их много, схем, поищи, там и на дрл лампе делали, и на катушке зажигания, и на импульсном выпрямителе.
[Ответ]
romchik77 16:26 28.03.2009
Я собрал на феррите с ТВС от лампового ТВ, никакого шума. При работе пищит как камар.
вот схему брал уже не помню откуда (давно эт было). Хотя она не сложная.
[Ответ]
romchik77 22:12 28.03.2009
Сообщение от Уокер:
Кто собирал, поделитесь впечатлениями.
Да, не вижу смысла сборки такой люстры для дома. Для быта проще собрать настольный вариант этого девайса. Мое мнение. [Ответ]
Уокер 18:28 29.03.2009
Сообщение от romchik77:
Да, не вижу смысла сборки такой люстры для дома. Для быта проще собрать настольный вариант этого девайса. Мое мнение.
Уокер, собрав лет 12 назад я был доволен. Хотя и говорили типа там пылесборник делаешь и все такое... нет хорошая вещь. Собрав, посадил ее на таймер периодического включения - сама включалась и работала 10мин с часа.
Но в диаметре 80см и занимает место осветительной люстры т. к. размеры комнаты не позволяют ее сместить куда нибудь (начинают светиться иголочки по периметру люстры), да и т. к. она пищит как комар и неслышна, вошедший в комнату в момент включения девайса об... ...волосы тянет вверх.
Для, например санатория она идеальна.
Есть желание, дерзай!
Недавно довелось ремонтировать настольный ионизатор - мне понравился. Схема просто умножитель 220 до 1000В, описание, подобное в журнале радиомир №7 .... (журнал на работе, если надо то гляну)
[Ответ]
polanik 21:47 29.03.2009
Сообщение от romchik77: Уокер, Недавно довелось ремонтировать настольный ионизатор - мне понравился. Схема просто умножитель 220 до 1000В, описание, подобное в журнале радиомир №7 .... (журнал на работе, если надо то гляну)
Если можно - схемку и особенно как электроды конструктивно выполнены. Уокер,
Собирал - что-то там на тиристоре и далее на ТВС, потом умножитель. Ощущается чистый воздух, пыли меньше и вообще легче себя чувствуешь. Достало только то, то все железяки в комнате электризуются и при прикосновении к ним лупят статикой (при включенной люстре, при выключении все довольно быстро стекает). Страшно становится за аппаратуру, ничего, правда, не погорело...
[Ответ]
romchik77 22:23 29.03.2009
Сообщение от polanik:
Достало только то, то все железяки в комнате электризуются и при прикосновении к ним лупят статикой (при включенной люстре, при выключении все довольно быстро стекает). Страшно становится за аппаратуру, ничего, правда, не погорело...
железяки желательно заземлять через сопротивление. Ради прикола я пробовал подносил лампу дневного света ЛБ20 - мерцает офигенно.
А чтоб не лупило, во время работы ионизатора желательно не бегать по комнате.
Да и не забывать проветривать помещение, иначе что ионизировать если кислорода нет.
Сообщение от polanik:
Если можно - схемку и особенно как электроды конструктивно выполнены.
схема и рисунок есть в журнале радиомир №7 за 2000г по моему.... (завтра уточню). Вариант настольный можно оставлять в сети постоянно вкл., соответственно и ионизация у него слабее. Зато абсолютно не шумит.
[Ответ]
polanik 22:39 29.03.2009
romchik77, точно - вот нашлось http://rf.atnn.ru/s6/bel-7oo.html . Дома лежит где-то прибалтийского производства коробушка аналогичного назначения. Раскрывал - те же умножители - много диодов и кондёров. 2000 вольт дает. Пытался ощутить что-либо - действия никакого - что есть оно, что нет ((
[Ответ]
$erega2net 09:11 30.03.2009
лампочка прикольно горит рядом с теслой. и цука через стекло пробивает на себя.
[Ответ]
Cheb-burashka 11:03 30.03.2009
Ребяты, ды почитайте теорию "ОТ АВТОРА ЛЮСТРЫ". Чижевский сказал, что-то типа, напряжение на выходе должно быть не менее ... [точно не помню, но что-то порядка 25 - 30кВ], И вешается она под высоким потолком, Вот только тогда с нее стекают отрицательные ДОЛГОЖИВУЩИЕ ионы.
А все, что настольное, на 2кВ - это полная фигня.
[Ответ]
Сообщение от Cheb-burashka:
Чижевский сказал, что-то типа, напряжение на выходе должно быть не менее ... [точно не помню, но что-то порядка 25 - 30кВ]
Так точно, это его слова. Полностью согласен. Я где то читал даже, что напруга на излучателе далжна быть порядка 40кВ, тогда процесс ионизации кислорода идет лучше. И не забывать проветривать перед сеансом. Сам Чижевский даже создал закрытую камеру и пытался лечить людей ионизированным воздухом.
Но здесь есть свои минусы: 1) при работе ионизатора ни должно быть посторонних запахов типа гари или озона. Иначе сами понимаете какая польза от девайса.... (проверяется в темноте);
2) все таки как ни крути генератор высокого напряжения... что тоже не безопасно.
Сообщение от $erega2net:
лампочка прикольно горит рядом с теслой. и цука через стекло пробивает на себя.
Есть мысль сделать такую штуку, но чтоб она пыль собирала, т.е. затягивала ее электрическим полем, подобно тому как выход умножителя в телеке пыль собирает. С электрической частью проблем не будет а вот как ящик и электроды сделать, мож кто знает????
[Ответ]
@FIRING PIN@ 07:40 31.03.2009
steff, Помню - видел в ж. Радио за лохматые 60-70 годы в разделе "За рубежем" идею пылесборника. Найду - нарисую сюда.
[Ответ]
Делал несколько схем блоков питания для люстры Чижевского. Почти все работали плохо, необходимых киловольт не выдавали. Кроме схемы на IR2153 с двумя-тремя последовательно включеными уножителями УН 9\27. Единственное в умножителях необходимо делать отрицательный вывод по высокому напряжению. Соответственно этот блок питания подходит и для электронного пылесоса
Изображения