Сообщение от Industrial:
vi0, гы гы гы)))
если производить линейный по прямой сдвиг (выйдет по касательной прямой) а не сдвиг по поверхности
то один черт всех красот закольцованности земли мы не ощутим
если так рассуждать то поверхность земли ... это наверно будет частный случай кольца (сложение ввести можем умножение ввести можем 1единичный элемент ... и по кругу ходить будем все время отменно только систему координат надо ввести по удобнее (можно полярную ...))
в принципе можно предположить что и наше 3х мерное пространство в котором мы находимся и можем обозревать - кольцо.
Но!
нам ни кто не запрещает подняться над землей ...
и ввести полярную систему координат 2 угла и удаленность от центра
тем самым мы один фиг покроем всё трехмерное пространство
так же и в 3х мерном пространстве если производить прямолинейный сдвиг то предела не будет (если конечно по какимто причинам не производить сдвиг непрямолинейный)
да а даже если и производить сдвиг непрямолинейный и какимто образом попасть в кольцо (в 4х мерном пространстве) то всё едино мы будем наблюдать лишь какойто участок пространства а предела пространства небудет)))
мы просто сами себя ограничим, и нам будет достаточно начать двигаться прямолинейно чтобы снова ощутить его бескрайность ... )))
Сообщение от Industrial:
но не думаю что в реальном мире будет существовать все многообразие форм эт первое, а то что и есть вполне нормальны и не содержат какихто невероятных излишеств.
Сообщение от Industrial:
а второе, что какбы замкнуто небыло пространство в котором мы живем всегда оно будет являться лишь подпространством большего пространства )))
Сообщение от :
В моделях расширяющейся Вселенной постоянная Хаббла изменяется со временем, но термин «постоянная» оправдан тем, что в каждый данный момент времени во всех точках Вселенной постоянная Хаббла одинакова
Вопрос в том, как она изменяется
Первоначально считалось, что она уменьшается, теперь установлено, что увеличивается.
Сообщение от :
Астрономы из Университета Аризоны оценили количество темной материи в Солнечной системе. Согласно созданной ими модели, в области от Солнца до Нептуна сосредоточено 1,07х1020 килограммов загадочной материи. Препринт статьи размещен на сайте arxiv.org. Темная материя, которая, согласно некоторым теориям, составляет значительную часть массы Вселенной, - гипотетическая материя, которая не поглощает и не испускает электромагнитное излучение, однако участвует в гравитационных взаимодействиях.
Наблюдать темную материю непосредственно нельзя. О ее наличии можно судить только по искривлению движения световых лучей под действием сил притяжения. Кроме того, о присутствии темной материи могут свидетельствовать отклонения в движении космических объектов от теоретически предсказанных траекторий. Авторы данной работы построили математическую модель взаимодействия частиц темной материи с Солнцем и обращающимся вокруг него планетами на основании наблюдений за движением планет и спутников. Они подсчитали количество темной материи, которая удерживается в Солнечной системе благодаря силам притяжения, и определили профиль ее распределения. Созданная астрономами модель предсказывает, что плотность темного вещества падает по мере удаления от Солнца.
Авторы работы предполагают, что наличие темной материи может объяснять так называемый эффект, или аномалию, "Пионера" - искривлении траекторий движения космических аппаратов, находящихся во внешней части Солнечной системы. Кроме того, они надеются, что созданная ими модель может помочь в обнаружении частиц темной материи. До сих пор у ученых нет подтвержденных сведений о регистрации частиц темной материи - вимпов (от английского WIMP - Weakly Interacting Massive Particle - слабовзаимодействующая массивная частица)
Сообщение от :
Исследователи пришли к выводу, что "темное вещество" составляет более 95% всей массы Вселенной. Теперь кембриджские ученые располагают данными детального исследования 12 карликовых галактик, окаймляющих край нашей Галактики Млечного пути.
Используя самые мощные телескопы в мире, включая телескоп Южной европейской обсерватории Сьерро Параналь в Чили, ученые изготовили подробные трехмерные карты галактик, чтобы, наблюдая за движением звезд, вычислить влияние "темной материи" и максимально точно определить ее массу.
Произведя около семи тысяч изменений, исследователи установили, что в составе галактик примерно в 400 раз больше "темного вещества", нежели обычного. "Распределение "темной материи" в пространстве - абсолютно неизученная область. Напрасно искать хоть какую-либо информацию об этом в современной научной литературе", - говорит профессор Гилмор.
"Наши вычисления дали фантастические результаты. Масса вещества в 30 миллионов раз превосходит массу Солнца. Его объем никогда не станет меньше, чем 300 парсеков - 1000 световых лет, потому что "темная материя" не позволит. Это говорит о том, что фактическая скорость частиц, из которых она состоит, примерно девять километров в секунду. Именно такая скорость не позволит сжать это вещество в меньший масштаб", - объясняет ученый.
Новые данные о скорости частиц, составляющих "темную материю" стали для ученых большим сюрпризом. Общепринятая теория предполагает, что, двигаясь со скоростью несколько миллиметров в секунду, они имеют экстремально низкую температуру. Однако теперь получается, что они должны быть намного теплее (по космическим масштабам) - около 10 тысяч градусов.
Кембриджские исследования принесли дополнительный результат: детальное изучение карликовых галактик позволило ученым "взвесить" нашу собственную галактику так точно, как никогда прежде. "Оказывается, Млечный путь куда тяжелее, чем мы предполагали, - сказал профессор Гилмор.- Теперь получается, что наша галактика - крупнейшая в окрестностях Вселенной, она крупнее, чем Туманность Андромеды. Еще несколько месяцев назад мы были уверены в обратном"
Сообщение от :
Физики предложили новое объяснение структуре темной материи - по их мнению она состоит не из элементарных частиц, а своего рода темных атомов.
Темная материя представляет собой загадочную субстанцию, которая составляет значительную часть всей материи во Вселенной. Считается, что она не участвует в электромагнитном взаимодействии, однако участвует в гравитационном. Согласно одной из самых распространенных теорий, кандидатами на роль частиц темной материи являются слабо взаимодействующие массивные частицы (Weakly Interactive Massive Particles, WIMP).
В рамках новой теории ученые предлагают, что частицы темной материи не являются элементарными частицами. Вместо этого их нужно рассматривать как темные атомы, состоящие из темных протонов и темных электронов, которые удерживаются в атоме темным аналогом электромагнетизма.
Подобный подход позволяет объяснить результаты, полученные итальянским экспериментом DAMA, который проходил с 1996 по 2002 годы. В рамках этого эксперимента ученые установили, что в результате взаимодействия WIMP нарушаются закон сохранения энергии. Новая теория позволяет объяснить это нарушение тем, что часть энергии уходит на темные внутриатомные взаимодействия.
Сами исследователи признают, что их теория далеко не идеальна. Так, например, чтобы избежать противоречий, ученым приходится предполагать, что гало ионизированной и обычной темной материи отличаются по форме.
Совсем недавно ученым удалось объяснить загадочное распределение электронов и позитронов в космическом излучении без привлечения темной материи. Данное распределение считалось одним из главных доказательство того, что загадочная субстанция состоит из слабо взаимодействующих массивных частиц