Большой Воронежский Форум
» "РЕТ" - отдел качества>Установка конциционера монтажниками из РЕТа
timex 14:57 08.05.2009
вопрос такой:
по заказу 200530164 7мая был куплен кондиционер (сплит-система).
внешний блок не распаковывался, так и стоит в коробке, внутренний блок распаковали осмотрели на выдаче. всё, более никаких с ним операций не производилось, всё целенькое.
к установщикам из РЕТа пока не обращались.

но почитал многочисленные отзывы об этой модели в интернете и очень захотелось его вернуть или заменить на что-нибудь менее шумное и более приемлемое. к этому добавилось то, что менеджер сообщил о наличии индикатора температуры на блоке, а его не оказалось...
плюс к этом крепление кронштейна к пластиковому корпусу довольно хлипкое, вдруг чего...
всё-таки очень не хочется нервничать из-за шумности по ночам за такую цену - почти вся месячная зарплата...

в общем, вернуть можно?
Ivan G 15:24 08.05.2009
timex,

Я думаю проблем с обменом на другую модель возникнуть не должно. Обратитесь к менеджеру с просьбой обменять кондиционер.
KENT-X 23:55 08.05.2009
сразу объясню что абсолютно нечего не имею против данной темы просто немного улыбнулся что скоро квартиры возвращать будут.
f1_ 09:09 09.05.2009
тоже сначала хотел взять LG семерку т.к. радовала цена, но после прочтения отзывов отказался.
посоветовали панасоник 9-ку, отзывы нормальные. Позавчера поставил - полностью доволен. На максимальных оборотах конечно немного напрягает, но на средних уже ни капли не мешает спать, при этом охлаждает комнату (30кв.м.) минут за 10. Про автоматически режим вообще молчу т.к. сначала охлаждает, а потом на минимуе мощьности и минимуме шума поддерживает комфортную температуру.

по поводу кранштейна переживать не стоит. главное проследить за тем, чтобы его прикрепили к стене не на 2 болта, а болтов на 6-7. иначе при разгоне вентилятора может издаваться неприятная вибрация корпуса комнатного блока.
alexdirkin 09:27 09.05.2009
f1_, ну ты сравнил панасони с лыжами...конешно панас круче гораздо...хотя из тихих еще можно и митсубиши посмореть.... а то что он у тебя охлаждает а потом тихо поддерживает температуру дык он у тебя инверторный....это круть
timex 20:02 21.05.2009
Ivan G, подумали с женой и... возвращать не стали.

Тем более менеджер, продавший кондер, говорил - "мы плохого не возим!!!".
Установка производилась, естественно, РЕТом.

Результат работ виден на фото:

0.jpg - общий вид

1.jpg - торчащий край дырки. Спрашивается, почему нельзя было сначала _приемерно_ наметить крепёж, затем просверлить, а только потом делать окончательные метки отверстий, чтобы корпус полностью закрывал отверстие??? Так нет же - сначала прикрутили крепёж, затем сверлили.

2.jpg - при и укладке трассы за задней стенкой внутреннего блока либо трасса была криво уложена, либо было недостаточно места для её укладки за блоком (хотя сильно сомневаюсь в том, что производитель не предусмотрел место с запасом для правильной укладки трассы)... В общем это вылилось в то, что на одной стороне защёлке на корпусе ещё как-то удаётся держаться на креплении, то другую сторону можтажники с такой силой пытались защёлкнуть, что в итоге она сломалась. Но на это я уже потом обратил внимание, когда убирался в комнате. А когда вешали - говорили, что, мол, места за блоком мало, прикрутим на саморез (а я, дурак, согласился с ними). Вот он и виден на фото. Ещё не известно, не разорвётся ли пластмасса за ним!? Спрашиваеся, что мешало просверлить отверстие в стене с другой стороны, откуда и начинались трубки??? Это позволило бы избежать трудностей в защёлкивании блока.

3.jpg - а вот какую вилку они поставили (видны провода).

Ещё задаю им вопрос: почему отверстие заделываете кусками термоизоляции, а не пеной? Ответ: дык пена при расширении может сжать дренажный шлаг!
Да как же она его зажмёт если я кусок этой трубки рукой с силой сдавить не могу!!?

Вывод такой. Монтажники, видимо, куда-то спешили. Сделали всё на слабенькую троечку. К тому же испортили шурупом эстетический вид внешнего блока и сам блок (защёлка). Торчащая дырка в стене также не добавляет хороших эмоций.
По выделенным предложениям выше я сделал вывод, что опыт установки у монтажников РЕТа (по крайней мере у этой бригады) довольно малый.
Причём взяли с меня за всё это 6000 рублей (добавлено: вместе с высотными работами).

Это, что касается монтажа. А по результатам первого дня работы кондиционера мне уже пообещали заменить внешний блок из-за сразу начавшегося стука в нём (монтажники - свидетели).

Этим постом я хотел сделать замечание РЕТу как установщику кондиционеров.
Ссылку на пост скопировал в тему "выбор кондиционера".
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0.jpg
Просмотров: 271
Размер:	69.5 Кб
ID:	457598   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 230
Размер:	53.2 Кб
ID:	457599  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 190
Размер:	65.8 Кб
ID:	457600   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 157
Размер:	46.8 Кб
ID:	457601  

pchola 21:13 21.05.2009
Пена реально может передавить дренаж. Мне лично такой случай известен. Правда дренаж был в комплекте с кондиционером, его свободно можно было сдавить пальцами. Так что пенить отверстие и правда не всегда хорошо. Термофлекса, если им тщательно заделать дыру,вполне достаточно.
6000 руб. Это вместе с высотными работами? Или внешник установлен с лестницы или под окно самими монтажниками.
Если с высотными работами, то это вполне распостранённая цена в Воронеже.
merlin1973 22:36 21.05.2009
pchola, дренаж в комплекте только у китайцев его лучше сразу выбросить
timex, то что вам натворили можно назвать одним словом Халтура +непрофессионализм (остальное если нужно то в личку отвечу)
timex 23:49 21.05.2009

Сообщение от :
6000 руб. Если с высотными работами, то это вполне распостранённая цена в Воронеже

pchola, да, но за нормальный качественный монтаж, а не за эту халтуру! (ведь они могли бы и снизить стоимость за испорченный внешний вид вн. блока)
Ivan G 08:48 22.05.2009
timex,

Перешлю ссылку ответсвенному за монтажи кондиционеров. Думаю что все недочеты безусловно будут устранены.
timex 14:04 22.05.2009
Ivan G, спасибо, отпишусь о результатах...
timex 19:24 24.05.2009
А результаты такие..

Ничего кроме вилки, естественно, не было исправлено.

Когда монтажники приехали воторой раз и заменили внешний блок по гарантии, попросили подписать акт выполненых работ по установке кондиционера.
Не понятно, почему сразу после установки (т.е. в первый приезд) не предложили сделать этого?
Видимо, потому, чтобы у начальства к ним небыло претензий...

В акте я указал все вышеперечисленные недостатки монтажа. После этого доработали вилку.

По поводу торчащей дырки сказали, что можно заклеить куском обоев и видно не будет (как будто я сам этого не знал), хотя согласились с тем, что немного не расчитали...

По отломаной защёлке тоже согласились: сказали, что такую модель они вешали в первый раз (РЕТ лишь недавно закупил их по какой-то акции) и до меня не сталкивались с подобными затруднениями при укладке трассы, и что по этой модели будет проведена экспертиза и тому подобное...
Но мне-то от этого ни холодно ни жарко!

После исправления вилки взяли другой экземпляр акта, но попросили недостатков в нём не указывать, "так как мне уже ничего не исправят (почему-то я в этом не сомневался), а монтажников лишь оштрафуют...".

В итоге подписал акт без претензий. Мне-то всё равно, оштрафуют их или нет. Пусть лучше не штрафуют, зато на форуме всё расскажу: как была сделана работа и что получилось в окончательном варианте. Им будет над чем подумать...

Люди! Согласовывайте с монтажниками все моменты (где дырка будет, будет ли она закрыта и чем) и не ведитесь на предложения что-то упростить!

А мне придётся обрамлять внутр. блок какой-нибудь декоративной рамкой, чтобы скрыть эту халтуру...

Если модераторам угодно, тему, можно закрыть
Ivan G 09:05 26.05.2009

Сообщение от timex:
В итоге подписал акт без претензий. Люди! Согласовывайте с монтажниками все моменты (где дырка будет, будет ли она закрыта и чем) и не ведитесь на предложения что-то упростить!
А мне придётся обрамлять внутр. блок какой-нибудь декоративной рамкой, чтобы скрыть эту халтуру...

Зачем подписывать акт выполненых работ "без претензий", если Вас не устраивает качество выполненых работ? При выполнении монтажа, со слов монтажников, с Вами обговаривался процесс установки и никаких претензий по ходу становки не было высказано. После размещения претензии, они были предупреждены о том, что будет необходимо устранить недостатки которые Вы укажите.
В итоге был подписан акт выполненых работ без указания на какие-либо недостатки. Обязательно нужно обговаривать с монтажниками все нюансы установки.
timex 15:16 26.05.2009

Сообщение от :
Зачем подписывать акт выполненых работ "без претензий", если Вас не устраивает качество выполненых работ?

Ну я же выше написал! Потому что мне было сказано на словах, что от того, что я указу претензии в акте, мне всё равно ничего переделываться не будет! Их лишь оштрафуют и только!
А мне это надо? Мне до лампочки, будут их штрафовать или нет, на мне это никак не отразится! Это было сказано монтажником Степаном. Я не вру!!

Сообщение от :
При выполнении монтажа, со слов монтажников, с Вами обговаривался процесс установки и никаких претензий по ходу становки не было высказано.

Да, мы согласовали место установки внутр. и внешн. блоков, сетевого кабеля, короба. Что ещё нужно? По-вашему, получается я должен был им согласовывать такие ньюансы как: расчитывайте, пожалуйста, место крепления блока по-точнее, чтобы торчащей дыкри не было видно! или так: будьте так любезны, когда будете вешать блок, учтите что за ним мало места для трассы - не отломайте, пожалуйста, защёлку!
Как я понял, вы на это намекаете? Так вот, любой нормальный монтажник и так знает, что работа должна быть выполнена качественно, без подобных ляпов как они у меня натворили!

Сообщение от :
После размещения претензии, они были предупреждены о том, что будет необходимо устранить недостатки которые Вы укажите.

Ivan G, ответьте на два вопроса, хотя они уже озвучивались в предыдущем посте:

1) Почему мне сразу после установки не предложили подписать акт, в первый их приезд, когда я расплачивался с ними? Почему только во второй, когда заменили внешний по гарантии из-за стучащих звуков в нём? Ведь замена блока не относится к монтажным работам по установке кондиционера!

2) Прав ли был монтажник Степан, когда после того как я указал в первом экземпляре все недостатки, и после чего он таки исправил вилку и предложил заново подписать акт, прося не указывать в нём ничего, говорил, что "от повторного указания недостатков в акте мне ничего уже исправлено не будет, а монтажников лишь оштрафуют"?
Если он соврал, это одно.
А если правда, то тогда я не понимаю смысла Вашего ответа на мои возмущения. Выходит, так всё и должно быть, как произшло?!

Я не знаю как они поняли смысл фразы "необходимо устранить недостатки которые Вы укажите". Я в предыдущем посте написал, что мне говорилось и (не)делалось по каждой претензии.

Вы утветждаете, что

Сообщение от :
После размещения претензии, они были предупреждены..

Почему же разговор на месте с монтажниками об исправлениях и причинах их появления зашла лишь после того, мне предложили подписать акт (первый экземпляр), где все претензии расписал!? У меня сохранился этот односторонне (т.е. только мной) заполненный акт, на тоненькой бумажке.
Его монтажник читал, и только после этого исправил вилку и завёл разговоры о том, почему же так вышло, что видна дырка в стене, почему отломилась защёлка и что они всё правильно сделали, повернув и уложив трассу сзади блока, а не выводя его сразу от налала трубок, что это не они виноваты что она не поместилась, что раньше не сталкивались с этой моделью (мы - первые!), и что она будет направлена на экспертизу и что возможно её снимут с продаж...
Ivan G 15:43 26.05.2009
timex,

1) Я думаю потому что качество монтажа можно проверить лишь при работоспособном кондиционере, а так как внешний блок подлежал замене, соответственно принимали Вы работу после его установки.
2) Именно для того чтобы монтажникам можно было предъявить претензии по качеству установки и существует акт выполненых работ.
Harry 15:58 26.05.2009

Сообщение от timex:
монтажники приехали воторой раз и заменили внешний блок по гарантии

Сообщение от Ivan G:
Я думаю потому что качество монтажа можно проверить лишь при работоспособном кондиционере, а так как внешний блок подлежал замене, соответственно принимали Вы работу после его установки.

то есть кондиционер повесили с нерабочим внешним блоком и ждали пока заказчик обратится к поставщику услуг с претензией? в подобных случаях принято назначать / согласовывать с заказчиком день перемонтажа....

Сообщение от Ivan G:
Думаю что все недочеты безусловно будут устранены.

на сколько я понимаю, в ссылке ответственный видел "все недочеты" и как могла фирма оставить внутренний блок в таком состояние? в подобных случаях либо обговаривается компенсация по сломанному оборудованию либо оно меняется...

Сообщение от Ivan G:
Именно для того чтобы монтажникам можно было предъявить претензии по качеству установки и существует акт выполненых работ.

полностью согласен.
timex 16:37 26.05.2009

Сообщение от :
то есть кондиционер повесили с нерабочим внешним блоком и ждали пока заказчик обратится к поставщику услуг с претензией? в подобных случаях принято назначать / согласовывать с заказчиком день перемонтажа....

дело так было: узнали о плохой его работе уже после того как повесили. это естественно.
да, согласовывали сроки, но инициатором был я - звонил в РЕТ, по поводу "забрать чек за установку" и заодно упонялул о стуке в блоке их начальнику. обещали подумать... мне на след. день сообщили что да, монжатники, побывавшие у меня, подтвердили этот феномен и мне действительно будут его менять.

а монтажники, когда уезжали (в первый раз) после установки, говорили, что этим с вопросом по поводу возможной(!) замены - это уже к их начальству, а не к ним. и что не обязательно имено эта бригада будет его менять.
но сказали, что за монтаж должен заплатить сразу, т.к. монтаж проведён, к блоку отношения не имеет. тогда значит и акт должен был быть сразу! по-моему это логично.

Сообщение от :
на сколько я понимаю, в ссылке ответственный видел "все недочеты" и как могла фирма оставить внутренний блок в таком состояние? в подобных случаях либо обговаривается компенсация по сломанному оборудованию либо оно меняется...

вот и я теряюсь в догадках, что они у себя решилили по этому поводу... но слова монтажника я слово-в-слово изложил здесь...

Сообщение от :
Именно для того чтобы монтажникам можно было предъявить претензии по качеству установки и существует акт выполненых работ.

тоже согласен. но что должно происходить после этого? мне монтажник сказал, что ничего для меня полезного уже не сделаешь.
поэтому мне не ясен ответ на вопрос в предыдущем посте, прав ли был монтажник в своих словах или нет?
Harry 00:53 27.05.2009

Сообщение от timex:
с вопросом по поводу возможной(!) замены - это уже к их начальству, а не к ним

это нормально

Сообщение от timex:
но сказали, что за монтаж должен заплатить сразу, т.к. монтаж проведён, к блоку отношения не имеет.

основной целью монтажа является запуск машины со всеми ее потребительскими свойствами, а не монтаж внутреннего и наружного блока. за что платить, извините?

Сообщение от timex:
значит и акт должен был быть сразу! по-моему это логично

вполне. обычная практика - акт у монтажников на руках.

Сообщение от timex:
мне монтажник сказал, что ничего для меня полезного уже не сделаешь.

с кем заключался договор с монтажником? так зачем его слушать, слушайте представителей фирмы в лице чуть старших по рангу.
1 перевес внутреннего блока волне реален на пару см вниз.
2 замена внутреннего блока так же вполне реальна/ либо его уценка (если это устроит клиента) вам сломали абсолютно новое не бывшее в употребление оборудование, стоящее не малую сумму... (видимо монтажники не хотели его себе приобретать и сказали вам это).
но все это IMHO...
Archy 12:31 27.05.2009

Сообщение от timex:
но сказали, что за монтаж должен заплатить сразу, т.к. монтаж проведён,

а зачем отдавал? моя позиция - сделайте по стандартам потом деньги...
sturb 08:41 28.05.2009

Сообщение от :
Ну я же выше написал! Потому что мне было сказано на словах, что от того, что я указу претензии в акте, мне всё равно ничего переделываться не будет! Их лишь оштрафуют и только!
А мне это надо? Мне до лампочки, будут их штрафовать или нет, на мне это никак не отразится! Это было сказано монтажником Степаном. Я не вру!!

Нуууу, что тут можно сказать. Т. е. нехай и дальше халтуру лепят, бабло дерут и т. д. Да пока ты акт не подпишешь никуда контора не денется, будет переделывать, если претензии конструктивные, а не высосаны из пальца. В твоем случае, по-моему, возмущаться есть чем. Работа выполнена некачественно. И тебе даже сотрудник Рета говорит, что нефиг подписывать. Если даже контора не захочет ничего делать, то эти горе монтажники в свободное время пускай переделывают, чтобы не штрафовали.
Ivan G 09:05 28.05.2009
timex,

В личку отправил информацию по поводу компенсации. Еще раз заострю внимание на том, что претензии по поводу монтажа, качества выполненого ремонта, внешнего вида оборудования возвращаемого из ремонта крайне важно озвучивать вовремя и не подписывать документы которые констатируют отсутствие претензий. Разобраться и наказать виновных, если претензии объективны, в последствии оказывается намного сложнее при наличии документов подписаных заказчиком об отсутствии замечаний.
Думаю мы сделаем соответствующие выводы из этой ситуации.
Вверх