Большой Воронежский Форум
» Виртуальное кафе>Одуванчики
Tangram 22:13 29.04.2009
Ну, вино из одуванчиков никогда не делал, да и чего-то не хочется, однако с парой рецептов поделюсь. Благо щас то самое время.

Одуванчиковое варенье

Нууу... принцип тот же, что и с лепестками шиповника, розы и пиона.
Главное - НЕ МЫТЬ (температура готовки всю гадость убирает).

Ага, варим сиропчик. Я обычно делаю как - гранёный стакан воды на два стакана сахару. Ну в пропорциях - скока лепестов. Обычно на сей размер где-то на бааальшую чашку (помните, что и втам тоже глюкозы дофига). В килограммах не скажу, не тот размер ()

По размеру сами определитесь, а теперь сам процесс:
Ага, сами цветки отделили от всех зелёных частей? Очень хорошо.
Сироп проверили? А надо, чтобы с ложки стекал постоянною ниткой. Ну, попробуйте, это не по телефону трындеть. Нитка - это когда с ложки типа льётса и льётса однозначно одинаково тонко (пардон, дамы, ибо тут не только дамы).

люминь - убийца варений

Готово? Засыпаем одуванчуковые чашелистики с пестиками. (огонь средний) Мешаем (лучше деревянной) ложкой. (полминуты где-то, чтобы покрылось). Надо ли говорить, что в люминий - оно того не стОит?

А теперь резко снимаем. Сироп jобязательно надо процедить. Пусть цветочки в мисочке пока обождут, а мы сиропчиком пока займёмся. Опять его чистого на огонь меленький. Состояние нужности (минут 5) проверить просто - вот была нитка, а теперь эта нитка ещё и плюхает каплей. Во! Оно!

Народы, я ваще-то блюзы обожаю.

Вот теперь обратно цветочки в сиропчик минут на 5 и прокипятить.

Отстоится сутки, Вы мне ещё толпу спасибов скажете.

PS. Одуванчики не собирайте в городе или окрест дорог. Ну выж не идиоты, я понимаю.
[Ответ]
Tangram 22:18 29.04.2009
Забыл сказать, что это национальное словацкое блюдо - одуванчиковый мёд. Ему уже за тыщщу лет. [Ответ]
Tangram 22:58 29.04.2009
Да ещё!
Cалатик из одуванчиков
Горчат листики, да горчат, я знаю.
Одно могу сказать: дабы сие было бы не хуже китайской "пекинской" капусты - простой рецепт (хвала русской кулинарии). На кустик одуванчика нацепите баночку из-под-селёдки. Ну... чего-нибудь такого. Чтобы в темноте росло.
Хотите нового? Хрена лысого! Надо позабытые рецепты возобновлять. (а то чо, только кетайцы в кулинарии адепты, или французы - ХРЕНА ЛЫСАВО!) [Ответ]
LesNick Saul 23:00 29.04.2009
Авотимкуй!!! [Ответ]
Tangram 23:53 29.04.2009
LesNick Saul, чаво?
Дядь, я ничего тут не говорил про жарку чилима или про марение корня тростника. Могу, кстати, поделиться. Я не издеваюсь.

Можно, конешно, стотыщ раз изголяться, однако русская кухня - это не только одни голые щи.


Мля, а попробовать - оно как? Ну уж точно не ккокококококококиин. А иы ващое абчом? [Ответ]
Tangram 00:15 30.04.2009
Тьфу на Вас! Когда сделаю сбор из цветков, запечатлею на фотках (какие будут, такие и будут).
Должен Вам всем сказать, что в Китае одуванчики - культивированный овощ. А напомнить про картошку в России? Да вот: "отравление плодами картофеля". Ну, блин, надеюсь, что с образованными людьми говорю... [Ответ]
ОлькаП 07:51 30.04.2009
Одуванчиковый мёд у мну тётька делает и регулярно потчует. Понимаю, что офигинительно полезная весчь, но... Не залюбила, не моё это, наверное. А вот другая моя тётька варит мёд из сосновых почек. Вся семья сказала "фу", а я ем. Одна. Всё. И после поедания благостна.
ЗЫ: понятия не имею, как его делать, знаю тока, что долботно. Надо будет тётьку пораспросить... [Ответ]
M@}{ 13:51 30.04.2009
ОлькаП,

Сообщение от :
Чтобы приготовить сосновый мед, надо заготовить свежие молодые сосновые почки и хорошенько промыть их в дуршлаге под холодной водой. Затем засыпать почки в эмалированную посуду и залить холодной водой из расчета - на одну часть почек две части воды. Закрыть крышкой, довести до кипения и кипятить на малом огне 15-20 минут. После этого отвар надо долить кипяченой водой до первоначального объема и остудить. Остуженный отвар надо процедить и добавить в него сахар - на одну часть отвара две весовых части сахара. На слабом огне опять довести до кипения, постоянно помешивая. Полученный сироп разлить в стеклянные банки. При хранении сироп обычно засахаривается, но не утрачивает своих целебных свойств. В лечебных целях его следует принимать три раза в день по одной столовой ложке, запивая горячим чаем или молоком.

Особенно полезен этот сироп весной, но я его храню и использую круглый год. Это прекрасное витаминное и профилактическое средство, причем абсолютно натуральное. Оно не вызывает аллергической реакции, и его любят даже маленькие дети. А чтобы обезопасить себя от весенней усталости и простудных заболеваний, можно ежедневно в течение двух недель принимать сосновый мед утром и вечером.

(с) вот тут [Ответ]
QQev 15:10 30.04.2009
А я завтра на шашлыки поеду. [Ответ]
Tangram 19:20 30.04.2009
Ну из сосны да - оно совсем терпкая штука. Это к вопросу про грипп или ангину (самое оно).
Однако, просто так, к чаю - нет, лучше одуванчики, либо шиповник. Розы тоже можно, только не так вкусно.
А самое вкусное из лепестков - это пионы. Особенно через полгода от изготовки, когда всё ферментируется и размягчится. Просто чума. (а чево бы Вам не попробуватЬ?) [Ответ]
ШумелКаМыш 12:38 05.05.2009

Сообщение от Tangram:
вкусное из лепестков - это пионы

А поподробнее? все ли пионы годятся или только оффициналисы? А то вот скоро зацветут, лепестков будет уйма [Ответ]
Tangram 23:42 05.05.2009
ШумелкаМыш, по сортам не помню, у меня на даче уже лет 15 кусты растут - белые и розовые. Розовые нежнее. (хотя от обоих видов аромат просто неимоверный!)

Маленькая тонкость: лепестки надо брать большие, внешние. От внутренних получается жёстче. И ещё тонкость: полная готовность наступает только через полгода - не так бумагисто, даже приятно. В книжках пишут про смесь пионов и шиповника, но сам не пробовал. Надо будет поэкспериментировать... [Ответ]
FREEMAN 19:47 06.06.2009
до чего голод то доводит, ужасс [Ответ]
Чёрный Дембель 10:32 09.06.2009
Розовое варенье, на мой вкус, слишком приторное, а вот добавить лепестки в крыжовенное, своим запахом не обладающее - самое то. [Ответ]
Вверх