Буквально неделю как стал замечать, что колонки компьютерные говорят искаженным голосом каким то, когда ничего не воспроизводишь. Во всех китайских приёмниках-мыльницах тоже такое наблюдается. Усилитель тоже на максимальной громкости воспроизводит этот же сигнал. На телевизорах стека на 1 и 4 ТВ каналах в это время. Сначала я не понял что за фигня. Потом прислушался и догадался что это радиолюбитель с SSB.
Включаю сегодня приёмник DEGEN 1103, вооружаюсь диктофоном в фотоаппарате и начинаю вслушиваться в любительские диапазоны. И вуаля. На 7089 КГц вылавливаю этого любителя в SSB режиме. Да так мощно, что аж искажения прут при выдвинутой антенне. Сложил штаный телескоп, переключился в режим Local из DX и слушаю. Индикатор сигнала показывает максимум, это при сложенной антенне и режиме Local! Так и не понял откуда он вещает. Дури, как я понял, у него киловат! Не мудрено, что у меня его слышно из каждого утюга. Вот интересно далеко он от меня или нет?
Я нахожусь на Ленинском проспекте в 200 м. от училища связи что на ул. Минская.
Прикладываю записи, послушайте. Может подскажите далекто он от меня?
Изображения
Стас1982 12:36 11.05.2009
Во первых:
Судя по позывному.....на Ленинском проспекте д.138
Сообщение от Alex Star:
...... Дури, как я понял, у него киловат!....
С чего вы так решили? Я за полторы тыщи км принимаю Воронежские станции на 5.9+ (на тот же Деген, правда с выдвинутой антенной )
А тут он у вас под боком вещает...
(еще раз прослушал mp3 Возможно из-за того, что в суффиксе его позывного есть буква "К" и передает он её как "Киловатт"....... отсюда и выводы о мощности?)
AIST 14:26 11.05.2009
Сходи на www.qrz.ru , пробей дядю по позывному и сразу все поймешь
Alex Star 15:28 11.05.2009
Сообщение от Стас1982:
(еще раз прослушал mp3 Возможно из-за того, что в суффиксе его позывного есть буква "К" и передает он её как "Киловатт"....... отсюда и выводы о мощности?)
Ды нет, не по суффиксу. По мощности. Другу позвонил, он в Боровом почти с такой же мощностью сигнала словил его. Тоже на DEGEN 1103. Года три назад мы с друзьями пробовали 100Вт на КВ, так хорошо и далеко слышно не было. Хотя антенна играет огромную роль конечно. Но что-то я в округе ни одной КВ антенны не замечал пока по крышам.
Сообщение от AIST:
Сходи на www.qrz.ru , пробей дядю по позывному и сразу все поймешь
Ага, спасибо, вечером посмотрю.
Стас1982 17:26 11.05.2009
Сообщение от Alex Star:
.......в Боровом почти с такой же мощностью сигнала словил его. Тоже на DEGEN 1103.....
Сообщение от Стас1982:
С чего вы так решили? Я за полторы тыщи км принимаю Воронежские станции на 5.9+....
Это не много дальше, чем Боровое....
P.S. От антенны зависит все! 100Вт - это приличная мощность, чтобы Вас далеко было слышно.
Shoroh 21:39 11.05.2009
Кстати 1 кВт разрешенная мощность!!!
XPEH_BAM 21:55 11.05.2009
А если такую мощность.. да в оптику... можно Луну распилить! Или взорвать чё-нибудь.
Snusmumrik 22:16 11.05.2009
Сообщение от Alex Star:
Прикладываю записи, послушайте.
Блин, аж ностальгия пробила.. Тоже так вещали в юности Выложи еще записей. эхх. мог бы стать радистом, если бы государство палки в колеса на вставляло..
RDman 15:52 12.05.2009
Alex Star, ну не повезло тебе жить рядом с КВ станцией
Сообщение от :
Может подскажите далекто он от меня?
пройдись по району с задранным вверх носом, на предмет обнаружения направленных больших по размерам антенн, длинных проводов и т.п. Только, он скорее всего законник с лицензией и что толку от того, что ты его найдешь?)
киловатт - мощность вполне допустимая в домашних условиях и разрешенная регламентом радиосвязи. Меняй колонки или переориентируй их в пространстве, либо экранируй.
AIST 23:31 12.05.2009
Сообщение от RDman: Alex Star, ну не повезло тебе жить рядом с КВ станцией
пройдись по району с задранным вверх носом, на предмет обнаружения направленных больших по размерам антенн, длинных проводов и т.п. Только, он скорее всего законник с лицензией и что толку от того, что ты его найдешь?)
киловатт - мощность вполне допустимая в домашних условиях и разрешенная регламентом радиосвязи. Меняй колонки или переориентируй их в пространстве, либо экранируй.
Вот тут я не соглашусь, надо сходить к дяде и все популярно и без хамства обьяснить человеку, если бу-бу напрягает, я думаю можно прийти к общему согласию. У меня тоже лет 15 назад в соседнем доме на КВ дядя вещал так, что у меня не только в колонках бу-бу было, но и телевизор и электроника 311 вещали. Сходил в гости, пообщался, выслушал извинения, дядя антенну перестроил - и вопрос был снят.
6.2. При работе в полосах частот, используемых радиолюбителями на вторичной основе, владельцы любительских радиостанции не должны создавать помех работе радиостанции первичной службы и обязаны либо немедленно изменить рабочую частоту, либо прекратить работу на передачу в случае претензий на помехи.
DMG 12:13 13.05.2009
Сообщение от AIST:
6.2. При работе в полосах частот, используемых радиолюбителями на вторичной основе, владельцы любительских радиостанции не должны создавать помех работе радиостанции первичной службы и обязаны либо немедленно изменить рабочую частоту, либо прекратить работу на передачу в случае претензий на помехи.
А это здесь причём?
DMG 12:18 13.05.2009
Сообщение от :
«Положение о защите радиоприема от индустриальных помех». Постановление Правительства РФ, от 8 сентября 1997 г. № 1142.
Пункт 12. Поиск и установление местонахождения технических средств, являющихся источником индустриальных радиопомех, осуществляет Служба государственного надзора за связью в Российской Федерации при Государственном комитете Российской Федерации по связи и информатизации.
«Инструкция о порядке приема и рассмотрения заявок на выявление помех радиоприему». Министерство связи и информатизации РФ.
При проверке жалобы на предмет наличия помех радиоприему телевидения, радиовещания, радиосвязи и другим службам, создаваемым техническими средствами, источниками электромагнитных излучений представитель органов Государственного надзора за связью обязан:
У заявителя проверить:
4. Проверить наличие сертификатов, ГОСТов на используемую заявителем антенну и приемное телевизионное и радиовещательное оборудование. При отсутствии таких сертификатов или документов, подтверждающих соответствие приемного телевизионного или радиовещательного оборудования стандартам. Представитель органов Государственного надзора за связью проверяет соответствие используемого оборудования «Перечню сертифицированных и разрешенных к использованию на территории Российской Федерации телевизионных и радиовещательных приемных устройств».
При несоответствии приемного устройства требованиям Закона об обязательной сертификации, об этом уведомляется заявитель и работа по заявке прекращается.
5. Проверить исправность приемного телевизионного и радиовещательного оборудования, его исправность путем подачи контрольных сигналов на антенный вход. Контрольные сигналы подаются как на частоте полезного сигнала, так и на частоте помехи. При обнаружении неисправности об этом письменно уведомляется заявитель и работа по заявке прекращается.
6. Проверить состояние антенн, используемых заявителем, для чего путем внешнего осмотра убедиться в правильности их изготовления, соответствия ГОСТу или сертификату, убедиться в отсутствии коррозии на элементах антенны и надежности подключения фидера. Для антенн коллективного пользования проверить у организации, обслуживающей эти антенны наличие журнала учета технического обслуживания и дату последнего технического обслуживания антенн.
При несоответствии антенн требованиям эксплуатации об этом письменно уведомляется заявитель и работа по заявке прекращается.
7. При отсутствии признаков неисправности антенны измерить уровень сигнала на антенном входе телевизора или радиовещательного приемника. Уровень сигнала должен быть не ниже паспортной чувствительности. В случае, если он ниже паспортной чувствительности приемного устройства – об этом уведомляется заявитель и работа по заявке прекращается.
8. При обнаружении помех представитель органов Государственного надзора за связью обязан определить пеленг на предполагаемый источник и выяснить, кому принадлежит предполагаемый источник помех.
У владельца предполагаемого источника помех.
11. В случае несоответствия передающего устройства нормативным требованиям по его эксплуатации составляется акт, в котором перечисляются все обнаруженные недостатки. В особых случаях представитель Государственного надзора за связью может самостоятельно принять решение о запрете на эксплуатацию радиопередающего устройства.
Для Snusmumrik
А что сейчас мешает стать радистом и занятся любимым делом. Было бы желание!
Snusmumrik 17:52 13.05.2009
Сообщение от АлВит:
Для Snusmumrik
А что сейчас мешает стать радистом и занятся любимым делом. Было бы желание!
учеба и работа одновременно... раньше-школьником был, учился, азбуку морзе до сих пор помню Потом государство решило, заработать денюжек на том здании, в котором у нас были курсы.. и нас оттуда выгнали.. вместе со всей техникой .
RDman 18:12 13.05.2009
Сообщение от DMG:
Сообщение от AIST
А это здесь причём?
совершенно правильный вопрос.
RDman 18:16 13.05.2009
Сообщение от AIST:
создавать помех работе радиостанции первичной службы
на первичной основе всеми частотами у нас владеют только вояки. Ты к минобороны какое отношение имеешь?
Сообщение от :
в случае претензий на помехи.
более чем уверен, что у этого дяди с аппаратурой все полный ок... а помеха идет потому, что потому.... мощность предачи не менее 1квт (скорее всего), но она формально разрешена для любительских станций с 1 категорией. я, например, периодически слышу локатор с Никольского (помеха на си би).. Что теперь делать?
AIST 20:37 13.05.2009
Что то вы народ совсем путаете вояк, индустриальные помехи и радиолюбительство.
По поводу п 6.2 правил любительской радиосвязи - телевидение, а уж тем более метровый диапазон - это никаким боком не радиолюбительская полоса и создает дядя помеху первичной службе в данном диапазоне - т.е. первому ОРТ
Локатору в Никольском можно предьявить ИМХО, потому как СиБи на первичной основе, а и пусть киловатт, а помехи потому как гармошки паразитные гуляют, пусть аннтенну лучше строит
Ну и чисто по человечески, ИМХО любой радиолюбитель все таки не хам а HAM - можно же еще раз повторюсь сходить в гости и почеловечески поговорить
А если почеловечески непонимают - то есть Госсвязьнадзор, ну по крайней мере был раньше, и там такие вопросы по поводу помех решали более квалифицированно и быстро
Alex Star 08:24 15.05.2009
Антенна обнаружена. Если ещё замечу помеху, буду принимать меры. Сначала как тут посоветовали, схожу поговорить. Надеюсь, до конролирующих органов дело не дойдёт.
Shoroh 11:05 15.05.2009
Если бы ты антенну мне отрезал я бы те бе дверь заварил. Так что не рекомендую если надумаешь..Кстати имей ввиду что контролирующие органы не на твоей стороне...Ты им денег не платишь..А он исправно, наверное.
Стас1982 11:07 15.05.2009
Выкинь колонки и поменяй кабель на телевизоре.
RDman 12:27 15.05.2009
Alex Star, перечитай вышенаписанное.
Радиолюбители - народ дружный и пестды навалять могут всем радиоклубом.
Тем более, что рч центр бабло дерет с каждой любит. станции.
Тем более, что помехой от радиолюбителя считается то сигнал, который мешает приему на согласованную и правильно настроенную антенну (типа коллективной). С актом тех. состояния от антенной службы. Все остальное - в расчет не берется.
DMG 17:07 15.05.2009
Сообщение от Стас1982:
Выкинь колонки
лучше аккустические кабели.
В большинстве случаев полное гэ даже который в комплекте идёт,
вместо нормального экрана три волосинки обвитые вокруг центральной жилы.
Сообщение от Alex Star:
..... буду принимать меры. Сначала как тут посоветовали, схожу поговорить.
Это смотря какие меры, а то после некоторых мер и к Вам их могут применить. Сначала как говорится "в себе надо разобраться", в смысле с "китайскими мыльницами" и липовыми сертификатами соответствия на них и незаявленными функциями приема радиосигнала на выделенных для радиолюбителей 40 м. Будьте уверены, хозяин радиостанции подкованней Вас в этих вопросах и Вы не первый, кто "приходил поговорить".
Мы за свое хобби деньги платим! Поэтому отставивали и будем отстаивать свои интересы.
Проблемы-то у Вас. Гнилой кабель, скрутки и т.п. - все это ловит и УСИЛИВАЕТ наводки которые присутствуют в радиоэфире.
Shoroh 20:11 15.05.2009
Бывают конечно моменты, когда есть вина любителя, сходи потрещи с ним. Думаю услышишь все вышесказанное, если мужик нормальный то подскажет что у тебя не так, пригласи его к себе, пусть посмотрит как и что сам.
Alex Star 17:18 16.05.2009
Ды не буду я антенну резать. Я ж понимаю всё. Только напрягает помеха.
Насчёт кабелей, так они все в порядке. Усилитель экранировал.
Кабели заменил сразу. Не пойму как помеха пролазит. Сетевые фильтры не дешёвые использую.
И ферритовые кольца пробовал уже. Всё без толку.
На телеках 1 и 4 каналы отрубаются. Сетка аж синхронизация срывается. На FM половина станций глохнет.
Сообщение от Shoroh:
сходи потрещи с ним. Думаю услышишь все вышесказанное,
Сегодня обнаружил неподалёку, на другом доме, ещё одну антенну. Расстояние от них маленькое пару сот метров. Кто из них наводит помеху, теперь точно неизвестно.
Сообщение от petrd:
Сначала как говорится "в себе надо разобраться", в смысле с "китайскими мыльницами" и липовыми сертификатами соответствия на них и незаявленными функциями приема радиосигнала на выделенных для радиолюбителей 40 м.
Китайские мыльницы для примера.
40 м. ловил на DEGEN в нём официально заявлена функция приёма любителей SSB.
ХХХХХ 17:26 16.05.2009
А какие ваще проблемы? Что, во всех квартирах идут помехи? Вы поинтересуйтесь для начала. И если они возникают у Вас одного, то ищите причину в своей аппаратуре. Делов-то... А нет, то подойдите к этому радиолюбителю и объясните что к чему и попросите помочь проверить ваше оборудование. 90%, что радиолюбитель поможет Вам, даже если его вины в помехах нет. Поверьте, он сам не заинтересован, что бы его слушали по "утюгам"
Alex Star 19:42 16.05.2009
Сосед вроде в прошлом месяце заявление писал куда то. Обещали приехать проверить. У него тоже телек глохнет, радио и в муз-центре, когда CD слушает в паузах радиолюбитель. Надо спросить, приезжали или нет, если что с ним тогда пойдём к обоим. Такие проблемы надо сообща решать.