Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Режим рабочего времени
Аньчик 18:47 04.05.2009
Помогите, пожалуйста, решить вопрос с рабочим временем. В течение 5 лет моя работа по графику была с 7:30 до 15:00. После сессии выхожу на работу, и узнаю, что график стал с 8:00 до 15:30, причем напарница начинает свою смену с 14:00, а я 1,5 часа «шляюсь» без дела. На работу приезжаю в 7:00, а прием начинаю вести с 7:30 (так удобней и мне, и пациентам). На мою просьбу, сделать график работы с 7:30, руководство ответило отказом. Каким образом мне можно изменить график работы? [Ответ]
vikvak 05:54 05.05.2009
Если прежний график работы был установлен каким-либо документом (трудовой договор, правила внутреннего трудового распорядка и.т.п.), то можно введение нового "отсрочить".
Для этого поясняете работодателю, что изменение условий трудового договора (а режим работы - одно из условий) требуется согласие работника (ст.72 ТК РФ). Без согласия это делать допускается (ст.74 ТК РФ), но:
- в случае изменения организационных или технологических условий труда;
- заранее предупредив письменно работника не позднее, чем за два месяца и указав в таком предупреждении причину.
Это может дать Вам "отсрочку" на 2 месяца. [Ответ]
Аньчик 16:09 05.05.2009
Руководство утверждает, что в трудовом договоре указано, что рабочее время с 8:00. Но при повторном приеме на работу, мне договор на подпись не давали. Раньше меня все устраивало, и я не интересовалась ТД. Также, руководство утверждает, что прием я должна начать в 8:00, а не приходить на работу в это время. По нормативам САНПИНа, до начала приема я должна сделать влажную уборку с последующим кварцеванием и проветриванием, на все это требуется час.
Еще слышала, что в отделе кадров можно написать заявление о предоставлении графика работы в соответствии условиям труда. Это действительно возможно? [Ответ]
vikvak 21:46 05.05.2009
Аньчик,
1. Что значит утверждает? У Вас должен быть свой экземпляр. Если нет, то потребуйте. Если потеряли, потребуйте заверенную копию.
2. В трудовом договоре указывается режим рабочего времени. Это значит, что указывается время начала работы. Не начала приема посетителей (оно может быть оговорено, но как отдельное условие), а начала работы. То есть, если работодатель от Вас требует проведения влажной уборки и т.п., то на это должно быть выделено время. Смело требуйте этого.
3. Если достигнуто соглашение с работодателем, то работнику можно установить режим гибкого рабочего времени (ст.102 ТК РФ). В этом режиме начало, окончание и общая продолжительность рабочего дня определяются соглашением сторон.

В Вашем случае, как мне представляется, нужно не столько "права качать", сколько убедить администрацию в том, что Ваше предложение выгодно обеим сторонам.
Вы же пишете, что конец рабочего дня фактически не работаете, так как просто не востребованы.
Вот и убедите администрацию в том, что ей выгодно установить Вам начало работы в 7.00, а окончание в 14.30. Тогда утром Вы качественно подготовите помещение, а в конце рабочего дня останется ещё полчаса после прихода сменщицы для того, чтобы выполниить возможные поручения администрации. [Ответ]
Drama Queen 23:54 05.05.2009
тоже кстати вопрос по поводу рабочего времени (не буду создавать новую тему).
Режим работы - с 9 до 18.00. Перерыва на обед как такового нет - он типа плавающий, когда получается (т.к. работа связана с непрерывными поставками и отгрузками). Выкроить этот час никогда не получается. Всегда есть что делать. Просто остановить весь процесс работы (т.к. от работы, какую выполняю я, зависят ещё многие, следовательно, и их работа тормозится тоже) и сказать, что у меня перерыв? имею ли я на это право? и если начальство не особо поощряет такие "самоделанные" перерывы, то что делать? получается, я работаю не 8, а 9 часов. к тому же, почти регулярно задерживаюсь на 1-2 часа (т.к. тоже отгрузки идут непрерывно и я не могу всё бросить и уйти). Во-первых, без перерыва работать тяжело, во-вторых, эта сврех работа никак не оплачивается.
Может, в инспекцию по труду обратиться?.... [Ответ]
vikvak 12:58 06.05.2009
Drama Queen,
Начать с того, что выяснить где прописан режим работы. В Вашем трудовом договоре? В правилах внутреннего трудового распорядка?
После этого посмотреть что же там написано на самом деле.
А там должно быть два варианта.
1. Конкретное время представления перерыва (не менее 30 мин.). Это время в рабочее время не включается.
2. Если по условиям работы перерыв представить невозможно, то в правилах внутреннего трудового распорядка должен быть перечень таких работ и указано место, где работники могут отдохнуть и принять пищу ( ст.108 ТК РФ). Но это время будет считаться рабочим и должно оплачиваться.
После того, как все это выясните, принимайте решение что же Вы хотите.
1. Если этого нет, то требуйте, чтобы это было установлено.
2. Если есть, но не выполняется, то:
а) предупредите о том, что будете пользоваться установленным перерывом и пусть руководство решает как ему организовать работу в это время;
б) в случае установления нормы работы без перерыва требуйте оплаты за 9 часов в день. Причем в этом случае можете требовать установления графика работы, при котором смена будет продолжаться 9 часов. Но тогда у Вас должно быть больше выходных дней, так как продолжительность рабочей недели, месяца установлена государством.
- [Ответ]
Talion 14:53 08.05.2009
В тексте трудового договора о режиме рабочего времени могут быть общие фразы, типо, рабочий день 8 часов, рабочаяч неделя столько то там часов и т.п. А вот правила внутреннего трудового распорядка должны быть утверждены приказом, доведены под роспись каждому работнику и быть вывешен в общедоступном месте.
Пишите жалобу в гострудинспекцию по поводу:
1. Не выдали копию трудового договора (у них должен быть журнал с вашей подписью)
2. Не довели правила внутреннего трудового распорядка [Ответ]
vikvak 20:24 08.05.2009
Talion,

Сообщение от Talion:
1. Не выдали копию трудового договора

Не копию. Подлиник! [Ответ]
Вверх