Добрый день.ситуация следующая. Трудовой договор заключен 1.02.09. По нему установлен испытательный срок 3 месяца. Заявление написал 29.04.09. Мол прошу уволить по собственному желанию.
Дату поставил 29.04.09. По договору написано что я могу расторгнуть его предупредив работодателя за 3 дня. На следующий день мне позвонили и сказали, что заявление составлено не правильно, его нужно переписать и отработать 2 недели(на сколько мне известно такое заявление пишется в свободной форме, что там не правильно мне не сказали.я в нем кому,прошу уволить псж,число). Я этого делать не хочу заявление ведь я написал находясь на испытательном сроке. Только 1.05.09 он заканчивается.
Что посоветуете?
[Ответ]
Эксперт2 12:33 03.05.2009
Сообщение от p.A.:
Добрый день.ситуация следующая. Что посоветуете?
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Продублируйте свое заявление в двух экземплярах. Один оставьте работодателю, а второй с пометкой "принято" оставьте себе. И впредь всегда так делайте.
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.
[Ответ]
Snusmumrik 12:37 03.05.2009
Эксперт2, а теперь еще раз прочитайте первое сообщение и ответьте на него.. если можете.
p.A., надо копать на тему "что неправильно в том заявлении". Если есть косяки-исправлять с той-же датой.
[Ответ]
p.A. 12:59 03.05.2009
Что может быть не правильно в заявлении об увольнении? Форма написания есть установленная?если есть то киньте пожалуйста.
Вот какой вопрос интересует[Ответ]
Snusmumrik 13:01 03.05.2009
Сообщение от p.A.:
Что может быть не правильно в заявлении об увольнении? Форма написания есть установленная?если есть то киньте пожалуйста.
кому
кого
заявление
прошу уволить меня с ... дата.2009 по собственному желанию.
подпись дата.
Сообщение от Snusmumrik: Эксперт2, а теперь еще раз прочитайте первое сообщение и ответьте на него.. если можете. p.A., надо копать на тему "что неправильно в том заявлении". Если есть косяки-исправлять с той-же датой.
Спосибо, конечно,но я внимательног прочла . тут скорее всего причина не в заявлении, а в том, что его хотят уволитьпо какой-нибудь позорной статье или еще что то придумали. Ну ,показалось мне так. Из-за многих причин
1.заявление проверяется сразу же. И если естьошибки, то кадровик просит тут же переписать.
2.если же ошибки таки выявлены впоследствии, то опять же в нормальных организациях переписыват тем же числом.
3.Работник явно не желает задерживаться. Почему? Конфликт? Не сработался? понял, что организация фуфлыжная?
Его заявление просто не приняли и просят переписать его после праздиков, т к в этом случае испытательный срок закончен и он должен действительно отработать 2 недели. Это необходимо,д ля того, что бы нанять нового сотрудника.
А теперь выводы ( из жизненного опыта). Работодатель -фуфло. Фирма- кидалово. Работнику не оплатят эти две недели сто пудов. Найдут причину.
[Ответ]
Snusmumrik 13:12 03.05.2009
Сообщение от Эксперт2:
тут скорее всего причина не в заявлении, а в том, что его хотят уволитьпо какой-нибудь позорной статье или еще что то придумали.
именно.
Сообщение от Эксперт2:
1.заявление проверяется сразу же. И если естьошибки, то кадровик просит тут же переписать.
2.если же ошибки таки выявлены впоследствии, то опять же в нормальных организациях переписыват тем же числом.
3.Работник явно не желает задерживаться. Почему? Конфликт? Не сработался? понял, что организация фуфлыжная?
да. меня тоже удивила отработка всего испытательного срока и бегство перед нормальным..
Сообщение от Эксперт2:
Его заявление просто не приняли и просят переписать его после праздиков, т к в этом случае испытательный срок закончен и он должен действительно отработать 2 недели. Это необходимо,д ля того, что бы нанять нового сотрудника.
ну это понятно. ему-то что делать? вот. я и говорю, настаивать на переписывании с той-же датой и четком указании ОШИБОК в заявлении. а откуда они там? ну если только орфография с пунктуацией.
Сообщение от Эксперт2:
А теперь выводы ( из жизненного опыта). Работодатель -фуфло. Фирма- кидалово. Работнику не оплатят эти две недели сто пудов. Найдут причину.
Да ничего ему не делать уже. Если заявление не приняли, значит у них серьезная мотивация. Будет настаивать-уволят по статье.
Осталось толь коучесть этот негативный жизненный опыт, переписать заявление, и тихо уволитьсячерез две недели.
[Ответ]
p.A. 14:19 03.05.2009
В заявлении я просто написал 'кому, от кого, прошу уволить по собственному желанию' число когда уволить не написал. Поставил только дату составления внизу и подпись. Но при любом же раскладе это можно считать извещением о том что я хочу расторгнуть договор? Так? Да организация шляпа. Кто то даже без договора 2 недели отрабатывал чтоб деньги заплатили. А так как людей сейчас нет у них то они будут настаивать на отрабатываний 2 недель.
[Ответ]
p.A. 14:24 03.05.2009
Снусмумрик, испытательный срок только в договоре, работаю я там с ноября 2008. А оформлен только с 1 февраля по тк. По тк я так понял, что должен отработать 3 дня с момента извещения о разрыве договора.выходные и праздничные дни туда входят?или получается только рабочие в моем случае 30, 4 и 5. Зы:учитывается то что график скользящий и сегодня я к примеру работаю.30 работал,1 и 2 отдыхал.
[Ответ]
В трудовую запись внесена (сейчас ИПшники должны вноситьзапись). Договор на руках?
Есть вариант,что тебя вообще не взяли на работу. Это самое прикольное, что может быть у ИПшки.
[Ответ]
Помимо подписания договора .его ещенужнозарегистрировать в ПФР и ФСС.
Естьотметка ПФР на договоре? В соцстрах предоставляется копия,в пенсионный оригинал. Вам полис выдали?
Все это поможет определить заключили с вами договор или нет.
[Ответ]
realYU 19:41 03.05.2009
Сообщение от Эксперт2:
Помимо подписания договора .его ещенужнозарегистрировать в ПФР и ФСС.
Естьотметка ПФР на договоре? В соцстрах предоставляется копия,в пенсионный оригинал. Вам полис выдали?
Все это поможет определить заключили с вами договор или нет.
В ФСС уже не помню сколько лет не нужно ничего регистрировать, а в ПФР просто сведения подаешь, не надо никаких отметок на оригинале договора (с 2008..или 2007? регистрация отменена). В любом случае - ФСС и ПФР это проблемы работодателя, а на экземпляре договора у нанимателя никогда не было, нет и не требуются какие-то "отметки". Про полис тоже ерунда - чего тут определять-то? Договор договором (он на руках у него!!!), а полис полисом (не выдача оного в установленный срок нарушение, но ни в коем разе не указывает на то, что договор не действителен!).
[Ответ]
Эксперт2 19:47 03.05.2009
Сообщение от realYU:
В ФСС уже не помню сколько лет не нужно ничего регистрировать, а в ПФР просто сведения подаешь, не надо никаких отметок на оригинале договора (с 2008..или 2007? регистрация отменена). В любом случае - ФСС и ПФР это проблемы работодателя, а на экземпляре договора у нанимателя никогда не было, нет и не требуются какие-то "отметки". Про полис тоже ерунда - чего тут определять-то? Договор договором (он на руках у него!!!), а полис полисом (не выдача оного в установленный срок нарушение, но ни в коем разе не указывает на то, что договор не действителен!).
Если работодатель не зарегистрировал ТД в пенсионном фонде и ФСС,то такой договор можетбы тьпризнан трудовым только по решению суда, ибо порядок не соблюден и налоги и отчисления разные работодатель не платил. А значит и трудового стажа нет. И пенсионного нет. Не все так однозначно. Отметки ставят ( в Воронеже) хотя, конечно это ни каким законом не регламентированно. И регистрация В ФСС не регламентирована, поэтому они и просят простую копию.Так сказать для ознакомления.
[Ответ]
vikvak 20:11 03.05.2009
Сообщение от Эксперт2:
Естьотметка ПФР на договоре? В соцстрах предоставляется копия,в пенсионный оригинал.
Не пугайте человека.
У него на руках один экземпляр трудового договора. Если он работодателем оформлен правильно, то этого работнику достаточно в данной ситуации.
Сообщение от Эксперт2:
Продублируйте свое заявление в двух экземплярах. Один оставьте работодателю, а второй с пометкой "принято" оставьте себе. И впредь всегда так делайте.
Как он сможет продублировать? Если напишет 4 мая, то это будет после окончания испытательного срока и придется ждать 2 недели.
Предположу два варианта развития событий.
Первый - оптимистический.
Работодатель не будет пытаться заставить работника отработать 2 недели. Его предложение переписать действительно вызвано тем, что в заявлении что-то указано не так.
Выход. Зайти к тому, кому подано заявление. Выяснить что не понравилось в заявлении и предложить два варианта выхода из положения.
А). Работник переписывает заявление и датирует его 29 апреля. Представитель работодателя взамен отдает работнику старое заявление + ставит на втором экземпляре нового отметку о получении 29 апреля. А ещё лучше просто увольняет его в это день. Почему в понедельник? Заявление написано 29 апреля. За три дня. То есть уволить должны 2 мая. Если в организации этот день - не рабочий, то 4 мая - первый рабочий день.
Б). Пишется заявление, в качестве добавочного к первому. Текст его примерно такой: "Мною 29 апреля подано заявление об увольнении до окончания испытательного срока. В добавление к нему поясняю ...".
Второй - пессимистичный.
Работник приходит к представителю работодателя. Тот начинает рассказывать о "неправильности" заявления и т.д.
При углублении конфликта он заявляет о том, что никакого заявления об увольнении просто не получал.
Отспорить в этой ситуации проблематично.
Тогда придется писать новое заявление и воспользоваться советом Эксперт2 о двух экземплярах.
Писать с какого числа просите уволить не следует. Термин "уволить с такого-то числа" вообще не верный. Правильно "уволить такого-то числа". День увольнения - последний день работы. Дату увольнения указывают в том случае, если предупреждают работодателя БОЛЕЕ чем за две недели. Если две недели истекают в день, который является общепринятым рабочим днем, а у Вас по графику выходной, то ждать своего рабочего дня не требуется.
[Ответ]
Snusmumrik 22:31 03.05.2009
Сообщение от vikvak:
Второй - пессимистичный.
Работник приходит к представителю работодателя. Тот начинает рассказывать о "неправильности" заявления и т.д.
При углублении конфликта он заявляет о том, что никакого заявления об увольнении просто не получал.
Отспорить в этой ситуации проблематично.
Тогда придется писать новое заявление и воспользоваться советом Эксперт2 о двух экземплярах.
Писать с какого числа просите уволить не следует. Термин "уволить с такого-то числа" вообще не верный. Правильно "уволить такого-то числа". День увольнения - последний день работы. Дату увольнения указывают в том случае, если предупреждают работодателя БОЛЕЕ чем за две недели. Если две недели истекают в день, который является общепринятым рабочим днем, а у Вас по графику выходной, то ждать своего рабочего дня не требуется.
нуу про буковку "с" ошибся может, забыл, может, так и писал (я), только добавлю, что в этом случае можно уйти на больничный на эти 2 недели... как-хз, не приходилось, но вроде есть способы.
Еще както за каждый месяц работы насчитывается сколькото дней отпуска с десятыми.. может, их можно стребовать? По увольнении они должны быть погашены в любом случае..
[Ответ]
p.A. 23:30 03.05.2009
Snusmumrik, какой телефон трудовой инспекции? а то меня чет развели с этими выходными опять. завтра снова выхожу. зы: про отпускные тож интересно, но все вопросы там узнаю=)
Кстати тут еще вопросец назрел. В договоре указан фиксированнай оклад. Но выплачивается по другому. просто каждую неделю. раз в неделю из "недельной зп" вычитают налог. Это правильно вобще? На руки оговоренную сумму разом я не получал ни разу. Ведомости тоже странные. На предыдущей работе на каждую зп была ведомость на мое имя. а тут один лист а4 в нем таблица, там список работников точки и кто сколько получает с вычетом штрафоф недостач и тп. Там и расписываемся.
[Ответ]
p.A. 23:42 03.05.2009
vikvak, в заявлении написано
"прошу уволить меня по собственному желанию.
29.04.2009 подпись"
я не написал какого числа меня уволить. это критично? По сути ведь это подходит под извещение об увольнении.
[Ответ]
mishaPH 08:10 04.05.2009
Сообщение от p.A.: Snusmumrik, какой телефон трудовой инспекции? а то меня чет развели с этими выходными опять. завтра снова выхожу. зы: про отпускные тож интересно, но все вопросы там узнаю=)
Кстати тут еще вопросец назрел. В договоре указан фиксированнай оклад. Но выплачивается по другому. просто каждую неделю. раз в неделю из "недельной зп" вычитают налог. Это правильно вобще? На руки оговоренную сумму разом я не получал ни разу. Ведомости тоже странные. На предыдущей работе на каждую зп была ведомость на мое имя. а тут один лист а4 в нем таблица, там список работников точки и кто сколько получает с вычетом штрафоф недостач и тп. Там и расписываемся.
По закону ЗП должна выплачиватся не реже 2х раз в месяц.
А так хоть каждый день. Я работаю в компании, в которой ЗП платится еженедельно.
[Ответ]
realYU 13:34 04.05.2009
Сообщение от Эксперт2:
Если работодатель не зарегистрировал ТД в пенсионном фонде и ФСС,то такой договор можетбы тьпризнан трудовым только по решению суда, ибо порядок не соблюден и налоги и отчисления разные работодатель не платил.
Ещё раз: регистрация ТД в ФСС и ПФР от-ме-не-на. Про решение суда вообще сами, надо полагать, придумали. А про налоги всего лишь догадки: с чего вы взяли, что раз договор не зарегистрирован там, где и не должен, то и налоги не платились? В ПФР подаются све-де-ни-я, персонифицированный учёт - слышали о таком?
Сообщение от Эксперт2:
Отметки ставят ( в Воронеже)
У меня от разных воронежских работодателей 2 записи в трудовой, справки 2-НДФЛ и 2 ТД - ни на одном никаких отметок нет. Т.е., получается, в ПФР за меня ничего не перечисляли, да? И тогда получается, что работодатели сглупили, выдав мне справки 2-НДФЛ? Ведь я их в налоговую сдал.
Сообщение от Эксперт2:
И регистрация В ФСС не регламентирована, поэтому они и просят простую копию.Так сказать для ознакомления.
У меня, как работодателя, ничего не просили и не просят. А попросят - ещё посмотрю как попросят. Если вежливо и внятно объяснят зачем, то, может быть, и дам[Ответ]
Snusmumrik 15:14 04.05.2009
Сообщение от p.A.:
Snusmumrik, какой телефон трудовой инспекции?