Достала ситуация когда по ночам без вской причины останавливают посреди дороги для проверки документов. Насколько я знаю проверять документы и останавливать авто можно только на постах гаи. Сказал об этом гаишнику, он начал мямлить что то невнятное, типа причин для остановки может быть много, но в наставлении по которому они работают причин две - нарушение правил, либо если авто совпадает с разнарядкой на угон. Если ни того ни другого нет и я не проезжаю пост гаи хера меня останавливать ?
В соответстии с п. 13.7. Приказа МВД РФ от 20.04.1999 N 297 (ред. от 28.03.2005) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО РАБОТЕ ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (в ред. Приказов МВД РФ от 21.06.1999 N 453, от 10.09.2001 N 800,от 19.03.2004 N 187, от 28.03.2005 N 209)
Основанием для остановки транспортных средств являются:
а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.
В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.
Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.
А также, п. 2. ПРИКАЗА МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 1 июня 1998 г. N 329 О РЕФОРМИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ МВД РОССИИ (в ред. Приказа МВД РФ от 10.08.2006 N 622):
Установлено, что основанием для остановки транспортных средств сотрудниками милиции являются:
- нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
- наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления;
- нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
- необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
- выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
- необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
- проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД России, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.
Остановку транспортных средств в иных случаях расценивать как нарушение служебной дисциплины.
[Ответ]
knn36 10:12 02.05.2009
Сообщение от heretique:
хххх меня останавливать ?
Крик души?
Одним криком, да ещё в ночи, проблему не решить...
А вот взяли бы, да описали ситуацию в жалобе в Прокуратуру...
На тысячном послании дело начало бы меняться...
И для сведения: приказ МВД №329 отменён уже.
[Ответ]
heretique 23:30 02.05.2009
отменен ? так теперь могут останавливать на дороге ?
[Ответ]
knn36 09:32 03.05.2009
Сообщение от heretique:
отменен ? так теперь могут останавливать на дороге ?
ДПС всегда имели право останавливать! И до этого приказа, и после. Есть Закон "О милиции"!
А приказ этот был выдуман, когда надо было показать как ГАИ интенсивно "реформируется" (с 1998 года).
Но если Вам важна ссылка на приказ (что водители, в принципе, знать не обязаны), то посмотрите свой же пост про п. 13.7. Приказа МВД РФ от 20.04.1999 N 297 (ред. от 28.03.2005). В нём- тоже самое.
Так что не волнуйтесь: ни де юре, ни - де факто ничего не изменилось![Ответ]
ДМ 15:29 03.05.2009
knn36, а можно у вас узнать порядок действия в данном случае? Что, и в какой последовательности можно и нужно сказать?
ведь большинству проще предъявить документы не из любви к ГАИ, а из элементарного непонимания простой вещи - "а как по другому-то?". Читать все эти указы и приказы, написанные сухим юридическим языком, а главное понять, что же именно во многих из них написано не каждый может....
и так ситуация, меня остановили...
-подходит сотрудник ГАИ, представляется и просит документы для проверки.
-я интересуюсь у него причиной остановки.
-он мне, предположим, скажет, что остановил с целью проверки документов.
-я могу сказать ему, что проверка документов не является основанием для остановки транспортного средства.
-получив ответ, что похожая машина числится в розыске или, что идет специальное мероприятие, во время которых такое право он имеет, я, и наверное подавляющее большинство уже не знает, что ответить и как себя дальше вести...
поэтому не могли бы вы в виде такой гипотетической, выдуманной ситуации написать возможный порядок развития событий?
вопросы, лично у меня, следующие.
могу ли попросить доказательства, что эта спец операция действительно проводится?
могу ли узнать, действительно ли есть ориентировка на машину, похожую, на мою?
и обязан ли я показывать аптечку, знак, огнетушитель, или талон ТО избавляет меня от такой необходимости?
или
Сообщение от knn36:
ДПС всегда имели право останавливать! И до этого приказа, и после. Есть Закон "О милиции"!
может просто показать документы и через минуту ехать дальше???
как вы ведете себя, когда вас безпричинно останавливают?
[Ответ]
knn36 19:46 03.05.2009
Сообщение от ДМ:
могу ли попросить доказательства, что эта спец операция действительно проводится?
Да уж... Назадавали вопросов... на целую лекцию... 3-х часовую...
И ведь всё равно вопросы останутся... Потому как всех ситуаций не опишешь...
Поэтому я бы рекомендовал почаще заходить на профильные форумы. Например, наш, КЗПА:http://www.gai.net.ru/forums/
Проанализировав десяток тем, найденных по поиску ключевых слов, Вы ясно будете представлять себе порядок действий в той или иной ситуации...
Так вот, доказательства Вы спросить, конечно, вправе. Более того, можете тут же справиться об этой "операции" у дежурного по городу...
Только вот нужно не забывать при необходимости обжаловать действия ДПС. А то обычно водитель пытается что-то отстаивать и доказывать. А потом доки отдали, он и забыл про все свои "угрозы"... В этом и беда. И всё бесконечно повторяется...
Сообщение от :
могу ли узнать, действительно ли есть ориентировка на машину, похожую, на мою?
Запросто! И получить убедительный положительный ответ: в розыске тысячи ТС и я далёк от мысли, что среди них нет похожей на Вашу...
Сообщение от :
обязан ли я показывать аптечку, знак, огнетушитель, или талон ТО избавляет меня от такой необходимости?
Не обязан. Избавляет.
Сообщение от :
может просто показать документы и через минуту ехать дальше???
Кстати, очень действенный метод! И я частенько им пользуюсь...
Если инспектор вежлив, обходителен, чего его пытать операциями, стращать угрозами? Зачем?
Другое дело, когда начинают разводить, навешивать несуществующие грехи... Тут, конечно, надо отбиваться. Жёстко и грамотно...
Но, честно говоря, меня за последний год в Воронеже останавливали один раз и то за дело: поехал в гараж, а документы дома оставил... И главное (ЧЕСТНО!!!), вспомнил об этом на обратном пути только на подъезде к дому...
Вот ведь профессиональное чутье у инспектора! Поговорили... Я был готов позвонить домой и доки у меня появились бы через 5-10 минут... Видно, убедительно сказал... Разошлись быстро и мирно.
Один мой друг из Питера изготовил памятку под формат свид. о регистрации, заламинировал её и даёт c улыбкой на лице инспектору вместе с другими документами.
Вот её текст:
Сообщение от :
СОТРУДНИК ДПС!
Помните: При нашем общении
ЗАКОН ДЕЙСТВУЕТ В ОБЕ СТОРОНЫ!!!
Подумайте:
- не забыли ли Вы поздороваться?
-а разборчиво представиться?
- а назвать причины моей остановки?
- и насколько вообще законны Ваши действия???
Согласитесь:
только соблюдение Закона
позволит нам построить
правовое государство
и вернет былое уважение
народа к милиции!
Правда, он адвокат и может себе позволить так шутить.
Но говорит - помогает! [Ответ]
спасибо за ссылки. читаю с удовольствием. но чем больше читаешь, тем больше и вопросов возникает. например о правомерности сотрудника ГАИ требования открыть капот для сверки номеров двигателя. имею ли я право отказать в этом? ведь в обязанности водителя входит только предъявить документы согласно перечню...
открытие замка капота из салона, с предложением смотреть самим, то, что им нужно, не равносильно ли открытию капота самому? (мне просто будет жалко авто. если ГАИишник сам начнет замок курочить). или сотрудник ГАИ не имеет права производить какие-либо действия с капотом, типа самостоятельного его открытия?
[Ответ]
knn36 12:18 04.05.2009
Сообщение от ДМ:
например о правомерности сотрудника ГАИ требования открыть капот для сверки номеров двигателя. имею ли я право отказать в этом?
Вот здесь другой товарищ бьётся над этой проблемой:
Сообщение от knn36:
Цитата:
обязан ли я показывать аптечку, знак, огнетушитель, или талон ТО избавляет меня от такой необходимости?
Не обязан. Избавляет.
Если водитель с действующим талоном ТО не обязан по требованию ИДПС предьявлять для проверки комплектность ТС согласно ПДД (аптечку, знак или огнетушитель)
то выходит что наказания за отсутствие сих предметов ИДПС согласно Закону наложить никак не может ? Получается наказание за это АПН предусмотрено, но наложить его можно непосредственно при прохождении техосмотра или при управлении ТС не прошедшим ТО ?
[Ответ]
а еще интересно, насколько этот выговор испектору ДПС Косячкину, реальное наказание?
а то может для него этот выговор обычная формальность...
[Ответ]
knn36 21:08 05.05.2009
Сообщение от Арсен:
выходит что наказания за отсутствие сих предметов ИДПС согласно Закону наложить никак не может ? Получается наказание за это АПН предусмотрено, но наложить его можно непосредственно при прохождении техосмотра или при управлении ТС не прошедшим ТО ?
Именно так. Хотя соседа моего недавно ошкурили таким образом. Говорю, давай отменим! Да ладно, говорит, я штраф заплачу!
[Ответ]
knn36 21:12 05.05.2009
Сообщение от ДМ:
насколько этот выговор испектору ДПС Косячкину, реальное наказание?...
Ну, как сказать... Понятно, что крест на карьере ставить рано... НО!
Задержит он завтра угонщика по горячим следам... То премию бы тысячи в 2-3 огрёб, а то в приказе о поощрении будет: снять ранее наложенное взыскание... Это при условии, что он, в принципе, характеризуется нормально. В противном случае можно на весь год остаться без поощрений. Даже ко дню ГАИ! [Ответ]
AishiDiho 21:18 05.05.2009
Сообщение от heretique:
В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.
Этот пункт перечеркивает все остальные. Так как нужно было только пустить пыль в глаза общественности, то было сделано маленькое, но очеь важное исключение.
Можно сколько угодно доказывать менту, что он не имеет права останавлявать вне поста без дела, но он резонно сошлется на этот пункт и скажет, что у него специальное меропирятие, о подробностях которого он, естественно, не обязан тебя информировать.
[Ответ]
ДМ 07:39 06.05.2009
Сообщение от knn36:
То премию бы тысячи в 2-3 огрёб
что то подсказывает мне, что он в другом месте возместит материальное равновесие ((
вот если бы его отстранили на месяц отправив в отпуск б/с, то тогда потери при таком вынужденном простое должны были заставить призадуматься...
[Ответ]
knn36 08:33 06.05.2009
Сообщение от ДМ:
если бы его отстранили на месяц отправив в отпуск б/с, ..
Ну, ТК РФ и Положение о службе такого наказания не предусматривают! [Ответ]
ДМ 13:49 06.05.2009
я и говорю, что ему этот выговор, как слону дробина(((
человек пишет жалобы во все инстанции, судится полгода, а в итоге пшиккк. хоть суд и выигран. обидно.
видимо единственная реальная возможность что то изменить, это не один выигранный суд, а сотни тысяч жалоб на беззаконие ГАИ по всей стране. короче спам прокуратуры может заставит власть обратить внимание на власть...
[Ответ]
knn36 14:27 06.05.2009
Сообщение от ДМ:
видимо единственная реальная возможность что то изменить, это не один выигранный суд, а сотни тысяч жалоб на беззаконие ГАИ по всей стране...
Еще грустнее станет если реально столкнуться не с МОП и ГАИ в частности, а с методами работы криминальной милиции, деятельностью прокуратуры и прочих структур где коррупция не так заметна законпослушным гражданам, но размах там покруче будет.
[Ответ]
knn36 20:22 06.05.2009
Сообщение от Арсен:
Еще грустнее станет если реально столкнуться не с МОБ и ГАИ в частности, а с методами работы криминальной милиции,
Согласен, но это, как говорится, уже совсе другая история... (С)
Одна из шуток М. Задорнова:"Чем больше я узнаЮ ФСБ, тем больше мне нравится ГАИ"...
[Ответ]