Когда-то я уже публиковал по этой проблеме тему. Тогда было обострение ситуации и все благополучно закончилось поездкой в Рэт и заменой шлейфов. С тех пор проблема не решилась на 100 процентов, есть рецедивы, которые конечно не сильно беспокоят, но все-таки очень интересно.
Итак есть мать asus p4p800 rev 2.0, на ней винт самсунг 120Гб 5400 2Мб. Раз в неделю (бывает реже) наблюдается следующее: включаю комп и опа нет устрйств для загрузки (и в биосе винт на праймари иде не видится). Беру выключаю комп вынимаю шлейф и питание из винта, пауза 1 сек, засовываю все назад. Все работает. При этом если не вынуть и вставить шлейф винт не видеться хоть ты тресни. Шлейфов менял штук пять.
[Ответ]
sturb 12:15 16.08.2004
Может в сабже и не поможет, но вот сёдня наткнулся на интересную, тупую неисправность. Тоже долго репу чесал оттого, что в компе периодически исчезает один из винтов. А оказалось просто: питательный разъем "болтался". Т. е. пропадало питание на винт, поджал "маму" на разъеме и теперь все заработало.
[Ответ]
builder 12:56 16.08.2004
Думаю, что дело в плате, точнее в разъеме IDE. Столкнувшись с подобной проблемой купил PCI контроллер, диски подключил на него. Все заработало стабильно.
Кстати, вам не кажется что ASUS последнее время не отличается качеством? Это я про мат. платы...
[Ответ]
Igoryan 13:03 16.08.2004
Igoryan Хочу еще добавить. Что винт при старте компа в нормальном состоянии издает щелчок. При описаной выше ситуации (не определяется винт) этот щелчок еле-еле слышан.
[Ответ]
SteelHeart 12:16 20.08.2004
мыслю, что разъем ide на маме тут не при чем, там контакт по идее должен быть стабильный.. раз шлейфы меня - тоже не при чем..
остаются только разъемы на винте.. как уже говорили - либо питание, либо сам ide разъем..
вот не знаю как на самсунгах, а на ibm-омских винтах проблема с контактами ide разъемов была всегда по прошествии определенного времени работы этих устройств...
[Ответ]
metallic 03:35 25.08.2004
Igoryan Попробуй снять электронику с винта и поставить по новой, прочисть контакты спиртом, там есть под платой неколько контактных дорожек как на микрухе ( прада эт характерно для IBM-винтов как уже сказал SteelHeart, но всетаки попробуй)
[Ответ]
metallic Не в тему, у Гнусов контакты плата-банка штырьковые, а питание шлейфом подается.
Igoryan Сделай так (если сможешь) - возьми другой винт, да и посиди на нем недельку полторы, а своего гнуса вторым повесь. И посмотрим, что будет происходить. А то гадать да шаманить - это не серьезно.
[Ответ]
Лёник 11:18 27.08.2004
Наверника у тебя полетел винт...Ты комп свой случайно не перетаскивал???Новый винт покупай и не парся или отвези в ремонт,если гарантия осталась!!!:eek:
[Ответ]
metallic 12:03 27.08.2004
Лёник Новый винт купит ума много не надо! эт он и сам мог бы дагодатся. если ниче дельного посоветовать не можешь лучше помолчи....
[Ответ]
Igoryan 12:10 27.08.2004
all Слышал что последнее время у асусов проблемы с ide контроллерами. Другой винт взять возможности нету (+ очень влом ставить винды и все что у меня сейчас стоит). Скора выйдет новая версия биоса попробую его залить.
[Ответ]
Viktor Key 14:03 27.08.2004
винт однозначно.
была такая же бодяга и тоже с РЕТом. Повезло. Когда системник привезли, они сказали "посмотрим". Динамили неделю. Потом сказали "дефект не обнаружен, забирайте". Приехал забирать, включаем, опсс!, винта нет. Туда сюда - нет винта. Поменяли. Сказали что этот уничтожат, но видно он тебе достался...
[Ответ]