Как своевременно напомнила ГТРК-«Воронеж», главной улице лучшего города исполнилось 235 лет. Уже во времена Азовских походов Петра Великого Воронеж был городом немаленьким. Здесь возникали мануфактуры, заводики, строились дома. Но застройка проходила спонтанно. Конец анархии положила Екатерина Вторая. Ее императорское Величество утвердила генеральный план регулярной застройки города. Отныне дома разрешалось строить только по проложенным на плане улицам. Воронежцы приказу повиновались не сразу. На новой главной магистрали — Большой Дворянской тут и там возникали сарайчики и баньки. Тогдашний губернатор Чертков был суров. Он пригрозил, если чьи-нибудь строения появятся за красной чертой, разбираться с их хозяевами будут колодники, а попросту тюремщики. Желающих не нашлось.
В 18 веке на Большой Дворянской мостовых не было и публика изволила ездить на лодках, запряженных быками. Дороги появились позже. Павел Попов, краевед: «Губернатор Михаил Бравин изыскал государственные средства и впервые устроил цельную мостовую. Правда, подвергся нападкам со стороны воронежцев, которые пожаловались на него в столицу, за то, что он якобы растратил средства, но хитрый губернатор вовремя сообщил в столицу, какой положительный опыт он несет в России. Правительство распорядилось применить этот опыт во всех городах».
На главной улице разрешалось строить только каменные дома. В те далекие годы нумерация домов начиналась не с привычной для нас, а с противоположной стороны. На Дворянской были сосредоточены самые модные магазины, госучреждения, учебные заведения, гостиницы. Здесь жили воронежские губернаторы и состоятельные граждане. Это было место встреч, гуляний, променадов.
Владимир Елецких, краевед: «Приезжал молодой император вместе с В.А. Жуковским. Он выходил на балкон, рисовал Воронеж, который выглядел очень красиво, был очень зеленый город. Василий Андреевич сделал на пленэре несколько зарисовок. Они сохранились и уже известны нашим краеведам. Император прогуливался по Воронежу, был восхищен его зеленью, красивыми уголками».
На рисунках Жуковского Большая Дворянская первой половины 19 века имеет непривычный для нас вид. Главное — полное отсутствие транспорта. Немного транспорта было и в начале следующего века. В начале 20 века такого понятия, как автомобильные пробки, естественно, не было. В Воронеже даже автомобиль был в диковинку. Зато по Большой Дворянской медленно ползала конка, которая просуществовала до 1926 года, когда на смену пришло более современное транспортное средство — трамвай.
Источник
[Ответ]
Сообщение от molod:
SV, а какой смысл? город задыхается в пробках! зачем перекрывать важнейшую артерию?
Делалось это в выходные, идея в принципе не плохая, но реализация. Народ бухал и засорял весь проспект, поэтому это дело прикрыли.
[Ответ]
Сообщение от Mr.ZEMP:
Делалось это в выходные, идея в принципе не плохая, но реализация. Народ бухал и засорял весь проспект, поэтому это дело прикрыли.
+1
Хотели как лучше ("Ах, Арбат, мой, Арбат....")
А получилось как всегда ("Эээээ, чувачила, слыш иди сюда. Ты чё нах...")
[Ответ]
Сообщение от Fallout:
Хотели как лучше ("Ах, Арбат, мой, Арбат....")
Сам Ковалёв, кстати, сравнивал перекрытый проспект не с Арбатом, а почему-то с Крещатиком.
[Ответ]