Большой Воронежский Форум
» Клуб потребителей>Арбузы на трассе
DrIQ 18:52 31.07.2009

Сообщение от :
Конец августа и начало осени – то самое время, когда на бахчах без помощи нитратов, под естественным солнечным светом созревают арбузы. Арбуз – одно из немногих лакомств, от которого человек худеющий может не отказываться, а совсем наоборот – есть, сколько влезет!
Покупатели, напуганные историями об отравлениях, интересуются про нитраты, кто-то вдумчиво щупает товар руками, а некоторые специалисты даже пытаются на слух определить его спелость: если арбуз легонько сжать, то он должен затрещать. У хорошего плода обязательно должен быть сухой кончик. Впрочем, и он не спасет, если вы купили арбуз, выращенный у бессовестного дельца.

Известно, что на юге России арбузы начинают собирать в середине августа, по крайней мере, в колхозах.

А частники давно нашли новый недорогой способ "вызревания" бахчевых ягод. Как рассказал бригадир из колхоза Азовского района Ростовской области, предприимчивые ботаники наполняют шприц фекалиями и вкалывают его в арбуз. Ягода краснеет буквально через 2-3 дня. И выходит дешево и безнаказанно. Не надо нитраты доставать, и на проверке не придерешься.

вот комментарии "знатоков" из интернет:
"Как колотоый отличается от не обколотого арбуза?:
Как правило, ближайшая к уколу часть более красная, от неё как по кровеносным сосудам, тянутся красно-белые прожилки и слои через всю арбузную мякоть, арбуз таки не аппарат идеального смешения. Цвет косточек обычно тоже прыгает от совсем белых, несформировавшихся до вполне зрелых.
Обидно то, что точку прокола усмотреть нельзя, цвет кожуры вполне нормальный, а весь негатив проявляется только при вскрытии."

"В старые добрые времена для ускорения созревания бахчу преднамеренно перекармливали ам.селитрой(р - ром KMnO4 ), с известной историей." [Ответ]
DrIQ 19:08 31.07.2009
Как выбрать арбуз:

лучшее время для покупки арбуза в России - это конец лета и осень.

Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.

Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.

Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Полосатая корка должна быть максимально контрастной.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.

Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.

Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый.

Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.



Сигналы SOS. Нитратный арбуз.

Если арбуз "перекормлен" нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:

интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;

волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;

у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками;
[Ответ]
DrIQ 19:13 31.07.2009
30.07.2009

Рейд по местам несанкционированной торговли

Сотрудники ГУВД по Воронежской области работают на ростовской трассе. В рейд по местам несанкционированной торговли вышел центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Контрольная закупку совершают сами журналисты. Арбуз нам продали по 12 рублей за килограмм. Продавец нервно поглядывает на автомобиль с установленной в нем камерой. Замечает нас. Но все равно продает. За сто рублей. Сезон сбора несанкционированных арбузов сотрудниками ГУВД с трассы М4 Дон начинается еще в середине лета. Их продают на каждом повороте и чуть ли не под каждым дорожным знаком, а значит, лето для такого товара - пора горячая. Под открытым солнцем вблизи пыльной трассы некогда сочные ягоды лежат сутками. А потом продаются случайным путникам по цене астраханского или краснодарского лакомства — торговцы подчас и сами не знают, откуда хозяин привёз товар.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 384_1_big.jpg
Просмотров: 18
Размер:	42.5 Кб
ID:	505778  
[Ответ]
Jedi 11:29 04.08.2009

Сообщение от :
А частники давно нашли новый недорогой способ "вызревания" бахчевых ягод. Как рассказал бригадир из колхоза Азовского района Ростовской области, предприимчивые ботаники наполняют шприц фекалиями и вкалывают его в арбуз. Ягода краснеет буквально через 2-3 дня. И выходит дешево и безнаказанно. Не надо нитраты доставать, и на проверке не придерешься.

ппц.. и как теперь арбузы есть? [Ответ]
lvvv 12:50 04.08.2009
Я вырастил арбузы, используя всякую дрянь. Привез в начале августа. Стал продавать. Моя торговля идет плохо, поскольку для арбузов еще рано и их никто не берет. Настал сентябрь. я еще не продал все свои арбузы, привезенные в начале августа, но теперь торговля пойдет лучше, поскольку в сентябре продают хорошие арбузы, без нитратов.
P.S. Все арбузы выращивают с нитратами. Пора на этом успокоится и не втемяшивать себе в голову всякий ужас. Сначала соей всех пугали, теперь нитратами.
P.P.S. Про фекалии в арбузах - вообще жесть. Объясните, каким образом гавно помогает созреванию ВНУТРИ арбуза? [Ответ]
lev21 13:02 04.08.2009

Сообщение от :
Сухой хвостик - признак спелости.

на самом деле хвостик отсыхает после отрыва от плети. А настоящий хвости, это чуть другое. Тонкая спиралеобразная ниточка из прикрепления ножки арбуза к плети.


Сообщение от :
Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.

за время перевозки арбуз неоднократно подвергается сдавливанию. Так что звон, к сожалению не показатель.
Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит. [Ответ]
lvvv 13:06 04.08.2009
Для особо впечатлительных успокоительная статья:
http://otrava-dlya-russkix.nm.ru/arbuzy.htm

И вот еще немного:

Где выращивается арбуз

Больше всего культивируется в Китае, Узбекистане, Америке, Венгрии и России. В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к октябрю. [Ответ]
heno 15:06 11.08.2009
KMnO4 - это перманганат калия, а не аммонийная селитра NH4NO3 [Ответ]
belozyorka 19:49 14.08.2009
Люди, не ешьте вы их. Я до сих пор помню как отравилась арбузом лет 10 назад13 августа. Химическое отравление- это очень-очень плохие 5 дней жизни! [Ответ]
pixma 22:25 14.08.2009

Сообщение от belozyorka:
Люди, не ешьте вы их. Я до сих пор помню как отравилась арбузом лет 10 назад13 августа. Химическое отравление- это очень-очень плохие 5 дней жизни!

Ага, я тоже выпил водки литр,а потом печенькой травонулся [Ответ]
StrelBor 16:35 18.10.2013
Кто в этом году купил "нормальный" арбуз в Воронеже и, если не секрет, где? Все купленные мной в этом году экземпляры были не спелыми или подгнившими. Удалось купить нормальный только на русском Юге. Интересно, в Воронеж специально ничего не привозят нормального или в этом году они не уродились? [Ответ]
Сергей Лексутов 09:26 20.03.2014
Идеальное время для покупки - конец августа и сентябрь! При покупке стоит обратить внимание на размеры арбуза, обычно, колотые выглядят неестественно огромными! [Ответ]
Вверх