Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Регистрация
Лёся 21:38 08.06.2009
ситуация такая:пришли из милиции,мол из домоуправления (как то так) дали списки квартир,где никто не прописан.Я всё честно рассказала,что прописана у матери,официально собственник она(не официально-я),живу тут год.И тут они мне выдают,что я была обязана зарегистрироваться по месту проживания в течении 180 суток(кажется),составили протокол(правда,ребята написали,что я там проживаю с февраля 2009).Вопрос:какая нафик регистрация,если я имею постоянную прописку в г.Воронеже??? а если к примеру у меня несколько квартир??? если они придут ещё в июле,и снова составят протокол-какой штраф? если я не соглашусь его оплачивать,как будут его взыскивать(не работаю,маленький ребенок,в разводе,алименты не получаю-официально всё так)? [Ответ]
dobrjak30 21:57 08.06.2009
гк рф
Статья 20. Место жительства гражданина

1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

ЗАКОН

О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ
И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 1. Право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации

В соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.
Ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона.
Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и законно находящиеся на ее территории, имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Статья 2. Основные понятия

В целях настоящего Закона под местом пребывания и жительства подразумевается место пребывания и место жительства.
Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно.
Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Статья 3. Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
Регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации производится бесплатно.
(часть третья в ред. Федерального закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ)
Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждаются Правительством Российской Федерации.
Контроль за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации возлагается на федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, его территориальные органы и органы внутренних дел.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 121-ФЗ)
Статья 4. Органы регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

В городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенных в пограничной полосе или закрытых административно-территориальных образованиях, в которых имеются территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации являются территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в остальных населенных пунктах - местная администрация.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 121-ФЗ)

Статья 5. Регистрация и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания

Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства.
Регистрация и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в больнице, другом подобном учреждении производятся по его прибытии и выбытии администрацией соответствующего учреждения.
В иных случаях регистрация и снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания осуществляются органом регистрационного учета в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Статья 6. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства

Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются:
паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;
документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), или его надлежаще заверенная копия.
Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трех дней со дня предъявления им документов на регистрацию.

Статья 7. Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства

Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:
изменение места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства;
призыв на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;
осуждение к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;
признание безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;
смерть или объявление решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;
выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;
обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Статья 8. Основания ограничения права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации

Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено:
в пограничной полосе;
в закрытых военных городках;
в закрытых административно-территориальных образованиях;
в зонах экологического бедствия;
на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;
на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.

Статья 9. Защита права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации

Действия или бездействие государственных и иных органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и иных юридических и физических лиц, затрагивающие право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, могут быть обжалованы гражданами в вышестоящий в порядке подчиненности орган, вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо непосредственно в суд.

Статья 10. Ответственность за нарушение требований настоящего Закона

Нарушение требований настоящего Закона влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 11. Применение норм международного права

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, применяются правила международного договора.

[Ответ]
Лёся 22:48 08.06.2009
dobrjak30, блин,спасибо конечно,а покороче и по-русски никак? [Ответ]
dobrjak30 22:52 08.06.2009

Сообщение от Лёся:
dobrjak30, блин,спасибо конечно,а покороче и по-русски никак?

пусть докажут, что вы постоянно или преимущественно проживали там!
или вы докажите обратное и всё.
[Ответ]
Лёся 23:00 08.06.2009
dobrjak30, да к соседям сходят-те подтвердят.не хотелось бы заниматься вообще этим вопросм.А какое наказание?штраф? я первый раз в жизни с этим столкнулась,кажется 90% людей живут не по месту прописки,но попала почему-то я.... [Ответ]
dobrjak30 23:03 08.06.2009

Сообщение от Лёся:
dobrjak30, да к соседям сходят-те подтвердят.не хотелось бы заниматься вообще этим вопросм.А какое наказание?штраф? я первый раз в жизни с этим столкнулась,кажется 90% людей живут не по месту прописки,но попала почему-то я....

не вы одна, поверьте! ))))))))))) ну не 90, но 50 точно. я бы вообще руки повырывал тому кто в этом виде законы антинародные принимал по регистрации. )))))))
что они подтвердят, они за вами постоянно следят и установили камеру слежения за вами у вас в квартире или подъезде?
блин... у вас же ребёнок. часто кричит?


Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации

1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
(в ред. Федеральных законов от 25.10.2004 N 126-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
[Ответ]
SERG16 23:21 08.06.2009

Сообщение от Лёся:
ситуация такая:пришли из милиции,мол из домоуправления (как то так) дали списки квартир,где никто не прописан.Я всё честно рассказала,что прописана у матери,официально собственник она(не официально-я),живу тут год.И тут они мне выдают,что я была обязана зарегистрироваться по месту проживания в течении 180 суток(кажется),составили протокол(правда,ребята написали,что я там проживаю с февраля 2009).Вопрос:какая нафик регистрация,если я имею постоянную прописку в г.Воронеже??? а если к примеру у меня несколько квартир??? если они придут ещё в июле,и снова составят протокол-какой штраф? если я не соглашусь его оплачивать,как будут его взыскивать(не работаю,маленький ребенок,в разводе,алименты не получаю-официально всё так)?

Честно говоря... бред какой-то. Вы прописаны в Воронеже, живете в Воронеже. Находитесь в квартире своей матери. В чем проблема то? Вы находитесь на территории своей собственности (собствености семьи, матери,... какая разница). Может вы в "гости" приходите ежедневно проверять квартиру. Побудете пол дня... и уходите. Это же Ваше право. [Ответ]
Лёся 23:28 08.06.2009
dobrjak30,

Сообщение от :
блин... у вас же ребёнок. часто кричит?

в каком смысле?что соседи нажаловались?я тоже так думала,там есть одна сумашедшая бабка,которая грозилась путину написать,если мне интернет подключат,мол это не законно,но менты сказали,что никаких жалоб на меня не было. [Ответ]
Лёся 23:30 08.06.2009
SERG16, сама в шоке.. [Ответ]
dobrjak30 23:30 08.06.2009

Сообщение от Лёся:
одна сумашедшая бабка,которая грозилась путину написать,если мне интернет подключат,мол это не законно

ржунимагу ))))))))

короче

Сообщение от dobrjak30:
пусть докажут, что вы постоянно или преимущественно проживали там!
или вы докажите обратное и всё.

[Ответ]
dobrjak30 23:32 08.06.2009

Сообщение от SERG16:
Честно говоря... бред какой-то.

это для нас бред, но закон есть закон!
руки бы им повырывал, сталина на них не хватает! )))))))))))) [Ответ]
kot-begemot 00:47 09.06.2009

Сообщение от Лёся:
Вопрос:какая нафик регистрация,если я имею постоянную прописку в г.Воронеже???

есть обязанность регистрации по месту жительства, а не в связи с проживанием на территории г. Воронежа. Производство по делу об административном правонарушении начато вполне законно.
Теперь действительно пусть доказывают вашу вину. Вопрос к вам: вы протокол видели?? Подписывали? Туда ваши пояснения были внесены? и какие? [Ответ]
kot-begemot 00:52 09.06.2009
Еще вопрос: во сколько приходили милиционеры? С целью проверки соблюдения правил регистрации они могут ходить только с 6 до 22 с разрешения граждан... [Ответ]
KLIM1987 06:36 09.06.2009
смотри в протоколе должна быть отметка о том что тебе была вручена копия протокола. максимум через месяц тебе прийдет решение твоему административному правонарушению( закозным письмом, если обычным то можешь просто его выкинуть). дальше в течении десяти дней ты должна будешь обжаловать решение или у вышестоящего начальника участкового или в суде. в суде при составление заявление укажешь что считаешь что состава правонарушение нет( конкретней как и что писать найдешь в интекрнете). ну и в суде скажешь что вот обещала прсимотретьза квартирой матери. и раз в месяц ночуешь у себя дома, то есть срок пребывание в той квартире начинает отчитываться заново. [Ответ]
KLIM1987 06:38 09.06.2009
кстати если вдруг ваши пояснение уличают вас то отказывайтесь от них. скажите что действовали под давлением участкого [Ответ]
kot-begemot 12:34 09.06.2009

Сообщение от Лёся:
если они придут ещё в июле,и снова составят протокол-какой штраф?

во избежание подобных ситуаций в дальнейшем лучше все-таки зарегистрироваться по месту пребывания. Для этого надо в домоуправление отнести
1) паспорт
2) заявление о регистрации по месту пребывания
3) заявление вашей мамы о том, что она не возражает против вашего проживания в квартире, находящейся в ее собственности.
Изображения
[Ответ]
Лёся 22:02 10.06.2009
kot-begemot, протокол я подписала,сама в нём писала объяснение(кажется так называется),приходили днём.Не хочется мне регистрироваться по месту проживания.Что будет если

Сообщение от :
я не соглашусь его оплачивать,как будут его взыскивать(не работаю,маленький ребенок,в разводе,алименты не получаю-официально всё так)?

[Ответ]
KLIM1987 22:07 10.06.2009
самый верный путь обжалывать. решение у вас уже на руках. не оплатите прийдут приставы вскроют жилье и опишут имущество. за границу вас также невупустят [Ответ]
kot-begemot 23:01 10.06.2009
Лёся, неоплата административного штрафа в установленный срок (30 дней) - сама по себе также является административным правонарушением... санкция - штраф в двойном размере. Лучше оплатить. Если нет возможности оплатить - обжаловать решение. Потом во всех случаях говорить что живете постоянно по адресу регистрации, а сюда ходите проверять состояние жилья, примерно так... Остальное они буду обязаны доказывать сами. [Ответ]
Дельфинов_стая 19:18 03.08.2009
Я фигею:
Статья 6. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства

Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме.

Т.е. если я живу в Воронеже, прописана тут же, решила съездить в деревню, проведать бабушку. И не дай бог задержалась у бабули больше чем на неделю, должна зарегистрироваться?! [Ответ]
mishaPH 08:31 05.08.2009

Сообщение от Дельфинов_стая:
Я фигею:
Статья 6. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства
Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме.
Т.е. если я живу в Воронеже, прописана тут же, решила съездить в деревню, проведать бабушку. И не дай бог задержалась у бабули больше чем на неделю, должна зарегистрироваться?!

Не знаю откуда вы отколали эту статью, но сейчас 90 дней.
7 дней было помоему 5 лет назад [Ответ]
KLIM1987 19:26 05.08.2009

Сообщение от mishaPH:
Не знаю откуда вы отколали эту статью, но сейчас 90 дней.
7 дней было помоему 5 лет назад

90 дней это если ты проездом то есть место прибывание. а если ты живешь там то в течение 7 дней. то есть если ты приехал к бабушки в гости гостишь боьше 90 дней то должен седлать временную регистрацию . [Ответ]
Talion 11:49 06.08.2009

Сообщение от KLIM1987:
приставы вскроют жилье

Ну, насчет вскрытия это вы явно погорячились. Не пугайте женщину. Пока сама не откроет, никто вскрывать не будет. А по поводу заграницы... какая нах. заграница, она вон и алименты не получает. Да и в России столько прекрасных мест для отдыха. [Ответ]
KLIM1987 15:38 06.08.2009
так вроде приставы уже имеют право проникать в дом в присутсвии понятых к должнику. [Ответ]
Talion 11:46 07.08.2009
Это всеобщее заблуждение. Нужно аккуратно обращаться с терминами. В законе нет термина "проникать". Так же нет понятия "входить без ведома должника". Есть понятие "входить без согласия должника". Согласитесь, что для этого надо сначала получить несогласие? Т.е. надо, чтобы Вы открыли дверь на звонок, увидели, что это пристав, выслушали его, что он хочет и не согласились пустить в квартиру. Вот тогда он, с двумя понятыми, войдет и без вашего согласия. Но если он пришел, звонил, звонил в железную дверь и никто ему не открыл, он тяжело вздохнет и уйдет вместе с понятыми, во-свояси. Ибо проблемы ему не нужны. [Ответ]
akbk 19:03 14.08.2009

Сообщение от KLIM1987:
90 дней это если ты проездом то есть место прибывание. а если ты живешь там то в течение 7 дней. то есть если ты приехал к бабушки в гости гостишь боьше 90 дней то должен седлать временную регистрацию .

Проясните, пожалуйста, для тех, кто в танке разницу между "если ты проездом" и "если ты приехал к бабушки в гости". Если возможно, то с соблюдением падежей, а то совсем ничего не понятно. [Ответ]
Kamelia 01:52 19.08.2009
Лёся, была похожая ситуация. составили договор аренды задним числом. у нотариуса не заверяли. отстали. [Ответ]
Вверх