» Виртуальное кафе>Любопытство и финансовый кризис подтолкнули к кулинарному эксперименту...
molod 22:28 30.04.2009
Любопытство и финансовый кризис подтолкнули нас к кулинарному эксперименту: мы приготовили дома то, что обычно покупаем в магазинах и на рынках Воронежа. И увидели разницу.
Испекли хлеб
Фокачча — старинная разновидность итальянского хлеба. Считается, что из него появилась впоследствии пицца.
Что нужно:
вода (300 мл);
мука (500 г);
сахар (2 чайные ложки);
соль (1 чайная ложка);
дрожжи (5-6 г);
растительное масло (50 г);
чеснок (2 зубчика).
Как готовить:
В теплой воде разводим дрожжи, добавляем сахар и соль. Засыпаем муку, замешиваем тесто. Выкладываем его на посыпанный мукой стол, месим минут пять, перекладываем в посуду, смазанную растительным маслом, и оставляем бродить в теплом месте 40-60 минут.
Смазываем форму или противень растительным маслом (лучше оливковым — не забывайте, что хлеб итальянский), выкладываем тесто и снова оставляем в теплом месте на 20 минут. После этого делаем в нем пальцем углубления (это обязательная и отличительная часть фокачча), смазываем поверхность маслом и ставим в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Выпекаем до появления золотисто-коричневого цвета. Готовый хлеб натираем чесноком.
Наша оценка:
Хлеб получается вкусный (из того, что продается в магазинах, он больше всего напоминает лаваш), стоит чуть дороже, чем покупной, но зато приготовлен из гарантированно качественных продуктов, без разрыхлителей и улучшителей муки, маргарина и консервантов.
Для приготовления домашнего хлеба требуется время, и некоторые его сорта не очень хорошо хранятся (съедать лучше сразу), так что домашнее хлебопечение — это, скорее, хобби. В экономически выгодное мероприятие оно может превратиться при наличии свободного времени или хлебопечки, которая самостоятельно управляет процессом. Лаваш в магазинах лучшего города — 15-17 р.;
Самодельный фокачча — порядка 20 р.
Приготовили майонез
Начитавшись в Интернете непроверенной, но тревожной информации о том, что в России продают только фальсификаты майонеза, нормированные ГОСТом, мы решили сделать сами популярный французский соус.
Что нужно:
растительное масло (0,5 стакана);
желток куриный (1), желток перепелиный (2);
уксус (1 столовая ложка);
лимонно-перечная соль, сахар (по вкусу).
Как готовить:
В глубокую тарелку вливаем яичные желтки и соль, взбиваем венчиком. Затем постепенно по 1 одной чайной ложке добавляем растительное масло (лучше оливковое) и взбиваем каждый раз после добавления масла. Когда получится густая масса, добавляем уксус и еще раз перемешиваем. Выправляем вкус солью и сахаром.
Наша оценка:
Майонез получается не такой воздушный и светлый, как магазинный, да и хранить его больше 2 дней не рекомендуют, но он гораздо вкуснее покупного. С блендером или кухонным комбайном его приготовление занимает считанные минуты (правда, нужно потренироваться — с первого раза получится не у всех). Экономически выгодное мероприятие в рамках борьбы за здоровое питание. Майонез с перепелиными яйцами в магазинах лучшего города — 13 р./150 г.;
Самодельный майонез — около 11 р.
Сделали сыр
Адыгейский сыр — изобретение народов Северного Кавказа. По вкусу он напоминает обычный творог, и в приготовлении несложен.
Что нужно:
молоко (обязательно с рынка, домашнее, не пастеризованное — 2 л);
сок одного лимона;
соль (1 столовая ложка).
Как готовить:
Выливаем молоко в кастрюлю и сильно нагреваем, но не доводим до кипения. Постоянно помешивая, добавляем соль, а затем вливаем лимонный сок. Через несколько секунд появятся белые хлопья и сыворотка зеленоватого цвета. Снимаем кастрюлю с плиты, и оставляем на 1,5-2 часа. Процеживаем жидкость через марлю, завязываем марлю с оставшимися на ней хлопьями в мешочек и подвешиваем над раковиной на 3 часа. Сыр готов.
Наша оценка:
В результате несложных манипуляций получаем мягкий сыр с приятным вкусом по цене в 2 раза дешевле магазинного, т.е. экономия налицо. Правда, он, как и все самодельные продукты, не содержит консервантов и прочих веществ, увеличивающих его срок жизни, так что, долго хранить сыр не рекомендуется. Магазинный адыгейский сыр — около 120 р./600 г.
Самодельный сыр — около 60 р./600 г.
Замариновали селедку
Презрев готовые консервы-пресервы, мы купили свежей селедки и приготовили ее тремя разными способами.
Что нужно:
Для черного маринада:
селедка свежемороженая (0,5 кг или 2 шт);
вода (0,5 л);
соевый соус (3 столовых ложки);
бальзамический уксус (2 чайн. ложки);
гвоздика, можжевельник — по вкусу.
Для пряного маринада:
селедка свежая (0,5 кг);
соль (1 ст. ложка);
перец-горошек и гвоздика — по вкусу;
винный уксус (2 чайные ложки);
сахар (1 чайная ложка);
вода (0,5 л);
луковица (1 шт.);
лимон (1 ломтик).
Если добавить в пряный маринад майонеза и горчицы (на глазок, по вкусу) — получаем третий маринад, белый.
Как готовить:
Селедку чистим, режем на куски и укладываем плотно в стеклянную банку (если будем солить с пряным маринадом, добавляем к рыбе порезанный кольцами лук и ломтик лимона). Составляющие маринада смешиваем, доводим до кипения и остужаем. Заливаем рыбу маринадом, 12 часов держим при комнатной температуре и ставим в холодильник — с этого момента можно есть.
Наша оценка:
Рекомендуем маринованную селедку не покупать вообще, а готовить ее только дома. Во-первых, она получается в 3 раза дешевле магазинной. Во-вторых, долго хранится в холодильнике. В-третьих, домашняя селедка намного вкуснее. Магазинные пресервы (селедка в маринаде) — около 150 р./500 гр.
Домашняя селедка — около 50 р./500 гр.
Слепили козинаки
Козинаки — восточные сладости из орехов или семечек подсолнечника. Разновидностей много, мы выбрали один из самых простых рецептов.
Что нужно:
очищенные семечки (500 г);
мед (250 г);
сахар (1 ст. ложка).
Как готовить:
Семечки выкладываем на сухую сковородку и обжариваем, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Параллельно увариваем в небольшой миске мед и сахар (для получения нужной консистенции смесь доводится до кипения трижды), выливаем в семечки и держим сковородку на медленном огне 3-4 минуты. Полученную смесь выкладываем на смоченную водой плоскую поверхность (например, разделочную доску) ровным слоем толщиной около 1 см., надрезаем треугольниками или ромбиками (как больше нравится) и отправляем на холодный балкон — остывать. Вся процедура займет 15-20 минут.
Наша оценка:
Готовить козинаки несложно, но заниматься этим можно разве что из любви к кулинарным экспериментам или на радость детям. По цене они получаются дороже магазинных, на вкус почти такие же, а отмывать липкую посуду — удовольствие сомнительное. Козинаки фабричные из семечек и сахара — 55-80 р./кг.
Козинаки домашние из семечек и меда — около 140 р./кг.[Ответ]
kompromiss 21:55 01.05.2009
Антикризисные или студенческие рецепты (баян, частично когда-то проверенный на себе)
1) Морозим сосиску, трём на тёрке, мажем хлеб майонезом и посыпаем тёртой сосиской. вкусно и практично, а главное много, одной сосиски хватает на 5-10 бутербродов.
2) Если голод не дает спать - быстро выпить два стакана кипятка и лечь спать. Мозг не сразу поймет, что желудок обманули.
3) Если хлеб черный натереть чесноком, он пахнет колбасой.
4) Если заморозить яйцо и разрезатьего пополам и положить на сковородку, получится глазунья с 2 желтками.
[Ответ]
Глафира_Грушина 22:11 01.05.2009
Сообщение от kompromiss:
1) Морозим сосиску, трём на тёрке, мажем хлеб майонезом и посыпаем тёртой сосиской. вкусно и практично, а главное много, одной сосиски хватает на 5-10 бутербродов.
Сообщение от kompromiss:
1) Морозим сосиску, трём на тёрке, мажем хлеб майонезом и посыпаем тёртой сосиской. вкусно и практично, а главное много, одной сосиски хватает на 5-10 бутербродов.
А чему вы так радуетесь? В моем посте указано, что это баян
[Ответ]
Tangram 19:44 02.05.2009
Пицца (исторически известный факт) была итальянцами заимствована из турецкой кухни, правда, естественно переработана (технология производства иная). Это как попытки французов "изобрести" плов по описаниям, используя шафран и прочую снедь для цвета, а как результат - полная фигня.
Я не хочу ничего тут критиковать, просто намекаю на то, что надо из всего искать первоисточники. Там больше нужного и интересного. Это я для изначальника этой темы пишу. С одной стороны оно полезно, а с другой - больше информации про тонкости. Не обижайтесь, ради Создателя, вторизмы просто не люблю, а помимо хочется, чтобы и Вам тоже было удовольствие от собственного творчества.
Как один из немногих примеров рекомендую зайти на сайт турецкого посольства в России - если есть исследовательская аналитическая жилка, тогда даже там можно найти много чего интересного. [Ответ]
Ах 23:00 02.05.2009
Сообщение от molod:
Испекли хлеб
Фокачча — старинная разновидность итальянского хлеба.
Ну и наюх оно нам? Нельзя что ли по-русски сделать?
Сообщение от molod:
Магазинные пресервы (селедка в маринаде) — около 150 р./500 гр.
Сегодня в "Мире вкуса" глянул( и даже купил себе баночку) - примерно 60 рублей цена за 400 грамм.
[Ответ]
Тоже готовлю майонез дома,очень вкусный получается,только вместо уксуса добавляю сок лимона,яйцо(и желток и белок)тогда он не получится такой желтый,оливковое масло и чуть-чуть французсукой горчицы.Майонез домашний получается очень вкусный и гораздо полезнее магазинного с кучей Е на обороте упаковки....
так почему же
Рецептик от себя. Быстро, недорого и ничего-так-себе. Мне нравится. (на даче делаю)
Исходные:
1. кубик бульона (лучше беконовый или грибной)
2. сыр плавленный (типа Дачного, мягкий)
3. вода
Смысл в следющем: завариваем бульончик до растворения оного, а потом сырок мелко нарезанный. Тут надо ждать растворения. Обязательно. Солить не надо!
Полученную смесь надо окунуть в макаронины. Или в сваренный рис.
Просто, но вкустттно.
[Ответ]
Aiho 16:30 18.05.2009
Недавно изготовил супчик овощной из того что было "Оргазм феерический".
Ингредиенты и способ приготовления:
2 литра воды кипятится, туда добавляется 2 горсти гречки, 1 горсть геркулеса, затем морковъ измелченный и капуст парэзанный... чуть погодя сыпются имбирЪ парэзанный, зелень (лук, петрушка, укроп) измелченный и лимон кусочками... Соль по вкусу. Во время еды нужно не проглотить язык! Вкус получается, как будто там есть перловка и малосольные огурцы. За счет имбиря происходит общее согревание организма - актуально для наступающего холодного лета...
Ай-ай-ай, забыл! Еще в процессе нужно масла подсолнечного добавит... Разумеется, не рафинированного...)
[Ответ]