Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
» Дискуссионный клуб>Образование заграницей плюсы и минусы
Гудвин 13:43 25.06.2009

Сообщение от Gri-fan:
- Забудь все чему тебя учили, это делается вот так, то вот так, а вот это эдок.

Не слышал ни разу.
Timant 19:00 25.06.2009

Сообщение от Maestro:
Так что принципиальной разницы между СОВРЕМЕННЫМ нашим образованием и зарубежным не вижу

Да? И значит вы думаете , что образования совка (ссср) было в разы лучше ?
Если у нас были самые лучшие специалисты, то почему советская промышленность была так "убога" ? Мы отставали от запада и Америки технологически лет на 20....
Начиная от пищевой промышленности - заканчивая автомобилестроением.
И притом не редки были случаи тупого копирования западного продукта и производства его у нас.....?

В СССР инженеру давали довольно обширные знания, но в итоге приходя на завод он ничего толком не умел делать ....
Надо учить на спецов узкой специлизации. Создать систему обучения, где можно быстро переучиться на смежную специальность в случае необходимости....
В технических специальностях я вижу выход такой....И думаю всё к этому очень скоро придёт.
qert33 20:22 25.06.2009

Сообщение от Timant:
Если у нас были самые лучшие специалисты, то почему советская промышленность была так "убога" ? Мы отставали от запада и Америки технологически лет на 20....

Не сулите по потребительскому сектору. СССР всегда делал упор на тяжелую промышленность, во многих секторах которой мы опережали США.

Сообщение от Timant:
В СССР инженеру давали довольно обширные знания, но в итоге приходя на завод он ничего толком не умел делать ...

На чме основанно это утверждение?
DrDmitry 20:36 25.06.2009
по медицине, во всяком случае, буржуи опережают нас лет на 20-30. медобразование у них хорошо заточено на практику. вообще у них во всех сферах жизни всё логично и сделано по уму.
Timant 20:47 25.06.2009

Сообщение от qert33:
Не сулите по потребительскому сектору

А почему бы и нет?
Да хоть любую область взять ....Фармацевтическая промышленость - как насчёт её ? Мы были впереди планеты всей ?
Как насчёт приборостроения?)) Электроники и компьютеров?)

Сообщение от qert33:
СССР всегда делал упор на тяжелую промышленность, во многих секторах которой мы опережали США.

Это в каких секторах США отставали? 0_о.....

Пол СССР жило засчёт продажи природных ресурсов - что сейчас делает Россия(
Тяжёлая промышленность могла выпускать кучей только низкотехнологичною обороную продукцию ...Которая славилась своей "сверхнадёжностью" за счёт своей "пещерной примитивности"
=/

И уровень жизни у нас был в разы хуже , чем в других странах....Вот когда колбаса с прилавков исчезла - люди и захотели другой власти и жизни.
qert33 21:09 25.06.2009

Сообщение от Timant:
А почему бы и нет?

Потому что:

Сообщение от qert33:
СССР всегда делал упор на тяжелую промышленность

Сообщение от Timant:
Это в каких секторах США отставали? 0_о.....

Космос, ВПК, электроэнергетика, металлургия и т.д.

Сообщение от Timant:
Пол СССР жило засчёт продажи природных ресурсов - что сейчас делает Россия(
Тяжёлая промышленность могла выпускать кучей только низкотехнологичною обороную продукцию ...Которая славилась своей "сверхнадёжностью" за счёт своей "пещерной примитивности"

Похоже промывка мозгов действует, некоторые представители молоежи совсем отупели.

Сообщение от Timant:
И уровень жизни у нас был в разы хуже , чем в других странах....

По каким критериям оцениваешь уровень жизни? Мне представляется, что в СССР уровень жизни был сопостовим с США, не в плане потребления, а в плане качества.

Сообщение от Timant:
.Вот когда колбаса с прилавков исчезла - люди и захотели другой власти и жизни.

Детский сад.
A l i e n 21:37 25.06.2009

Сообщение от qert33:

Когда СССР опережало, а когда Америка, тут не факт, что СССР была лидером. В чем мы точно всех и опережали, и опережаем - так это в природных ресурсах. Больше, увы, похвастать нечем.

Сообщение от qert33:
Похоже промывка мозгов действует, некоторые представители молоежи совсем отупели.

Какая промывка мозгов ? Может вы еще в план Далласа верите ?

Сообщение от qert33:
По каким критериям оцениваешь уровень жизни? Мне представляется, что в СССР уровень жизни был сопостовим с США, не в плане потребления, а в плане качества.

Ага, не то слово. Все было здорово - и медицина, где недоставало лекарств, и невозможность путешествовать, и если человек не считал себя патриотом, его считали быдлом. Спасибо, не нужно такого счастья. Для меня например высокий уровень жизни - это возможность не задумываться над тем, что будет завтра. В СССР, и тем более в России это в принципе не было возможно, и невозможно и сейчас.
qert33 21:40 25.06.2009

Сообщение от A l i e n:
Когда СССР опережало, а когда Америка, тут не факт, что СССР была лидером. В чем мы точно всех и опережали, и опережаем - так это в природных ресурсах. Больше, увы, похвастать нечем.

Откуда только такие недалекие домыслы беруться. Если у вас есть факты приведите, если же вам опять так "кажется", то закроем тему.

Сообщение от A l i e n:
Какая промывка мозгов ? Может вы еще в план Далласа верите ?

Как показывает практика эффективная.

Сообщение от A l i e n:
Ага, не то слово. Все было здорово - и медицина, где недоставало лекарств

Бесплатная для всех медицна по определениюне может быть идеальной. Для бесплатной медицина СССР была очень высокого уровня. Для сравнения в США до сих пор нет бесплатной медицины, т.е. без денег вас никто лечить не будет добро пожаловать на кладбище.

Сообщение от A l i e n:
если человек не считал себя патриотом, его считали быдлом

Сегодня наборот, видимо тебе так больше нравится.

Сообщение от A l i e n:
Для меня например высокий уровень жизни - это возможность не задумываться над тем, что будет завтра. В СССР, и тем более в России это в принципе не было вохможно, и невозможно и сейчас.

Это невозможно не во дной крупной стране мира, включая США.
DrDmitry 21:41 25.06.2009

Сообщение от qert33:
Мне представляется, что в СССР уровень жизни был сопостовим с США

возможно в конце 60хх - начале 70хх. да и то не факт...

Сообщение от qert33:

а где статистика?? ))))
A l i e n 21:46 25.06.2009

Сообщение от qert33:
Откуда только такие недалекие домыслы беруться

Внимательно слушал лекции по истории в универе, да и когда-то давно историей интересовался сильно - много читал тогда.

Сообщение от qert33:
Как показывает практика эффективная.

Ну все понятно с тобой, товарищЪ

Сообщение от qert33:
закроем тему.

C радостью
. Тема пустая, обсуждать и спорить тут попросту не о чем. У каждого свое мнение и свои источники.
qert33 21:47 25.06.2009

Сообщение от DrDmitry:
возможно в конце 60хх - начале 70хх. да и то не факт...

Для примера, в конце восьмидесятых урвоень безработицы в США был выше, чем сегодня. Вопрос в целом дискуссионный, если хотите обсудить, создайте отдельную тему.

Сообщение от DrDmitry:
а где статистика?? ))))

Факты:
Первый полет в космос.
Паритет по военной мощи.
Крупнейшая в мировой истории единая энергетическая система МИР (в США до сих пор никакой системы нет).
Российская металлургия все еще (фактически только на советском наследстве) одна из самых эффективных в мире, металлургия в США практически умерла.

Если есть желание продолжить создайте отдельную тему.
qert33 21:48 25.06.2009

Сообщение от A l i e n:
Внимательно слушал лекции по истории в универе, да и когда-то давно историей интересовался сильно - много читал тогда.

Видимо лекцию читал "правильный" товарищ. Вы лучше бы факты приводили, нужно уметь здраво смотреть на историю своей страны, нельзя же так по детски вестись на передергивание фактов. Но обсуждение всего этого в этой теме не продолжаем. Есть желание создафте отдельную.
Гудвин 09:45 26.06.2009

Сообщение от Timant:

Качество образования и уровень технологий в стране напрямую не связаны.
A l i e n 14:40 26.06.2009

Сообщение от qert33:
Видимо лекцию читал "правильный" товарищ

Фанатичный коммунист, который, однако, правде в глаза глянуть мог, хоть и через силу.

Сообщение от qert33:
Вы лучше бы факты приводили, нужно уметь здраво смотреть на историю своей страны, нельзя же так по детски вестись на передергивание фактов.

Книги - передергивание фактов ? Люди, которые жили в то время - передергивание фактов ? Люди, которые живут за границей, и которые жили здесь, и они говорят, что в Европе образование более логично и грамотно устроено - искажение фактов ? Я вас решительно не понимаю - какие еще точные факты вам нужны ?

Сообщение от qert33:
Hо обсуждение всего этого в этой теме не продолжаем. Есть желание создафте отдельную.

Нет у меня желания обсуждать эту тему. Я только одного понять не могу - почему вы, будучи лишь отдаленно в теме, пытаетесь доказать мне, что я не прав ? Вы учились в Европе ? У вас есть знакомые, которые там учатся/учились ?

Сообщение от :
Качество образования и уровень технологий в стране напрямую не связаны.

Как это ? А по-моему очень даже связаны - чем лучше подготовлен ученый, тем больше вероятность, что он сделает что-то грандиозное. Винер, Эйнштейн, Колмогоров, не ?
DrDmitry 16:18 26.06.2009

Сообщение от A l i e n:
Люди, которые живут за границей, и которые жили здесь, и они говорят, что в Европе образование более логично и грамотно устроено - искажение фактов ?

происки империалистов! они все куплены западом! )))
CowboyHugges 16:23 26.06.2009

Сообщение от A l i e n:
Я только одного понять не могу - почему вы, будучи лишь отдаленно в теме, пытаетесь доказать мне, что я не прав

А Вы прям в теме. И в каком же иностранном ВУЗе Вы учились. А знакомых, что там учились и у меня полно и мнения у них зачастую диаметрально противоположные об уровне тамошнего образования

Сообщение от A l i e n:
Винер, Эйнштейн, Колмогоров, не ?

Какое отношение они имеют к технологиям, особливо Колмогоров
A l i e n 16:43 26.06.2009

Сообщение от CowboyHugges:
А Вы прям в теме.

Ага. Я полностью доверяю мнению знакомых, которые там учатся. Об образовании Германии, Чехии, Англии и Швейцарии никто еще плохо из тех кого я знаю не отозвался. Если честно, я вообще негативного мнения не слышал об образовании этих стран.

Какое отношение они имеют к технологиям, особливо Колмогоров

Крайне маленькое, или практически никакое. Согласен, пример неудачный, хотя Винер - основатель кибернетики, а это, все же, больше практическая наука, нежели теоретическая, жаль, что ее считали лженаукой, очень ... Много было перспективных идей ... А как насчет фон Брауна, фон Неймана Тьюринга, Меткалфа, Таненбаума ?! Они то точно к технологиям имели и имеют прямое отношение (некоторые).

Сообщение от DrDmitry:
происки империалистов! они все куплены западом! )))

Ндаа ... Вы случаем не из театра Евгения Вагановича ?
qert33 17:23 26.06.2009
Повторяю еще раз. Обсуждение СССР в этой теме закрыто.
qert33 17:25 26.06.2009

Сообщение от A l i e n:
Люди, которые живут за границей, и которые жили здесь, и они говорят, что в Европе образование более логично и грамотно устроено - искажение фактов ? Я вас решительно не понимаю - какие еще точные факты вам нужны ?

Мнение ваших знакомых, это частный случай, обусловленный рядом факторов не имеющих отношения к уровню образования. По ним нельзя судить о системе в целом.

Сообщение от A l i e n:
Я только одного понять не могу - почему вы, будучи лишь отдаленно в теме, пытаетесь доказать мне, что я не прав ?

Если я высказыванию свое мнение, это не значит, что у меня цель в чем то убедить тебя.

Сообщение от A l i e n:
У вас есть знакомые, которые там учатся/учились ?

Есть, мнения об учебе там разные, в целом отмечают, что учиться довольно легко (если не сказать халявно). Но я не цитирую их, так как это тоже не более чем частный случай.
Skorpi 17:59 26.06.2009

Сообщение от Timant:
Да? И значит вы думаете , что образования совка (ссср) было в разы лучше ?

Да, думаю. Приведу два конкретных примера:
1. Есть во французком городке Гренобль институт Лауэ-Ланжевена, в котором расположены самый высокопоточный исследовательский ядерный реактор в мире и самый мощный источник синхротронного излучения. И работает в этом институте немеренное кол-во наших (или бывших наших) соотечественников, и предлагают им оч. хорошие условия, чтобы они туда ехали. И очень радуются в этом институте, когда получается уговорить кого-нибудь из выпускников наших ведущих ВУЗов приехать к ним поработать.
2. Разговаривал я с одним профессором из США, который сказал следующее, узнав, что в России собираются образование реформировать, во многом по подобию штатовского. "Зачем, не надо! Кто ж тогда у нас работать будет?"
A l i e n 21:57 26.06.2009

Сообщение от qert33:
учиться довольно легко (если не сказать халявно)

Если учиться - то легко не будет нигде. Учеба в Европе хороша тем, что в ней главное практическая составляющая, в то время как у нас основной упор делается на теорию, без должного уровня практики. А практика, все же, важнее. Например - зачем программисту такие предметы, как математический анализ, уравнения математической физики, функциональный анализ, теория функии комплексной переменной ? Как теоретическая база - да, здоворо, но знания, полученные по этим предметам в жизни пригодятся единицам, и дальше стен университета они вообще вряд ли понадобятся. Заместо них можно было бы поставить, например, пары по с++, моделированию в 3dsmax/blender, python, и т.п.
CowboyHugges 23:05 26.06.2009

Сообщение от A l i e n:
Например - зачем программисту такие предметы, как математический анализ, уравнения математической физики, функциональный анализ, теория функии комплексной переменной ?

Да потому что поступил на факультет прикладной МАТЕМАТИКИ и МЕХАНИКИ
на ФКН этих предметов нет и например в МГТУ на профильном факультете их нет.
A l i e n 23:48 26.06.2009

Да потому что поступил на факультет прикладной МАТЕМАТИКИ и МЕХАНИКИ на ФКН этих предметов нет и например в МГТУ на профильном факультете их нет.

Математический анализ есть везде, ТФКП тоже. Остального, возможно, нет. Вообще же, обидно осознавать то, что образование все больше становится не желанием, а услугой. Из за этого сейчас просто до маразма раздута конкуренция на рынке труда, уровень зарплат не высок, и много других позитивных факторов
qert33 10:45 27.06.2009

Сообщение от A l i e n:
ообще же, обидно осознавать то, что образование все больше становится не желанием, а услугой

На западе всегда так было.
ZSky 11:28 27.06.2009
Timant,

Интересно где такую фантастику берешь?

Сообщение от :
Начиная от пищевой промышленности - заканчивая автомобилестроением.

Это вообще перл. А ты знаешь что сейчас волга 21 и уж тем более Победа стоят дороже некоторых иномарок? Про жратву да отставали реально: в то время как все уже вовсю жрали ГМ и боролись разными последствиями от употребления этой хрени, у нас всё ещё было натуральным.

Про колбасу уже давно не актуально.
A l i e n 14:23 27.06.2009

Сообщение от qert33:
На западе всегда так было.

Не во всех странах. Но практически везде так сейчас, когда на получение высшего образования рванули все - нужно, не нужно, а тупой стадный инстинкт взял свое. Кстати, на западе, людей с высшим образованием пока еще не очень много - это хорошо.

P.S: может тему пора закрыть ?
qert33 11:13 28.06.2009
Повторяю еще раз. Обсуждение СССР в этой теме закрыто.
Gorilla 11:17 28.06.2009
qert33, ну видишь ли, почти никто из нас тут не совмещал учебу в российском вузе с учебой в иностранном, поэтому судить о качестве образования мы можем только по продукции выпускников. Поэтому от СССР никуда не деться.
qert33 11:45 28.06.2009
Gorilla, речь о сегодняшнем дне, а не о вчерашнем.

К тому же уж верно было сказано, уровень развития промышленности в стране вовсе необязательно отражает уровень высшего образования, это вещи конечно взаимосвязанные, но 100% жесткой привязки между ними нет. К примеру, в 90-е мы готовили (и сегодня готовим) великолепных специалистов в области атомной энергетики, но они были вынуждены уезжать (сегодня остаются), так как не было адекватной работы в России.
ZSky 14:57 28.06.2009
qert33,

А чего обсуждать-то тогда вообще? Для объективного сравнения нужны либо данные об иностранном образовании, либо практический эксперимент на получивших заграничное и наше образование. В противном случае это все из разряда "согласны ли вы с тем, что в ВОВ погибло 26 миллионов?". А плюсы и минусы нашего образования все и так знают.
Страница 2 из 2
< 12
Вверх