Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>отпуск по уходу за ребенком
Хромоногая Фрося 16:18 28.06.2009
Подскажите пожалуйста как быть....
Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.....дитю 9 мес
Проблема в том что в скором времени мне предстоит лечь в больницу.......и дней 10 я оттуда даж уйти не смогу.........
тяну время пока не припрет окончательно чтоб лечь в больничку.......
так вот в чем вопрос: Куда ребенка девать????( кроме отца с ребенком сидеть некому больше.....)
Тоесть если я ложусь на опирацию, то отцу ребенка положен будет какой-нибудь больничный??? или ему теперь только БС брать на работе???? ведь я могу и месяц проваляться в больнице.....а денег кому зарабатывать если папик в БС уйдет........
I'am 16:46 28.06.2009
Формально вы можете свой отпуск по уходу до полутора лет прервать, уйдя на больничный, а ваш супруг пойдет в него. Но как к этому отнесется его работодатель большой вопрос...

Пусть попросит обычный оплачиваемый отпуск дать на это время.
vikvak 18:33 28.06.2009
Этот вопрос рассматривался Конституционным судом РФ. Смотрите http://pda.rg.ru/2009/02/25/ks-dok.html
Но, насколько я знаю, после его решения никаких новых документов не принято.
Поэтому схема следующая. Ваш муж приходит к работодателю и объясняет ситуацию. Она заключается в том, что Вы прервете отпуск по уходу за ребенком, а он на время Вашей болезни его оформит. Тогда Вы получите пособие по временной нетрудоспособности, а Ваш муж - пособие по уходу за ребенком. Сама процедура весьма муторная, что и отметил КС РФ.
после выздоровления Вы снова уходите в отпуск, а Ваш муж из него выходит.

Ссылку на постановление КС РФ я Вам дал. В поисковиках по точному названию найдете всякие коментарии и рекомендации.
Вверх