Большой Воронежский Форум
ПРЕДМЕТНОЕ>Предмет: курсив
gostik 20:17 13.06.2009
Не знает ли кто, для чего русские прозаики 18-19 веков использовали выделение текста курсивом? Какой смысл вкладывался в те времена в такое выделение? [Ответ]
DeniSS1 22:13 13.06.2009
Как и сейчас - разный. Но это показывало читателю, что здесь на что-то нужно обратить внимание.
Вся письменная речь - это продукт перенесения на бумагу речи устной. Т.е. эти слова/фразы писатель выделял интонационно.
IMHO.
[Ответ]
strangefruit 15:16 14.06.2009
А Бук, красава, все свои матершинности прописными буквами писал.
Интересно, какой смысл он вкладывал в "такое выделение"... [Ответ]
gostik 22:42 14.06.2009

Сообщение от DeniSS1:
Как и сейчас - разный. Но это показывало читателю, что здесь на что-то нужно обратить внимание.
Вся письменная речь - это продукт перенесения на бумагу речи устной. Т.е. эти слова/фразы писатель выделял интонационно.
IMHO.

"Разный" - это, наверное, самый точный ответ... Интонационное выделения - это, как мне кажется, современное использование курсива, а для литературы того времени это значение курсива не всегда подходит. Вот несколько примеров:

"Кто любит муз и любим ими, -- сказал Виланд, -- тот в самом уединении не будет празден и всегда найдет для себя приятное дело. Он носит в себе источник удовольствия, творческую силу свою, которая делает его счастливым".

"Большой зеленый луг, обсаженный деревьями и называемый звездою, мне очень полюбился; но еще более полюбились мне дикие, мрачные берега стремительно текущего ручья [...]"

"Он пригласил меня к себе после обеда и сказал, что хочет ужинать со мною в таком месте, где я увижу некоторых интересных людей."

"Молодые щеголи из студентов являются с блеском в сих собраниях: играют в карты, танцуют, куртизируют."

Разве можно во всех случаях списать все на интонационное выделение? Кажется, что причина использования курсива везде разная...
[Ответ]
S&Y 04:57 15.06.2009
gostik, складывается такое впечатление, что во всех перечисленных тобой случаях курсив играет роль кавычек, используемых при цитировании и назывании (то есть к каждому выделенному слову или словосочетанию можно мысленно добавить "как это принято называть", "так называемое (-ый, -ая, -ые)"). [Ответ]
Xenon 13:40 15.06.2009
gostik, курсивом обозначают зачастую термины, устаревшие слова, эпиграф. [Ответ]
Gadess 20:19 15.06.2009

Текст, напечатанный на картах курсивом, на игру не влияет...
[Ответ]
Вверх