» Городская жизнь>Смена власти в Воронежском заповеднике - покритикуйте обращение к Медведеву
Dmitriy_K 16:10 07.07.2009
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Прошу ответить, можно ли считать фактом коррупции увольнение директора Воронежского государственного биосферного заповедника Александра Ивановича Масалыкина и назначение на эту должность Виктора Сергеевича Маликова.
Господин Маликов в июне 2009 года был уволен губернатором Гордеевым с должности руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области за неэффективную деятельность. В открытых источниках сообщается о том, что прокуратура подозревает господина Маликова в связи с масштабными незаконными вырубками леса и нарушениями Лесного кодекса РФ, в частности, с громким уголовным делом о вырубке целых кварталов 300-400-летних дубов на территории памятников природы «Золотой фонд» и «Питомцы столетий» Грибановского района сплошными лесосеками, что ставит под сомнение в дальнейшем само существование этих памятников природы. Питомник являлся основой семенного фонда нашей области, ущерб оценивается в 43 миллиона.
Деятельность нового руководителя заповедника неоднократно прямо или косвенно вызывала вопросы у правоохранительных органов, но до каких-то конкретных действий дело не доходило. В частности, силовики считали нелегальной деятельность ООО «Недропром» (Борисоглебск), которое по госконтракту с управлением лесного хозяйства проводило санитарную вырубку леса. По данным силовиков, размеры пострадавших массивов были завышены, а под топор отправлялись здоровые, товарные деревья. В правоохранительных органах заявляют, что Виктор Маликов причастен к деятельности предпринимателя Владимира Дюкова, подозревавшегося следователями Новохоперского РОВД в незаконной порубке леса в урочище «Горелые ольхи» на сумму 7 млн рублей. Подобные ситуации фиксировались оперативниками в Аннинском, Песковском, Теллермановском, Савальском, Новохоперском и ряде других лесничеств области. Руководители учреждений не проводили аукционов, но леса все равно вырубались. К примеру, ООО «Аннинский лес» в 2008 году заготовило древесину объемом 11 тыс. кубометров и стоимостью порядка 1 млн рублей. Следователи пытались доказать факты вымогательства со стороны господина Маликова в отношении глав лесничеств. Чиновник якобы требовал по 100 рублей за каждый выпиленный в хозяйстве кубометр. Но правоохранительные органы ни по одному из описанных эпизодов почти никого не привлекли, а причастность Виктора Маликова не доказали.
По словам начальника территориального управления Росимущества Зафеддина Микаилова, "В структурах, которые возглавлял Виктор Маликов, было множество нарушений профильного федерального и регионального законодательства".
Самый "лакомый кусок" Маликова - Усманский бор, расположенный рядом с областным центром - за последние годы на глазах у жителей города превращается в пустыню. Перед проведением массовых вырубок организуются пожары, а затем рядом с каждым сгоревшим деревом выпиливается ещё несколько живых. В прибрежной зоне реки Усманки вырубается черноольшанник, земли продаются, на месте бывших лесов вырастают коттеджи крутых бизнесменов и чиновников. К счастью, распоряжением премьера РФ Владимира Путина в марте 2009 года большая часть территории Усманского бора (заказник площадью 23 тыс. га) была передана под охрану заповедника. И вот не прошло и трех месяцев, как Маликов возвращает "золотую жилу" под свой контроль.
Знакомые с Александром Ивановичем Масалыкиным люди и сотрудники заповедника считают его принципиально честным и неподкупным человеком. Он пользуется уважением в коллективе. Не стала ли его честность "костью в горле" у определённого круга заинтересованных людей, которым очень неудобен неподкупный директор?
При Масалыкине заповедник полностью выполнял свои функции по защите дикой природы. Вокруг Александра Ивановича сформировалась команда ученых - энтузиастов своего дела, которые за 4 года его руководства подняли в заповеднике науку с колен. Эти люди честно и зачастую на голом энтузиазме выполняют свою работу, от всего сердца стремятся защитить и сохранить природу нашего края, в том числе от посягательств коррумпированных чиновников и наглых бизнесменов.
С профессиональной точки зрения Александр Иванович - не менее достойный человек, чем с нравственной. 36 лет жизни посвятил работе в заповедной системе нашей страны. Он кандидат биологических наук, гербитолог, автор 50 научных публикаций и монографий, под его руководством было защищено около 20 дипломных работ и диссертация, ученым советом Воронежской Лесотехнической академии он избран членом попечительского совета и государственной экзаменационной комиссии, в 2008 году стал лауреатом Золотого фонда Воронежской области в области экологии и охраны окружающей среды.
Больше всего в этой истории удивил тот факт, что чиновник, уволенный губернатором за манипуляции с лесом, подозрительно быстро получил поддержку из Министерства. 13 июня 2009 года его выгнал Гордеев, а уже 3 июля он стал директором федерального заповедника площадью 31 тыс. гектар и двух заказников.
В Воронежском заповеднике назначение Виктора Маликова на пост директора вызвало недоумение. После первого общения с новым директором сотрудники боятся за своё будущее. Для небольшого поселка заповедник по сути является "градообразующим" предприятием, и остаться на улице для многих равносильно голодной смерти.
И ещё у меня к вам один вопрос: что теперь станет с лесом, животными и насекомыми Воронежского заповедника и заказника? Они будут так же бессовестно уничтожены за взятки и откаты? Понимаю, что от Москвы до Воронежа далеко, но когда от природы ничего не останется, плохо будет всем, и в первую очередь - нашим детям.
Dmitriy_K, Александр Иванович - герПетолог))))...А еще где-нибудь это письмо написано? был в заповеднике когда его сняли с должности..грустно все это..Не плохо бы добавить, что господин Маликов собирается уволить 50% сотрудников. Научной деятельности в заповеднике пришел конец....
[Ответ]
DrIQ 21:42 07.07.2009
я бы убрал от Воронежа до Москвы далеко
Что Путин летает по всей стране что Медведев в бытность главным по нацпроектам всю Россиюматушку исколесил
остальное оставить
[Ответ]
исправил первый пост - вставил финальную сокращённую версию, которую отправил президенту. К сожалению, про "От Воронежа до Москвы" и про герпетолога исправить не успел (стыдно за такие ошибки) - поздно увидел , остальные пожелания учёл. Исправлю ошибки в остальных письмах.
Добавил ссылки на первоисточники.
SOILMAN, откуда сведения про увольнения? Насколько я знаю, он изрёк примерно следующее: "отныне здесь будет так, как я скажу, кого не устраивает - идите нах...", и вообще в первые два дня с коллективом вел себя откровенно по-хамски.
[Ответ]
Скептик 22:46 07.07.2009
блин про квартиры и т.п. можно было оставить
просто словосочетание "блатные номера" убрать
[Ответ]
Dmitriy_K 23:02 07.07.2009
ок, в статье - верну.
Статья для СМИ будет готова утром.
[Ответ]
SOILMAN 23:06 07.07.2009
Dmitriy_K Я прекрасно видел как он вел себя с коллективом))) Собственно от коллектива данную информацию и услышал. А то что поменяют всю бухгалтерию, канцелярию и отдел охраны - это как пить дать... И уже первым делом распорядился сделать до среды, то есть уже до завтра ремонт кабинета директора. Мебели закупили на 80 тыров..Старую арабскую ручной работы - на склад. Я сам помогал носить)))
Очень хорошо, что про поселок написано, только хотел комментарий такой дать..
[Ответ]
olaf77 09:05 08.07.2009
мля. на мебель дирехтору 80 тыр, а сотрудники небость по 7-8тыр получают... вот про ЭТО надо писать.. тоже.
[Ответ]
Asmodian 09:45 08.07.2009
Мб гордееву проще написать, он как то быстрее мне кажеться откликнеться, связи то в МСк у него есть
[Ответ]
Asmodian 09:47 08.07.2009
промышленность всю у нас уже угробили , осталось еще кусочки природы убить и все.
А заповеднику к сожалению придет трындец. ждите сафари на бедных зверушек((
[Ответ]
Джер 09:53 08.07.2009
А я думал, заповедник это власть... и в заопарке медведа сменили...
[Ответ]
Dmitriy_K 12:09 08.07.2009
Статья, разосланная в несколько десятков СМИ. Почти то же самое, исправлены найденные ошибки и учтены замечания.
===
3 июля произошла казалось бы заурядная кадровая перестановка - с поста директора Воронежского государственного биосферного заповедника был уволен Александр Иванович Масалыкин и вместо него назначен Виктор Сергеевич Маликов. И всё бы ничего в этой истории, если бы не ряд нелицеприятных фактов.
Господин Маликов в июне 2009 года был уволен губернатором Гордеевым с должности руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области за неэффективную деятельность. В открытых источниках сообщается о том, что прокуратура подозревает его в связи с масштабными незаконными вырубками леса и нарушениями Лесного кодекса РФ, в частности, с громким уголовным делом о вырубке целых кварталов 300-400-летних дубов на территории памятников природы «Золотой фонд» и «Питомцы столетий» Грибановского района сплошными лесосеками, что ставит под сомнение в дальнейшем само существование этих памятников природы. Питомник являлся основой семенного фонда нашей области, ущерб оценивается в 43 миллиона.
Деятельность нового руководителя заповедника неоднократно прямо или косвенно вызывала вопросы у правоохранительных органов, но до каких-то конкретных действий дело не доходило. В частности, силовики считали нелегальной деятельность ООО «Недропром» (Борисоглебск), которое по госконтракту с управлением лесного хозяйства проводило санитарную вырубку леса. По данным силовиков, размеры пострадавших массивов были завышены, а под топор отправлялись здоровые, товарные деревья. В правоохранительных органах заявляют, что Виктор Маликов причастен к деятельности предпринимателя Владимира Дюкова, подозревавшегося следователями Новохоперского РОВД в незаконной порубке леса в урочище «Горелые ольхи» на сумму 7 млн рублей. Подобные ситуации фиксировались оперативниками в Аннинском, Песковском, Теллермановском, Савальском, Новохоперском и ряде других лесничеств области. Руководители учреждений не проводили аукционов, но леса все равно вырубались. К примеру, ООО «Аннинский лес» в 2008 году заготовило древесину объемом 11 тыс. кубометров и стоимостью порядка 1 млн рублей. Следователи пытались доказать факты вымогательства со стороны господина Маликова в отношении глав лесничеств. Чиновник якобы требовал по 100 рублей за каждый выпиленный в хозяйстве кубометр. Но правоохранительные органы ни по одному из описанных эпизодов почти никого не привлекли, а причастность Виктора Маликова не доказали.
По словам начальника территориального управления Росимущества Зафеддина Микаилова, "В структурах, которые возглавлял Виктор Маликов, было множество нарушений профильного федерального и регионального законодательства".
Поражает то, что господин Маликов при весьма скромной зарплате чиновника не скрывает своего состояния: дорогие машины, квартиры и земельные участки, показная роскошь - всего этого Виктор Сергеевич не стесняется.
Самый "лакомый кусок" Маликова - Усманский бор, расположенный рядом с областным центром - за последние годы на глазах у жителей города превращается в пустыню. Перед проведением массовых вырубок организуются пожары, а затем рядом с каждым сгоревшим деревом выпиливается ещё несколько живых. В прибрежной зоне реки Усманки вырубается черноольшанник, земли продаются, на месте бывших лесов вырастают коттеджи крутых бизнесменов и чиновников. К счастью, распоряжением премьера РФ Владимира Путина в начале 2009 года большая часть территории Усманского бора (заказник площадью 23 тыс. га) была передана под охрану заповедника. И вот не прошло и полугода, как Маликов возвращает "золотую жилу" под свой контроль.
Знакомые с Александром Ивановичем Масалыкиным люди и сотрудники заповедника считают его принципиально честным и неподкупным человеком. Он живет со своей семьёй в маленьком двухкомнатном домике, ездит на Ниве, всей душой болеет за то, что ему поручено охранять и защищать - природу родного края и поэтому пользуется уважением в коллективе. Не стала ли его честность "костью в горле" у определённого круга заинтересованных людей, которым очень неудобен неподкупный директор?
При Масалыкине заповедник полностью выполнял свои функции по защите дикой природы. Вокруг Александра Ивановича сформировалась команда ученых - энтузиастов своего дела, которые за 4 года его руководства подняли в заповеднике науку с колен. Эти люди честно и зачастую на голом энтузиазме выполняют свою работу, от всего сердца стремятся защитить и сохранить природу нашего края, в том числе от посягательств коррумпированных чиновников и наглых бизнесменов.
С профессиональной точки зрения Александр Иванович - не менее достойный человек, чем с нравственной. 36 лет жизни посвятил работе в заповедной системе нашей страны. Он кандидат биологических наук, герпетолог, автор 50 научных публикаций и монографий, под его руководством было защищено около 20 дипломных работ и диссертация, ученым советом Воронежской Лесотехнической академии он избран членом попечительского совета и государственной экзаменационной комиссии, в 2008 году стал лауреатом Золотого фонда Воронежской области в области экологии и охраны окружающей среды.
В Воронежском заповеднике назначение Виктора Маликова на пост директора вызвало недоумение. После первого общения с новым директором сотрудники боятся за своё будущее. Для небольшого поселка заповедник по сути является "градообразующим" предприятием, и остаться на улице для многих равносильно голодной смерти.
Больше всего в этой истории удивил тот факт, что чиновник, уволенный губернатором за манипуляции с лесом, подозрительно быстро получил поддержку из Министерства. 13 июня 2009 года его выгнал Гордеев, а уже 3 июля он стал директором федерального заповедника площадью 31 тыс. гектар и двух заказников.
Возникает закономерный вопрос: а не было решение о замене директора заповедника коррупционным?
И ещё один вопрос не дает покоя: что теперь станет с лесом, животными и насекомыми Воронежского заповедника и заказника? Неужели они будут бессовестно уничтожены за взятки и откаты? Большинство современных людей, воспитанных современной цивилизацией, бесконечно далеки от проблем заповедников, но когда от дикой природы ничего не останется, плохо будет всем, и в первую очередь - нашим детям.
[Ответ]
както я звонил выяснял насчет охоты там, мне сказали что там вообще никакой администрации нет и никто это все хозяйство не охраняет. Страннно.
Dmitriy_K, у вас случайно нету сборника уставов областных Особо Охраняемых Природных Территорий ?
[Ответ]
Dmitriy_K 07:43 20.07.2009
Zhelezniy_Felix, вы про заповедник или про заказник?
Если про заповедник, то туда даже вход без пропуска запрещен, не говоря уже об охоте. Охотиться нельзя в принципе. Охраняют его несколько десятков инспекторов.
Заказник практически не охраняется, но Масалыкин планировал там всё наладить как положено по закону. Не успел.
Сборника законов нет, если отыщу - сообщу.
[Ответ]
Zhelezniy_Felix 09:01 20.07.2009
Dmitriy_K, ну соседний у него вплотную заказник, и оба "Воронежский" называются?
[Ответ]
Dmitriy_K 14:36 20.07.2009
Как называется заказник - не знаю, а заповедник - Воронежский государственный биосферный заповедник.
[Ответ]
SHooZZ 09:28 21.07.2009
Dmitriy_K, а как вы объясните тот факт что Виктор Сергеевич пережил не одного губернатора на своем посту? Да и из замов последним его убрали? Или вы будите отрицать что любую незаконную вырубку можно приписать чиновнику? У нас же как был бы человек а дело найдется... А бухгалтерию всякую я бы тоже проредил процентов на 70 ибо есть такое понятие - санитарная вырубка Вы должны быть наслышаны про такое.
[Ответ]
Roni 18:35 21.07.2009
Нафига старых пердунов у власти оставлять, отслужил своё и на покой.
Пусть радуется, что не посадили.
Незаменимых людей не бывает.
[Ответ]
Dmitriy_K 08:34 22.07.2009
SHooZZ, очень просто - протекцией высокопоставленных чиновников. Фамилия Кораблёв ни о чем вам не говорит? И ещё: вы думаете, деньги, добываемые от вырубки леса, не идут в карманы тем чиновникам, которые принимают кадровые решения?
А про незаконные вырубки - я говорю что вижу. В бытность Маликова у власти по области свели половину ценного леса, остался только нестроевой. Лесников упразднили (сравните с Липецкой областью). Вы думаете, откуда у него 6 квартир и 8 машин с номерами ААА и ТТТ? От зарплаты в 30 тысяч рублей? Roni, про старых пердунов - это ты о ком? Кто радуется? Ты подумал что сказал?
[Ответ]