Просьба откликнуться людей учавствующих в проектировании или обслуживании подобных сетей из сабжа... .... ВАЖНО просьба откликнуться альтруистов, ибо интересует обмен опытом, за пЫвом, хотя и не исключается коммерческая сторона вопроса. Интересно все, от выбора оборудования различного уровня до вопросов настройки, почему выбран именно такой клас сети, как правильно настроить маршрутизацию, что ипользовать VLAN или подсети и т.д. Готов поить пЫвом долго и задавать вопросы увлеченым людям. Цель: понять для себя как правильно объединить несколько домов-микрорайонов в одну интранет-сеть, своими силами.
Связь в личку или 89081366060 c 10-00 до 18-00 или ICQ:169280306
[Ответ]
Koroziab, напои меня пЫвом, расскажжу все что знаю о сетях
[Ответ]
Koroziab 13:33 06.05.2009
mexx, О сетях я сам знаю дохуха чего, интересно не теория, а практическая сторона вопроса ... например мне интересно как соединить 3 дома, которые стоят в километре друг от друга. WiFI - лицензированя частота, да и скорости для обменника не те. Оптика, как кидать, не воздушкой же? Наверняка есть кабельные шахты у горэлектросети или телефонистов. Как сними взаимодействовать, и т.д. Далее вопрос по оборудованию ... есть ряд сечас ХОЧУ, ХОЧУ,а завтра ХОЧУ ДРУГОЕ. По этому и интересно просто на уровне общения ОЦЕНИТЬ данный проект, а не красиво по ГОСТу оформить на бумаге, когда то я сам подобное бумагомарание делал.
Ну что mexx бушь пЫво?
heno, спасибо, совсемзабыл про них ... в прошлом они развивались как не коммерческие сети и посты там были на уровне книги Кульгина, посмотрим, мож выросли.
[Ответ]
mad boy 23:26 06.05.2009
про Wi-Fi лецензирование не знаю скока стоить тебе будет.... знаю тока что сейчас запущенному ГЛАНАСУ wi-fi мешать стали и их ездиют снимают...! В твоём случае скорее всего тока Оптика остаёться .... И скорее всего по воздуху ... ибо по земле это фактически нереально .... ну Билайн всю свою оптику по воздуху тянет и другие наскока знаю тоже ... Интересовался тоже таким вопросом ... провод в районе 50руб. стоит метр + еще надо его в обе стороны !!!
P.S У меня стояла антена Wi-Fi год ни кто вроде ни придрался и ни чего не лицензировал ....
[Ответ]
heno 08:45 08.05.2009
wifi глонасу не мешает - частоты на порядок отличаются, а вот микроволновки очень даже
поднимал вайфай точку в магазине, на стадии тестирования в выходные работала прекрастно. в буднии дни примерно каждый час в районе обеда отваливалась, когда в соседних магазинах люди себе еду грели
но локальная сеть на вайфае, в городе, если это конечно не частный сектор - лучше даже не делать, клиентов не будет, а если и будут то ненадолго. Через год-два даже адслщики отмирать начнут.
Оптику тянут воздушкой даже по центральным улицам, аренда столбов примерно 2,5 тыс. руб за километр кабеля в год.
А за пиво никто тебе ничего рассказывать не будет, ты еще попроси что бы тебе за баклаху пива муфту обварили со своим аппаратом и бухту кабеля растянули.
Читай книжки, там всё написанно!
[Ответ]
Koroziab 10:41 10.05.2009
mad boy, Спасибо, я про воздушку знал, но чтоб так глобально ... про WiFi - сотрудничал тесно с Виплайном, у них лицензия и они вправе разгонять частников, если те им мешают. Так не трогают, но говорили что были преценденты, демонтировали "Пиратов". WiFi уже не актуально с приходом Энфорты. heno, мир не без добрых людей, не все такие жадные как ты, яж не прошу мне проектное решение дать, а всего лишь приятно провести время и пообщаться. Ппц - чтож за отношение такое, как буд то я у людей работу отнимаю. Книг начитался, хватит, теория без практики - мертва. Интересно в какой книге описано в какие органы обращаться по вопросам аренды городской КС, с какими органами "впринципе" сотрудничать, какие услуги популярны, что хотят люди (про Маслоу не надо) от современных технологий и т.д.
Еще ООЧЕНЬ интересует, на сколько по книжкам провайдеры делают? Ставят ли в каждом доме стойку над каждым подъездом, разводят ли по патчпанелям или 110 кроссу кабель от абонента или напрямую обжимают и фигачут, ставят ли маркеры, ставят ли антивандальные ящики или гвоздями к стене свичи прибивают, есть ли сигнализация на вскрытие комнаты (шкафа), обеспечена ли грозозащита и т.д. по ИБП тож - помню у нас свет вырубало и информсвязь тож тухла - сцук, а муня бук и дохуха работы ... GPRS приходилось врубать.
[Ответ]
Есть куча фирм которые за деньги это делает.
[Ответ]
Archangelvrn 22:20 03.07.2009
Для прокладки сетей на большие расстояния нужна куча повторителей. Например дальность действия кабеля витая пара кажется 100-длиннее нельзя. Кокс толстый-500 м. По столбам вести-не вариант, как и под землей. Водой зальет и прощай сеть. Только представь каждые сто метров висящий повторитель! По оптиковолокну дальность действия не знаю, но это не многое меняет. для того чтобы создать фирму не важно коммерческую или нет нужна большая команда или куча энтузиастов, с образованием. И лицензия конечно тоже нужна.
[Ответ]
flar 13:34 17.07.2009
Koroziab, если актуально в личку. Только пива придеца много пить =) рассказывать буду доху...12 ночи. =) знаю абсолютно все (кроме комерческих тайн =) гг )
[Ответ]
Koroziab 19:02 21.07.2009
flar, Спасибо, можно но позже ... уже не актуально, только ради обиена опытом и хорошей компании :-)
[Ответ]