Большой Воронежский Форум
Билайн/Мегафон/МТС/TELE2/Кодотел/Skylink>CDMA 4G :)
Izum 20:03 30.08.2004
Samsung инвестирует 9% телекоммуникационных доходов в 4G

На проходящем в Южной Корее телекоммуникационном форуме представители компании Samsung Electronics заявили о своем намерении инвестировать в развитие технологий 4G, сообщил Vnunet со ссылкой на Korea Times.

В развитие данной технологии Samsung будет вкладывать 9% от телекоммуникационных доходов. Представители компании заявили, что Samsung владеет 220 патентами в данной области. 15 преставителя корейской фирмы являются членами исполнительных комитетов 7 организаций, занимающихся развитием 4G.

Технологии 4G позволяют достичь передачи данных со скоростью 100 МБ/c. Передача видеоизображений по сетям мобильной связи 4G идет приблизительно в 300 раз быстрее, чем по сетям, доступным сейчас.


Источник: CNews.ru

Илья Иноземцев добавил [date]1093885454[/date]:
В Южной Корее представят технологии 4G

23 августа в Южной Корее стартовал телекоммуникационный форум, посвященный технологиям 4G. Об этом сообщил сайт Korea Times.

На форуме будут представлены технологии беспроводной связи 4G, позволяющие добиться передачи данных со скоростью от 100 Мбит/с. В настоящее время доступны технологии 3G CDMA 2000 1x EV-DO, поддерживающие передачу данных со скоростью 1 Мбит/с и W-CDMA, увеличивающие скорость передачи данных до 2 Мбит/с.

Аналитики предсказывают, что 4G начнет вводиться в коммерческую эксплуатацию до 2010 г.


Источник: CNews.ru

Илья Иноземцев добавил [date]1093885479[/date]:
Пекин 2008: первые Олимпийские Игры на базе 4G


Пекин готовится принять в 2008 году Олимпийские Игры. Организаторы обещают, что они станут самыми высокотехнологичными играми за всю историю их проведения.

Китайские статистики считают, что первый в своей жизни телефонный звонок сегодня юные жители страны чаще делают по мобильному, а не проводному телефону. Это означает, что многие китайцы просто не застали целое поколение проводной телефонии, родившись в эпоху беспроводных технологий. Также есть все основания предполагать, что еще до 2008 г. в Китае будут развернуты сети 4G без развертывания технологии 3G.

О беспроводных сетях четвертого поколения (4G) впервые заговорило известное американское Агентство перспективных исследовательских оборонных проектов (DARPA - Defense Advanced Research Projects Agency), которое в свое время придумало и проводной Интернет. Неудивительно, что для беспроводного Интернета DARPA выбрало ту же распределенную архитектуру, которая оказалась столь успешной при создании обычного Интернета. Хотя экспертам еще предстоит выработать единый взгляд на все аспекты беспроводной связи 4G, все сходятся в одном: 4G-сети должны базироваться на протоколе IP и на организации связи peer-to-peer. К IP-протоколу все успели привыкнуть при работе в проводном Интернете. Сети peer-to-peer, где каждое устройство является приемником, передатчиком и маршрутизатором для других узлов сети, лишены отмеченных недостатков обычных сотовых сетей, поскольку потеря одного или даже нескольких узлов никак не влияет на работоспособность сети. В сети 4G пользователь должен иметь возможность делать все то, что он может делать сегодня в обычном Интернете, но только в полностью мобильной реальности.

Давайте определим 4G, как беспроводную сеть ad hoc, что по сути своей - синоним peer-to-peer, и означает выстраивание структуры сети по мере необходимости. Каждый пользователь, присоединяясь к сети, добавляет мобильный маршрутизатор к ее инфраструктуре, поэтому емкость сети и ее покрытие изменяются динамически. Если много людей, работающих в сети, собираются на небольшом пространстве, они не только повышают потребность в большой пропускной способности в данном месте, но и создают возможность массы дополнительных маршрутов связи друг для друга. Пользователи автоматически будут перенаправляться с перегруженных маршрутов на более свободные. Это дает возможность автоматически регулировать нагрузку в сети и повышать эффективность ее использования. Возникает ситуация, когда пользователи за свой счет помогают оператору создавать инфраструктуру сети.

В современных беспроводных сетях около 80% средств тратится на приобретение участков земли под базовые станции и постройку конструкций и только 20% - на технологическое оборудование. В сетях peer-to-peer эта пропорция меняется на обратную - 80% средств тратятся на технологии. А поскольку стоимость технологических решений постоянно снижается, такие сети с течением времени будут все более прибыльными, в отличие от традиционных сотовых сетей, где тенденция обратная.

Перечислим несколько возможных применений сетей 4G во время Олимпийских игр.
Безопасность. В Пекине по всему городу уже размещены камеры наблюдения. Сегодня все сигналы с них передаются по проводам, что ограничивает возможность установки камер в местах, где нет проводов. Беспроводная 4G-сеть позволит размещать их абсолютно в любых местах.

Контроль трафика. В Пекине сложно ездить на машине и сегодня. К моменту Олимпийских игр число пробок в городе возрастет многократно. 4G-сети позволят связать устройства управления движением с центром управления. Получится сеть управления движением, которая сможет оперативно реагировать на возникающие заторы.

Hot-spots. По всему Пекину будут установлены информационные киоски, чтобы посетители Олимпийских игр могли оперативно получать доступ к любой спортивной информации. Планируется их соединять с оптоволоконной сетью города, но с помощью беспроводной 4G-сети такие киоски можно будет расставить в гораздо большем числе мест.

Мобильные hot-spots. Используя реальную мощь 4G, в Пекине могут быть созданы мобильные hot-spots в поездах, автобусах и метро.


Источник: Сотовик

Илья Иноземцев добавил [date]1093885515[/date]:
Намерение о проведении совместных работах, переросло в соглашение между Японией, Южной Кореей и Китаем.

Сегодня Япония, Южная Корея и Китай подписали соглашение о совместных работах на срок до 2010 года, по разработке мобильных телефонов четвертого поколения, компьютерной безопасности, а также развития «открытого» программного обеспечения ОС Linux.

Отсюда можно сделать вывод, что операционным системам корпорации Microsoft, три страны, являющимися одними из крупнейших производителей мобильных устройств, для своих будущих 4G телефонов показывают красный цвет.

Предварительная встреча по этим вопросам представителей трех стран состоялась в марте в Сеуле, а следующая запланирована на июль 2004 года.


Источник: Мобильный форум [Ответ]
Izum 18:14 16.09.2004
3G остались считанные дни?


В Европе начались масштабные испытания высокоскоростной сети беспроводной передачи данных 4G. Новая технология несёт значительную угрозу так еще и не заявившим о себе в полной мере сетям 3G. Это происходит на фоне того, что некоторые страны официально объявили о планируемом внедрении 4G минуя фазу сетей 3G.

Второй по величине европейский оператор сотовой связи T-Mobile начал на днях в Гааге (Нидерланды) тестовую эксплуатацию высокоскоростной сети передачи данных 4G. Тестирование проводится на оборудовании компании Flarion, разработавшей технологию Flash-OFDM (Fast Low-latency Access with Seamless Handoff Orthogonal Frequency Division Multiplexing, скоростной доступ с малым временем ожидания и бесшовным переходом между базовыми станциями на основе ортогонального мультиплексирования деления частоты). Эта технология позволяет передавать данные на любой частоте до 3 ГГц с максимальной скоростью до 3 Мбит/с.

Результаты испытаний Flash-OFDM могут серьезно повлиять на будущее сотовых сетей третьего поколения, т.к. позволяет передавать данные намного быстрее и дешевле, чем уже использующиеся сети 3G. Flash-OFDM использует коммутацию пакетов, и стек протоколов для передачи данных содержит, кроме физического, также канальный и сетевой уровни. При этом канальный уровень использует местную обратную связь (local feedback), которая обеспечивает малое значение задержки. Поэтому поддерживаются интерактивные приложения, такие, как пакетная передача голоса. Поверх Flash-OFDM без проблем работает стек протоколов TCP/IP, менее эффективный в сетях 3G ввиду значительной флуктуации времени задержки.

На данный момент 4G-сети тестируют Vodafone также тестирует сеть Flash-OFDM в Японии, американский NexTel Communications — в Северной Америке. Еще один крупный сотовый оператор, Telstra, будет проводить испытания в Австралии. Джо Баррет (Joe Barret), директор по маркетингу Flarion, похвастался, что договоры на испытания технологии его компания имеет почти с каждым крупным оператором в каждом регионе планеты, сообщает Reuters. С конца 2002 года южнокорейский оператор SK Telecom использует Flash-OFDM в коммерческом режиме.

Технология Flash-OFDM может использовать те же частоты и антенны для передачи данных, что и современные европейские 3G-сети. К сожалению условия проданных лицензий на диапазоны частот 3G не разрешают такой замены. Аналитики считают, что эти условия стали ненужными барьерами, уменьшающими полезность лицензии и расходующими впустую ресурс радиочастот, в то время как их можно было бы использовать для достижения более высоких скоростей передачи данных.

Г-н Баррет в интервью отметил, что Flarion будет лоббировать внесение изменений в правила выдачи новых и использования уже выданных 3G-лицензий с тем, чтобы разрешить в их рамках использование Flash-OFDM. Представитель Flarion заявил, что различные технологии скоростной передачи данных технологии могут сосуществовать вместе, мотивируя тем, что 3G были созданы для голосовой связи и умеренных потребностей в передаче данных, в то время как Flash-OFDM призвана удовлетворить скоростные нужды самых активных пользователей.

Тем временем поставщики оборудования для сетей 3G такие, как Nokia, Ericsson и Motorola, в ответ заявили об усовершенствовании 3G с помощью технологии HSDPA, призванной повысить скорости передачи данных в этих сетях. Г-н Баррет считает, что первые реализации HSDPA появятся минимум через пару лет и их запуск не повлияет на Flash OFDM.

Несмотря на то, что главным инвестором Flarion является T-Ventures, компания аффилиированная с T-Mobile, последняя все же имеет некоторые опасения относительно будущего новой технологии. Это объясняется нежеланием сотовых операторов создавать сети, полностью зависящие от технологии, права на которую принадлежат одной компании.


Источник: CNews.ru [Ответ]
Вверх