14.10.2004
Смотря какие Вобщем то от этого меня не колбасит.
На мой взгляд студия Диснея выпускает очень приличные мультики. Чем плох "Мулан", "Король Лев" , "Белоснежка и Семь Гномов".
Да и не "диснеевские" мультяшки есть неплохие.
"Шрек" ,"Корпорация Монстров", "В поисках Немо".
И конечно многие другие.
Мультфильмы несут и смысловую и воспитательную нагрузку.

Я не против иначе не покупал бы ему ЭТИ мультики
[Ответ]
DimmaN 09:38 15.10.2004
Вот вы найдите в американском языке замену русскому "Б#Я"!
Да так, чтобы это слово могло иметь столько же возможных значений! [Ответ]
Francina 20:03 20.10.2004
Flyfisherman Пелевина читал? Детям не давай. [Ответ]
Flyfisherman 08:57 21.10.2004
Francina ты уже вторая кто поминает Пелевина
Придётся мне выяснить кто это такой
[Ответ]
Страница 2 из 2
< 12
Вверх