Вопрос такого рода:
Является ли уплата алиментов гражданско-правовым обязательством?
Ткните кто-нибуть носом в статью...пожалуйста.
[Ответ]
Mr. Sniff 15:07 27.05.2009
Нет. Это алиментные обязательства. Раздел V Семейного кодекса РФ. Гражданско-правовые обязательства - статьи 8, 307 Гражданского кодекса РФ.
[Ответ]
carrier 15:24 27.05.2009
Спасибо за разъяснение, если не сложно, то в каких МРОТах начисляются алименты в твердой денежной сумме? По статье 1 или 5 федерального закона № 82-ФЗ от 19 июня 2000 ?
[Ответ]
Сообщение от Mr. Sniff:
Алименты устанавливаются судом в твердой денежной сумме, кратной МРОТ, равному 100 (ста) рублям.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! А ссылки на статьи у Вас случайно нет? А то судя по редакции СК от 2005 года, ТДС рассчитывается в "зарплатных" МРОТах...
[Ответ]
Mr. Sniff 18:22 27.05.2009
Есть еще такое понятие, как сложившаяся судебная практика.
Статья 3 Федерального закона от 19.06.2000г. №82-ФЗ предусматривает, что минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается.
Берем статью 5: Установить, что до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие порядок исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей, исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.
Отсюда делаем вывод, что применяется размер, равный 100 (ста) рублям.
Некоторые считают, что выплата алиментов - это гражданско-правовое обязательство (лично я с этим не согласен), и отсюда делают вывод о необходимости применения размера, равного 100 рублям.
Вот еще цитата:
При расчете задолженности по алиментам, размер которых в исполнительном документе указан пропорционально минимальному размеру оплаты труда (например 2 МРОТ), необходимо руководствоваться ст. 5 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральными законами от 26 ноября 2002 г. N 152-ФЗ, от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ и от 29 декабря 2004 г. N 198-ФЗ).
(Методические рекомендации ФССП РФ от 10.03.2006 N 12/01-2115-НВ "О порядке исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов")
А вот индексироваться алименты, установленные в твердой денежной сумме, должны исходя из размера МРОТ, установленного статьей 1 ФЗ №82-ФЗ (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2006 года).
[Ответ]
bocha_may 23:05 27.05.2009
помогите с решением вопроса юридического характера. В данный момент я беременна, на работе происходят сокращения, как лучше преподнести работодателю о своем положение, какие необходимо предоставить документы( в ж/к по месту прописки я просила дать справку о том, когда я встала на учет и какой сейчас срок на что мне ответили , что такие данные мы не даем только по официальному запросу от моей организации- что мы делать......
[Ответ]
carrier 09:36 28.05.2009
Mr. Sniff становится все более понятней :-)
Тогда ещ такой вопрос:
Есть ли разница между "временной нетрудоспособностью" и "отпуском по уходу"?
Спасибо!
[Ответ]
Tahr 11:05 28.05.2009
Сообщение от bocha_may:
помогите с решением вопроса юридического характера. В данный момент я беременна, на работе происходят сокращения, как лучше преподнести работодателю о своем положение, какие необходимо предоставить документы( в ж/к по месту прописки я просила дать справку о том, когда я встала на учет и какой сейчас срок на что мне ответили , что такие данные мы не даем только по официальному запросу от моей организации- что мы делать......
Я сама сказала, если не верят-могут запрос сделать в вашу ЖК...сократить не имеют права...
[Ответ]
Maori 12:30 28.05.2009
Сообщение от bocha_may:
в ж/к по месту прописки я просила дать справку о том, когда я встала на учет и какой сейчас срок на что мне ответили , что такие данные мы не даем только по официальному запросу от моей организации
а вот справку о переведении на легкий труд в связи с беременностью дать обязаны, ее и проси. Там указывается и срок беременности. Вообще на эту тему можешь не переживать, тебя уволить не могут никак. Наше государство защищает материнство.
[Ответ]
Ina 19:31 08.07.2009
Так всё-таки, знает кто, в Воронеже на практике МРОТ на алименты сейчас суды сколько назначают? И что там изменилось ли с 1 июля?
А то пытаюсь тупо вникнуть...:"Статья 5. Установить, что до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие порядок исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей, исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.
(Постановлением Конституционного Суда РФ от 27.11.2008 N 11-П положение части второй статьи 5 признано не соответствующим Конституции РФ в той части, в какой оно - во взаимосвязи с пунктом 2 статьи 597 и пунктом 2 статьи 602 ГК Российской Федерации, предусматривающими определение минимального размера платежей в зависимости от минимального размера оплаты труда, установленного законом, - предписывает исчисление платежей по договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, производить с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.
Положение части второй статьи 5 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", признанное данным Постановлением не соответствующим Конституции Российской Федерации, утрачивает силу с момента введения в действие нового правового регулирования, которое законодатель обязан принять в первоочередном порядке не позднее 1 июля 2009 года."
[Ответ]