Большой Воронежский Форум
» Защита прав автомобилистов в Воронеже>Штраф и судебный пристав
lvvv 20:22 30.06.2009
Ситуация забавная: весной оштрафовали сотрудники ГИБДД. штраф оплатил сразу. Естественно, никуда ничего не отсылал, поскольку по новому закону не обязан, да и сам сотрудник ГИБДД про это сказал. Сегодня (30 июня 2009 года) ко мне домой пришел судебный пристав (ну или еще кто от их организации). Говорит: "Вы были оштрафованы, покажите квитанцию".

я - квитанция в машине,
представитель - пройдемте покажите
я - не хочу, почему я обязан это делать?
представитель (!!!!) - потому что у нас нет базы данных(!!!!?????)
я - а я какое имею к этому отношение? Приходите с милицией (если для вас это так серьёзно), я вам покажу квитанцию
представитель - у вас будут проблемы
я - пускай.
Теперь вопрос - интересует правовая оценка этой ситуации. Понятно, что они могут меня преследовать в случае, если я НЕ ЗАПЛАТИЛ, но Я ЗАПЛАТИЛ, по закону сообщать об этом никому не обязан!!!

Ответы типа: "Забыл в какой стране живешь" - не принимаются

P.S. Я взял и в прокуратуру на них жалобу сразу написал, так, на всякий случай, чтоб успокоиться

P.P.S Нашел на форуме кучу тем с подобным содержанием, но везде только эмоции. Хотелось бы юридических советов: "Как их проучить, да самому не облажаться"
[Ответ]
chifir 19:24 01.07.2009
lvvv смотри а то вдруг понадобится за границу вылететь и запросто можешь оказатся в черном списке в самый неподходящий момент а потом докажи что ты все оплатил, что еще сказать, Россея.
предпочитаю оплачивать штрафы через приставов, 1 ходить никуда не надо, сами приходят. 2 платишь дополнительно всего 7% от суммы штрафа, в отличии от сбербанка где берут за перевод да еще и за заполнение. [Ответ]
lvvv 21:57 01.07.2009

Сообщение от chifir:
lvvv смотри а то вдруг понадобится за границу вылететь и запросто можешь оказатся в черном списке в самый неподходящий момент а потом докажи что ты все оплатил, что еще сказать, Россея.
предпочитаю оплачивать штрафы через приставов, 1 ходить никуда не надо, сами приходят. 2 платишь дополнительно всего 7% от суммы штрафа, в отличии от сбербанка где берут за перевод да еще и за заполнение.

Насчет, что могу стать невыездным это я знаю, но вроде они должны постановление мне об этом прислать? Т.е типа уведомить меня. И вроде как это решение принимается в суде. И я должен там присутствовать. Хотя у нас все возможно. Представляю - судья говорит: "В связи с тем, что подсудимый не оплатил штраф, т.е. извините, мы не знаем - оплатил ли подсудимый штраф 100 рублей, и подозревая, что он может скрыться от правосудия за границей постановляю...." Как были страной дураков так и остались. Обидно, честно слово. [Ответ]
chifir 22:59 01.07.2009
lvvv недавно репортаж на эту тему по ящику показывали, сообщали людям о долгах прямо в аэропорту. причем у некоторых были смехотворные суммы и даже если их оплачивали на месте все равно никуда не улетали, т.к что бы вычеркнуть из базы человека нужно неопределенное время. так что если попал в такую ситуацию, даже если покажешь квитанцию то это особо не поправит. а спорить с государством тоже самое что бится лбом об стенку. [Ответ]
lvvv 07:52 02.07.2009

Сообщение от chifir:
lvvv недавно репортаж на эту тему по ящику показывали, сообщали людям о долгах прямо в аэропорту. причем у некоторых были смехотворные суммы и даже если их оплачивали на месте все равно никуда не улетали, т.к что бы вычеркнуть из базы человека нужно неопределенное время. так что если попал в такую ситуацию, даже если покажешь квитанцию то это особо не поправит. а спорить с государством тоже самое что бится лбом об стенку.

К сожалению, согласен, хотя сейчас прочитал федеральный закон, в нем следующий алгоритм - возбуждение исполнительного производства (уведомление) - срок на добровольное исполнение - если не выполнил, то ограничение (уведомление). Т.е. я так понял, как минимум два раза должны уведомить. А еще такая фраза есть "указанное исполнительное действие осуществляется только в отношении исполнительных документов, выданных на основании судебного акта или являющимся судебным актом." Т.е. мое исполнительное дело должно начаться решением суда (тоже уведомление). Понятно, что на границе кулаками не помашешь, но все таки можно будет хотя в суд на них подать если уведомлений не было. [Ответ]
NoRd_30 02:29 07.07.2009
ЛУЧШЕ ПОКАЗАТЬ КВИТАНЦИИ, А ТО МОГУТ БЫТЬ ПРОБЛЕМЫ [Ответ]
lvvv 07:50 07.07.2009

Сообщение от NoRd_30:
ЛУЧШЕ ПОКАЗАТЬ КВИТАНЦИИ, А ТО МОГУТ БЫТЬ ПРОБЛЕМЫ

а какие?
Да и вообще, если по закону я не должен показывать квитанции, то почему у меня должны быть проблемы? По идее приставы должны обратиться с запросом в банк, поступал ли платеж от такого-то человека на счет такой-то. Или в наш век компьютерных технологий сбербанк до сих пор не ведет базу данных по платежам? Если это так, то понятно какие у меня могут быть проблемы.
Это как сейчас прочитал про осуждение судьи, который Буданова осудил в свое время. Его во взятке обвиняют, а он говорит - я не мог быть в этом городе, меня нет в базе данных пасажиров, прибывших в этот город в этот период времени. А ему в ответ - а ваша запись могла потеряться. Жопа. [Ответ]
Лёший 09:36 07.07.2009

Сообщение от lvvv:
По идее приставы должны обратиться с запросом в банк, поступал ли платеж от такого-то человека на счет такой-то. Или в наш век компьютерных технологий сбербанк до сих пор не ведет базу данных по платежам?

это по какой идее? и в какой банк обращаться приставам? у нас в законах где-то прописано, что платить можно только через сбер?
не претендую на полноту знаний, но слышал, что банк на следующий за платежом день высылает получателю платежа оторванную половинку квитанции. на этом весь учет платежей заканчивается (банки даже фио, адрес и назначение платежа не вбивают в комп). если эта половинка по какой-то причине не дойдет до гаи, приставы придут по указанному в протоколе адресу. кстати, проще и себе дешевле отправлять копию своей квитанции по факсу, благо гаишники без проблем мне называли номер телефона, на который можно факс отправить. [Ответ]
lvvv 14:39 07.07.2009

Сообщение от Лёший:
это по какой идее? и в какой банк обращаться приставам?

Расчетный счет у ГАИ в банке. В этот банк и обращаться - поступил ли на этот счет платеж. Наверно только так. Хотя информация что именно я платил там будет? х его знает

Сообщение от Лёший:
если эта половинка по какой-то причине не дойдет до гаи, приставы придут по указанному в протоколе адресу.

Это точно

Сообщение от Лёший:
кстати, проще и себе дешевле отправлять копию своей квитанции по факсу, благо гаишники без проблем мне называли номер телефона, на который можно факс отправить.

недавно опять оштрафовали, пока гаишник писал я на него наехал - когда это безобразие прекратится, почему приставы наезжают? А он - базы нет и не будет скорее всего, советую вам по старинке предоставлять квитанции в ГАИ.
[Ответ]
Frodo 15:07 07.07.2009
В прошлом августе выписали сотню. Коллега посоветовал не платить до тех пор пока сами приставы не потребуют, а то возможна ситуация похожая на изложенную выше. вот уже почти год прошел и тишина. За это время и техосмотр проходил и за границу ездил. Да, на обратной стороне протокола, должен быть указан расчетный счет на котрый банк должен перевести деньги, а там его нет. Вот и думай куда платить. [Ответ]
lvvv 17:44 07.07.2009

Сообщение от Frodo:
В прошлом августе выписали сотню. Коллега посоветовал не платить до тех пор пока сами приставы не потребуют, а то возможна ситуация похожая на изложенную выше. вот уже почти год прошел и тишина. За это время и техосмотр проходил и за границу ездил. Да, на обратной стороне протокола, должен быть указан расчетный счет на котрый банк должен перевести деньги, а там его нет. Вот и думай куда платить.

Меня это тоже интересует - по какому принципу они там выбирают жертву. У меня есть давнишние штрафы, по которым никто не интересуется. Кстати, на моем злосчастном бланке штампа с реквизитами не было, попросил инспектора написать. Он бедный минут десять писал. И то, в одной цифре ошибся. [Ответ]
Frodo 12:04 08.07.2009
Где? Не помню, вроде по радио проскочила информация, что хотят отказаться от сбора минимальных штрафов(100), якобы экономически не выгодно. Расходы на все их телодвижения превышают доходы. А по поводу выбора жертвы не знаю, хотя все эти сотни могут всплыть при снятии авто с учета, если надумаешь его продавать. [Ответ]
andi 12:18 08.07.2009
в последний раз, когда мне выписали протокол (100ру) не платил, ждал решения суда. Решения не дождался, т.е. пока я еще не уведомлен о взыскании, однако, спустя некоторое время пришло письмо от судебного пристава, о взыскании долга + проценты. Имущество пока не описывали, домой не приходили, на работу тоже. За границу уже 2 раза за это время выезжал.

Интересен вопрос такой - почему я не будучи уведомленным о решении суда (т.е. в законную силу не вступило) должен платить деньги приставу? [Ответ]
Lexx 14:18 08.07.2009
ну когда пристав придёт к тебе за деньгами то перед тем как взять деньги он тебя уведомит что суд постановил взять с тебя бабло ))) [Ответ]
lvvv 14:37 08.07.2009

Сообщение от andi:
в последний раз, когда мне выписали протокол (100ру) не платил, ждал решения суда.

Это как это? Я так думал, что вот есть постановление, оно как бы тебя осудило без суда и ты обязан его исполнить. А если ты не согласен, то тогда в суд, а если ничего не делать, то как бы автоматически согласился. Или я что-то не так понимаю? [Ответ]
andi 14:30 09.07.2009
ды так, решения суда я не видел, каким образом я должен догадаться о том, что меня наказали?

Сообщение от :
есть постановление

у меня как раз нет постановления, есть ток протокол. следовательно, в законную силу постановление, которое вынес суд не вступило, т.к. я еще не получал копии и в 10 дневный срок не обжаловал. [Ответ]
lvvv 12:09 10.07.2009

Сообщение от andi:
ды так, решения суда я не видел, каким образом я должен догадаться о том, что меня наказали?
у меня как раз нет постановления, есть ток протокол. следовательно, в законную силу постановление, которое вынес суд не вступило, т.к. я еще не получал копии и в 10 дневный срок не обжаловал.

Так тебе выписали "протокол" или "Постановление-квитанцию о наложении административного штрафа?" [Ответ]
andi 13:02 13.07.2009
протокол. я ж несогласен с решением инспектора. [Ответ]
Lexx 07:38 14.07.2009
andi, ИМХО если ты после составления протокола не пытался его обжаловать, то никакого суда и не было , просто он провалялся 10 дней у дознавателя, ты не явился в установленный законом срок и этот дознаватель единолично признал тебя виновным
...вот как то так
если ты сам не пытаешься доказать свою невиновность то никто за тебя этого делать не будет, не будут же гаишники сами на себя подавать в суд, типа мы выписали штраф и сами подаём в суд чтоб отменить штраф
[Ответ]
jicalad 08:57 15.07.2009
А походу того что нет реквизитов на постановлении , пишем жалобу и тебе отменяют штраф, насколько я знаю. [Ответ]
lvvv 15:27 04.08.2009
пришел ответ от службы судебных приставов - вкратце там следующее: "Мы тут не виноваты, к нам поступил исполнительный лист от ГИБДД". Написал жалобу в прокуратуру на ГИБДД. Самое интересное, что исполнительное производство на меня завели через ТРИ МЕСЯЦА после того, как я штраф этот злосчастный оплатил. [Ответ]
lvvv 15:46 04.12.2009
Результат всей этой истории такой:
От ГИБДД никакого результата - то ли жалоба не дошла, то ли не сочли за труд ответить. Домой ко мне опять приходил пристав, уже по другому штрафу. Я собачиться не стал, поскольку с приставом мы уже почти как друзья. Тем более, что девушка очень приятная. Тут где-то писали в соседней ветке что мол сбербанк забыл в гаи данные переслать, так это скорее всего не так. ГАИ судя по всему практически все дела по штрафам пересылает приставам. Что делать - без понятия. Еще одну жалобу писать по-моему бессмыслено. Копии квитанций вожу на всякий случай с собой. Пристав сказала, что "Если на вас что придет, я к вам домой приду, так что не волнуйтесь". Получается есть семейный доктор, семейный юрист. А теперь неплохо чтобы был и семейный пристав. [Ответ]
BLOODYBOB 16:29 14.08.2015
Просто Вам уважаемый заняться больше нечем. Можно просто квитанцию показать. А ВЫ куда только не писали.СТЫДНО должно быть уважаемый. Пристав по домам ходит и на всяких уродов типа вас натыкается [Ответ]
Sanim 16:50 14.08.2015
Удачный старт на форуме - сразу поднять тему 6 летней давности [Ответ]
Predator_V 21:31 14.08.2015
Слава Слава некрофилам!!! [Ответ]
lvvv 11:23 20.08.2015

Сообщение от BLOODYBOB:
Просто Вам уважаемый заняться больше нечем. Можно просто квитанцию показать. А ВЫ куда только не писали.СТЫДНО должно быть уважаемый. Пристав по домам ходит и на всяких уродов типа вас натыкается

Ура, я и уважаемый и урод и заняться мне нечем . Знаю теперь кем представляться!
По теме - слава некрофилам!
[Ответ]
Noks1 12:15 20.08.2015
BLOODYBOB, ты пристав? [Ответ]
Вверх