Хотели дело это бросить, но тут открылись факты, и захотелось все же получить с работодателя хоть какую-то сумму ради справедливости.
Дело вот в чем. Не очень долго муж проработал на ООО, работал на собственной машине. Обещали зарплату 18000. 10800 оклад, 3000 за аренду машины, остальное на амортизацию,оплату ГСМ полностью. Оплачивали только 10800 и 3000 плюс бензин. Все остальное за свой счет. Последнюю неделю работы не оплатили и бензин. Заставили отрабатывать две недели, отдачу трудовой задержали на неделю после последнего дня работы, а расчет не дают уже две и не обещают! Забрали весь инструмент, и говорят, что расчет не отдадут, т.к. он не стал возмещать потерянный и поломанный инструмент, хотя за него он нигде не расписывался. В трудовом договоре написана 40 часовая рабочая неделя, а он кроме этого раз в пять дней дежурил круглые сутки, даже если рабочие дни, т.е подряд работал 32 часа. За это сверхурочных не платили. Плюс иногда сутки в выходные и праздничные, когда выпадало. Договор на машину так и не отдали, а у других рабочих есть договор на машину, но нет трудового. Сейчас пошла заварушка, прознали про то, что начальство проворовалось, еще двое хотят отвоевать неполученные суммы, одного из них сократили по причине сокращения штата, но взяли на его место другого?! В трудинспекции сказали, что рады были бы помочь, но головное предприятие не в Воронеже, предложили обратиться в суд!
Стоит ли овчинка выделки????
[Ответ]
Rodogost 21:47 05.07.2009
Прежде всего надо поглядеть те документы которые подписал ваш муж. Если же исходить из того что вы рассказали то максимум пожно нагреть работодателя за нрушение порядка и процедуры увольнения. но в данном случае ответсвенность административная в виде штрафа. Если же вам не произвели выплату расчета при увольнение то конечно надо обрщаться в суд для принудительного взыскания.
[Ответ]
YaNadya 21:53 05.07.2009
Сообщение от Rodogost:
Прежде всего надо поглядеть те документы которые подписал ваш муж. Если же исходить из того что вы рассказали то максимум пожно нагреть работодателя за нрушение порядка и процедуры увольнения. но в данном случае ответсвенность административная в виде штрафа. Если же вам не произвели выплату расчета при увольнение то конечно надо обрщаться в суд для принудительного взыскания.
единственный подписанный им документ - трудовой договор!
ну еще путевые листы, но они больше для него были, как я поняла.
вопрос в том, а возможно ли доказать когда ему вернули трудовую и дали или не дали расчет? никаких бумаг и подписей нет!:-(
могли бы посоветовать юриста по трудовым вопросам, чтоб помог правильно написать иск и вести дело в суде???
[Ответ]
vikvak 22:11 05.07.2009
При получении трудовой книжки муж расписывался в книге учета движения трудовых книжек. Если он там поставил дату реальную, то это - доказательство.
Посоветую сходить в областной совет профсоюзов и там проконсультироваться в трудовой инспекции. Это будет бесплатно.
[Ответ]
YaNadya 22:17 05.07.2009
В трудовой инспекции муж был!
Они сказали подавать в суд. А за трудовую он не расписывался.
Все это указывала выше!
[Ответ]
vikvak 23:30 05.07.2009
YaNadya,
Сообщение от YaNadya:
В трудовой инспекции муж был!
Он, предполагаю, был в федеральной инспекции труда.
А профсоюзы создают правовые инспекции труда. Я имел ввиду именно её.
[Ответ]
YaNadya 00:26 06.07.2009
Сообщение от vikvak: YaNadya,
Он, предполагаю, был в федеральной инспекции труда.
А профсоюзы создают правовые инспекции труда. Я имел ввиду именно её.
че-то не понимаю, причем профсоюз, если на его работе его не было?
но на всякий случай скажите где это
был он на дружинников
сказали, что предприятие не воронежское, надо по месту регистрации фирмы идти в инспекцию, а это в саратове
[Ответ]
vikvak 16:09 06.07.2009
YaNadya,
Областной совет профсоюзов находится на пл. Ленина.
Будет ли препятствием для КОНСУЛЬТАЦИИ то, что муж не был членом профсоюза, не знаю. Думаю, что всё равно проконсультируют.
Я думаю, что Вам обязательно нужно предварительно с кем-то проконсультироваться. Более подробно рассказать, ответить на уточняющие вопросы. Ну, например, что Вы подразумеваете, когда пишите "головное" предприятие и т.д.
Тогда можно будет понять на что же Вы сможете расчитывать и, обращаясь в суд, что требовать с работодателя. Кстати, только уточнив, можно понять возможно ли обращение в воронежский суд.
Но для этого нужно Вашего мужа послушать, задать ему уточняющие вопрпосы и т.д.
В облсовпрофе, как мне представляется, это могут сделать бесплатно.
Конечно, ещё лучше, если Вы уже на предварительной стадии найдете человека, который будет представлять Ваши интересы в суде.
Но существует опасение того, что он, желая получить от Вас заказ, объективно ситуацию не оценит и деньги пропадут впустую.
"Навскидку" скажу, что можно отсудить изменение даты увольнения на ту, когда отдали трудовую книжку и, соответственно, требовать оплату за эту неделю.
Что же касается расчета, то лучше обратиться в прокуратуру. Она сейчас активизировалась по подобным вопросам.
[Ответ]
sshsecurity 17:50 06.07.2009
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 28]
Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика
Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 29]
Статья 29. Подсудность по выбору истца
1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
[Ответ]
YaNadya 20:26 06.07.2009
sshsecurity, спасибо!
Т.е. в суд можно и Воронеже обращаться.
Кто бы теперь посоветовал этого человека, который не просто деньги вытресет, а с пользой.
[Ответ]
sshsecurity 20:31 06.07.2009
А ваше ООО является филиалом иль представительством данной организации? Вот если ДА, то обращайтесь в мировой суд в Воронеже по месту нахождения организации...
А так конечно сходите проконсультируйтесь куда вам выше говорили))
[Ответ]
YaNadya 21:41 06.07.2009
Но муж не состоял в профсоюзе..............
Ну завтра все равно собирался к юристам на консультацию, может и туда заедет?!
[Ответ]
vikvak 06:08 07.07.2009
Сообщение от YaNadya:
sshsecurity, спасибо!
Т.е. в суд можно и Воронеже обращаться.
YaNadya,
Вот для того, чтобы определить это и нужна встреча со специалистом.
Приведенная sshsecurity, цитата требует осмысления применительно к ситуации Вашего мужа. Ведь недаром в федеральной инспекции труда ему отказали в помощи.
На всякий случай готовьтесь к тому, что, скорее всего, ООО, в котором работает муж, никакого филиала или представительства в Воронеже не имеет. Но тогда проанализируйте текст имеющегося у него трудового договора. Если там в разделе о месте работы имеется упоминание о том, что он работает в Воронеже, дам ссылку на определение Верховного Суда РФ по аналогичному делу в Вашу пользу.
[Ответ]