Сообщение от :
2ой вопрос: какую и где покупать корягу чтобы она не красила воду, купив на птичке корневище и прокипятив его около 20 часов, вымочив 3 месяца, вода продолжала окрашиваться и я его выкинул. В магазинах продаються каряги с бирками какойто фирмы, их покупать можно? они еще какие-то беловатые.
Сообщение от :
И еще вопрос как работает УФ стерилизатор - там встроенная помпа или к нему надо подводить внутренний фильтр? и поможет ли он от простейших и бактерий вызывающих болезни. И что за лампы в нём стоят
Сообщение от :
Так что там кроме лампочки ниче нет???
Сообщение от :
Сколько стоит лампа отдельно?
Сообщение от Drovosek:
Нашел в одном воронежском магазине на интернет-сайте лампа тув-15 + светильник к ней = 600р. Еще не купил.
Думаю где взять трубку для фильтра фан-2, пока только трубки от дождевика есть, какие идеи?
Сообщение от :
Ультрафиолетовый (УФ) стерилизатор представляет собой трубчатый корпус из нержавеющей стали
или пластика с патрубками для входа и выхода воды. В зависимости от конструкции стерилизатора,
УФ лампа вставлена в герметичный кожух из кварцевого стекла, либо кварцевого кожуха нет вовсе,
и лампа непосредственно соприкасается с водой. Стерилизатор "врезают" в разрыв выходной трубки
внешнего фильтра. Вода, проходя через стерилизатор, непрерывно подвергается облучению ультрафиолетом,
который убивает находящиеся в воде микроорганизмы и таким образом вода обеззараживается.
Аквариумистам доступны две разновидности ультрафиолетовых проточных стерилизаторов:
*Стерилизаторы "холодноводные" - применяют в системах водоподготовки питьевой воды для котеджей,
у них корпус сделан из нержавеющей стали. Такой корпус очень надёжен и выдерживает высокое
давление воды.
*Стерилизаторы, специально разработанные для аквариумистов - у них корпус из пластика.
В специализированных аквариумных стерилизаторах, УФ лампа непосредственно контактирует с водой,
защитного кожуха из кварцевого стекла нет. УФ лампа может работать с максимальной отдачей при
температуре окружающей её среды около +39°С, а при обслуживании холодноводных аквариумов
температура на поверхности колбы лампы становится слишком низкой для обеспечения эффективной
работы такой лампы. Кварцевый кожух в "холодноводном" стерилизаторе препятствует переохлаждению
УФ лампы и позволяет использовать стерилизатор, как в тропическом, так и в холодноводном аквариуме.
Кроме того, специализированные аквариумные стерилизаторы, как правило, выполнены из пластика и у них
иногда ломаются патрубки, что чревато затоплением соседей
Максимум антибактерицидной активности приходится на излучение с длиной волны 253 нм.
Ультрафиолетовые лучи хорошо очищают воду от бактерий, вирусов, спор, водорослей и т.д.
Для каждого организма есть свой порог облучения, превышение которого вызывает гибель.
Интенсивность УФ излучения выражают в мДж/см2.
Чем крупнее организм, тем устойчивее он к воздействию УФ лучей.
*Для гибели вирусов достаточна доза: 5…10 мДж/см2.
*Большинство бактерий и водорослей живущих в толще воды погибает при интенсивности: 15…25 мДж/см2.
*Доза в 20…35 мДж/см2 смертельна для большинства грибков и их спор, в том числе сапролегнии.
*Для уничтожения ихтиофтириуса (белая сыпь на теле рыбы), который относится к инфузориям
нужно 10…30 мДж/см2.
*Для уничтожения яиц нематод или свободноживущих взрослых форм некоторых рыбьих паразитов
потребуется очень большая доза: 100…170 мДж/см2.
Обычно при подборе марки стерилизаторов и скорости протекания через них воды, за рабочую дозу
принимается доза в 50 мДж/см2, но не менее 2…4 объемов аквариума в сутки. Для стерилизации воды
в 100...200-литровом аквариуме вполне достаточно и 8-ми ваттного стерилизатора
(для борьбы с цветением воды достаточно лампы на 8 Вт).
Но лучше купить УФ стерилизатор с запасом по мощности: 12…16 Вт.
При затяжном "цветении" воды по неясной причине, включение УФ стерилизатора очень помогает.
Даже в сложных случаях "цветение воды" ликвидируется через 3…4 суток работы стерилизатора.
В настоящее время я включаю свои стерилизаторы после покупки новых рыбок, с целью предохранения
от болезней. Также я регулярно включал стерилизатор в "старом" аквариуме запущенном 3 года назад.<br><br>
Любителям аквадизайна я очень весьма рекомендую иметь стерилизатор в своём арсенале - он
помогает в нужное время воздействовать на аквариумную среду. Но применение УФ стерилизатора
требует от аквариумиста большого опыта. У новичков, вместо пользы, от стерилизатора часто бывают
проблемы связанные со вспышкой различных водорослей.
Покупая стерилизатор, убедитесь, что размеры его входного и выходного отверстий соответствуют
диаметру используемых вами шлангов у внешнего фильтра.
Особого ухода и чистка стерилизатору не требуется. Однажды, через 2 года эксплуатации, я
решил почистить кварцевый чехол и сильно пожалел потом по этому поводу. Чехол был практически
чист, зато я порвал уплотнитель из красной резины. Так что, разборку и сборку стерилизатора надо
проводить аккуратно, особое внимание уделяя правильности установки уплотнителей.
Замена ламп необходима только по мере выработки ими рабочего ресурса. При круглосуточной работе
маломощные лампы (4..8 Вт) меняют через 6 месяцев работы, а лампы на 14…30 Вт - можно менять реже.
Естественно, срок службы УФ лампы значительно возрастет, если она будет использоваться с перерывами.
О недостатках применения УФ стерилизаторов:
*До 80% потребляемой УФ лампой мощности уходит на тепло - это недостаток, т.е. стерилизатор
подогревает аквариумную воду как проточный нагреватель, летом - это ни в чему.
*УФ стерилизатор способен воздействовать только на свободно плавающие формы микрофлоры,
которые могут быть втянуты в его камеру.
*Стерилизатор не должен включаться в период применения лекарств.
+Нежелательна круглосуточная работа стерилизатора в растительном аквариуме, особенно при
применении удобрений. Дело в том, что фотоны ультрафиолета при взаимодействии с водой вырабатывают:
активные радикалы гидроксильной группы (OH), молекулярный кислород, озон. Они способны окислять
микрофлору и уменьшают окисляемость воды - COD (Chemical oxygen demand). По этой причине опасно
включать стерилизатор в недавно запущенном аквариуме и в аквариуме с низкой окисляемостью воды.
Применение стерилизатора в недавно запущенном аквариуме часто приводит к вспышке сине-зелёных
водорослей. Тут всё просто: чрезмерный загар очень вреден для человека - ожоги можно получить жуткие !
Аналогично, чрезмерная УФ обработка воды очень опасна для экосистемы аквариума.
В аквариумной воде всегда присутствуют растворенные органические соединения, которые обязательно должны
обуславливать преобладание у нее восстановительных свойств. Определить суммарную концентрацию
растворенной органики в воде можно по количеству кислорода или какого-либо сильного окислителя,
затраченного на окисление этой органики. Количественно это свойство выражают в миллиграммах активного
(атомарного) кислорода, затраченного на окисление органики содержащейся в 1 л воды (COD). Оптимальными
значениями окисляемости для аквариумов можно считать COD = 7…12 мг/л. Чем больше этот показатель, тем
больше органических веществ (восстановителей) содержится в аквариумной воде.
*УФ излучение сокращает время "жизни" двухвалентного железа в аквариумной воде, что нежелательно
для высших растений. По этой причине, аквариумисты включают стерилизатор только на ночь, или только
на 1 час в сутки.
*УФ облучение воды не рекомендуется рассматривать как альтернативу карантину рыб или как способ
компенсации плохого обслуживания аквариума. УФ стерилизаторы не помогут избежать загрязнения воды,
зато УФ препятствуют активному размножению микроорганизмов и переносу инфекции с заболевшей рыбы
на здоровую. Хочу заметить, что при успешном росте растений рыбы болеют очень редко и без всякого
применения УФ !
Выводы:
*Аквадизайнеру желательно иметь УФ стерилизатор.<br><br>
*Применение стерилизатора благотворно, когда длинностебельные растения уже растут очень хорошо или отлично (на 1...4 см в сутки). Но и при этом нужна осторожность в дозировке УФ.
*Если растения растут средне или плохо, то УФ часто дополнительно угнетает рост высших растений, зато хорошо стимулирует рост синезелёных водорослей и нитчатки ! Причём иногда бывает, что вспышка синезелёных водорослей и нитчатки происходит одновременно.
Сообщение от Trepal:
Не очень понял вашу идею со светильником
Шланги прозрачные пищевые есть на птичке, от центрального входа 3 или 4 продавец с права, или по прямой проходишь между "грызунами" и "железом", сразу справа металлический контейнер я там брал три разных диаметра по 30р метр.
Мощность имеет смысл брать 1 ватт на 10 л аквариума, включать достаточно на несколько часов в день. Использовать УФ-стерилизатор постоянно тоже не имеет смысла, только в период вспышек болезней, карантина и т.п. В нормально функционирующем аквахозяйстве УФ-стерилизатор должен пылиться на полке.
http://linago.hotmail.ru/text/18.htm