Ситуация такая: жене тетя хочет подарить машину. Мы живем в Нововоронеже, тетя - в Питере. Жёнин брат будет гнать машину сюда, жена не поедет, будет ждать машину здесь. Машина сейчас оформлена на тетю, жена будет оформлять на себя. Прописана жена в Воронеже. Собственно, вопросы:
1. У жены пока нет прав, только будет учиться, сможет ли она приобрести машину и поставить на учет?
2. Может ли жена ставить авто на учет в Нововоронеже, или должна ставить по месту прописки, тобишь в врн?
3. Как лучше поступить с переоформлением машины? Тетя пишет генералку на брата, потом брат продает жене? Или пишет генералку на жену, обычную доверенность на брата, и потом жена сама себе продает машину ? (Тетя склоняется к такому варианту, но не знает, возможно ли такое с точки зрения закона)
Заранее спасибо ... =)
Екатеринка 19:51 21.07.2009
1. Можно быть собственником кучи авто, при этом не имея прав. Вы придите в ГАИ - там машины чаще всего на пенсионеров или инвалидов, которые в большинстве случаев и прав-то никогда не имели.
2. Машина ставится на учет по месту регистрации владельца.
3. А зачем заморачиваться с генералками? Снимите в Питере авто с учета, там дадут транзитные номера. Машина прибудет сюда, и поставите на учет. Только ставить надо в течении 21 дня. Договор купли-продажи вообще не обязателен по законодательству. Просто люди в договоре прописывают стоимость, чтобы меньше платить налог. Но если машина старше 3х лет - налог вообще не платится.
Dimachu 20:19 21.07.2009
C доверенностями это из соображения того, чтоб на постах меньше ДПСники дергали. Думали и насчет снятия с учета в Питере, купля-продажа брату, потом еще одна - жене.
А что значит договор К-П не обязателен ?
Екатеринка, если склонимся к варианту "2 доверенности", он вообще возможен-то или нет ?
Екатеринка 20:26 21.07.2009
Знаете, вы вообще машины перегоняли? ДПСники не могут требовать доверенность, если у вас транзитные номера и на руках ПТС. Всё! Больше ничего они не имеют право требовать в течении 21 дня с помента получения транзитных номеров. В т.ч. договор К-П. Даже договор К-П по законодательству не является обязательной вещью и никакой гаишник у вас не может его требовать, поскольку авто можно продавать по договоренности в устной форме.
Второй вариант возможен - это две разные доверенности, различные по объему прав и обязанностей. Поэтому можно на жену генералку, а на брата жены обычную доверенность от руки написать.
Dimachu 20:19 22.07.2009
Не перегоняли ни разу, поэтому и вопросы ... =)
Думаю, подойдет вариант с 2 доверенностями: тетя пишет одну на брата, обычную, вторую на жену, генеральную, потом по прибытии машины в воронеж, жена снимает с учета, продает себе машину, ставит на учет и все ... Я все правильно перечислил ? А, кстати, машину, поставленную на учет в Питере, можно снимать с учета в Воронеже, или это обязательно делать по месту постановки на учет ?
Sigurd 21:11 22.07.2009
забей
машина бабушкина, по генералке на жену, а я по рукописной катаюсь. При всем том что застрахована только на меня и фамилии с женой разные.
Несколько раз останавливали. Давал "права", а потом папку ксерокопий и прочего... спрашивали "хоть в страховку вписан?" получив положительный ответ- отдавали "права" и с тоской в глазах говорили "езжайте, счастливого пути"
Sigurd 21:12 22.07.2009
Сообщение от Dimachu:
жена снимает с учета, продает себе машину
если генералка на жену- на себя не оформит-проверенно.
Читай пост выше
Aspik 17:24 23.07.2009
гендоверенность на брата ----> купля-продажа на жену! => брат имеет право представлять интересы собственника по поводу продажи авто во всех учреждениях и подписывать документы за собственника.
Dimachu 20:56 27.07.2009
Машину пригнали. Фуф, ох и пробки вокруг столицы ...
Сообщение от Екатеринка:
Можно быть собственником кучи авто, при этом не имея прав
А поставить на учет жена сможет, не имея прав ?
Еще. Щас машина на брате, он ей продает, ставим на учет, а страховку-то она не сможет завести на себя ... Как с ней быть ? Если правильно понимаю, жена пишет мне доверенность и вписывает в страховку меня ?
A1iska 11:43 28.07.2009
Dimachu, страховку выписывают на жену, а в графу на право управления транспортным средством вписывают тебя