Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Отличие Гарантий на изделие
Mister_Iks 00:38 24.04.2009
Итак, купил мышку X710-BF фирмы A4tech в магазине САНИ на ул.Плехановской .. Срок гарантии, установленный магазином 6 месяцев, однако я узнал, что срок гарантии самой фирмы А4tech на эти мышки составляет 2 года............ Насколько я знаю, продавец вправе поставить свой срок гарантии на только тот товар, на который фирма производитель не ставила свой срок гарантии. Что же получается, что САНИ нарушают закон или они имеют право ставить свой срок гарантии на товары фирм ? [Ответ]
ferrum26 08:20 24.04.2009
Тоже интересно. Бегло просмотрел ЗоЗПП, там указано про основной товар и комплектующие изделия и составные части основного товара. Как я понимаю, именно вместе? (Статья 19, п.3)
В той же статье, п.5

Сообщение от :
В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Юристы, подскажите!
P.S. Кстати, в той же фирме САНИ когда-то давно-давно покупался диалап модем zyxel. На него Сани установили тогда 2 года гарантии вместо 3! [Ответ]
mishaPH 13:47 24.04.2009
Я не юрист, но как-то сталкивался.
Гарантия должна быть не менее 6 месяцев по закону. И нигде не обговаривается, что не менее установленной производителем.
В течении гарантии установленной продавцом вы вправе в случае чего и деньги вернуть. Далее только добрая воля производителя. [Ответ]
Зеня 15:49 25.04.2009

Сообщение от mishaPH:
должна быть не менее 6 месяцев по закону

по моему год если срок не указан
а чо мышка сломалась? иль вы так на будущее ? и какова цена мышки? [Ответ]
Mister_Iks 20:06 25.04.2009
Мышка сломалась, но прошло больше, чем 6 месяцев, вот по этому я и написал..
Цена мышки 950рублей [Ответ]
mishaPH 11:19 26.04.2009

Сообщение от Зеня:
по моему год если срок не указан
а чо мышка сломалась? иль вы так на будущее ? и какова цена мышки?

Ну да не указан. срок гарантии продавец устанавливает. По умолчанию 6 мес.
На рагантию производителя это не влияет. Отвечает продавец в любом случае помоему. [Ответ]
mishaPH 11:20 26.04.2009

Сообщение от Mister_Iks:
Мышка сломалась, но прошло больше, чем 6 месяцев, вот по этому я и написал..
Цена мышки 950рублей

Ну тогда вам дорога только в сервис центр производителя. если такой есть.
Продавец вам более ничего не должен [Ответ]
Mister_Iks 23:54 26.04.2009
mishaPH, что значит не указан? В том то и дело, что гарантия указана на том же сайте фирмы производителя a4tech 2 года......... Вот хочу и узнать законность занижение гарантии магазином до 6 мес. [Ответ]
mishaPH 10:34 27.04.2009

Сообщение от Mister_Iks:
mishaPH, что значит не указан? В том то и дело, что гарантия указана на том же сайте фирмы производителя a4tech 2 года......... Вот хочу и узнать законность занижение гарантии магазином до 6 мес.

Гарантию вообще-то устанавливает продавец. Причем тут сайт производителя??
При покупке у вас получился договор и взаимоотношения с продавцом а не производителем товара.
За гарантией оставшейся обращайтесь к производителю и его сервис-центру.

Кто-то когда-то говорил, что гарантия продавца не может быть менее производителя, но это помоему- не подтвердилось. [Ответ]
jon_d 15:01 27.04.2009
Вот извлечения:

Сообщение от :
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 декабря 1998 г. N 1669
------------------------------------------------------------------

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
И ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПРИКАЗ
от 20 мая 1998 г. N 160

X. О сроках обнаружения недостатков в товаре
(статьи 5, 19 Закона "О защите прав потребителей")

Согласно статье 470 Гражданского кодекса Российской Федерации гарантийный срок может быть установлен в договоре купли - продажи. Поскольку договоры розничной купли - продажи, как правило, являются договорами присоединения (статья 428 Гражданского кодекса Российской Федерации), условия которых определяются продавцом, то и гарантийный срок в этих договорах соответственно устанавливается продавцом товара. При этом, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, в договоре может устанавливаться гарантийный срок любой продолжительности.
Вместе с тем Законом "О защите прав потребителей" установлены дополнительные по сравнению с Гражданским кодексом Российской Федерации права потребителей. Согласно Закону "О защите прав потребителей" потребитель вправе предъявить к продавцу требования, связанные с выявлением в товаре недостатков, в случае, когда эти недостатки обнаружены в течение гарантийных сроков, установленных изготовителем (пункт 1 статьи 19 Закона "О защите прав потребителей").
Таким образом, если гарантийный срок на товар установлен изготовителем, то в договоре купли - продажи с учетом пункта 7 статьи 5 Закона "О защите прав потребителей" продавец вправе установить гарантийный срок на товар только большей продолжительности, чем установленный изготовителем товара.
В случае, если продавец в нарушение указанного выше правила установит гарантийный срок меньшей продолжительности, чем установленный изготовителем (например, изготовитель дает гарантию 6 месяцев, а продавец 30 дней), то независимо от установленного продавцом срока потребитель вправе предъявить к продавцу или организации, выполняющей функции продавца, требования, предусмотренные статьей 503 Гражданского кодекса Российской Федерации (статья 18 Закона "О защите прав потребителей"), если недостатки в товаре выявлены в течение гарантийных сроков, установленных изготовителем (в данном примере 6 месяцев).

Только вот сайт производителя - не основание. Если есть где-то в гарантийном талоне, на коробочке и.т.д. написано, что гарантия 2 года - тогда в путь... [Ответ]
mishaPH 22:14 27.04.2009
jon_d,

Мне кажется это отменили уже. Новая редакция закона.
Но не претендую на истину [Ответ]
jon_d 10:18 28.04.2009
Это не закон, это приказ МАП, но я с ним полностью согласен, поскольку гарантию устанавливает производитель либо продавец. Уменьшение продацом срока гарантии будет ухудшением положения потребителя, что я вляется нарушением ЗПП. [Ответ]
Вверх