Большой Воронежский Форум
» Веб-дизайн>Почему табличная и «дивная» (блочная, слоями) типы вёрсток это зло и что делать?
alemiks 20:42 10.04.2009
Классная статья, рекомендую «старикам» и детям
http://www.smashingmagazine.com/2009...l-to-div-hell/ [Ответ]
DRON-ANARCHY 21:05 10.04.2009
прочитал. в принципе сути холивару не особо прибавило. [Ответ]
Байт 17:17 11.04.2009
Разумное комбинирование типов (лучше конечно с преобладанием div-ной) = счастие [Ответ]
DRON-ANARCHY 17:43 11.04.2009
а вот я очень часто таблицы использую))
в некоторых случаях, они для разметки подходят больше дивов. Ну это такое лузерское имхо [Ответ]
new.Object 21:17 11.04.2009
alemiks, кстати я сильно переживаю по поводу семантики) рассказал о ней одному старому веб-мастеру, долго спорили на тему "дрочь это или нет", а на самом деле, для чего заботиться о том, нормально ли будет выглядеть сайт с отключенными стилями, ведь кроме веб-мастеров-маньяков, всю эту красоту не увидит. Я вижу только объяснение в педантизме, типа как лебедевская висячая пунктуация, дотошность по поводу "елочек" и длинных тире - все это тоже никто не заметит кроме пары профессионалов. Так в чем смысл семантической верстки? [Ответ]
ilyaerin 21:43 11.04.2009
Я тоже иногда использую таблицы - не вижу в этом ничего плохого. Как мне сказал один хороший человек: "хороший верстальщик это не тот, кто верстает только div-ами, а тот, кто знает где лучше применить блоки, а где таблицы.". И я с ним полностью согласен. )) [Ответ]
alemiks 21:58 11.04.2009

Сообщение от new.Object:
alemiks, кстати я сильно переживаю по поводу семантики) рассказал о ней одному старому веб-мастеру, долго спорили на тему "дрочь это или нет", а на самом деле, для чего заботиться о том, нормально ли будет выглядеть сайт с отключенными стилями, ведь кроме веб-мастеров-маньяков, всю эту красоту не увидит. Я вижу только объяснение в педантизме, типа как лебедевская висячая пунктуация, дотошность по поводу "елочек" и длинных тире - все это тоже никто не заметит кроме пары профессионалов. Так в чем смысл семантической верстки?

Почему нужно использовать семантическую вёрстку, есть масса причин:
— уменьшается размер кода
— улучшается читабельность кода
судя по всему, твой старый веб-мастер никогда не работал в команде, не нужно было модифицировать и поддерживать чужой код
сравни, какой код легче поддерживать, такой код
Код:
<div class="...">
<div class="...">...</div>
<div class="...">
</div>
</div>
или такой
Код:
<div class="...">
<h1>...</h1>
<h2>...</h2>
<p>...</p>
<ul>
<li>...</li>
<li>...</li>
<li>...</li>
</ul>
</div>
?
— улучшается ранжирование поисковиками (или я не прав, господа сеошники?)
— ну и читаемость голосовыми браузерами стоит учесть (хотя наверное твой старый веб-мастер считает инвалидов недочеловеками и думает, что им интернет не нужен)
— ну и есть же спецификация html, в которой прописано назначение элементов. но, твой старый веб-мастер, видимо, считает разработчиков стандартов полными дебилами, занимающимися ерундой? [Ответ]
alemiks 21:59 11.04.2009

Сообщение от loshadka:
"хороший верстальщик это не тот, кто верстает только div-ами,

кто верстает только дивами — говноверстальщик [Ответ]
ilyaerin 22:04 11.04.2009
alemiks

Сообщение от alemiks:
кто верстает только дивами — говноверстальщик

В контексте того разговора имелось в виду размещение блоков (только слои или допускается использование таблиц), а не контентная часть. В контенте разумеется есть заголовки, списки, курсивы и т.д.... [Ответ]
DRON-ANARCHY 02:23 12.04.2009

Сообщение от alemiks:
улучшается ранжирование поисковиками (или я не прав, господа сеошники?)

ой... как бы то ни было теги заголовков остаются ими, куда их не поставь. Хоть в таблицу, хоть в блок. Насчет того, что ранжирование будет лучше, если список оформить как список, а не несколько строк параграфа... тут уж не знаю. Лично мне кажется, что поисковикам будет совершенно насрать. Им даже на keywords насрать. чего уж говорить об остальном. Плюс не понял еще пример немного. Кем надо быть, чтобы вместо h1 писать div?

Сообщение от alemiks:
ну и есть же спецификация html

а как быть, если страницу, сверстанную таблицами валидатор отлично хавает даже в XHTML

Сообщение от alemiks:
— уменьшается размер кода

ну это очень важно. Особенно, когда даже в Воронеже у всех почти давно стоит ADSL. Да и вообще разница 1кб текста или 2кб будет заметна только тогда, когда это в текстовом виде находится, а не при загрузке. Так что к этому придраться сможет только гик верстки. [Ответ]
alemiks 11:00 12.04.2009

Сообщение от DRON-ANARCHY:
Кем надо быть, чтобы вместо h1 писать div?

и такое бывает)

Сообщение от DRON-ANARCHY:
Да и вообще разница 1кб текста или 2кб будет заметна только тогда, когда это в текстовом виде находится, а не при загрузке.

я не беру в пример хомяки школьнегоф (которые по 2 кб) . есть и побольше страницы)
да и вопрос поддержки опять же, тебе я так понял проще что-то изменить в 2кб таблиц, чем в 1кб нормально структурированного html?
[Ответ]
DRON-ANARCHY 13:44 12.04.2009

Сообщение от alemiks:
есть и побольше страницы)

Ну само собой есть, я и не спорю. Но все же на мой взгляд цепляться сейчас к весу страниц это неоправданно. Вот я о чем.

Сообщение от alemiks:
тебе я так понял проще что-то изменить в 2кб таблиц, чем в 1кб нормально структурированного html?

Ну это уж смотреть надо. Степень нормальности оценить надо, так сказать А то может и в 2 кб будет проще разобраться)) [Ответ]
VaUlt 20:42 12.04.2009

Сообщение от new.Object:
alemiks, все это тоже никто не заметит кроме пары профессионалов.

это почти ко всему относится, и программирование и дизайн. [Ответ]
Breathe 23:48 12.04.2009
Таблица прежде чем покажется должна загрузиться вся, это ее главный минус. Вообще сайты на таблицах грузятся более убого чем на дивах. Не забываем что многие через мобилы в инет выходят. Я привык юзать дивы и по мне табличная верстка вызывает отвращение, хотя я использую таблицы, потому что все же порой они выручают. Мужик что командовал разработкой нового Яху говорил что им удалось добиться значительного снижения траффика благодаря новой верстке.

Старые девелоперы любят старое, потому что переучиваться тяжело, хочется чтобы все замерло и ты всегда был на коне.

Статья уматная, наконец понял почему в ZF по умолчанию в Zend_Forms исользуются <dt> декораторы для элементов формы. [Ответ]
DRON-ANARCHY 15:15 13.04.2009

Сообщение от Breathe:
Яху говорил что им удалось добиться значительного снижения траффика благодаря новой верстке.

к ним стали меньше заходить?)) [Ответ]
...Neptun... 19:39 16.04.2009
верстаю таблицами и не обламываюсь) [Ответ]
Вверх