Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Нужен ответ на вопрос!!!(Автострахование)
Таксистик 23:00 04.06.2009
Произошло дтп между моим легковым автомобилем и т.с автобус(маршрутное такси),вызвали Гаи ,всё оформили как полагается обменялись телефонами и разъехались по разным сторонам.Виновник в этой аварии т.с автобус(маршрутное такси).После чего собрав все необходимые документы я направился в его страховую компанию в целях возмещения материального ущерба,старовая компания меня отправила на независимую экспертизу,после оценки моего авто(сумма приличная)я отдав все бумаги в страховую компанию,стал ждать страховой выплаты,по срокам мне сказали что примерно это будет 30 дней ,может чуть больше.Стал ждать,после чего когда закончился месяц мне присылают бумажку в которой написано что вам никакие выплаты не предусмотренны,т.к виновник (маршрутное такси)был застрахован как личное т.с и не предназначался в использовании как такси,поэтому страховой полис был анулирован и не считался действительным,короче стараховая компания отказавается выплачивать мне какие либо расходы.Подскажите мне пожалуйста кто в этом случае виноват,и с кого мне требовать компенсации? [Ответ]
firesanek 06:49 05.06.2009
в суд на водителя такси... [Ответ]
Rodogost 20:10 05.06.2009
Подать всуд как на собственника транспортного средства так и на страховую компанию. Но надо обратиться к адвокату. [Ответ]
badclaster 00:23 07.06.2009
Могу помочь и словом, и делом. За умеренную плату) [Ответ]
knn36 13:58 09.06.2009

Сообщение от Таксистик:
страховой полис был анулирован и не считался действительным,

Как это они его умудрились "аннулировать" задним числом?
На момент ДТП полис действовал! А после ДТП поздно "пить боржоми" - платить надо!
[Ответ]
Aspik 21:37 09.06.2009

Сообщение от Таксистик:
страховой полис был анулирован

Такой пункт действительно предусмотрен в правилах страхования каждой страховой организации (за коммерческое использование страховка гораздо дороже). По сути дела ответственность лежит на виновнике ДТП. Но Вашей вины в нарушениях договора страхования нет => на мой взгляд следует предъявить иск к страховой компании и в качестве 3 лица привлечь виновника. Страховая чаще всего более платежеспособна да и в последствии в порядке суброгации получит эти деньги с виновника. [Ответ]
knn36 18:42 10.06.2009

Сообщение от Aspik:
Такой пункт действительно предусмотрен в правилах страхования каждой страховой организации

В случае ОСАГО всё "предусмотрено" Постановлением Правительства РФ (правилами ОСАГО), а не "правилами каждой страховой...".
Будем точнее! [Ответ]
Aspik 20:59 10.06.2009

Сообщение от knn36:
Будем точнее!

ЗАКОН РФ от 27.11.1992 N 4015-1
(ред. от 29.11.2007)
"ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Законом и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о случаях отказа в страховой выплате и иные положения. (КАСКО)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 07.05.2003 N 263
(ред. от 29.02.2008)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"
(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.03.2009)

Одновременно со страховым полисом страхователю бесплатно выдаются перечень представителей страховщика в субъектах Российской Федерации, текст настоящих Правил, 2 бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии по форме, утверждаемой Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.(ОСАГО)
[Ответ]
knn36 22:50 10.06.2009

Сообщение от Aspik:
ЗАКОН РФ от 27.11.1992 N 4015-1
(ред. от 29.11.2007)
"ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 07.05.2003 N 263
(ред. от 29.02.2008)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"
(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.03.2009)

Вы, господин адвокат, меня, конечно, извините, неуча...
Но Ваши цитаты похожи на известную интермедию Жванецкого про Белибердинск и Комаринск...
Причём тут КАСКО? И причём тут бланки извещений о ДТП?

Я полагаю, гораздо уместнее, и для автора поста - полезнее, были бы вот эти цитата из Правил ОСАГО:

Сообщение от :
33.2. Страховщик вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования:
а) в случае выявления ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска;

Сообщение от :
34. ...В случаях досрочного прекращения действия договора обязательного страхования, предусмотренных пунктом 33.2 настоящих Правил, датой досрочного прекращения действия договора обязательного страхования считается дата получения страхователем письменного уведомления страховщика.

Так что прекратить досрочно они могли, если их служба безопасности немного работала бы...
[Ответ]
Aspik 00:55 11.06.2009

Сообщение от knn36:
Я полагаю, гораздо уместнее, и для автора поста - полезнее, были бы вот эти цитата из Правил ОСАГО:

Свое мнение по данной проблеме я высказал в посте №6
Цитаты закона приведены для желающих

Сообщение от knn36:
Будем точнее!

Тем самым учитывая изложенное, а так же отсутствие в теме указания на вид страхования

Сообщение от knn36:
прекратить досрочно они могли, если их служба безопасности немного работала бы...

могли но в случае осаго руководствуясь Постановлением Правительства, которые

Сообщение от Aspik:
Одновременно выдаются со страховым полисом страхователю

Однако, господин форумец,

Сообщение от knn36:
Я полагаю, гораздо уместнее, и для автора поста - полезнее, были бы

советы куда обратиться и я думаю их 3
- суд
- ФССН
-РСА
В 3-ем случае, если у таксиста было каско (что наиболее вероятно, если голова на плечах есть) пошлют подальше указав, что имущественным страхованием не занимаемся.
Да и в суде придется доказывать ссылаясь на указанные нормы.
Что касается п.п. 33.2, 34 Правил то они не регулируют отношения между страховщиком и выгодоприобретателем. Я считаю, что

Сообщение от Aspik:
Вашей (
Таксистик, ) вины в нарушениях договора страхования нет

[Ответ]
knn36 08:09 11.06.2009

Сообщение от Aspik:
если у таксиста было каско

Это из разряда фантастики...

Сообщение от :
Я считаю, Вашей (
Таксистик, ) вины в нарушениях договора страхования нет

Да я тоже так считаю...
Но всё-таки с высокой долей вероятности продолжаю предполагать, что речь в посте идёт не о его договоре, а - договоре страхования ответственности его оппонента!
Ну, да ладно... Закнчиваем.
Тем более автору поста сразу после постановки вопроса тема стала неинтересной... [Ответ]
Aspik 22:24 11.06.2009
Да есть такое дело сначала спохватятся а потом пропадают на продолжительное время (некоторые даже оплатив услуги) [Ответ]
Таксистик 23:17 11.06.2009
Всем огромное спасибо за ваши ответы,благодаря им я нашёл хорошего юриста который мне поможет с этим вопросом,ещё раз спасибо всем за помощь. [Ответ]
Чанделен 12:18 04.09.2009
Не стала заводить новую тему, вопрос у меня несколько иной чем в теме, но по ОСАГО, итак:
Есть такой пункт в законе об ОСАГО - не относятся к страховому риску по обязательному страхованию:
причинение вреда воздействием перевозимого груза, если риск такой ответственности подлежит обязательному страхованию в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования;
и вопрос такой, как теперь возместить ущерб? Имущество повреждено (не машина), а взыскивать с кого? [Ответ]
Чанделен 07:15 09.09.2009
ни кто попадал в такие ситуации??? [Ответ]
Рыжая пантера 17:41 11.03.2012
подскажите при досрочном расторжении ОСАГО по причине продажи авто: 1. с какой даты рассчитывается возврат денежных средств (даты продажи или даты подачи заявления о расторжении). 2. на каком основании СК удерживает 23 процента [Ответ]
Вверх