Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>Письменность и развитие нации.
Красный 11:39 12.08.2004
В момент перехода от иероглифической письменности к алфавитной в мире сформировалось два основных типа алфавитов.
Слоговой - яркий пример - индийская письменность - каждая буква- один слог. Буквенный - ясно без перевода, но... Восточные алфавиты (имеются в виду ближневосточные) - имеют в своем составе исключительно согласные буквы, гласные при письме пропускаются. Стоящая особняком кириллица в древности гласные буквы в составе имела, однако многие слова писались без них, сокращенно, с так называемым титлом, указывающим, что буквы пропущены. Однако впоследствии была принята орфографи, требующая полного написания слов. А восточные алфавиты так и остались только с согласными буквами. Конечно, ясна привычка, сформировавшаяся за несколько веков, но восприятие текста затрудняется. С чем это может быть связано? Народы, использующие такую письменность, имеют многовековую культуру, в недоразвитости их упрекнуть сложно. Так почему такой пробел в основах - в письменности? [Ответ]
Unforgiven 11:52 12.08.2004
Красный, ну ты зарулил. Наверняка на эту тему не одна диссертация написана. Тут надо определенные знания иметь, а так пустой треп дилетантов получится. [Ответ]
Красный 12:00 12.08.2004
Unforgiven Я полагаю, на форуме найдутся люди, обладающие знаниями. А вопрос серьезен. [Ответ]
Unforgiven 12:54 12.08.2004
Красный, ну ладно, подождем специалистов.
Кстати, а почему у тебя кириллица оказалась среди ближневосточных алфавитов? [Ответ]
wad 15:00 12.08.2004
Красный Титло использовалось, насколько я помню, для обозначения чисел, но никак не для указания на пропущенную гласную. [Ответ]
Красный 16:20 12.08.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Unforgiven
Красный, ну ладно, подождем специалистов.
Кстати, а почему у тебя кириллица оказалась среди ближневосточных алфавитов?

"Стоящая особняком кириллица"

Где же среди ближневосточных?
Впрочем, согласен, меня можно было неправильно понять, виноват..

Красный добавил [date]1092316983[/date]:

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от wad
Красный Титло использовалось, насколько я помню, для обозначения чисел, но никак не для указания на пропущенную гласную.

ТИТЛО - надстрочные знаки, усвоенные славянским письмом от греческого и обозначавшие пропуск строчных букв. Т. ставилось или без выноса буквы над строкой: сÑъ (сын) или с выносом пропущенной буквы: рєч̃є (рече), вєч̃ръ (вечер). Первый вид сокращений допускался в словах культового характера, второй - в словах обиходных, но часто встречающихся. Т. обычны в уставе и раннем полууставе, в позднейшем полууставе и в скорописи все чаще встречается вынос букв без Т. Начертание и применение Т. являются одним из признаков, по к-рым палеография определяет время и место возникновения рукописи.

Взято отсюда

Еще на ту же тему

Но ты тоже прав... [Ответ]
wad 06:24 13.08.2004
Красный ОК убедил. Тут, кстати, мне занятная книженция попалась. Называется "Загадки письменности Дервней Руси" или что-то в этом духе. Автора к сожалению не помню. Так там выдвигается довольно занятная теория, что у славян существуовало слоговое письмо и приводятся всяческие интерсные примеры.
ЗЫ А по ссылкам (2-3), к сожалению пойтить не могу. Админы не дают. [Ответ]
Красный 08:16 13.08.2004
wad По третьей ссылке таблица. Титло употреблялось как для обозначения пропуска букв, так и для обозначения чисел, потому я и сказал, что ты тоже прав.

Сообщение от :
Так там выдвигается довольно занятная теория, что у славян существуовало слоговое письмо

Была докириллическая славянская письменность, но не вспомню подробностей.
Однако мы от темы отвлеклись. [Ответ]
andulka 08:31 13.08.2004

Сообщение от :
Народы, использующие такую письменность, имеют многовековую культуру, в недоразвитости их упрекнуть сложно. Так почему такой пробел в основах - в письменности?

С таким же успехом пользователи восточных алфавитов могут сказать: "Ох уж эта кириллица. Странно, древние развитые народы, а им до сих пор гласные нужны...." [Ответ]
Air 09:07 13.08.2004
Это очень важная и серьёзная тема и её автор заслуживает присуждения погонялы "говорю обо всём, лишь бы умным казаться".
подпись [Ответ]
Andrei 09:09 13.08.2004
автор темы зря трет других, безусловно, менее талантливых авторов

Andrei добавил [date]1092377391[/date]:
отпуск вроде [Ответ]
Air 09:11 13.08.2004
Andrei

Может быть, автор темы слаб нутром и духом? А может он истинный воронежец? И не может в отличие от нас сказать дураку что он дурак прямо, в открытую? Или нечего сказать... [Ответ]
Andrei 09:12 13.08.2004
Air да за такие речи Вас и забанить недолго [Ответ]
Air 09:14 13.08.2004
Andrei
Да, вот тебе и типичный пример человеческой глупости... Лингвиста могут за эту тему лишить доступа в раздел - это ж каким тупорылым стукачком надо ж быть... [Ответ]
Вверх