Цитата:
"ГКРЧ вчера приняла решение о допустимости использования полос радиочастот в Москве и Московской области для проведения испытаний по применению оборудования сотовой связи 3G в полосах радиочастот 900/1800 МГц. Сейчас эти диапазоны используются операторами для предоставления услуг в стандарте GSM." http://www.sotaweek.ru/news/data/20030985.htm
Это получается, если все пройдет нормально и они реализуют все это, то приехав из региона, получите фигу, а не 3G??
Повторение CDMA-450?
Чудаки...
:-)
[Ответ]
Prizer 13:33 20.03.2009
Полностью...:
Цитата:
"Сотовые операторы уплотнят частоты
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила сотовым операторам тестировать в Москве и Московской области связь 3G на частотах, предназначенных для стандарта GSM. Операторы надеются, что это поможет решить проблему с запуском 3G в Московском регионе, так как сейчас необходимые для стандарта третьего поколения частоты заняты силовыми структурами. Внедрение 3G на частотах GSM может привести к снижению качества связи, предупреждают эксперты.
ГКРЧ вчера приняла решение о допустимости использования полос радиочастот в Москве и Московской области для проведения испытаний по применению оборудования сотовой связи 3G в полосах радиочастот 900/1800 МГц. Сейчас эти диапазоны используются операторами для предоставления услуг в стандарте GSM. Решение принято по просьбе операторов МТС и "Вымпелком", которые, как и третий участник "большой тройки" "МегаФон", не могут развернуть полноценные сети 3G в Московском регионе. Лицензии на 3G МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" получили еще весной 2007 года.
Стандартным диапазоном для UMTS (стандарт связи третьего поколения) является 2,1 ГГц. Именно эта частота рекомендована Международным союзом электросвязи. В городах России операторы "большой тройки" строят сети 3G в этом диапазоне. Но в Москве и области это сделать пока невозможно, поскольку нужный диапазон занят так называемыми спецпотребителями (силовыми структурами). Перевод UMTS с диапазона 2,1 ГГц на 900 МГц возможен и осуществлен уже в некоторых странах. В частности, осенью 2007 года оператор Elisa запустил сеть UMTS900 в Финляндии. Австралийский оператор Optus в 2007 году проводил испытания сети UMTS900. Компания пришла к выводу, что UMTS900 лучше всего подходит для малонаселенных регионов, поскольку одна базовая станция обеспечивает более широкое покрытие, чем на частотах 2,1 ГГц. По данным исследования Qualcomm, в городах использование UMTS900 также целесообразно, поскольку для покрытия одинаковой площади нужно в 2,2 раза меньше базовых станций.
UMTS — технология сотовой связи третьего поколения. Позволяет увеличить скорость передачи данных в мобильных сетях до 384 кбит/сек. и 3,6 Мбит/сек. при использовании станций HSDPA (скорость передачи данных в GPRS-сетях (2G) обычно составляет до 56 кбит/сек., а в сетях EDGE (2,5G) — 180 кбит/сек.).
"Мы, безусловно, довольны решением ГКРЧ, так как, если испытания пройдут успешно, это решит проблему запуска 3G в Москве",— говорит руководитель службы корпоративных коммуникаций "Вымпелкома" Елена Прохорова. По ее словам, проблем с оборудованием для нестандартных частот возникнуть не должно. "Окончательного решения по поставщикам оборудования нами еще не принято, но это произойдет в ближайшее время, так как создание опытной зоны целесообразно начать как можно раньше",— говорит госпожа Прохорова. В "МегаФоне" отметили, что давно ждали этого решения, но говорить о планах запуска тестовой зоны вчера не стали.
О возможной конверсии существующего частотного спектра частоты 900 МГц в третье поколение президент МТС Михаил Шамолин рассказывал в интервью "Ъ" еще летом прошлого года. Глава Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский считает, что внедрение UMTS на частотах, используемых для GSM, может негативно отразиться на качестве связи в Москве и области. "Из названных диапазонов реально оборудование существует только для UMTS900, поэтому придется использовать диапазон 900 МГц. В Москве на трех операторов приходится полоса шириной 25-30 МГц в диапазоне 900 МГц,— говорит господин Домбровский.— Почти все эти полосы заняты, поскольку чем она шире, тем больше абонентов сможет обслуживать оператор". Стандарт UMTS использует полосу в 5 МГц, поэтому, чтобы внедрить UMTS, придется сильно потеснить GSM. "Это может привести к перегрузкам сети GSM",— говорит господин Домбровский. По его словам, часть базовых станций GSM придется переводить в диапазон 1800 МГц, где у трех операторов есть 75 МГц.
Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая подтвердила, что для внедрения UMTS придется уплотнять диапазон GSM. "Как это скажется на качестве связи, мы выясним в ходе исследований",— говорит госпожа Осадчая.
Александр Малахов, Инна Ерохина КоммерсантЪ"
[Ответ]
Dr. Gonzo 07:05 04.04.2009
Неужели кто-то действительно страдает от отсутствия 3G?
[Ответ]
А где 3G нужен кроме как в центре города? Я на рыбалку вообще беру Nokia 1100, зачем мне там широкополосный доступ?
[Ответ]
Kunileps 01:51 05.04.2009
Не у всех на даче есть ethernet интернет. и это один из многих пунктов где 3G нужен
[Ответ]
Sap 11:16 05.04.2009
Сообщение от Dr. Gonzo:
Я на рыбалку вообще беру Nokia 1100
Если 3G не нужен тебе, то причем здесь остальные?! Персонально ты можешь не пользоваться благами цивилизации, а народ в 21ый век хочет.
P.S. помнится, лет 8-9 назад народ говорил, что мобильная связь не шибко нужна, можно и без нее прожить нормально... "Аппетит приходит во время еды" [Ответ]
Dr. Gonzo 11:29 05.04.2009
Я не против 3G. Просто пока его построят у нас, появится 4G. А на данном этапе я за бесплатный Wi-Fi.
А на рыбалке надо рыбу ловить, а не по аське стучать.
[Ответ]
=Дмитрий= 11:35 05.04.2009
Сообщение от Dr. Gonzo:
Неужели кто-то действительно страдает от отсутствия 3G?
Я бы на работе подключил себе, у меня например нету ни вай-фай, ничего больше. Да и другие жители города тоже не все могут юзать оптику/ adsl инет.
[Ответ]
shuri 12:27 05.04.2009
Народ, вы еще про область забыли :-)Есть еще места, где кроме мобильной связи вообще ничего нет (да и та хреновая, чтобы поймать сигнал, нужно минут пять курсировать по двору на ЛЮБОМ операторе)
[Ответ]
Dr. Gonzo 18:29 06.04.2009
Сообщение от shuri:
Народ, вы еще про область забыли :-)Есть еще места, где кроме мобильной связи вообще ничего нет (да и та хреновая, чтобы поймать сигнал, нужно минут пять курсировать по двору на ЛЮБОМ операторе)
Ну в этих местах 3G уж точно появится в последнюю очередь.
[Ответ]
Sap 20:17 06.04.2009
Сообщение от Dr. Gonzo:
Просто пока его построят у нас, появится 4G. А на данном этапе я за бесплатный Wi-Fi
Согласен. Я бы тоже предпочел если уж не бесплатный, то хотя бы недорогой Wifi. Или Wimax развернули бы.
Я решительно не понимаю, почему в Воронеже из двух провайдеров Wimax никто не предоставляет услуги подвижной связи населению. Зачем такой wimax нужен?
[Ответ]
Kunileps 21:25 06.04.2009
wimax - это ещё недоразвитая технология и пока на неё опираться нельзя. она аппаратно привязана, поэтому не имеет столь большой распространенности и из -за этого же слишком дорогая
[Ответ]
Лично я считаю, что при нынешних ценах, 3Г нах не нужен! ГПРС достаточно дорог (по крайней мере если по нём не только аситься), а ежели будет 3Г, по этой же цене... с хорошей скоростью... издевательство, короче это будет! Не успеешь заметить как метров 50 -100 набежит!, а это 250-500 руб при цене в 5 руб мегабайт.
[Ответ]
Prizer 14:50 16.04.2009
Сообщение от miig75:
Лично я считаю, что при нынешних ценах, 3Г нах не нужен! ГПРС достаточно дорог (по крайней мере если по нём не только аситься), а ежели будет 3Г, по этой же цене... с хорошей скоростью... издевательство, короче это будет! Не успеешь заметить как метров 50 -100 набежит!, а это 250-500 руб при цене в 5 руб мегабайт.
В 3G, мегабайт будет постепенно дешеветь.... По определению, эта сеть для передачи данных....
В 2.5G повышенной ценой сдерживали напор драфика данных, что бы сеть не захлебнулась...
[Ответ]
NikIv 15:42 16.04.2009
miig75, следуя вашей логике то и широкополосный доступ нельзя было допускать к развитию [Ответ]
Prizer 21:15 16.04.2009
Цитата:
"....сеть CDMA от компании Skylink и сеть WiMAX от компании Yota на сегодня остаются единственными беспроводными решениями для мобильного доступа в Интернет в Москве. Что могут им противопоставить сотовые операторы «Большой тройки»? По большому счету, ничего, и вся загвоздка тут опять кроется в частотах. Как известно, принятый для России вариант 3G – это сети стандарта UMTS, работающие на частотах 2100 МГц. Именно они-то и стали камнем преткновения. На последнем заседании пресс-клуба «Билайн» один из журналистов задал представителям сотового оператора ставший уже традиционным вопрос о запуске в столице сетей нового поколения. С отчаянием обреченных спартанцев на амбразуру бросился руководитель департамента по продуктам мобильной связи «Билайн» Алексей Назаров: «Сотовые сети третьего поколения будут запущены в Москве, когда операторам удастся договориться с военными о расчистке необходимых для UMTS частот». К счастью, заседание клуба «Билайн» проходило в пивном ресторане, так что звон кружек скрыл усмешки журналистов, сопровождавшие эту фразу, которую все мы уже порядком устали повторять в каждой статье.
У непосвященных людей может сложиться впечатление, что операторы просто водят нас за нос, обещая запуск 3G и постоянно откладывая это событие. В самом деле, москвичи, которым из года в год рассказывают о прелестях 3G, устали выслушивать эти «байки», так что многие теперь воспринимают фразы о запуске 3G с той же усмешкой, с которой раньше говорили о построении коммунизма. Между прочим, в конечном итоге это может обернуться для операторов большой проблемой: на раскрутку 3G уже были затрачены немалые деньги, а когда эти сети появятся в столице, отношение к ним у публики будет таким предубежденным, что понадобятся невероятные усилия, чтобы реанимировать эту тему.
Что же касается военных, то здесь мы столкнулись с реальной проблемой. Конечно, военные есть и в других российских городах: огромное количество воинских частей и специальных структур мы можем обнаружить и в Петербурге, однако это не помешало запустить там UMTS. Почему же с Москвой такие проблемы? Потому что мы очень бережем свою столицу. А если говорить серьезно, то проблема, с которой столкнулись операторы, уходит своими корнями в 1972 год. Тогда был подписан Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) между США и СССР. Каждая сторона обязалась иметь не более двух систем ПРО (вокруг столицы и в районе сосредоточения пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет), в радиусе 150 км могло быть развернуто не более 100 противоракетных установок. Позже, в 1974 году, был подписан дополнительный протокол, по которому разрешалось иметь только одну такую систему. Американцы решили прикрыть противоракетным щитом пусковые установки своих баллистических ракет на базе Гранд-Форкс, а советские лидеры, естественно, предпочли спасать не баллистические ракеты, а Москву.
СССР ушел в прошлое, но и сегодня столичный регион буквально напичкан военными объектами, так что сотовые операторы не обманывают нас, когда хватаются за голову и стонут при одном упоминании о нуждах военных. К сожалению, частоты 2100 МГц, так необходимые для запуска UMTS, используются военными, поэтому даже обращения руководителей отрасли к Президенту России не смогли сдвинуть этот процесс с мертвой точки. И за безобидной фразой о «расчистке частот» скрывается капитальная проблема, решение которой пока еще не просматривается.
Какой же выход из ситуации предлагают сегодня сотовые операторы? Если мы отбросим все фантастические варианты (быструю «расчистку частот» военными) и будем рассматривать только реальные модели развития событий, то в сухом остатке обнаружатся только две приемлемые схемы: 1) запускать 3G в режиме indoor, то есть, в метро и зданиях (супермаркетах, университетах и т.д.); 2) перейти на другие частоты, как это сделал в свое время Skylink, и попробовать обеспечить связь по стандарту UMTS на 900 МГц.
Остановимся на первом варианте – запуске базовых станции UMTS в режиме indoor. Честно говоря, очень хочется быть оптимистом, но зарплату мне платят не столичные операторы связи, а редакция, поэтому я останусь реалистом и выскажу пару критических замечаний. Во-первых, эту идею будет достаточно сложно осуществить технически – по сути дела, придется вручную настраивать работу каждой базовой станции. Кто оплатит все эти дополнительные расходы, не предусмотренные при нормальном запуске сотовой сети? Ответ очевиден – абоненты, мы с вами.
Во-вторых, запуск 3G в помещениях подрывает саму концепцию мобильной связи: получается, что не Интернет прилетает на мое мобильное устройство, а я сам бегаю за Интернетом по городу – от здания к зданию. Объясните мне, чем это будет лучше сегодняшних публичных точек доступа? Назвать такую связь мобильной можно только с очень большими натяжками. Даже если мы оставим в стороне саму идею мобильного доступа в Интернет (хотя именно эта концепция лежит в основе беспроводных сетей третьего поколения, которые, ведь, задумывались не для того, чтобы гонять по ним только голосовой трафик), то возникает другой вопрос: как вы себе представляете пользование сотовой сетью, похожей на лоскутную структуру? То есть, выходя на улицу, я буду всякий раз прощаться с 3G?
В-третьих, в метро в Москве ездят не самые обеспеченные граждане столицы. А между тем, сотовая связь нового поколения имеет смысл только в том случае, когда ее абоненты будут использовать скоростную передачу данных, иначе незачем было и огород городить. Операторы всегда брали большие деньги за передачу данных по сотовой сети: стоимость трафика стабильно оставалась несоизмеримо высокой. На протяжении ряда лет наши операторы подсовывали своим абонентам в настройках точку входа WAP вместо GPRS, чтобы тарифицировать интернет-трафик по цене WAP, так что у клиента формировалось резко негативное отношение к самой идее беспроводного Интернета в сотовых сетях. Однако беспроводной ШПД имеет смысл только в том случае, когда мы получаем безлимитный доступ, как в WiMAX-сети Yota. Возможно, я сгущаю краски, но ни один сотовый оператор Москвы не собирается предлагать будущим клиентам 3G-сетей тарифы, сопоставимые по цене с Yota. Очевидно, что UMTS-сеть будет очень дорогим удовольствием, которое вряд ли себе позволят обедневшие слои городского населения. Какой тогда смысл запускать 3G-сеть в метро?
В завершение нам осталось высказать свое мнение по поводу идеи запуска UMTS на 900 МГц. Здесь необходимо сделать краткий экскурс в историю. Первые крупные GSM-операторы России – МТС и «Билайн» – работали по стандарту GSM-900. Это диапазон частот от 890 до 915 МГц (от телефона к базовой станции) и от 935 до 960 МГц (от базовой стации к телефону). GSM-900 обеспечивает 124 канала связи. Позднее появилась модификация этого стандарта – GSM-1800, работающая в диапазоне частот от 1710 до 1880 МГц. GSM-1800 обеспечивал 374 канала связи. Новый стандарт означал большее время непрерывной работы без подзарядки аккумулятора. GSM-1800 дает высокую емкость сети, что важно для крупных городов. Проблема в том, что зона охвата для каждой базовой станции GSM-1800 меньше, чем в GSM-900: чем выше частота излучения, тем меньше способность отражаться и огибать преграды.
Когда к МТС и «Билайну» присоединился новый оператор «МегаФон», его руководители решили сразу же строить по Москве «правильные» базовые станции – нового стандарта GSM-1800. Это было разумно и обеспечивало «МегаФону» некое технологическое лидерство. Однако сейчас положение может измениться, если будет принято решение запускать UMTS на частоте 900 МГц – в этом случае однозначно выиграют МТС и «Билайн». Тем не менее, на недавней пресс-конференции Генеральный директор сети «МегаФон-Москва» Игорь Парфёнов заявил, что в этом случае «МегаФон» не останется в стороне и также сможет запустить UMTS на частоте 900 МГц. Как видим, известная мыльная опера под названием «Запуск 3G в Москве» продолжается, и пока еще не видно конца этой изрядно затянувшейся истории." http://www.cio-world.ru/it-market/analytics/417548/[Ответ]
Prizer 08:22 30.07.2009
Европа разрешила 3G-сервисы на 2G-частотах [ 30-07-2009 01:12 ]
Источник: zdnetasia.com
Европейская комиссия разрешила использование спектра частот мобильных сетей второго поколения под нужды 3G-сервисов. Данное решение позволит мобильным операторам обеспечить современными услугами большое количество абонентов, в том числе проживающих вне больших городов.
Таким образом, операторы смогут использовать часть спектра GSM-частот (900 МГц) для современных сервисов вроде широкополосного доступа в глобальную сеть. Использование 900-МГц диапазона позволит значительно увеличить охват жителей при меньшем уровне финансовых затрат. Таким образом, Европейская комиссия надеется ускорить процесс внедрения современных мобильных сетей на территории ЕС.
[Ответ]
коммерческий запуск 3G от Пчелайна кстати состоялся этой весной, основная база - в р-не ДК Кирова. Помню, проплывая на теплоходе под Вогрэсом, смотрел в прямом эфире с Ютьюба концерт Scorpions без каких бы то ни было тормозов. Также говорят, что 3г есть теперь и на ваях, и на машмете. Я хз, не проверял.
Dr. Gonzo, а если инет по работе нужен? А если ну вот есть у человека такая слабость - посидеть вконтакте даже на рыбалке? Не суди по себе.
[Ответ]