Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
»Радиолюбитель>триггер
romchik77 01:01 22.05.2009

Сообщение от EXPRESS:
т.е. первый "прямоугольник" включил нагрузку, следующий выключил.

именно так и работает у меня. Может работать нормально, но в некоторых случаях, при следующем прямоугольнике может стоять на месте, а бывает, что в конце прямоугольника (с _1_ на _0_ сигнал прыгает) триггер срабатывает.... не пойму, может, что в схеме не так? Собрано по пост №17 плюс инвертор на транзисторе пост №27 [Ответ]
EXPRESS 01:21 22.05.2009
По логике вещей, если приемник выдает прямоугольник при каждом нажатии кнопки, то вы ставите один триггер, который "защелкивает" и держит дальше при снятии входного сигнала и в следующий раз перещелкнется при его повторном импульсе, т.е следующим нажатии кнопки. Дребезга и наводок на выходе приемника нет? [Ответ]
romchik77 01:26 22.05.2009

Сообщение от EXPRESS:
Дребезга и наводок на выходе приемника нет?

ну дребезг, откуда ему взяться то. А вот наводки эт незнаю...вполне может быть.

Сообщение от EXPRESS:
если приемник выдает прямоугольник при каждом нажатии кнопки

с инвертором на транзисторе выдает прямоугольник на 6 сек. [Ответ]
cut 01:28 22.05.2009

Сообщение от EXPRESS:
По логике вещей, если приемник выдает прямоугольник при каждом нажатии кнопки, то вы ставите один триггер, который "защелкивает" и держит дальше при снятии входного сигнала и в следующий раз перещелкнется при его повторном импульсе, т.е следующим нажатии кнопки. Дребезга и наводок на выходе приемника нет?

осцилограмму погляди, да? там очень сильно тянутый фронт - аж на 12 секунд. отсюда и все проблеммы. можно и на компараторе - но лишняя обвязка, а на триггере шмитта обвязки (561тл2) нет - да и заточен он именно под такие случаи, но это при любом раскладе лишний корпус. [Ответ]
EXPRESS 01:41 22.05.2009

Сообщение от cut:
осцилограмму погляди, да? там очень сильно тянутый фронт - аж на 12 секунд. отсюда и все проблеммы. можно и на компараторе - но лишняя обвязка, а на триггере шмитта обвязки (561тл2) нет - да и заточен он именно под такие случаи, но это при любом раскладе лишний корпус.

Китайское заседание: фиг вам лишний корпус и обвязка в два резистора, за то будем три ночи на рассыпухе ПУ городить. Тянутый фронт жрет у меня 561 серия, ничего криминального. [Ответ]
cut 02:03 22.05.2009

Сообщение от romchik77:
cut, спасибо за помощь, пробовал цепочка работает.
С инвертором получил прямоугольные импульсы тоже работает.(_1_ на 6 сек)
В общем схема работает (сейчас с транзистором и два триггера последовательно), только не надежно, иной раз _1_ приходит на вход "С", а триггер стоит как стоял - почему?
прочитал: время фронта тактового сигнала не должно превышать 5мкс и с другой стороны длительность тактового импульса не должна быть менее 100нс., как этого добиться.
Что предложите, может триггер Шмитта собрать?
Вот подумываю межет купить готовый блок от например автосигнализации, интересно сколько будет стоить такой может даже б\у.

по схеме с ивертором - в базовой цепи номиналом емкости поиграйся, если не переключает - уменьшай, если сбоит - увеличивай.
с дифцепочкой - тоже самое. чем меньше номинал конденсатора и резистора - тем круче фронт.
триггер шмитта собирать не надо - оно есть уже готовое - 561тл2 к примеру, там их даже не один :-)
имхается мне, что самый простой путь - собрать схему из поста 11 - только на входе прицепить инвертор на транзисторе с дифцепочкой к выходу приемника. правда реле будет включаться сразу по нажатию кнопки, а не спустя 12 сек.
с выхода приемника конденсатор на базу транзистора n-p-n, с нее же резистор на питание -10-20-100 КОм, эмиттер на земле, в коллекторе на питание резистор - с коллектора на "s" вход триггера. "s" и "r" входа работают не по фронту, а по уровню.
вообщем должно работать так - изначально транзистор открыт и на "s" вход 0, с выхода приемника пришел 0 - транзистор закрылся и с коллектора на "s" вход пришла 1 - триггер переключился и начал отрабатывать задержку... дальше на выходе приемника медленно нарастает уровень до 1, но нас это уже не волнует никаким образом - транзистор все равно уже открыт...
зы. но самое правильное - таки поставить тл2 :-)
ззы. есть прекраснейшая книга - "исскуство схемотехники" Хоровиц и Хилл авторы - офигенно доступно изложены азы (да и не только азы). в инете она мне тоже попадалась. советую поискать - оченна полезная книга. [Ответ]
cut 02:09 22.05.2009

Сообщение от EXPRESS:
Китайское заседание: фиг вам лишний корпус и обвязка в два резистора, за то будем три ночи на рассыпухе ПУ городить. Тянутый фронт жрет у меня 561 серия, ничего криминального.

у тя фронты тоже по 12 секунд? ну никогда не поверю, что 561тм2 по "с" входу сожрет такое нормально.
зы. я бы тоже тл2 поставил и не парился :-) да и места она займет меньше, чем эти городушки :-)
но тут я так понимаю именно разобраться и понять хочется... [Ответ]
EXPRESS 08:20 22.05.2009
С ТЛ, есть шанс обойтись одним корпусом, собрав RS триггер на двух из 4 имеющихся элементах, используя их инверсию, по схеме аналогичной для ЛА7. [Ответ]
cut 10:03 22.05.2009

Сообщение от EXPRESS:
С ТЛ, есть шанс обойтись одним корпусом, собрав RS триггер на двух из 4 имеющихся элементах, используя их инверсию, по схеме аналогичной для ЛА7.

тогда уж рассказывай как.
нужен то _счетный_ триггер - я навскидку после бессонной ночи не вижу, как сие сделать на _одном_ корпусе. [Ответ]
EXPRESS 21:05 22.05.2009
С одним корпусом получится при применении интегрирующих цепей в качестве элементов задержки и возможно с диодами в их составе для задания гистерезиса. http://gos-rz.narod.ru/3/27.htm
На 561тл1 "двухвходовые" RS триггеры собирал, работает нормально. А в такой схеме практической необходимости не испытывал, т.к. не жалел корпуса. [Ответ]
romchik77 14:48 23.05.2009

Сообщение от cut:
имхается мне, что самый простой путь - собрать схему из поста 11 - только на входе прицепить инвертор на транзисторе с дифцепочкой к выходу приемника. правда реле будет включаться сразу по нажатию кнопки, а не спустя 12 сек.

cut, значит так, спасибо Вам большое. Собрал как Вы сказали (пост №11) все работает! Ура!
То что нужно, нажал Кн. на брелоке - включился, через секунд 10 нажал второй раз - выключился. Инвертор собран по схеме рис. ниже.
Вот вопрос как можно "сбрасывать" триггер в нуль. Достаточно ли подачи _+_ на r вход второго триггера, или нужно через диоды подавать на оба триггера? Хочу повесить еще датчик выключения независимо от радиоприемника (пара нормально разомкнутых контактов)

Сообщение от :
"s" и "r" входа работают не по фронту, а по уровню.

в чем разница, фронт - уровень.

Сообщение от :
зы. но самое правильное - таки поставить тл2

хм... наверно нет, ставить не буду. Ведь на транзисторе работает.
З.Ы. Благодарен всем потратившим свое время на ответы в теме. Тему прикрывать не буду, может кому сгодится.

Сообщение от :
прекраснейшая книга - "исскуство схемотехники" Хоровиц и Хилл

спасиб, нашел.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.JPG
Просмотров: 22
Размер:	13.1 Кб
ID:	458835  
[Ответ]
cut 21:04 25.05.2009

Сообщение от romchik77:
cut, значит так, спасибо Вам большое. Собрал как Вы сказали (пост №11) все работает! Ура!
То что нужно, нажал Кн. на брелоке - включился, через секунд 10 нажал второй раз - выключился. Инвертор собран по схеме рис. ниже.

ну и отлично! только коллектор транзистора полезно подтянуть к питанию резистором в 10-100КОм.

Сообщение от romchik77:
Вот вопрос как можно "сбрасывать" триггер в нуль. Достаточно ли подачи _+_ на r вход второго триггера, или нужно через диоды подавать на оба триггера? Хочу повесить еще датчик выключения независимо от радиоприемника (пара нормально разомкнутых контактов)

достаточно плюс подавать только на второй триггер. первый триггер вообще говоря служит исключительно для защиты от дребезга. когда он взводится в "1" - с его прямого выхода через RC-цепочку подается плюс на вход "R" - время сброса определяется сопротивлением и конденсатором. так что его сбрасывать совсем не нужно.

Сообщение от romchik77:
в чем разница, фронт - уровень.

фронт - срабатывание _только_ по фронту - уровень может сколь угодно долго оставаться любым, уровень - срабатывание не по фронту, а именно по уровню - то исть, пока, например, на входе "R" присутствует "1" - триггеру пофигу все изменения по входу "C" - он будет оставаться сброшен "0". такие входы "R" и "S" называются асинхронными - потому что они не зависят от сигналов на других входах. [Ответ]
romchik77 17:24 26.05.2009

Сообщение от cut:
только коллектор транзистора полезно подтянуть к питанию резистором в 10-100КОм.

спасиб за замечание. Конечно коллектор подтянут 10К, иначе не будет работать, эт я на рисунке упустил.(рис. подправил)
А на счет сброса опытным путем проверил. Вот еще буду соединять этот триггер с таймером. чтоб триггер выключив нагрузку (насос), запускал таймер и система полностью вырубалась через 30 мин. Ну эт думаю как нибудь сам соображу, хотя и от совета не откажусь. [Ответ]
Страница 2 из 2
< 12
Вверх