Есть ли в природе высокотемпературные термопасты, которые можно юзать при температурах 220-250С
Дано: Узкий канал ~8мм диаметр, длинна ~32см, канал просверлен в аллюминиевой болванке.
Есть паста КПТ-8, но она до 180С, если залепить её в канал, то потом нагревательный элемент нужно будет кувалдой выбивать и термопаста превратиться в порошок.
[Ответ]
Смазки OKS
Смазки с высокими эксплуатационными характеристиками в условиях, когда давление, температура, нагрузки выходят за пределы условий эксплуатации обычных смазок.
Паста OKS 230
Высокотемпературная паста с дисульфидом молибдена (MoS2)
Сухое смазывание при температурах от +200°С до +450°С, так как базовое масло испаряется без остатка при температуре выше +180°C.
Цвет, основные компоненты
Черный / дисульфид молибдена, синтетическое масло
Температурный диапазон (градусов С): до +450° С (+630° с ограниченным доступом воздуха)
Паста OKS 250
Белая паста широкого применения, не содержит металлы
Предохраняет от заедания, спекания, коррозии, фреттинг-коррозии и прерывистого скольжения. Одна паста для множества применений, также для коррозийно-стойких стальных резьбовых соединений.
Белые твердые смазки, Mox-Active, синтетическое масло
Температурный диапазон (градусов С): от -40° до +1400° С
[Ответ]
ILYA3 20:59 15.05.2009
Не встречал в местах с подобной температурой датчики с термопастой. Везде просто прикручено. Если поверхность круглая, прижимают термостойкой резиной.
[Ответ]
Dmitry1980 21:04 15.05.2009
Alt, это, как я понял, пасты не теплопроводящие, по крайней мере в тексте нигде это явно не указано, я так и не понял для чего эти пасты.
Сообщение от :
Может графитовая пудра?
Пудры можно, но терзают меня смутные сомнения...
Пудру саму по себе туда не загнать, форма то круглая, нужен носитель в виде гелеподобной или клеевой субстанции, силиконы и т.п. после 180 высохнут.
[Ответ]
LeonSV 00:42 16.05.2009
Сообщение от Dmitry1980: Alt, это, как я понял, пасты не теплопроводящие, по крайней мере в тексте нигде это явно не указано, я так и не понял для чего эти пасты.
Пудры можно, но терзают меня смутные сомнения...
Пудру саму по себе туда не загнать, форма то круглая, нужен носитель в виде гелеподобной или клеевой субстанции, силиконы и т.п. после 180 высохнут.
1. Ну высохнет паста, ну и что? Она и на радиаторах транзисторов часто сухая... Тепло-то она проводить всё равно будет хотя и хуже. Проблема будет только если нагревательный элемент нужно будет постоянно вставлять и вытаскивать.
2. Пудру можно загнать в любую форму. Ей, пудре всё равно какая форма. Сложность не в форме, а в малом диаметре и ещё более малом зазоре между болванкой и нагревательным элементом. Да и сложность не в этом.
Ну, допустим графитовую пудру мы загнали куда положено. Ну и что? Это пудра. расстояние меду частицами - километр. Площадь их соприкосновения и теплопроводность - неважная. Нужно буторить пудру либо с силиконовым герметиком, а они сами до 250 градусов и держат такую температуру не долго, либо с минеральным маслом. А в этом случае мы тупо получаем высокотемпературную смазку.
3. Стоит ли трахаться в этом случае или проще взять готовую?
4. Что-то мне подсказывает, что когда высокотемпературная смазка (любая) разогреется до 250 градусов, она потечёт изо всех щелей которые только найдутся. Даже с потолка капать будет.
5. Я бы остановился на КПТ-8.
6. Это, что за ламинатор такой будет, третьего формата?
[Ответ]
ILYA3 09:58 16.05.2009
Греют обычно галогенками.
Есть кстати такие, если что.
Да и печку (бу) с принтера А3-формата подогнать могу.
[Ответ]
Dmitry1980 13:47 16.05.2009
Сообщение от :
Это, что за ламинатор такой будет
Пресс, он есть, просто сдохло 2 тэна пришлось менять, 1,2,4 отверстия подогнаны точно, 3 с люфтом, в принципе, это я уже сейчас думаю, возможно пофигу на люфт, болванка разогревается до необходимой температуры, просто на <1 мин. больше, в данном случае это даже хорошо, т.к. уменьшим теплопотерю будет быстрее греться. Так что тему наверно можно закрывать, я вчера подумал - в данном случае наруку этот люфт и небольшая теплопотеря.
[Ответ]
LeonSV 20:16 16.05.2009
Сообщение от Dmitry1980:
Пресс, он есть, просто сдохло 2 тэна пришлось менять, 1,2,4 отверстия подогнаны точно, 3 с люфтом, в принципе, это я уже сейчас думаю, возможно пофигу на люфт, болванка разогревается до необходимой температуры, просто на <1 мин. больше, в данном случае это даже хорошо, т.к. уменьшим теплопотерю будет быстрее греться. Так что тему наверно можно закрывать, я вчера подумал - в данном случае наруку этот люфт и небольшая теплопотеря.
Тогда КПТ-8 и не забивай себе голову. Теплопотеря не наругу. Греться (точнее перегреваться и может быстро сгореть) будет ТЭН. А сам пресс будет нагреваться дольше и слабее.
[Ответ]
altmax 12:00 18.05.2009
можно попробовать использовать в качестве термопасты припой с температурой плавления 300-350 градусов. Типа нагрел болванку до 350, напихал внутрь припоя и засунул нагревательный элемент. Чтобы вынуть - опять до 350 градусов, и вынимаешь.
[Ответ]
Dmitry1980 13:22 18.05.2009
Тогда Алсил, у него температура до 200, в принципе в аккурат должно хватить, по характеристикам тотже КПТ-8. А мазать таки придется... (
[Ответ]
LeonSV 18:14 18.05.2009
Сообщение от LeonSV:
... Теплопотеря не наругу...
Вот жеж, твою дивизию... Что я имел в виду?
[Ответ]
Когда люди разговаривают сами с собой - это ничего страшного. Это, я бы даже сказал, нормально. Я когда за одним и тем же компом постоянно работал в типографии, то и с ним разговаривал. Клиенты и коллеги сначала шарахались, но потом попривыкли. Особенно коллеги, особенно когда в моё отсутствие содились за мой комп. Он так чудить начинал, что постепенно желание лазить по компу без моего разрешения прошло.
Гораздо хуже когда "... Теплопотеря не наругу...".
Это всё Ягуар. Отвратительная вещь. После 3 или 4 банки ни в одном глазу, но "... Теплопотеря не наругу...".
[Ответ]
Morok 14:42 29.05.2009
Может, оно просто не на руку? Несподручно вроде как. А ТТ можно туда молотком забить при желании.
[Ответ]
Пилот 22:03 29.05.2009
LeonSV,у меня вся техника чужих не любит))
[Ответ]
Teddybear 22:18 29.05.2009
Dmitry1980,
А ежели просто засыпать мелким песком?
[Ответ]
Вовище 09:16 30.05.2009
Teddybear, Знаю, что например в машиностроениии когда нужно ограничить скорость охлаждения(например после сварки некоторых материалов) изделие закапывают в сухой песок. Думается мне, это говорит о теплопроводности - все же не стоит использовать песок.
[Ответ]
LeonSV 09:19 30.05.2009
Сообщение от Morok:
Может, оно просто не на руку? Несподручно вроде как. А ТТ можно туда молотком забить при желании.
Сообщение от Вовище:
Думается мне, это говорит о теплопроводности - все же не стоит использовать песок.
Возможно.. Однако на мысль о песке натолкнуло то обстоятельство, что трубка обычного бытового кипятильника заполнена именно песком.
[Ответ]
LeonSV 10:18 31.05.2009
Сообщение от Teddybear:
Возможно.. Однако на мысль о песке натолкнуло то обстоятельство, что трубка обычного бытового кипятильника заполнена именно песком.
Еслия что-нибудь в чём-нибудь понимаю, то трубка любого ТЭНа (если этло не открытая спираль) заполнена песком. Только очень мелким и кварцевым. Делается это для электроизоляции нагревательного элемента от поверхности самого ТЕНа. Иначе пользователя будет , периодически и не по детски. Мне такой однажды попался. Но дополнительные зазоры между ТЭНом и тем, что он будет нагревать приведут к его перегреву и выходу из строя. Хотя и не сразу.
[Ответ]
Пилот 10:27 31.05.2009
а если из горелого кипятильника (ТЭНа) кварцевый песко вытащить? или там он сильно спррессован?
[Ответ]
LeonSV 15:19 31.05.2009
Сообщение от Пилот:
а если из горелого кипятильника (ТЭНа) кварцевый песко вытащить? или там он сильно спррессован?
Почему? Запросто. Только зачем? В мелкую (и даже в крупную) щель его ещё напхать надо. А пасты можно набузовать унутрь и сверху обмазать. Излишек с пузырями просто выдавится при установке.
[Ответ]