Сообщение от Lysander:
Вспомнилась заметка из "Комсомолки" 1999 г. Там писали, что большую часть воен. техники во время натовских бомбежек весной того же года югославам удалось сохранить (правда так и не применив все эти старючие МиГ-21) благодаря надувным резиновым макетам. Приказ об их изготовлении якобы поступил на заводы резиновых игрушек незадолго до начала операции натовцев. Там же написали что ВС РФ хотят перенять этот опыт. Вот видимо и переняли, спустя 10 лет.
Из прессы:
По территории Югославии выпущено более 1000 крылатых ракет, сброшено около 3000 бомб.
БЕЛГРАД, 16 июня. (Корр. ИТАР-ТАСС Николай Калинцев). В ходе 78-дневной агрессии против Югославии Североатлантический альянс потерял 61 самолет, 7 вертолетов, 30 беспилотных самолетов и 238 крылатых ракет. Такие данные привел начальник Генерального штаба югославских вооруженных сил генерал армии Драголюб Ойданич.
По его словам, Югославия выдержала беспримерную в истории агрессию со стороны 19 самых развитых государств мира, чей экономический потенциал превышает югославский в 676 раз. Руководство НАТО рассчитывало, что в результате бомбардировок югославская армия будет уничтожена, а сама страна капитулирует на условиях, еще более жестких, чем в Рамбуйе и в Париже. Этого не случилось. Югославская армия и весь народ выстояли, хотя авиация НАТО нанесла 2300 воздушных ударов по 995 объектам. В налетах принимали участие 1200 самолетов, в том числе 850 боевых, совершивших в общей сложности более 25 тыс. авиавылетов. По территории Югославии выпущено более 1000 крылатых ракет, сброшено около 3000 бомб.
хрень какая-то, что это за "объекты экономики" - и это профессор. Журналюшкина выдумка.
В Югославии поражались вроде только военные объекты, объекты управления государством и коммуникации, промпотенциал и жилой сектор целенаправлено вроде как не разрушались.
[Ответ]
SERG16 21:19 09.07.2009
Ну как же... а мосты, объекты жизнеобеспечения - электроподстанции, водозаборы...
[Ответ]
Бомбардировки предприятий химической промышленности, объектов водо- и электроснабжения едва не привели к экологической катастрофе в Сербии.[17]
В Косово и Метохии власть перешла к косоварам, к Армии Освобождения Косово.
2,5 млн граждан осталось без каких-либо доходов и средств к существованию.
Работы лишилось около 600 тысяч человек.
Большинство воздушных ударов было направлено на Приштину (374), Призрен (232), Белград (212), Урошевац (205), Джаковицу (190), Кралево и Ужице (145 на каждый город), Нови Сад (114)
17 февраля 2008 года Косово провозгласило независимость от Сербии
На территории Косова построена и используется в своих целях против Афганистана, Ирака и других стран американская военная база Кэмп-Бондстил. Численность контингента KFOR (НАТО) на конец 2007 года — 19 тысяч человек[18]
Жертвы среди гражданского населения
Данные из рапорта НАТО за период с 10 июня 1999 по 27 февраля 2000, Косово:
1.Число террористических нападений - 4354 (сербской армии уже не существует). Из них: 4121 на сербов и черногорцев, 96 на албанцев лояльных к сербам, 137 на цыган, турок и др.
2.Число пропавших без вести - 821 человек, из которых 757 сербов, 37 албанцев, 27 других национальностей.
3.Число убитых – 910 человек, из которых 811 сербов, 71 албанец, 28 других национальностей.
4.Ранено 802 человека. Соответственно 751 серб, 20 албанцев, 31 остальные.[19]
Информация о жертвах среди мирного населения противоречива. Погибло по-видимому не менее 2000 гражданских лиц, около 6000 были ранены в ходе бомбардировок. Избыточная смертность в результате ухудшения условий существования не поддается оценке. [20]
Главными жертвами бомбардировок стали мирные жители. Как признал недавно спецпредставитель ООН по правам человека в бывшей Югославии Иржи Динстбир, балканская операция НАТО привела к большему числу жертв среди мирного населения, чем сам косовский конфликт, ради разрешения которого она якобы была предпринята
[3] Агентство РИА «Новости», 21.07.99
Нашу страну НАТО бомбардировало с целью тотального ее уничтожения, для того, как они выразились, чтобы «вернуть ее в каменный век». При этом в прицел попадали исключительно гражданские объекты. Сухопутная армия НАТО не была готова к открытому столкновению с армией СРЮ, которая в то время еще была серьезной силой. Вместо этого Сербия подвергалась бомбежкам в течение двадцати четырех часов в сутки. И так 78 дней.
— Слободан Самарджия, редактор, из интервью "ИноСМИ", Россия [21]
27 января 2004 года, в окружном суде Гааги, начались предварительные слушания по иску жертв бомбардировок силами НАТО в Югославии в 1999 году.[22]
Военные потери
См. также: Список потерь авиации сторон в ходе войны НАТО против Сербии (1999)
По официальным данным НАТО, в ходе кампании альянс потерял двух военнослужащих погибшими (экипаж американского вертолёта AH-64, разбившегося в ходе тренировочного вылета в Албании). Югославской системой ПВО сбиты два американских самолёта (F-16 и F-117), оба пилота подобраны поисково-спасательными службами.
Средства массовой информации Югославии к концу войны сообщали о более чем 160 сбитых самолётах и вертолётах НАТО[23], однако югославский генеральный штаб официально заявил лишь о 61 сбитом самолёте и 7 вертолётах[24]; позднее эта цифра была уменьшена до 31 самолёта и 6 вертолётов[25].
Согласно заявлению Слободана Милошевича, в ходе конфликта погибло 462 югославских военнослужащих и 114 полицейских[26]. По данным югославских и российских исследователей[27][28], ВВС Югославии потеряли в воздухе и на земле около 75 самолётов, в том числе две трети (11 из 16 машин) своих наиболее современных истребителей МиГ-29.
Ущерб экологии
Бомбардировка химических объектов
Самые ощутимые последствия вызвали удары НАТО по промышленному комплексу в Панчево: азотному заводу, нефтеочистительному заводу и нефтехимическому комплексу. Отравляющие химикаты и соединения попали в атмосферу, воду и почву, что создало угрозу для здоровья людей и экологических систем на всей территории Балкан. В резервуарах нефтехимического комбината в момент бомбардировок находились значительные количества винилхлоридных мономеров, хлора, дихлоридэтилена, 40-процентной натриевой щелочи и 33-процентной соляной кислоты.
В результате действий НАТО произошло отравление воздуха ядовитыми испарениями от горящих нефтекомбинатов, нефтью из взорванных бомбами резервуаров были отравлены Дунай и остальные реки, загрязнены Скадарское озеро и другие озёра и Адриатическое море.
Бомбовые удары НАТО по химическим производствам стали первым прецедентом в истории. Все прежние агрессоры избегали поражать такие мишени, поскольку они ведут не только к человеческим жертвам, но и необратимо уничтожают почву, воздух и воду, которые являются общим достоянием.[29] В связи с этим министр здравоохранения Республики Сербии Лепосава Миличевич заявляла: «Наши химические заводы не бомбил даже Адольф Гитлер! НАТО же спокойно делает это, уничтожая реки, отравляя воздух, убивая людей, страну. Над нашим народом проводится зверский эксперимент с использованием новейшего оружия».[30]
Радиоактивное загрязнение
Смотрите также: Использование армией США боеприпасов с обеднённым ураном
Экономический ущерб
Основная статья: Разрушения в ходе войны НАТО против Югославии
Общий ущерб, нанесённый Югославии, оценивается в 1 млрд долларов[31].
Бомбардировки НАТО были нацелены в том числе и на уничтожение важных объектов гражданской инфраструктуры. Они повредили множество хозяйственных объектов.[32] Ко 2 июня пострадало более 50 мостов, два нефтеперерабатывающих комбината, 57% всех нефтехранилищ, 14 крупных промышленных объектов, 9 крупных хабов электроэнергетики. [33]
Разбомблено посольство Китая, в результате чего погибло 4 и ранено 26 человек[34].[Ответ]
gr 21:34 09.07.2009
Сообщение от SERG16:
мосты, объекты жизнеобеспечения - электроподстанции, водозаборы
части коммуникаций - была задача подостановить государство, но не уничтожить. - всё востанавливается за месяц, другой.
[Ответ]