Большой Воронежский Форум
Охотничий клуб>Масло в стволе дробовика - влияет на уменьшение отдачи?
Роберт 11:20 15.07.2009
Показалось, что мой дробовичок 16 кал весом 2400 гр (где-то) очень круто лягался на первых пострелухах, которым предшествовала старательная чистка "насухо" ствола. Плечо было всё синее от 2-х десятков выстрелов. Через недельку тоже шмальнул - на старые дрожжи из сухого - предплечье стало фиолетовым. И вот через недельку, после чистки но не насухо, выезжаю - и что же? прекрасная куча, минимальная отдача - тока стреляные гильзы в немного масле.
И ещё - по секрету подсказали способ "реставрации ствола" - чистишь, греешь ствол и наносишь на раковины и сыпь воск. Вроде как снижает сопротивление-завихрения пороховых газов и защищает (??) поражённые коррозией места.
Вот и поделился я с сообществом тайными знаниями. [Ответ]
pavelll07 11:27 15.07.2009
имхо без разницы, на отдачу влияет импульс, а импульс зависит от пороха ( быстро или медленно горящий), т.е навеска пороха и условия горения ( т.е. соотношение массы заряда к массе снаряда), а отдача показалась меньшей потому что наступило привыкание или патроны по-другому вели себя, а из-за масла в стволе толкьо гавнища больше и чистить тяжелее, масло должно быть там где есть контакт металл-металл [Ответ]
_supreme_ 14:43 15.07.2009

Сообщение от Роберт:
Показалось, что мой дробовичок 16 кал весом 2400 гр (где-то) очень круто лягался на первых пострелухах

Судя по своему опыту скажу так: первые пострелухи - синяки. Всегда. С непривычки.
Потом проходит, вплоть до того, что 50-75 патронов вылетают незаметно (спортинг, 7,5 / 28гр.) и думаешь - не взять ли еще коробочку-другую.
Второе - сильно зависит от стойки, при правильной установке туловища в пространстве (а это надо научиться делать как можно раньше) - лягается не так заметно для стрелка.
И третье - разумеется отдача зависит прежде всего от патрона и пороха в нем.

У меня мурка 153-я, если что. Когда первый раз саданул магнумом - чуть в болото на задницу не улетел (ну я там еще по щиколотку в жиже увяз и в воде стоял по пояс).
А сейчас ничего, привык так, что разница между спортингом и магнумом не напрягает ничуть.

Вот. Главное что хочу сказать - избыточное масло в стволе это верный путь к раздутию их. [Ответ]
кастырин михаил 16:52 15.07.2009
лет 8 назад читал в каком-то оружейном журнале экспертную статью о влиянии нагара на бой ружья.Общий смысл такой-если оружие долго не чистить немного падает кучность и возрастает отдача. Если перед стрельбой в стволах есть масло или не дай Боже воск, то количество нагара должно быть значительным, а следовательно отдача должна не падать, а возрастать.Мне кажется,Роберт, вы плохо вкладываетесь в приклад. Если проблема не полностью не снимется после корректировки техники стрельбы, поставьте резиновый затыльник. [Ответ]
satip1 19:53 15.07.2009
Скажу сразу - огнестрелом пока не занимаюсь. Но как бывший физик по забытому образованию и как активный пользователь пневматики могу предположить, что ответ на ваш вопрос не столь однозначен. По опыту пневматики - наличие масла в цилиндре (не в стволе) значительно влияет на характеристики полета пули. При большом давлении, а в цилиндре в момент срыва пули давление может доходить до 80-85 атмосфер, масло начинает сгорать увеличивая созданное давление. При этом энергия вылетающей пули выше. Самое интересное - существует такое значение (масса) количества масла в цилиндре, после которого увеличение присутствия масла в цилиндре приводит лишь к обратному эффекту - уменьшению энергии вылетающей пули. Конечно же физика процессов в пневматике и огнестреле разная и врядли эффект дизелирования масла приводит в случае огнестрела к повышению энергии вылетающей пули. Но можно предположить, что при нечищенном стволе часть энергии пули тратиться на всевозможные трения (в освинцованном и обмедненном стволе их более чем достаточно). Возможно, что скорость покидания канала ствола пулей будет чуть больше, а значит отдача и рассеивание должна быть чуть больше. В чищенном оружии, а не просто промасленном, пуля должна быть уже в цели когда ствол под действие отдачи начнет свое смещение. В сильно замаслянном стволе пуля покадает ствол раньше положенного времени из-за уменьшения трений в стволе, смешения оружия при этом меньше влияют на конечную траекторию полета пули и как следствие улучшение кучности. Возможно, ранее покидание пули канала ствола приводит к раннему сбросу в нем давления и уменьшению отдачи и в то же самое время к уменьшению боя пули. Но лишнее масло в стволе приводит к раннему и сильному загрязнению оружия со всеми вытекающими последствиями. Нечищенное оружие быстро приходит в негодность из-за химического действия нагара от капсюльных газов (самое разрушительное), пороховых газов, омеднения и освинцевания. При этом вся эта химия проникает в металл ствола на молекулярном уровне и простая механическая чистка не обеспечивает полного удаления продуктов сгорания из ствола. Поэтому чистка ствола нейтральными маслами не дает полной чистоты. Об этом много написано уже и повторяться нет смысла. Из собственного опыта - когда ствол кажется чистым и хорошо смазанным, попробуйте повторно пройтись по нему вишером, смоченным керосином. Через пару дней ствол становится снова грязным и его можно опять чистить. Это из-за того, что керосин обладает высокой текучестью и проникает в такие места, куда ни щетка ни чистящий раствор не попадают. При этом он отслаивает грязь. В армии не зря оружие положено чистить каждый день даже когда оружие не используется - после чистки грязь продолжает отслаиваться. Думую не надо объяснять, что заливать маслом грязный ствол бесполезно, будет только хуже. [Ответ]
Zhelezniy_Felix 20:16 15.07.2009
ружье 2,4 кг ясен палец лягается [Ответ]
pavelll07 21:08 15.07.2009
satip1, в огнестреле нет эффекта дизелирования по определению, там газ с большой скоростью не сжимается,чтоб воспламенятся, нагар образуется лишь от горячих пороховых газов...и в гладком снаряд весьма подвижен и не точен, а частица освинцовки и нагара могут нарушить лишь обтюрацию...так что отдача в гладком никоим образом не связана с маслом [Ответ]
satip1 06:01 16.07.2009

Сообщение от pavelll07:
satip1, в огнестреле нет эффекта дизелирования по определению, там газ с большой скоростью не сжимается,чтоб воспламенятся, нагар образуется лишь от горячих пороховых газов...и в гладком снаряд весьма подвижен и не точен, а частица освинцовки и нагара могут нарушить лишь обтюрацию...так что отдача в гладком никоим образом не связана с маслом

Эффект дизелирования связан с резким увеличением давления, а уж как вы его увеличили - это отдельный вопрос. Раз автор темы по своим наблюдениям увязывает увеличение отдачи с наличием масла в стволе, то вполне допустимо рассмотреть и этот эффект поскольку при выстреле давление увеличивается резко. Но как я и писал, если такое на практике и возможно, то его влияние пренебрежимо мало. По поводу последнего вашего утверждения: на сколько я понимаю как бы не был подвижен снаряд в канале ствола, но пороховые газы в стволе не должны двигаться быстрее пули т.е. не должно быть прорыва газа. Иначе пуля выплюнется из ствола, а не полетит в цель. На сколько я понимаю в патроне присутствует что-то типа пыжа или еще чего-то, что запирало бы газы позади заряда. А значит это нечто будет тереться о ствол и в случае гладкоствольного оружия. И все что написано ранее будет иметь место. Да и подвижность заряда в стволе вовсе не исключает влияния сил трения в канале на его траекторию полета. Даже если заряд будет дробью. Я не занимался вопросом гладкоствольного огнестрела с разным типом патрона. Конечно же там есть свои нюансы. Но если что-то в чем-то треться, то лучше бы там была смазка в необходимом количестве. Поэтому смазка в стволе не может не влиять на характеристики траектории полета и энергию пули, отдачу, и пожалуй для гладкоствола главное сохранность и долговечность ствола. [Ответ]
FastMozG 08:35 16.07.2009
satip1, ух силен ты, брат, теоретизировать. [Ответ]
BR@D 08:42 16.07.2009
satip1, В стволе гладкоствола главное обтюрация.(обеспечение герметизации канала ствола при выстреле из огнестрельного оружия, предотвращающее прорыв вперёд или назад пороховых газов. )

Никакая смазка в стволе не нужна, она увеличивает только нагар что потом ружье умудохоешься чистить не более того,
В книжках же написано-
Перед охотой расконсервируйте ружье, удалите смазку из каналов стволов и тд и тп.
Да и Феликс прав на 100% при весе в 2400 оно не то что лягаться будет, а кувалдой в плечо биться, а если еще патроны злые то вообще пипец,
к тому же ружье древнее и врятли на нем стоит амортизатор [Ответ]
pavelll07 14:31 16.07.2009
satip1, ты далек от гладкого, тебе ближе нарезное, в гладком совсем другие процессы, ты рассматриваешь снаряд как твердое тело, хотя таковым он не является, представь что обтюратор ( для обычных людей легче слово манжета, юбочка и т.п.) идет не по гладкой поверхности а по шероховатой, тогда контакта не будет и газы тупо пройдут вперед, про эффект дизелирования в огнестреле я категорически не согласен, откройте учебник физическую химию, в пневме там да, там-таки есть явный ЗАКРЫТЫЙ СО ВСЕХ СТОРОН (когда пуля в стволе разумеется) цилиндр,явная горючая смесь ( воздух и пары масла) и явное увеличение давления когда поршень совершает рабочий ход, это дизель в чистом виде... в огнестреле разгон идет за счет образование большого количества газа из малого объема твердого пороха, а возможная смесь масла и воздуха стоит перед патроном и соответственно не имеет сопротивления ствол же открыт, конечно какая-то ударная волна и есть,но эффекта дизеля нет, потому как нет закрытого цилиндра, и то давление о котором идет речь в гладком измеряется в патроннике...в нарезном же ИМХО масло в каналах нарезов помогает обтюрации пули и уменьшает трение жесткой МЕДНОЙ оболочки о ствол...в гладком лишь пластик, войлок или свинец трется о ствол, весьма тела пластичные и соответственно непрочные, и по идее масло в гладком (как жидкость абсолютно несжимаемая) должно увеличивать сопротивление движению и даже возможно повреждение ствола если его значительное количество, поэтому в документах сказано снять консервацию, но это больше мое мнение...
хватит теории, съезди с нами на пострелушки мы тебе стволы дадим почистить смазанный и сухой, и сразу поймешь в чем соль [Ответ]
pavelll07 14:33 16.07.2009

Сообщение от satip1:
Раз автор темы по своим наблюдениям увязывает увеличение отдачи с наличием масла в стволе, то вполне допустимо рассмотреть и этот эффект поскольку при выстреле давление увеличивается резко.

Автор увязывает уменьшение отдачи с наличием масла, я так прочитал... [Ответ]
Zhelezniy_Felix 17:34 16.07.2009
никак масло не влият на отдачу, смажте обильно один ствол двухстволки маслом а второй вытрите насухо и выстрелите, кроме обильного нагара в масленном стволе ничем отличатся выстрелы не будут, ружье 2,4 кг весит чуть ли не легче иж-18 конечно будет лягаться [Ответ]
nikitok19 19:44 16.07.2009
Даже если принять за правду уменьшение отдачи в смазаном стволе, (во что конечно не вериться совсем) , то как посмотреть на это с практической точки зрения. Надо будет с собой на охоту брать масло, шомпол и т.д., и после каждого выстрела промазывать ствол. Как это будет выглядеть, не представляю. Да и насчет воска в стволе бред полный, всем не рассказывай, пусть это так и останется чьим то секретом ! )) [Ответ]
BR@D 22:12 16.07.2009
nikitok19, ахаха, а прикали с пятизарядкой)))) бугаго [Ответ]
satip1 09:24 17.07.2009
На сколько я понял авторов предыдущих постов, есть некоторое неприятие самой идеи смазки ствола глаткоствольного оружия. Давайте по порядку разберемся в ситуации, чтобы понять в каком месте возникает непонимание. Почему происходит трение? - если посмотреть под микроскопом гладкую отшлифованную поверхность металлической пластины, то мы увидим, что поверхность совсем не гладкая, там масса пикообразных "выростов" и "провалов". При движении таких пластин друг по другу происходит "зацепление" таких неровностей друг за друга. Так как таких дефектов много, то и возникающее сопротивление движению значительное. Зачем нужно масло? - масло, проникая между этимим дефектами образует на поверхности тонкую пленку, скрывая под ней все дефекты. Когда в смазанной системе одна поверхность движется по другой, то сами поверхности друг друга не касаются, нет трения, а происходит движение одного слоя масла относительно другого в толще той самой маслянной пленки. Толщина маслянной пленки измеряется десятыми и сотыми долями микрона, ее размеры всегда учитываются при проектировании узлов и деталей. Чтобы это легче было делать все масла стандартизованы по вязкости. Теперь зачем нужна смазка ствола? - во-первых, тонкая пленка правильного масла препятствует проникновению продуктов сгорания пороха и капсюльного газа в материал ствола, а значит препятствует возникновению коррозионных процессов - будет меньше раковин и прочих дефектов. Во вторых, уменьшая трение движущихся частей заряда вы уменьшаете влияние ствола на отклонения полета заряда от желаемой траектории и уменьшаете износ ствола. Это все в равной степени относится и к гладкостволу и винторезному стволу. Вопрос лишь в правильности смазки и правильности масла. Если масло горит в стволе, значит его было нанесено слишком много, смазка ствола произведена неправильно. Должно действовать правило:
- при смазке: о наличии масла в стволе должны знать вы и ваш вишер
- после смазки: на просвет в стволе масла не должно быть видно. Визуально ствол должен быть сухим.
Вот поэтому у автора всей темы после чистки и нанесения избыточного масла кучность улучшилась. Если бы был ствол винторезный ( в народе - нарезной), то засранность ствола и отсутствие смазки сказывалось более явно в возникновении отрывов - то есть отклонении отдельных точек попадания от СТП (среднестатистической точки попадания). Как говорит старая солдатская мудрость: "оружие любит ласку - чистку и смазку". Так что стволы надо смазывать правильно. Даже одно резинотехническое изделие и то имеет смазку.
Про отдачу - ответить однозначно сложно. Без замеров и расчетов любой ответ можно оспорить. На то она и наука, чтобы не допускать неоднозначностей. Эффекта дизелирования в стволе огнестрела скорее всего нет. pavelll07, эффект дизелирования рассматривается не перед зарядом, а позади него, там где высокое давление от пороховых газов. Даже если он и есть, то его вклад в энергию вылетающей пули ничтожен. Здесь важнее сгорание масла при высоком давлении. Опять же если масло будет слишком много, то ствол будет засираться. Так это везде происходит, даже в пневматике. Но на мой взгляд лишнее масло в стволе влияет на время вылета пули из канала ствола - пуля менше времени проводит в стволе, значит в стволе дваление держится меньшее время, возможно порох не успевает весь сгореть - и как следствие уменьшение отдачи. [Ответ]
_supreme_ 11:04 17.07.2009

Сообщение от satip1:
На сколько я понял авторов предыдущих постов, есть некоторое неприятие самой идеи смазки ствола глаткоствольного оружия.

Я правильно понимаю - ты пневматик?

Просто посчитай на калькуляторе - с какой силой пыж-контейнер сгребает перед собой пленку масла в стволе при выстреле, все вопросы сразу отпадут. Если не дай бо, масло хреновое и невзначай загустело (особенно по одной стенке собравшись) - пиндец стволу.

Ствол должен быть - сухим. [Ответ]
pavelll07 11:30 17.07.2009
satip1,no comments...мне по ходу не объяснить тебе почему Земля круглая, тут поверь тоже не дурачки сидят, и я в том числе и школьную программу по физике все давно знают, и учатся и заканчивают технические вузы....не надо рассказывать по толщину слоя смазки правильное масло и прочее, и уж про эффект дизелирования в гладком стволе ( ты сам подумай и прикинь , если до снаряда в патроне нет практически воздуха, там только порох, который окисляется за счет собственного состава, а не кислорода воздуха, снаряд толкает перед собой всю твою маслянную пленку а сзади его подпирают газы какой нах дизель) стволы у большинства хромированные (доставай книжки по электролитическому металлизированию поверхности!), у тебя полное непонимание процессов при выстреле из ружья, пневма и гладкий огнестрел разные вещи, совсем разные...
- после смазки: на просвет в стволе масла не должно быть видно. Визуально ствол должен быть сухим. - офигенная фраза +1!
Во вторых, уменьшая трение движущихся частей заряда вы уменьшаете влияние ствола на отклонения полета заряда от желаемой траектории- это моему уму непостижимо...
возможно порох не успевает весь сгореть - и как следствие уменьшение отдачи.- это весьма вредно и неоправданно, и не дай Бог недогоревшему пороху гореть на стенках ствола...ппц всему хрому
Это все в равной степени относится и к гладкостволу и винторезному стволу тоже весьма странный вывод
Даже одно резинотехническое изделие и то имеет смазку.- там тоже дизелировать может! [Ответ]
pavelll07 11:30 17.07.2009
_supreme_, я это уже объяснял ему [Ответ]
satip1 11:32 17.07.2009

Сообщение от _supreme_:
Я правильно понимаю - ты пневматик?
Просто посчитай на калькуляторе - с какой силой пыж-контейнер сгребает перед собой пленку масла в стволе при выстреле, все вопросы сразу отпадут. Если не дай бо, масло хреновое и невзначай загустело (особенно по одной стенке собравшись) - пиндец стволу.
Ствол должен быть - сухим.

Так я об том же и говорю - ствол надо смазывать так, чтобы масла не было видно. Визуально ствол должен быть сухим. После того, как смажешь ствол маслом и потом вытрешь его сухим вишером досуха, то оставшейеся пленки масла достаточно и хватает надолго. Слой очень тонкий и пыж его практически не собирает. В этом случае масло выполняет свою функцию правильно - уменьшает трение и защищает ствол. При тонком слое масло проникает в металл на молекулярном уровне и удерживается на нем силами поверхностного натяжения. Оно не будет стекать. Если масла будет больше, тогда силы поверхностного натяжения не смогут удержать лишнее масло на поверхности металла и оно под действием силы тяжести будет стекать со стенок канала ствола, будет собираться пыжом со всеми последствиями. Чтобы минимизировать процесы стекания масла, оружие рекомендуют хранить горизонтально. Чтобы масло не густело, не стекало и не было хреновым - пользуйтесь только качественными маслами и правильно смазывайте ствол. Ответной благодарности от ствола ждать не придется. Может быть за это я люблю оружие больше чем женщин - им хоть золотом помажь одно место, все равно будут чем-то недовольны и мозги вынесут покруче любого заряда. [Ответ]
greggreg2006 11:58 17.07.2009

Сообщение от satip1:
Так я об том же и говорю - ствол надо смазывать так, чтобы масла не было видно. Визуально ствол должен быть сухим. После того, как смажешь ствол маслом и потом вытрешь его сухим вишером досуха, то оставшейеся пленки масла достаточно и хватает надолго. Слой очень тонкий и пыж его практически не собирает. В этом случае масло выполняет свою функцию правильно - уменьшает трение и защищает ствол. При тонком слое масло проникает в металл на молекулярном уровне и удерживается на нем силами поверхностного натяжения. Оно не будет стекать. Если масла будет больше, тогда силы поверхностного натяжения не смогут удержать лишнее масло на поверхности металла и оно под действием силы тяжести будет стекать со стенок канала ствола, будет собираться пыжом со всеми последствиями. Чтобы минимизировать процесы стекания масла, оружие рекомендуют хранить горизонтально. Чтобы масло не густело, не стекало и не было хреновым - пользуйтесь только качественными маслами и правильно смазывайте ствол. Ответной благодарности от ствола ждать не придется. Может быть за это я люблю оружие больше чем женщин - им хоть золотом помажь одно место, все равно будут чем-то недовольны и мозги вынесут покруче любого заряда.

можно еще пропитать пыж перед тем как зарядить и ружо хранить в корыте с маслом что все питалось и не стечет,перед стрельбой слить и применить по назначению. [Ответ]
BR@D 12:01 17.07.2009
теоретическая ересь
тему в трэш [Ответ]
satip1 12:13 17.07.2009

Сообщение от BR@D:
теоретическая ересь
тему в трэш

Вот и все. По-видимому, все разумные аргументы у вас кончились. Дальше мне не интересно. Тема для меня закрыта. [Ответ]
pavelll07 12:17 17.07.2009
satip1, тебя никто засрать и унизить не пытается, аргументы тебе предоставили, ты их пропустил, тебе тяжело потому что ты рассуждаешь о том с чем дела не имел...вот и все [Ответ]
BR@D 13:00 17.07.2009
satip1, меньше палемики, больше фактов [Ответ]
FastMozG 13:06 17.07.2009

Сообщение от pavelll07:
satip1, тебя никто засрать и унизить не пытается...

ну почему же, я скажу - ЕРЕТИК он! [Ответ]
k2 03:19 18.07.2009
Вообще ниочем тема. В любой охоткниге написано что протирать ствол насухо [Ответ]
Вверх