Большой Воронежский Форум
» Варианты жизни>Социофобия
sp1k 15:15 12.04.2009
Привет. Народ подскажите пожалуйста как можно избавиться от данной фобии, может тренинги или упражнения есть какие-нибудь или по-читать что-нибудь. Просто надоело неуверенно себя чувствовать при большом скоплении людей, или например страшно зайти в магазин одежды какой-нибудь, сегодня хотел себе купить джинсы и футболку, но снова был какой-то непонятный страх, как-будто, что-то держит или остерегает и недаёт зайти в магазин, и я как последний тормоз просто по ходил по торговым центрам и не зашёл не в один магазин, а если и заходил, то чувствовал себя очень не уверенно, и я старался как можно быстрее выйти оттуда. Страшно остановить маршрутку, даже если опаздываю, я просто пойду на остановку и буду ждать когда подъедет большой автобус.
Скорее всего страшно мне, потому-что кажется если я зайду в магазин, я буду смешён, или сделаю что-то не так, что все будут смеятся надо мной, просто буду выглядеть посмешищем. Вобщем мне кажется, что меня оценят как-то нетак.
Кстати заметил, если допустим в магазине продавщица пожилая, то мне не очень страшно зайти, но если молодая девушка, а тем более их там несколько, то этот магазин для меня всегда будет закрыт. Данная фобия мне очень мешает, пытаюсь как через силу делать не комфортные для себя поступки, но это даётся крайне тяжело, постоянные переживания по этому поводу, чувсвую себя "ущербным".
Вобщем дайти какие-нибудь советы, или посоветуйте психолога или психиатра.
Спасибо. [Ответ]
Adibas 18:33 12.04.2009
sp1k, тебе лет сколько? [Ответ]
Lake_bodom 18:47 12.04.2009
Попробуй походить по магазинам с друзьями, с девушкой, тебе проще будет когда ты не один. [Ответ]
sp1k 18:48 12.04.2009
Adibas, 22 [Ответ]
dimedrol 00:09 13.04.2009
Люди больше думаю как оценят их чем оценивают других. Зайди в магазин и походи. Выйди. Зайди в другой и побудь в нем побольше чем в первом... Со временем привыкнешь. Быть в толпе для тебя непривычно надо учится новому, а не избегать. Заставляй себя и все получится.
Быть посмешищем было опасно очень давно когда в стаде от статуса зависил уровень доступа к добыче а следовательно и жизнь. Сейчас это мало на что влияет и через 10 минут про тебя никто не вспомнит. Пойми все страхи идут от страха смерти. Если жизни ничто не угрожает, то надо пересмотреть свои чувства. [Ответ]
СчаслифчеГ 04:20 13.04.2009
дай с головы в нос первому кто над тобой постебётся , очень поможет . [Ответ]
Gorilla 08:29 13.04.2009
Большинство людей - неуравновешенные придурки, оценивают и реагируют на тебя каждый по-своему неадекватно, исходя из своих тараканов. Особенно молодые люди. Так что я тебе не советую особенно переживать из-за того, что про тебя подумают. Вообще почему ты отдал каким-то продавщицам право тебя оценивать? [Ответ]
mashko 00:22 15.04.2009
Думаю, что для начала нужно найти компанию в которой будет комфортно, с которой можно будет походить по магазинам, в общем старайся побольше находиться на людях, в толпе. В первое время будет сложно, дальше и сам не заметишь как твои страхи сами уйдут. [Ответ]
Rosie 02:13 15.04.2009
sp1k, почитать можно вот тут http://fobii.net/node/903

А вообще от фобий обычно лечат психотерапевты, а не форумчане. [Ответ]
FREEMAN 22:45 22.04.2009
sp1k, напейся и пойти грамить витрины [Ответ]
FREEMAN 22:46 22.04.2009
sp1k, вступай во флеш моб, или чтото подобное, поможет со страхами [Ответ]
Bezlikus 19:57 26.04.2009
sp1k, по-моему это не фобия , а индикатор того, что называется конгруэнтность. Т.е. согласованность систем личности. [Ответ]
Rosie 22:12 26.04.2009

Сообщение от sp1k:
Скорее всего страшно мне, потому-что кажется если я зайду в магазин, я буду смешён, или сделаю что-то не так, что все будут смеятся надо мной, просто буду выглядеть посмешищем. Вобщем мне кажется, что меня оценят как-то нетак.

Сообщение от Bezlikus:
индикатор того, что называется конгруэнтность

Вы считаете, что человек реально оценивает себя и обоснованно опасается насмешки? [Ответ]
carisma 10:48 16.05.2009
sp1k, Начнем с того, что если это и вправду ФОБИЯ (а это уже диагноз, который должен ставить специалист на очной консультации, а не вы себе сами), то заочно сказать, "что делать", невозможно. Нередко получается, что фобией называют тот или иной страх - а он собственно фобией в клиническом (медицинском) понимании и не является. [Ответ]
carisma 10:50 16.05.2009
Далеко не все ситуации, когда человек как-то избегает общения с другими людьми, можно огульно называть социофобиями. Кстати, ту же застенчивость тоже сложно именовать социофобией - по крайней мере пока эта застенчивость не разрослась до размеров невроза, ибо фобия, собственно, и есть разновидность невротического состояния. [Ответ]
DarkKnight 22:43 21.05.2009
sp1k, запомни, что всем по большему счету на тебя плевать(я о толпе) так не думай, что кто-то будет наблюдать за тобой, чтобы в случае твоей оплошности тут же засмеяться... Ты должен САМ себя настоить на то, что ничего страшного нет, что всё это ерунда... [Ответ]
Вверх