Был я тут не так давно в ночном клубе и почему то вспомнил данное произведение...
а ведь все так и есть... и дрожка... и экстрим с самоубийственными препятствиями... и слег... все сбылось...
и чем дальше тем хуже...
[Ответ]
Teddybear 21:59 15.04.2009
Sandy,
Ты только сейчас это понял? )
ЗЫ. Раз уж речь о фантастике, иногда чувствую себя главным героем "Возвращения со звезд" Лема.
[Ответ]
Teddybear 18:08 07.06.2009
Кстати, не только "хищные вещи".. Никогда не ловили себя на мысли, что зачастую бывает, как в "За миллиард лет до конца света" - только соберешься сделать что-нибудь важное, обязательно происходит что-то, какое-то событие, отвлекающее тебя от задуманного?
[Ответ]
DeniSS1 21:39 07.06.2009
Teddybear, такого не замечал, а вот то, что сказал Sandy, тоже замечаю. Так на то они были и социальные фантасты.
[Ответ]
Сообщение от DeniSS1:
Так на то они были и социальные фантасты.
Imho Станислав Лем как футуролог гораздо круче..
[Ответ]
ННатали 22:11 07.06.2009
Сообщение от Teddybear: Sandy,
Ты только сейчас это понял? )
ЗЫ. Раз уж речь о фантастике, иногда чувствую себя главным героем "Возвращения со звезд" Лема.
или героем Рея Бредберри "451 по Фаренгейту"...мчимся мимо огромных реклам, в ушах "ракушки", до человека не достучаться...
[Ответ]
Teddybear 23:22 07.06.2009
Сообщение от ННатали:
или героем Рея Бредберри "451 по Фаренгейту"
гипербола, конечно, но разве не к этому пришло человечество? - из романов сделали комиксы, беседы с друзьями заменили на мыльные оперы по ящику( у Бредбери телестены)...и если ты среди этого безумия любишь пение птички или журчание ручья,- ты придурок , а если чтение книг - и вовсе...
[Ответ]
Leraoka 00:16 05.07.2009
А я эту книгу прочитала лет в пятнадцать и так она мне не понравилась Ни разу с тех пор не перечитала, хотя Стругацких обожаю.
[Ответ]
Редан 15:42 05.07.2009
Да, сейчас мы видим, что и Носов с "Незнайкой на Луне", и Губарев с "В тридевятом царстве", и все остальные как в воду глядели...
[Ответ]
Aleksius 16:26 09.07.2009
Здрасьте земляки. Хочу внести в тему немного позитива.
На мой взгляд, не всё так уж плохо. Видимость деградации возникает просто из-за того, что образование стало всеобщим.
Предположим, что на форумах общаются только Пушкин с Толстым - обсуждают умные вещи красивым русским языком. Здорово да?
А теперь к их разговору присоединяются: баба Нюра, тётя Клава, слесарь дядя Петя, мальчик Незнайчик, девочка Припевочка, Иван Дурак, Иван Дулин и сосед сверху. И что нам кажется, когда мы читаем их перлы? Нам кажется, что деградация – это объективный свершившийся факт. Но разве это так? Может быть, подрастёт мальчик Незнайчик, да заткнёт за пояс Пушкина вместе с Толстым?
По-моему так.
[Ответ]
Myx 16:38 17.07.2009
Aleksius, и баба Нюра, и тётя Клава, и слесарь дядя Петя и другие были и во времена Пушкина и Толстова в количестве... Только о них, в отличие от упомянутых мэтров, никто не знает.
Проблемы воспитания и образования были и тогда, но не в таком многообразном расцвете, как сейчас.
[Ответ]
SuHar` 22:27 25.07.2009
Стругацкие очень хорошо напророчили в этой повести... Моя любимая их книга.
особенно про волшебную палочку там была мысль хорошая.
[Ответ]
борух 22:53 25.07.2009
читал тут недавно цытату из Бориса Стругацкого:"Боюсь, ничего более стабильного и благополучного, чем Общество Потребления (мир «Хищных вещей века»), человечество создать не способно. Во всяком случае, представить что-нибудь лучшее я не умею. Худшее — сколько угодно, а лучшее — нет. Увы."
[Ответ]
RDS 00:41 27.02.2011
Сообщение от борух:
читал тут недавно цытату из Бориса Стругацкого:"Боюсь, ничего более стабильного и благополучного, чем Общество Потребления (мир «Хищных вещей века»), человечество создать не способно. Во всяком случае, представить что-нибудь лучшее я не умею. Худшее — сколько угодно, а лучшее — нет. Увы."
Однако, думаеться мне, в человеческой истории было, как мнинимум 3 не просто общества а ЦИВИЛИЗАЦИИ, выбивающихся из этих понятий..
1. Североамериканские индейцы, жившие и моглибы жить до сихпор не будь европейцев!!
2. Японцы, жившие и до-сихпор живущие в замкнутом социуме
3. прочие "дай ламы" которым нахер не нужен сотовый телефон
Ну еще часть океании, аборигены австарлии и новой зеландии!!!!
Так что не надо верещать, тут что европейский человек - вершина развития!!
Ганвно- оно из под колес истории!!!
Ну или одно из Высших проявлений воплащения материи, которое быстрейшим образом вернут вселенную к первоначальному состоянию, а именно сингулярности/большому взрыву!!!
[Ответ]
TANAT 01:42 18.03.2011
Сообщение от борух:
Пессемисты они. А вообще даже не знаю, существут ли серьёзные теоретические исследования в какой-нибудь социологии, каким должно быть общество. Разве только в фантастике... Может поэтому всё так плохо?
[Ответ]
Spectator 16:08 18.03.2011
Сообщение от Leraoka:
А я эту книгу прочитала лет в пятнадцать и так она мне не понравилась Ни разу с тех пор не перечитала, хотя Стругацких обожаю.
Я эту книгу прочитал лет в 13, она мне очень понравилась, и после нее началось мое дикое увлечение Стругацкими))) Саму книгу не раз перечитывал, надо бы освежить, кстати.
Но того чтобы я видел сейчас описанное в ней - такого "осчучения" нет)))
[Ответ]
Spectator 16:11 18.03.2011
Сообщение от Teddybear:
Это там, где книги сжигали?
Да. По ней снято немало фильмов, в частности, из последних, Эквилибриум))
[Ответ]
Teddybear 08:35 19.03.2011
Кстати, "Библиотекарь" Елизарова в чем-то перекликается с "Хищными вещами".
[Ответ]
Относительно социальной "фантастической" футурологии. Очень советую почитать "Война за Асгард" Бенедиктова. Когда я прочел этот роман лет 7 назад, кое-что показалось бредом. Сейчас я понимаю, что это не бред. Про Россию там не очень много, но очень ярко. И хотя её будущее рисуется чудовищным, нас, похоже, именно в это будущее сейчас и ведут... Оно и общая картина мира 2060-х годов крайне неприглядна, однако, по размышлению, весьма вероятна.
[Ответ]