Возник следующий вопрос.
Недавно у меня перестал в компе определяться винт сигейт, на 1 тб. Отвез его в рет (винту 3 месяца от роду), рассказал молодому человеку на приемке железа что к чему, он предложил винт заменить прямо сейчас по гарантии. Но. Винт был под завязку набит инфой, и терять терабайт не очень приятно все-таки ... На вопрос возможно ли восстановить работоспособность, сказал что возможно. На том и разошлись.
Сейчас позвонил из рета некий молодой человек, сказал что винт скорее жив, чем мертв, но за восстановление информации надо заплатить 850 монет. Я удивился, услышав "восстановление", т.к. насколько я понял, собственно инфа цела, надо только перепрошить сам винт, и опять же насколько я знаю, перепрошивка винта и сохранность при этой операции имеющейся на нем инфы есть никак не связанные между собой вещи ... Если неправ - поправьте. Спросил, как связано восстановление инфы и перепрошивка винта. Мч толком не ответил, т.к. просто донес мне ту инфу, которую в талоне указал инженер. На просьбу проконсультироваться с инженером отказал (хотя когда я, года 4 назад правда, приносил горелый радеон 9800про, мне доступно объяснили (инженера Андрей звали, если не ошибаюсь, оч хорошее впечатление от обслуживания осталось), почему она сгорела, и не было лишних вопросов =) ).Договорились мы до того, что я перезвоню как определюсь - брать новый винт или восстанавливать (???) инфу на старом и соответственно его забирать обратно.
Собственно вопрос =) : как связаны между собой замена микропрограммы жесткого диска и сохранность имеющейся в этом жестком информации? И откуда взята сумма 850 ру, если винт гарантийный?. Спасибо заранее за консультацию ...
upd: поискал в инете инфо про сигейт, насколько я понял, это скорее всего распространенная проблема серии 7200.11 - слетает прошивка
Ivan G 17:44 18.03.2009
Dimachu,
Сообщите номер ремонтной квитанции. (можно пс)
Dimachu 18:11 18.03.2009
Хм. Сейчас (в 19-00) девушка позвонила, сказала винт рабочий, забирайте. Про оплату не сказала ничего ... Ну что сказать, гуд, благодарствую инженеру за реанимацию винта =) Надеюсь, что инфа на месте, и что он не скопытится снова =)
Ivan G, номер 200508430 от 17/03
Ivan G 16:27 19.03.2009
Сообщение от Dimachu: как связаны между собой замена микропрограммы жесткого диска и сохранность имеющейся в этом жестком информации? И откуда взята сумма 850 ру, если винт гарантийный?. Спасибо заранее за консультацию ...
Q. What happens to my data if I return my drive to Seagate for replacement?
Вопрос: что произойдет с моими данными, если я отправлю диск на
замену?
A. Our limited warranty does not cover data loss √ back up the
contents of your drive to a separate storage media on a regular basis.
Data recovery is not covered under Seagate's limited warranty and is
not part of the repair or exchange process. If you would like data
recovery performed on your drive, it is available from Seagate as a
separate service for an additional charge.
Ответ: Наша ограниченная гарантия не покрывает потери данных -
регулярно делайте резервные копии содержимого вашего диска на
другие устройства хранения. Восстановление данных не покрывается
ограниченной гарантией Seagate и не является частью процесса
РЕМОНТА или ЗАМЕНЫ. Если вы желаете, чтобы было выполнено
восстановление данных с вашего диска, Seagate предоставляет это
как отдельный сервис за дополнительную оплату.
2. В этом случае, так как при приеме не было доведено до Вашего сведения что данная услуга осуществляется на платной основе, мы провели данный ремонт безвозмездно.
Dimachu 17:00 19.03.2009
Ivan G, прежде всего спасибо за ремонт =)
Про оплату ясно. А по поводу восстановления данных - молодой человек звонивший сначала, так и не объяснил связи между потерей данных на винте и слетом прошивки. Получается что если слетает прошивка, автоматически накрывается вся инфо на винте? Или частично? Или как? Вот этот момент не совсем понятен ... Насколько я представляю поломку, она исключительно программная - меняется прошивка посредством подключения винта к специальному устройству, а данные как были на винте, так никуда и не делись. Тогда если я прав, о каком восстановлении-то он говорил ...
Ivan G 10:48 20.03.2009
Dimachu,
При выходе из строя винчестера, данные (или их часть) остаются на пластинах диска. Как выше сообщается, востановление/извлечение/сохранение информации не входит в гарантийные обязательства изготовителя и опосредованно продавца.
Vitek75 10:48 20.03.2009
гарантийный ремонт в данном случае - это замемна оборудования на новое (не мероприятия по восстановлению работоспособности Вашего, а замена его на новый).
это понятно?
Dimachu 15:31 25.03.2009
Ivan G, на сайте производителя нашел рекомендацию по обновлению прошивки жестких дисков семейства Seagate Barracuda 7200.11:
Домашняя перепрошивка опубликованным на оф.сайте обновлением лишает жесткий диск гарантии или нет?
Ivan G 17:07 25.03.2009
Dimachu,
Именно для того чтобы пользователь мог самостоятельно обновить прошивку, производитель выложил ее на официальном сайте. (прошить можно винчестер который определяется)