Большой Воронежский Форум
Apple mac user group>хочу обмануть itunes.
dm.tsvetkov 22:40 24.07.2009
а, он, понимаешь, брыкается. что, собственно, не удивляет.
и, так... есть пользователь, у которого собрана библиотека музыки.
на компе создан второй пользователь.
iphoto покорилось легко - ln -s и все дела.
itunes - не лыком шит и работать с символическими ссылками отказывается.
разрешил все папки пути к коллекции на запись и чтение для нового пользователя, а папку itunes и вовсе со всеми потрохами - тоже фигу.
как выйти из положения?
а, то жена моя сильно обижается... [Ответ]
dm.tsvetkov 09:15 25.07.2009
ну, одну проблемку решил - жена больше не обижается. всю библиотеку itunes перенес в ее пользователя.
теперь обижаюсь я. [Ответ]
less 22:23 27.07.2009
(офф: а я вот все никак не воспринимаю мак в том плане, что тут тоже можно с консолью работать, собственно и перешел на него, т. к. подкупило отсутсвие необходимости шаманить в каком-нить реестре или заниматься другой настройкой, хотя мне проще - я на компе один) [Ответ]
distantX 22:30 27.07.2009
Говорят, в новых версиях iTunes если его запустить и при его старте удерживать нажатой не то Command не то Option, то откроется диалог, который позволит выбрать Music Library если их несколько.

Мой рецепт ниже.
1. Создайте папку где-нибудь вне аккаунтов. Пусть это будет /Shared/Music.
Внутри нее создайте еще 2 папки: /Shared/Music/Tracks и /Shared/Music/Presets. Я обычно помещаю папку с музыкой на второй хард и отключаю для него права, но когда у меня на PowerBook музыка жила одно время я ставил владельцем:группой root:admin

2. Включите iTunes в том акаунте плейлист которого станет основой для общей медиатеки. Укажите в его настройках в пункте Advanced путь к папке из пункта /Shared/Music/Tracks. Снимите там же галку с пункта Кeep iTunes Music folder organized и выйдите из iTunes

3. Свалите всю музыку в папку /Shared/Music/Tracks. Задайте этой папке и всем внутренним права так чтобы все могли читать-писать туда (и выполнять для папок).

4. Перетащите содержимое ~/Music/iTunes из нашего аккаунта в папку /Shared/Music/Presets, выставьте права для этих файлов.

5. В нашем аккаунте в папке ~/Music/iTunes надо вместо перемещенных файлов поместить их алиасы (по-виндовому ярлыки).
Дмитрий, ты верно про симлинки сообразил, только вот в MacOS X одни приложения (те что родом из *nix, NeXT) распознают мягкие ссылки ln -s, а другие (что родом из Классики) ярлыки которые создает Finder.
Выделяем иконку /Shared/Music/Presets/iTunes Library тащим ее обратно в ~/Music/iTunes, но перед тем как отпустить нажимаем Option и Command и лишь теперь отпускаем мышь. Если все сделать правильно, то у нас получится ярлык с характерной стрелочкой в нижнем углу как в Винде.
Прикол: в MacOS X не существует способа создать симлинк аналогичный действию команды ln -s через GUI, равно как и создать ярлык Finder какой-нибудь командой в Терминале. (А вот через AppleScript можно.)

6. Аналогично для всех остальных файлов и папок из /Shared/Music/Presets — в ~/Music/iTunes. В остальных аккаунтах проделайте тоже самое. Т.е. ярлыки из разных аккаунтов должны ссылаться на группу файлов в папке /Shared/Music/Presets.

7. Всё. Должно работать. Если выскакивает окно с сообщением, что библиотека недоступна iTunes и занята каким-то другим приложением — проверьте права еще раз. [Ответ]
distantX 22:40 27.07.2009
О ярлыках популярно.
Working with Aliases in Mac OS X [Ответ]
distantX 00:53 28.07.2009
Africa, нет, с symlink iTunes не работает.
Одни программы «видят» симлинки, другие — алиасы Finder. Важно откуда программа пришла в MacOS X: если из юниксов — да, симлинки будут работать (можно сделать одинаковые настройки во всех аккаунтах в Quake 3, потому как Quake из NeXT). Если программа изначально старая макинтошная додесяточная (iTunes, Photoshop и т.д.), то надо делать алиасы в Finder, а не симлинки. Новичкам трудновато навскидку разобраться что откуда, но те, кто помнит Девятку, незадумываясь делят весь софт на эти 2 группы.

Важны права доступа к файлу на который ссылаются и симлинки и алиасы в любом случае.

Заметьте, всё это касается изменения расположения частей программы, её библиотек, файлов настроек, плагинов и тому подобных хитрых обманных действий. Если же надо просто иконку на Десктоп вытащить — делайте алиас в Finder и будет Вам счастье. Впрочем, не знаю как оно будет в 10.6, может чего изменится — там Finder заново переписали. [Ответ]
dm.tsvetkov 22:07 28.07.2009
distantX, привет.
тебя и ждал. [Ответ]
distantX 00:22 29.07.2009
И как? Получилось?

Надеюсь, не зря всё. [Ответ]
dm.tsvetkov 21:16 31.07.2009
еще не пробовал. только за комп попал. [Ответ]
dm.tsvetkov 18:15 13.11.2009
парни, подскажите, есть непонятка.
один комп. разные юзеры. у 2-х из них - по своему iphone.
так вот, iphone норовят синхронизироваться с не своей библиотекой.
это нормально? [Ответ]
negro 23:11 06.12.2009
вот за что не люблю атюнс!

плеер 160 гигов

аудио книг штук 100
фильмов штук 300
остальное музыки чуть

всё это богатсво хранится на внешнем маленьком 250

заливается в плеер естественно не быстро

притащил в офис - залил в плеер
сейчас там винду - переставил и хочу добавить пару новых книг и фильмов

и теперь придется вновь создавать в айтюнс новые плейлисты и переливать блин заново!!!

структура данных такова: папка фильмы - там куча фильмов папка по сериалам - там куча серий и также с аудио книжками - а если тупо указать на библиотеки айтюнсу то в итоге в плеере такая каша получится... .. . [Ответ]
distantX 22:13 07.12.2009
> и теперь придется вновь создавать в айтюнс новые плейлисты и переливать блин заново

Это действительно так, если:
а) переносите музыку с Мака (HFS+) на виндовый раздел или наоборот, т.е. будет использоваться iTunes другой платформы;
б) переносите музыку из библиотеки iTunes в библиотеку более старой версии iTunes.

iTunes есть за что не любить, но тут как раз все обстоит неплохо. Я несколько раз переносил библиотеку iTunes с внешнего харда на другой и все ОК. Даже встречал разные методы переноса библиотеки, с изменением путей расположения файлов.

Еще в iTunes надо отрубить автообновление содержимого iPod при его подключении к компьютеру. Дома заливаю музыку в iPod (Мак G3, iTunes 4.7), на работе угощаюсь от коллег (МакПро, iTunes 7.x или 8.x) и не ведаю проблем.

Еще году эдак в 2002 я был окрылен возможностями AppleScript и написал скрипт, котороый синхронизировал плейлисты двух разных mp3 плееров (SoundJam и SoundApp). Я это к тому, что руками прописывать не придется если с головой подойти.

Вообще-то программа iTunes ни фига не интуитивная. Я долго не мог приручить SoundJam, пока не прочитал инструкцию. После SoundJam перешел легко на iTunes, ибо одно и то же. Встречал в мануале к SoundJam несколько нюансов, которые используются в iTunes, но не доументированы в его хелпе. Хотя, может просто плохо искал или от версии к версии хелп к iTunes разный, не знаю. [Ответ]
negro 22:20 07.12.2009
неспехом в офисе прозеркалил винт с данными и к нему привязал плеер - если надо подключаю шуршит и никого не отвлекает [Ответ]
loth 12:46 11.12.2009
Товарищи, расскажите как вы с двух iTunes песни заливаете?
Я дома тока с маком синронизирую iPhone, если на работе пытаюсь добавить песни в медиатеку, он пишет что заменит все что есть на медиатеку какая на работе. [Ответ]
negro 13:13 11.12.2009

Сообщение от loth:
Товарищи, расскажите как вы с двух iTunes песни заливаете?
Я дома тока с маком синронизирую iPhone, если на работе пытаюсь добавить песни в медиатеку, он пишет что заменит все что есть на медиатеку какая на работе.

вот к этому и моя "любовь" к айтюнс [Ответ]
loth 13:25 11.12.2009
distantX, вы я так понял синронизируете не с одним iTunes, подсобите плз. [Ответ]
distantX 23:26 11.12.2009
loth,

Сообщение от distantX:
Еще в iTunes надо отрубить автообновление содержимого iPod при его подключении к компьютеру.

Одно НО: я iPod НЕ СИНХРОНИЗИРУЮ НИКОГДА. Я просто заливаю плейлисты с музыкой с разных маков, а когда надоедает удаляю их и заливаю другие.
Для iTunes 7.02 (на работе) настройки выглядят так:
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: iTunes702_1.jpg
Просмотров: 10
Размер:	113.0 Кб
ID:	624744   Нажмите на изображение для увеличения
Название: iTunes702_2.jpg
Просмотров: 9
Размер:	98.1 Кб
ID:	624745  

[Ответ]
distantX 23:31 11.12.2009
Для старых версий iTunes (на ноуте весия 4.9) настройки выглядят так.

PS. Еще можно при подключении айпода какие-то магические клавиши держать нажатыми (по-моему option, но не уверен) — тогда синхронизация не начнется даже если галки в меню стоят не как на скриншотах.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: iTunes49.jpg
Просмотров: 8
Размер:	93.9 Кб
ID:	624746  
[Ответ]
loth 07:07 12.12.2009
Походу с айфоном такая шляпа не прокатывает, там надо синхронизировать. Что б проги переносились и резервное копирование. [Ответ]
Вверх