Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>380В в квартиру (юридические аспекты)
EXPRESS 15:12 02.04.2009
Собственно в виду возросших потребностей и технической желательности возник вот такой вопрос.

Сейчас счетчика нет и плачу по среднему... Как отнесутся местные энергетики, если от меня поступит такая заявка/обоснование, либо втихаря "сам собой" появится трёхфазный ввод в хату?
В ПУЭ я вроде не вижу препятствий делать такие вещи...

Что скажут форумцы, связанные с этой отраслью по работе?
И ещё - счетчик я могу купить и поставить любой, а пломбировать клеммный отсек будут они? Или немного не так? [Ответ]
ILYA3 19:07 02.04.2009

Сообщение от EXPRESS:
И ещё - счетчик я могу купить и поставить любой, а пломбировать клеммный отсек будут они?

Ну в общем да. Лучше покупать "поверенный", т.е. на котором будут пломбы на корпусе, что бы самому не возить его на проверку.
А по поводу 380... Тут зависит от трактовки наверно. В некоторые квартиры 380 и так заходит, для эл. плиты, иногда и разводка от разных фаз делается. [Ответ]
EXPRESS 19:35 02.04.2009

Сообщение от ILYA3:
иногда и разводка от разных фаз делается.

А в каких домах с этим сталкивался? Что розетки для электроплиты - это да, стандартно, тока сталинка с газом у меня... [Ответ]
7710 20:43 02.04.2009
380 для плиты??? Вы че???
Это розетки типа фаза-ноль-земля!
А 380 в жилые помещения не заводится.
Можешь сам завести- заметят- штрафанут так, что в квартиру с меньшей площадью переедешь. [Ответ]
Skech 21:33 02.04.2009
насколько мне известно 3-х фазные потребители платят и за активную и за реактивную мощность, ибо cos(fi). так что плиты как раз однофазные. имхо в конторе узнать надо. ага. [Ответ]
ILYA3 21:51 02.04.2009
Думаю, разные плиты бывают.
Я когда-то давно работал электромонтажником на стройке, так что не придумываю.
Хотя могу спутать, подключали и спец. агрегаты.
Но вот брата недавно подключал (16-ти этажка) - да, однофазная плита, но в квартиру фаза заведена для неё другая, именно фаза, а не линия.
Ну а в квартиру легко 3 фазы может заходить. По моему, на бульваре победы дома, там по проекту три группы токоприёмников в квартире, так в квартиру и заводили 3 фазы.

Блин, заставили меня залесть в ПУЭ:
"ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ*
Общие требования. Электроснабжение
7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S."
[Ответ]
EXPRESS 21:51 02.04.2009

Сообщение от 7710:
А 380 в жилые помещения не заводится.

Нету же запрещающих пунктов это делать в ПУЭ... А что делать, если я хочу теплых полов на 25 КВт сделать и честно платить за это: что запрещает?
В частные дома совершенно спокойно заводится - сто раз видел Они гаражем в цоколе оправдывают? [Ответ]
altmax 12:30 03.04.2009
В частном доме чтобы три фазы провести, нужно документов гору собрать и денег за это нехило отдать. Нужен например проект заземления, сделанный специализированной организацией. Ничего сложного в нём нет (три штыря по три метра в земле), но денег нехило дерут за это. Потом, заземление должна делать организация, имеющая лицензию на производство подобных работ. (а то вдруг неправильно закопаешь в землю эти штыри). потом проводятся замеры - сопротивления изоляции, сопротивления заземления и т.п. Работы на 30 секунд, а суммы, которые берут за это, измеряются тысячами рублей. Ну и т.д., включая новый проект электропроводки (делает опять же спец. организация), сама проводка (делают только электрики с дипломом, допуском и лицензией). [Ответ]
RDS 13:19 03.04.2009

Сообщение от altmax:
В частном доме чтобы три фазы провести, нужно документов гору собрать и денег за это нехило отдать. Нужен например проект заземления, сделанный специализированной организацией. Ничего сложного в нём нет (три штыря по три метра в земле), но денег нехило дерут за это. Потом, заземление должна делать организация, имеющая лицензию на производство подобных работ. (а то вдруг неправильно закопаешь в землю эти штыри). потом проводятся замеры - сопротивления изоляции, сопротивления заземления и т.п. Работы на 30 секунд, а суммы, которые берут за это, измеряются тысячами рублей. Ну и т.д., включая новый проект электропроводки (делает опять же спец. организация), сама проводка (делают только электрики с дипломом, допуском и лицензией).

ОЙ не надо, такие сложности рассказывать!
Проект заземления: 1200 рублей
Комплект заземления: 2600+монтаж 1800 руб
Электроизмерения: 1800 руб
Проект трехфазного ввода (ввод+счетчик+розетка и ВСЕ!!! старую проводку не надо перерисоввывать): 1200 руб

Итого 8600 рублей!!!!

Далее нужно написать заявление в энергоснабжающую организацию.. а вот тут начинаються приколы. Потому, что при выделении мощности на просителя накладывают обременение и обременение "рассчитываеться" на глазок!!

Например частному лицу сделать трехфазный ввод на 5 кВт обошлось обременение в 20 тыр + электромонтажные работы...
Частнгму предпринимателю ввод в магазин на 15 кВт обошелся в 2 миллиона рублей!!!

Так что, начинать нужно с заявления, все остальные бумажки вам помогут сделать.
В частности рекомендую АВС-электро в части иготовления бумажек. Есть там некий Бухтояров Юрий, он может организовать всю эту процедуру или по меньшей мере помоч советом. [Ответ]
DMT 17:47 03.04.2009

Сообщение от EXPRESS:
либо втихаря "сам собой" появится трёхфазный ввод в хату?

Если спалят перепишут всех потребителей электроэнергии в квартире (телевизоры, холодильники, фены и тд.) и рассчитают так что все потребители работали 24ч в день 7 дней в неделю пол года сумма получиться нехилая. [Ответ]
altmax 17:48 03.04.2009
Всё равно, 8600 рублей за две бумажки и два замера.....
Я делал проводку однофазную в свой дом, мне сказали, что если делать всё официально, то тыс в 25 обойдётся. Благо были знакомые - за 2 тыс сделали типа замену счётчика, ну и задним числом внесли абонента в реестр. Хотя в принципе их требования справедливы. Я, например, могу спроектировать и развести проводку по дому (за два года пока никого током не вдарило )))) Но откуда им знать это? А ведь встречаются люди, которые абсолютно не разбираются в электричестве (с другой стороны, я, например, не разбираюсь в классической музыке и много ещё в чём). [Ответ]
EXPRESS 18:51 03.04.2009
Спасибо товарищи, в целом понял. Повешу все 15 Квт на одну фазу, няхай выдержит! [Ответ]
PROFESOR 09:02 04.04.2009

Сообщение от RDS:
ОЙ не надо, такие сложности рассказывать!
Проект заземления: 1200 рублей
Комплект заземления: 2600+монтаж 1800 руб
Электроизмерения: 1800 руб
Проект трехфазного ввода (ввод+счетчик+розетка и ВСЕ!!! старую проводку не надо перерисоввывать): 1200 руб
Итого 8600 рублей!!!!...

Сумму проекта трехфазного ввода приплюсовать забыл [Ответ]
Вверх