Большой Воронежский Форум
Apple mac user group>посоветуйте с выбором macbook
piscar 17:08 27.06.2009
Всем привет. Вот надумал перейти с винды на макось.

Планирую заказать знакомым из Америки макбук. Они приезжают осенью.

Посмотрел на apple.com и подобрал 2 модели в простых комплектациях: 13тидюймовые макбук и макбук про. У обеих моделей проц кор дуо 2,1Гц, 2Гб памяти, жесткий диск на 160Гб, есть вайфай. Но у про версии аллюминиевый корпус и подсветка клавиатуры. Ценники: 999 и 1199 долларов.

Возникли вопросы:

1. У про версии дисплей LED (светодиодная подсветка экрана). Непонятно, какой дисплей у обычного макбука? Какую модель лучше взять?

2. Я посчитал, что дешевле будет взять версию с 2Гб памяти и хардом на 160Гб и потом у нас поменять память и хард на 4Гб и 320Гб. Не будет ли проблем с гарантией?

3. И, наконец, как у мак оси с пираткой или хватает предустановленного набора (или с open source продуктами)? [Ответ]
piscar 17:24 27.06.2009
Africa, я так понял оно у вас есть ))) [Ответ]
piscar 17:28 27.06.2009
Africa, хорошая машинка? Какая у вас конфигурация? Есть вайфай? Последние версии макоси встают? [Ответ]
vorkuta 17:49 27.06.2009
piscar, берите на что денег хватит, MacBook от MacBook Pro отличается достаточно сильно, сравните на www.everymac.com [Ответ]
dm.tsvetkov 18:33 27.06.2009
я бы взял новый 13 дюймовый macbook pro.
... хотя я, взял бы imac.
ноут слишком много места стола занимает. [Ответ]
distantX 19:34 27.06.2009
piscar, а как мы можем посоветовать, если Вы не написали для каких задач оно Вам надо? Если для профессиональной работы с 3D/видео/графикой, то никакой не берите. Кончились у Apple надежные выносливые ноуты еще в 2005 году. Правильно говорят, PowerBook были супер. Сам на таком пятнадцатидюймовом сижу.

Если решите брать в штатах - лучше берите с AppleCare (продленной расширенной гарантией Apple). Потому как в случае дефектов или поломки в течение гарантийного срока в России будут проблемы с бесплатным ремонтом. При наличии AppleCare Вам его починить (или поменять) будут обязаны. Качество у эппловских ноутов ныне ниже плинтуса. Сразу готовьтесь к тому, что будете его чинить. [Ответ]
piscar 19:41 27.06.2009
distantX, нет проф работы с графикой/звуком не предвидится. Только программирование + изредка работа с макетами в фотошопе. Но бук в основном будет использоваться для домашнего пользования (просто не люблю я десктопы). Я надеялся на фирменное качество. Но раз вы так все расписали, то лучше возьму другой бук, а ось при желании поставлю.

Africa, посмотрю на этот ibm. Проблема просто в том, что заказывать знакомым б/у бук не удобно (им придется геммороиться с оплатой + доставкой). А воспользоваться окказией хочется. Посмотрюка с сторону lenovo thinkpad. [Ответ]
distantX 20:19 27.06.2009
Ось непросто поставить на не-Mac и полной совместимости с железом у Вас не будет. Худой Мак лучше хорошего клона. Это я Вам точно говорю. Фотошоп на триднадцатидюймовом ноуте сгодится лишь медсправки в бассейн подделывать или визитки да иконки рисовать. За счет по уму сделанного интерфейса MacOS лучше использует площадь экрана по сравнению с Windows. Для мелких диагоналей 13" это важно и в разы увеличевает эффективность и удовольстве от работы.

На самом деле таких как я, которые сидят на Маках и костерят Apple по чем зря - полно, но на Windows при этом никто не идет ))). AppleCare — хороший вариант. Все равно дешевле чем купить в России выйдет.

PS. Лично я не приемлю несъемные батареи и глянцевые экраны в ноутах. Тут даже безумно классная операционка бессильна. Настроен купить MacPro в обозримом будущем. [Ответ]
piscar 20:40 27.06.2009
distantX, для моих задач в фотошопе мне 13 дюймов хватит за глаза. Не советуете 13 дюймовый вариант?

Про glare дисплеи я знал, а про несъемные батареи впервые слышу. И это пугает... Думал, что макбук - "на века". [Ответ]
distantX 20:54 27.06.2009
piscar, в макбуках (пластмассовых) съемнные в макбуках про 13" - несъемные. В макбуках с металлическим корпусом - не помню. Пластмассовые макбуки — самые лучшие из выпускающихся. Однако, много жалоб на трескающиеся корпуса (у двух моих знакомых такие и все с корпусами ОК). [Ответ]
piscar 21:04 27.06.2009
distantX, спасибо за интересную информацию. Знакомые довольны макбуками? У них ппредыдущее поколение (с галимой встроенной графикой от интел)? [Ответ]
distantX 21:08 27.06.2009
Да, И у обоих черные с интел видео. [Ответ]
piscar 21:39 27.06.2009
Africa, значит, lenovo советуете? Качество ibm они не растеряли? А в качестве конекретной модели, я так понимаю, лучше всего что-нибудь из линейки thinkpad. [Ответ]
vorkuta 13:01 28.06.2009
Советую для обсуждения не Apple компьютеров слинять в соответстующий раздел или в личку.
Мнение о том, что качество ныне ниже плинтуса, это мнение одного, хоть и уважаемого человека. Я знаю десятки довольных своими ноутами людей. [Ответ]
dm.tsvetkov 14:55 28.06.2009
да, согласен с воркутой - человек с большой буквой Х, без всяких сомнений, наиболее влиятелен в этом разделе. его мнение очень важно, а знания - глубоки.
но, при этом он, в силу своего профессионализма имеет очень специфические требования.
думаю, что большинство его претензий для домашнего пользователя не очень понятны.
мне, к примеру, не ясно, чем плох несъемный аккумулятор.
новый macbook pro 13" - самое лучшее, что предлагает индустрия на данный момент.
покупать пластик, после того, как подержал в руках этот кусок металла, просто не даст чувство прекрасного.
по поводу размера экрана - мой air, имеет такой же размер экрана и разрешение, как и маленткая прошка. для нормального домашнего использования - самое то.
хотя еще раз хочу отметить, что в качестве первого, основного домашнего компа я купил бы imac.
и уж совсем смешно читать про замечательный 15" почти 3-х килограмовый пластиковый кирпич.
модель 2007 года еще сохранила в себе родовые черты ibm компьютеров для дела, но то что сейчас лепят ускоглазые lenovo, ни чем не лучше сонма азиатских поделок, заполонивших рынок. [Ответ]
vorkuta 17:27 28.06.2009
по мне так идеальная пара компов: iMac 24" + MacBook Air [Ответ]
distantX 17:40 28.06.2009

Сообщение от dmts_:
мне, к примеру, не ясно, чем плох несъемный аккумулятор.

Ну как чем — вот у племянника сдохла батарея в MacBookPro в аккурат спустя 3 месяца после завершения гарантии. А теперь представлю, что я в Воронеже или Самаре и мне надо везти мой ноут в сервис или отправлять с кем-то оставив себя на время без ноута. Клаву мне на MacPro (на работе в Москве) меняли 3 месяца. Вот и думайте, хорошо это или лучше иметь сменную батарею и вслучае ее безвременной кончины посидеть за ноутом (от сети) дома в ожидании, пока местный продавец новую привезет или пока онлайн покупка приедет. Опять же, очень удобно иметь две и брать с собой в долгую дорогу обе заряженные.

И виснет этот ноут порой на играх: на Quake IV фиг пойми почему, в то время как мой PowerBook G4 — никогда.

Не, я конечно понимаю, что косяки с батареями — это Sony удружила, косяки с видео — Nvidia и у ноутов под другими марками тоже подобное случается, но, блин, осадочек остается.

Вот были PowerBook G3 — вот те действительно «Про». Модульная конструкция позволяла вместо CD-привода поставить вторую батарею.

На счет моих завышенных требований к технике — да, есть такое. Потому как комп для меня в первую очередь рисовальный станок, мое боевое снаряжение, а не тамагочи, которого я хоть люблю и лелею, но понимаю задним умом, что все равно сдохнет.

Сообщение от dmts_:
новый macbook pro 13" — самое лучшее, что предлагает индустрия на данный момент.

Прости, Дмитрий, но я слабо верю в прогресс. В то, что производитель в кризис будет создавать продукт с бОльшим запасом надежности, чем в безоблачные времена.

PS. За комплименты спасибо, вы с Виктором тоже ребята будь здоров! Мне очень дорога радость общения с Вами. [Ответ]
distantX 17:56 28.06.2009

Сообщение от vorkuta:
по мне так идеальная пара компов: iMac 24" + MacBook Air

А мне нравистя новый миник. iMac 24" — отличная домашня машина, но мне с моей кучей хардов весь его проводной минимализм насмарку, да и глянец не подходит. Выходит, без MacPro не обойдусь, хоть и дорого и вся его многоядерная мощь не нужна.

Вот прямо сейчас на моем ноуте заняты все порты кроме S-видео, модемного и микрофонного. (Ага, и на подключенном к нему Cinema Display тоже). [Ответ]
dm.tsvetkov 22:11 28.06.2009
ну, каждый отталкивается от своего опыта...
у меня на рабочем стареньком msi стоит стандартная батарея. часа 2 максимум. процентов 70 рабочего времени провожу в командировках. не то, что бы 2 (!!) батареи иметь (это каким же гераклом быть надо!), так и единственную не разу не снимал.
и, собственно, зачем конкретно мне нужна она съемная? в дальних перелетах работать?
да, один раз за последних 3 года летал во владик. да, 6 часов из восьми ноут был разряжен.
да, пару -другую фильмов не посмотрел. да, жаль.
а когда вы последний раз всю страну перелетали?
а, если что то сдохнет, то думаю, что открутить с десяток болтов сообразительности хватит у всех.
да, и право, на фоне стоимости новой батареи, сама замена будет копеечной.
новой прошке обещаю 7 часов жизни.
ну, пусть - 5!
куда больше?

да и красивые они. это unibody. [Ответ]
dm.tsvetkov 22:16 28.06.2009
а, да! в прошике (уменьшительно) есть слот для sd. [Ответ]
black13666 12:34 12.07.2009
piscar, бери про,все же поновее))) [Ответ]
Вверх