Здравствуйте, форумцы!
Есть очень серьезная проблема.
Отец алкоголик. Есть дом, который неоформлен, не сдан. Есть участок, приватизированный на отца. Мама просто прописана в доме, с отцом в разводе. За коммунальные услуги плачу я, на всех квитанциях моя подпись.
Решили продать дом, отец категорически против. Что делать?
Можно ли признать его недееспособным и как?
Можно ли как-то доказать, что налоги и коммунальные услуги он не оплачивает. Можно ли принудительно заставить продать дом???
Документы у меня. БТИ недавно нанимала мама, подпись в договоре ее.
Помогите пожалуйста советами и к кому, куда обратиться!
С уважением, Надежда!
Rodogost 19:07 18.07.2009
Пожалуста подробней опишите что занчит дом не сдан. Кто получал разрешение на строительствао и как тогда там смогла прописаться ваша мама если теоритически дома нет. Какие право устанавливающие доекументы на дом вообще есть и на кого они оформлены.Человека страдающего алкоглизмом теоритически можно признать ограниченно дееспосбным.
YaNadya 19:32 18.07.2009
Ну документы, чтобы прописаться оформляли как все.:-) За магарыч! Дом не сдан в эксплуатацию.
Есть зеленка на землю.
Хозяин по документам отец, а прописаны двое, он и мама. Сейчас они разведены.
А как признать недееспособным? Только вызывая милицию? Он в принципе не буйный, но убирать участок и оформлять документы не дает!
Rodogost 01:35 20.07.2009
Еще раз прошу сообщите каким образом ваш отец стал собственником дома был ли он приобретен в период брака с вашей матерью, ка давно был расторгнут брак .
YaNadya 08:59 20.07.2009
дом построен в браке, земля куплена году в 90.
не знаю почему, но документы на отца оформили.
брак расторгнут два года назад.
а почему удалили то, что мне писали?????:-(
Rodogost 23:34 20.07.2009
Есть вариант разеда дома ка совместно нажитого в браке. т.е теоритически в доме 1/2 принадлежит вашей матери.
ИСк можно подать в течении трех лет с моента расторжения брака.
sshsecurity 08:48 21.07.2009
+ признать человека недееспособным вы не можете, т.к. недееспособным может быть признан гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими; а в вашем случае можно попробовать признать его ограничено дееспособным...
ГК РФ:
Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина
1. Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.
2. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.
YaNadya 09:29 21.07.2009
Rodogost, а если не успел за три года разделить, то что???
"Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности." Вроде это подходит! Еще раз милицию вызову и точно подойдет!
sshsecurity 02:02 22.07.2009
то всё... МАХ на что можно рассчитывать - это восстановить срок, но в вашем случае это думаю нереально...
Да, подходит, но лишь теоретически и милиция тут не при чём... лишь суд может ограничить человека в правах...
YaNadya 22:25 22.07.2009
не, три года еще не прошло, я просто спросила
а милиция, слышала, что принудительное лечение хотели вернуть, после трех заявлений!
sshsecurity 02:36 23.07.2009
Ваша мать может подать иск в суд о разделе совместно нажитого имущества...
У милиции таких полномочий нет...
YaNadya 10:07 24.07.2009
Пока тему прикрываю, отец сам на все согласился................:-)