Небольшая задачка. см. рисунок. Человечек стоит на платформе длинной l, которая летит со скоростью Sqrt(3/4)*с, по направлению к сараю длинной l (равномерно, без воздействия каких-либо внешних сил). Для наблюдателя стоящего рядом с сараем, длинна платформы по известной формуле равна l/2. И рано или поздно платформа полностью окажется в сарае длинной l. С другой стороны для человечка стоящего на платформе сарайчик "сузится" до l/2, и его платформа длинной l туда уж никак не поместится. Вопрос: так поместится ли платформа в сарай или нет на самом деле?
З.Ы. убедительная просьба, дорогой (KROT), не могли бы Вы повременить с ответом хотя бы денька на два, и не портить веселья Изображения
Все дело в относительности одновременности. Для наблюдателя стоящего неподвижно относительно сарая возможно наблюдать одновременно оба конца платформы внутри сарая. Для летящего наблюдателя события когда передний конец платформы ещё не вышел из сарая, а задний конец уже не вошёл одновременно наблюдать нельзя.
[Ответ]
Demian 21:16 26.05.2009
Если я всё правельно понял, то платформа окажеться над сораем на величину от наблюдателя до платформы. Таким образом сарай сузиться для человека на плотформе до величины l/2, и естественно платформа в сарай не попадёт
[Ответ]
Миша Ложкин 05:06 27.05.2009
Сообщение от CowboyHugges:
которая летит со скоростью Sqrt(3/4)*с
Я так и не понял, с какой она скоростью летит?
[Ответ]
Oleg R 09:44 27.05.2009
Сообщение от Миша Ложкин:
Функция Sqrt возвращает квадратный корень числа
[Ответ]
Alarm 21:06 27.05.2009
Сообщение от CowboyHugges:
Вопрос: так поместится ли платформа в сарай или нет на самом деле?
Очень интересная постановка вопроса
Сообщение от Миша Ложкин:
Вспомните формулу Лоренцева сокращения, и подобных вопросов не возникнет.
[Ответ]
Миша Ложкин 01:10 28.05.2009
Oleg R, благодарю за разъяснение.
Сообщение от Alarm:
Вспомните формулу Лоренцева сокращения, и подобных вопросов не возникнет.
Сорок минут вспоминаю: то ли Лоренцев не так сократил, то ли Сократ Лоренца не вразумил.
А спать нужно.
[Ответ]