Люди добрые, посдкажите что за хрень у меня завелась.
началось все с того, что я отсутствовал дома в ночь с пятницы на вторник, соответственно в аквариуме небыло ни света ни корма. во вторник, включив свет я обнаружил что аквариум кишит какими то белыми волосками. обнаружил случайно, т.к. вода свиду прозрачная, а при ближайшем рассмотрении в ней находятся какие то волоски миллиметра 3-4 в длинну и тоньше человеческого волоса, причем их очень много, штук 10 на мл. прозрачно-белого цвета. подумал что это глисты, типа планарии, потом пригляделся - не шевелятся. пытал домашних, думал какой стекловаты накидали, безрезультатно- идут в отказ, типа не трогали, не видели, не подходили. через несколько часов после включения света эта волосня слегка позеленела, (или у меня в глазах позеленело?). прошел 2 день, думал исчезнет, нифига- еще больше стало. ни вверх не всплывает, ни на дно не оседает.
короче не знаю я что это за напастие и как с ним бороться и в нете про такое не пишут. немного про банку, если это диагнозу поможет:
500л. запустил 1.01.09 растет всякая трава, живут 6 гупей, 10 анцитрусов(3-4см),
10креведок. стоят 2 внешних и 1 вн. фильтр. свет 3 х 150w мг лампы 6-9 часов в день
6-7 дней в неделю. в светлое время суток пузырит со2. t 24-26гр.
только вот собрался какую нибудь дельную рыбу запустить, и тут все началось...
Изображения
Может это обыкновенные водоросли на стекле, света небыло вот они и побелели, свет включили позеленели
[Ответ]
ОЛЕГЪ 15:06 02.04.2009
ну то что это водоросли я уже догадался, но только они не на стекле, а в толще воды, и как то они так резко выросли когда небыло света. что это за разновидность водоросли и как с ней бороться, традиционной подменой воды?
[Ответ]
movie 15:21 02.04.2009
ОЛЕГЪ, не знаю, на мой взгляд маловато света(по времени). какой свет стоит? Причем не каждый день светит? как при таком раскладе дельных рыб заводить? Нормальный "cветовой" день ~12 часов, причем для многих рыб важно точное соблюдение временных рамок изо дня в день, без исключений. ДЛя этого есть таймер.
[Ответ]
Trepal 15:25 02.04.2009
Сообщение от ОЛЕГЪ:
ну то что это водоросли я уже догадался, но только они не на стекле, а в толще воды, и как то они так резко выросли когда небыло света. что это за разновидность водоросли и как с ней бороться, традиционной подменой воды?
В толще воды их должен по идее фильтр засосать, за что они тогда держатся
Сообщение от movie: ОЛЕГЪ, не знаю, на мой взгляд маловато света(по времени). какой свет стоит? Причем не каждый день светит? как при таком раскладе дельных рыб заводить? Нормальный "cветовой" день ~12 часов, причем для многих рыб важно точное соблюдение временных рамок изо дня в день, без исключений. ДЛя этого есть таймер.
3 прожектора по 150W по моему вполне достаточно
[Ответ]
ОЛЕГЪ 13:25 03.04.2009
Сообщение от movie:
ДЛя этого есть таймер
согласен на 100%, моё упущение.
но с другой стороны и в природе бывают пасмурные дни и сезоны дождей, и температура воды должна кол*****ся. что в притоках амазонки 365 дней в году 28 градусов и 12 часов световой день? там тоже должна быть зима и лето, конечно не с минусовыми температурами, но всёже?
Сообщение от Trepal:
их должен по идее фильтр засосать
а эта "волосня" походу сквозь фильтр проходит, он у меня пластмассо-керамическими катышками наполнен и на входе поролон с очень крупной ячейкой
может это так называемое "цветение воды"
[Ответ]
movie 13:34 03.04.2009
Сообщение от Trepal:
3 прожектора по 150W по моему вполне достаточно
ватт то достаточно, а вот темного времени суток больше чем светлого. в таких условиях, да ещес температурой воды больше 20 любой водоем заболеет.
следующий вопрос в том, какие именно лампы стоят
Сообщение от ОЛЕГЪ:
согласен на 100%, моё упущение.
но с другой стороны и в природе бывают пасмурные дни и сезоны дождей, и температура воды должна кол*****ся. что в притоках амазонки 365 дней в году 28 градусов и 12 часов световой день? там тоже должна быть зима и лето, конечно не с минусовыми температурами, но всёже?
световой день там поболее 12 часов. зимы, как таковой нет. экватор все таки. дожди и пасмурные дни далеко от состояния темной квартиры.
[Ответ]
Trepal 14:01 03.04.2009
Сообщение от :
а эта "волосня" походу сквозь фильтр проходит, он у меня пластмассо-керамическими катышками наполнен и на входе поролон с очень крупной ячейкой
может это так называемое "цветение воды"
Не это точно не цветение воды, я на вход внешника временно одел бы мелкопористую губку.
[Ответ]
Юрок 22:05 03.04.2009
Сообщение от movie:
световой день там поболее 12 часов. зимы, как таковой нет. экватор все таки.
Немного не так!
Световой день на экваторе, как раз и есть 12 часов. Но. Не забываем о том, что при рассвете и закате, свет проникает в воду под очень острым углом и большая его часть растениям не достается. Поэтому для большинства аквариумных растений наиболее приемлемым считается световой день 8-10 часов.
Сообщение от ОЛЕГЪ:
а эта "волосня" походу сквозь фильтр проходит,
Олег, набей стакан внутреннего фильтра синтепоном. Погоняй пока крепко не засорится зеленью, потом замени синтепон. И так до полной победы над зеленью.
Ps синтепон из обычного магазина "ткани" вполне подойдёт.
[Ответ]
ОЛЕГЪ 23:27 03.04.2009
Сообщение от movie:
следующий вопрос в том, какие именно лампы стоят
PHILIPS CDM-TD 150W/942 RX7s MasterСolour холод-бел. УФ-стоп керамическая горелка
Изображения