- Галина Александровна (далее по тексту Г.А.), гордума приняла предложенную мэром корректировку бюджета на 2009 год, который уменьшен почти на 2 миллиарда рублей. Вы единственный депутат, который голосовал против. Объясните свою позицию.
- Я постараюсь передать свое выступление на этом заседании с добавлением того, что мне не дал сказать председатель Думы Шипулин, посчитав, что я исчерпала время для выступления. Обращаясь к депутатам я спросила: «А Вы хорошо изучили то, что нам представил отдел экономического планирования Думы? Кто-нибудь разобрался? Вообще о каком кризисе в городе мы говорим?» Наш мэр так хочет быть в центре мирового кризиса, что даже создал при себе коллегию по борьбе с ним, вместо того, чтобы самому наконец в городском хозяйстве разобраться. Ни одного реального предложения по стабилизации экономики нет. Депутаты «с помпой» в декабре принимали бюджет на 2009 год (за который я не голосовала), уверяли, что он выверен как никогда. А кризис - уже бушевал! «Вы знали, что делали? Тогда будьте добры этот бюджет исполнить - как принимали!». Привыкли красоваться перед населением, а точнее дурить его! Сначала хвалились уникальным социально-ориентированным бюджетом. Теперь, под «мировой кризис», так сказать: в ногу со временем, уменьшают. А в четвертом квартале, поверьте мне, чтобы под выборы показать умелую работу единороссов, вдруг «откопают» дополнительные источники увеличения бюджета. Какие шустрые ребята! Хорошо усвоили принцип «Как сделать человека счастливым: сначала отними, а потом – немного верни. И все счастливы и благодарны благодетелям!».
Почему я против уменьшения бюджета именно сейчас. Поясняю. Налоговые доходы за I квартал поступили в бюджет в размере 144,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (когда кризиса не было), мы отстаем по неналоговым доходам, за сбор которых отвечает горадминистрация, на 64 млн.рублей - 87%. Общая собираемость - 126,8% по сравнению с прошлым годом, т.е. увеличение поступлений на 434,5 млн.рублей! Так о каком сокращении финансирования социальной сферы может сейчас идти речь. Это в то время, когда президент, корректируя федеральный бюджет, не допускает уменьшения социальной сферы. Обращаясь к мэру, я спросила: «А почему Вы решили отыграться на социалке? А если, Сергей Михайлович, Вы считаете, что денег не хватает, давайте посмотрим, откуда взять дополнительно. К примеру, рынок «Юго-Западный». Прошла проверка генпрокуратуры, Вам поступило представление о незаконности передачи рынка в аренду. Облпрокуратура уже в суд вышла. А Вы не хотите самостоятельно отменить незаконные постановления, которые принимались с Вашим же участием, провести законные торги на право аренды рынка и получать в казну дополнительно не менее 150 млн.рублей годовых. Не хотите и всё! Эти деньги городу не нужны? О каком кризисе тогда мы говорим? Кризис в головах!».
- Продолжим, о чем Вы говорили на сессии гордумы?
- А дальше, земля! На улице Кривошеина зонирование поменяли. Трамвайный парк уничтожили. Все для Уланова с компаньонами сделали! А бюджет при этом сколько упустил? Кто нибудь считал? ОАО «ДСК» бесплатно, без торгов сколько набрал земли под видом решения проблемы обманутых дольщиков «Социальной инициативы»? В газете на днях привели пример, как под расселение все лишь 39 семей из аварийного дома ДСК получил 15 гектаров земли. А кроме Уланова и ДСК сколько еще земли раздали и не пытаются вернуть, чтобы продать с выгодой для городского бюджета. Прошлая администрация раздавала сама, а колиуховская – в тесном контакте с областью, на все оформляются границы землеотводов. Такой отлаженный конвейер в «Лёнин-граде», главное знать в какой кабинет перед мэрским зайти.
Ну а теперь посмотрим, что происходит с расходной частью бюджета. Как мы в мировой кризис свои доходы тратим. Пришлось напомнить мэру, что он год назад принял горадминистрацию с численностью 800 человек. На февраль 2009 численность более 1050 человек! Сколько уже говорилось, что за правление трех предыдущих мэров число чиновников увеличилось до 50%, а Колиух всех перещеголял. Уменьшать расходы на содержание чиновников и сокращать их численность в корректировке бюджета не предусмотрено. Даже новый губернатор начал с сокращения штатов на 10%. А машин для чиновников сколько накупили? В городскую избирательную комиссию, где отродясь машины не было, конкурс на покупку крутой иномарки объявили. А что нельзя из думы или администрации туда «Волгу» передать? Раньше думу обслуживали две «Волги», одна - спикера, другая - разъездная для всех. Сейчас под каждым начальником структурного подразделения персональный автомобиль. Точную цифру в тайне держат. А в горадминистрации 2008 год вообще стал годом раздачи чиновникам новых иномарок и «Волг». А ведь их не только купить, но и содержать надо. У нас в думе число депутатов не меняется, а персонал насколько вырос? Армия целая! Раньше одна Галина Котенко – пресс-секретарь, справлялась со всеми вопросами СМИ, журналисты из думы не выходили, собирали свежую информацию, чтобы газеты у населения спросом пользовались. А сейчас в думе целая служба по работе со СМИ, в горадминистрации – управление, а раньше было 2 человека. На оплату публикаций в СМИ в бюджете на 2009 год заложено 58 млн. рублей! Спорту, культуре, молодежке такое во сне не снилось! У нас теперь на сессиях журналистам раздают записки, с указанием, о чем и о ком писать и показывать. В качестве примера, привожу подлинный текст с предыдущей сессии (орфография сохранена):
«Уважаемые коллеги!
В статьях и сюжетах ОБЯЗАТЕЛЬНО должны присутствовать следующие комментарии: Шипулин Александр Никитович, председатель Воронежской городской Думы – административные комиссии и бассейн в Шилово (округ Александра Шипулина) Черемухин Виктор Андреевич, депутат Воронежской городской Думы – ФЗ№185»
И что вы думаете, всё исполнили! Потому-что, именно за это заплатили. Одним словом, посадили средства массовой информации на «бюджетную иглу», как наркоманов. Газеты в Воронеже можно не читать, одна «МОЁшка» держится, устояла от допинга, да еще «41-канал» не испортился. Так что для собственного пиара чиновникам и депутатам в бюджете деньги есть, а 50 миллионов рублей для выполнения предписаний пожарных и прочих проверяющих служб, которые получают в детсадах, школах, больницах не нашли! И платят руководители социальной сферы штрафы из собственной зарплаты. Я предложила мэру, чтобы он взял эти штрафы на себя.
Чуть не оставили спорт без финансирования соревнований, удалось отстоять. У нас в городе ежегодно ВОО инвалидов «Чернобылец» проводит турнир по хоккею среди подростков, посвященный героям Чернобыля. Так в марте этого года администрация отказала им помочь медалями и кубками для победителей. Это же не на пиар Колиуху и Шипулину, значит не достойны финансового внимания. А молодежную политику, считай, оставили без финансов на проведение мероприятий. Тогда зачем сидит целое управление молодежной политики, зачем столько людей? Одним словом отыгрались на социальной сфере. Даже дошкольные учреждения не пощадили! Это все приведет к тому, что еще больше увеличатся поборы с родителей и больных. Привела пример: у меня на приеме побывала мама, родившая в декабре двойню, а старший ребенок ходит в детсад №58. Несмотря на то, что многодетные семьи освобождены от оплаты за детсад, так с нее не только берут полностью, но еще вручают квитанцию на спонсорскую помощь, которая больше, чем оплата за детсад. Обобрали за эти несколько месяцев почти на 9000 рублей, а семья концы с концами сводит, отца на работе сократили. Звоню руководителю управления образования Викторову, а он цинично говорит: «Спонсорская помощь - вещь добровольная!». А ну-ка, господин Викторов, узнай у родителей, как это «добровольно» не заплатить. Кстати, после моего выступления заведующая детсадом устроила выволочку многодетной маме за обращение к депутату. Припугнув, что двойня подрастет и тоже в детсад придет. Официальную оплату благосклонно согласилась отменить, а спонсорские решила оставить: «Иначе - говорит, - ваш ребенок будет без туалетной бумаги!». Неужели ребенок за месяц подтирается на 700 руб? А с другой стороны, чему удивляться, если в бюджете, прежде всего, учтены нужды чиновников. Поневоле сразу вспоминаются мэрские выборы, когда в детсадах заставляли родителей подписываться за будущего мэра, под это платили деньги. Родителям они вряд ли перепали, а вот видно некоторые зав.садами «впечатлились», решили, что им теперь все нипочем – услуга за услугу.
- Г.А., а как учтены теперь в бюджете муниципальные программы, ведь их принятием и финансированием мэр так гордился в декабре?
- Все урезали, даже говорить не хочется! Ни жильё для молодых семей, ни борьбу с туберкулезом, ни уменьшение смертности, ни строительство спорткомплекса, ни детей-сирот и т.д., ничего не пощадили. Опять, как всегда. Хвалились, когда программы принимали, а многие из них принимали в конце 2008 года, уже во время кризиса. Уверяли, что все просчитано и учтено.
Депутаты прошлых созывов, при мэрах Цапине и Ковалеве добились пообъектного принятия бюджета. Это когда утверждается каждый объект, куда будут потрачены деньги. Этого тогда добивался и председатель думы Колиух. Но став мэром, он же вместе со своими депутатами-единомышленниками отменил пообъектное рассмотрение бюджета. Проверить обоснованность трат бюджетных средств, снова стало невозможным. Мэр практически сам решает судьбу бюджета. Если раньше мэры побаивались нецелевых расходов, за что можно попасть под уголовную ответственность, то Колиух себя полностью обезопасил. Помните, как на выборах Колиух верещал об открытом и прозрачном бюджете! Поверили? А он просто шутил с народом. Сегодня бюджет – это пирог, который «под одеялом» обгладывает победившая на мэрских выборах единая компашка.
все это вывесили на
http://www.voronezhnews.ru/news-549.html
кстати, стащили из тетигалиной газеты...
Плагиат, блин!!!!!!!!!!!!!!!!!!
[Ответ]