Сообщение от Слай:
И присудили бы ему цистерну водки.
Сообщение от sein8:
Тогда уж и винчестеры налогом облагать надо))
Сообщение от Hammer:
С нетерпением жду какой из союзов попросит в свою пользу облагать налогом каждый чистый лист бумаги. Может союз композиторов
Сообщение от Sir John:
там налог на клавиши, струны и дырки во флейтах
Сообщение от SERG16:
Никита Михалков хочет получать деньги
Сообщение от Sandy:
Собственно старый рассказик в тему
Сообщение от Maestro:
. СтОило ли так тщательно своё генеадрево высчитывать, чтобы тупо, в итоге, упереться в ГИГИЕНИШВИЛЮ.
Сообщение от Sir John:
А какое там у него генеадрево? Кажись, кто-то там был смотритель царского ночного горшка или ещё что-то типа того... Постельничий, вроде...
Сообщение от :
А вот юристы указывают, что инициатива Никиты Михалкова прямо противоречит требованиям части 4 Гражданского кодекса. Кодекс разрешает брать деньги с производителей DVD-дисков и прочих материальных носителей, но только в пользу авторов, исполнителей, производителей фонограмм и аудиовизуальных произведений в качестве компенсации за то, что пользователи могут бесплатно копировать произведения в личных целях.
Сообщение от RDS:
Дык хай берут, хоть по рублю с каждой болванки, но в таком случае, все что на эту болванку будет записано АВТОМАТИЧЕСКИ становиться легальным копирайтом!!!!
Сообщение от zenmaster:
Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес 15 июня решение, согласно которому группа Deep Purple незаконно исполнила свои же собственные произведения на концерте 19 октября прошлого года в Ростове. Согласно решению Кировского райсуда, группа Deep Purple обязана получать лицензию на публичное исполнение любых своих песен в Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество», поскольку эта организация представляет в России права зарубежных исполнителей без их ведома и согласия. За каждую песню, спетую Deep Purple без соответствующей лицензии, суд постановил взыскать по 30.000 рублей с компании, организовавшей концерт в Ростове, в пользу Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество» для дальнейшего распределения и выплаты авторам: Яну Гиллану (I.Gillan), Яну Пейсу (I.Paice), Роджеру Гловеру (R.Glover)...
Сообщение от RDS:
Дык хай берут, хоть по рублю с каждой болванки, но в таком случае, все что на эту болванку будет записано АВТОМАТИЧЕСКИ становиться легальным копирайтом!!!!
Сообщение от :
Михалков заработает миллионы на болванках и флешках
Вчера, в 18:51 ОБНОВЛЕНО Вчера, в 21:17
Кассационный суд оставил режиссеру Никите Михалкову и "Российскому союзу правообладателей", который он возглавляет, право собирать отчисления с звукозаписывающей аппаратуры и чистых носителей.
За счет болванок и флешек Никита Михалков может собрать по разным оценкам $100-250 млн в год. Главный конкурент Союза правообладателей - "Российское общество по смежным правам» - также не хочет упускать такие деньги.
Пока похоже, что деньги будет собирать Никита Михалков, а вот кому они достанутся это следующий вопрос. Пока же кассация подтвердила, что Росохранкультура совершенно правомерно аккредитовала "Российский союз правообладателей" Никиты Михалкова на сбор 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей. Решение Росохранкультуры оспаривало "Российское общество по смежным правам", но пока неудачно. Впрочем, как сообщила телеканалу ДОЖДЬ исполнительный директор общества Анжелика Коротаева, они собирается обжаловать решение кассации в Высший арбитражный суд.
Со стороны конкурента Михалкова совершенно нормальная реакция – к сбору отчислений с производителей и правообладателей они готовились еще с 2005 года. В 2007 году Федеральная таможенная служба подтвердила право Российского союза смежных собирать вознаграждение и даже утвердила процентные ставки: 3% с оборудования и 5% с чистых носителей. И все бы так и было, но тут в силу вступает четвертая часть Гражданского кодекса, которая должна была навести порядок на рынке интеллектуальной собственности. И выясняется, что все ранее достигнутые договоренности ничего не значит. Теперь кандидатуру сборщика дани производителей и импортеров носителей информации утверждает Росохранкультура. И им конечно становится известный деятель культуры Никита Михалков и его фонд.
И как выясняется чуть позже, никто особо и не собирается передавать собранные деньги правообладателям, а собрать рассчитывают около $100 млн в год. По схеме, которую предложил Российский союз правообладателей изначально, только 15% средств должны были перечисляться правообладателям, четверть должна были идти на содержание фонда Никиты Михалкова, а оставшиеся 65% должны были идти в некий фонд поддержки ветеранов кино. После шумихи, которую поднял конкурент Михалкова, который довольно прозрачно намекал на то, что схема несколько коррупционна, фонд Михалкова изменил пропорции. Теперь на авторам отдают 65%, на содержание фонда уйдет 15%, а в фонд ветеранов направят 20%. Впрочем, сам Никита Михалков считает, что все претензии к нему по поводу денег беспочвенны и появляются исключительно из зависти. Об этом он заявлял в программе МУЗЫ на телеканале Дождь
Михалков: На эти деньги могут быть, так сказать, по решению, на то, что остается, это все прозрачно, может быть, фестиваль, может быть, кому-то помочь и так далее. Дело в другом. Дело в том, вот ужас нашего существования заключается в том, что люди начинают априори обвинять тебя в том, чтобы с удовольствием сделали бы сами.
В этой истории есть еще один любопытный момент: то ли персона Михалкова, то ли непредсказуемость российского законодательства так напугали европейский бизнес, что Ассоциация европейского бизнеса, в частности, компании которые импортируют в Россию и "Мерседес", обратились в Росохранкультуру с просьбой разъяснить им, должны ли они перечислять в фонд Никиты Михалкова 1% со стоимости ввозимых автомобилей ведь в них есть встроенные магнитолы, которые теоретически могут считаться носителем информации. Окончательного ответа от Росохранкультуры до сих пор нет.
Автор: Ксения Батанова