Теперь кататься на роликах, скейтборде или BMX можно в любое время года и в любую погоду: в Воронеже открылся скейт-парк Fly.
Экс-ангар для экстрима
Первый в городе скейт-парк открыли молодые люди 18-25 лет из Воронежской федерации экстремальных видов спорта. По их словам, раньше в городе уже пытались строить открытые площадки для экстремалов, но занимались этим неспециалисты, и их проекты никто не хотел поддерживать. В этот раз над проектом работали люди опытные. Отсутствие спонсорских средств они компенсировали энтузиазмом, и вот что у них получилось:
- Снаружи — ангар с полукруглой крышей площадью примерно 1000 кв.м.;
- Внутри — фигуры для BMX, скейтбординга и роллерблейдинга: фанбокс, пирамида, еврогэп, минирампа, множество радиусов и поролоновая яма для прыжков (большая редкость и предмет особой гордости);
- Освещение — днем окна по бокам ангара, вечером — лампы;
- Удобства — тепловая пушка и раздевалка;
- Единственный минус (по словам самих спортсменов) — отсутствие какого-нибудь пункта питания неподалеку. Но, вполне вероятно, что организаторы скоро это исправят.
Ролики, велики и доски
По случаю открытия парка (7 марта) в нем прошел фестиваль экстремальных видов спорта. Раньше такие соревнования проводились на Адмиралтейской площади и около развлекательного комплекса «Парнас» в хорошую погоду. Теперь воронежские спортсмены смогут тренироваться и зимой (это позволит им конкурировать с москвичами и питерцами), а соревнования устраивать в любое время года.
Павел Таранов (23 года), директор фестиваля:
Для привлечения внимания к открытию парка мы решили провести что-то вроде межгородского фестиваля. Понятно, что спонсоров у нас не было, но очень помог Комитет по работе с молодежью — предоставил звуковую аппаратуру, за что им большое спасибо. Они регулярно нас поддерживают.
Участвовать в соревнованиях могли все желающие, кто подал заявку за 2 часа до начала мероприятия. Всего собралось около 50 спортсменов из Воронежа, Липецка, Старого Оскола и Москвы. Их разделили на 2 группы (профессионалы и новички) и после квалификационного тура допустили непосредственно к соревнованиям. Сложность трюков и техничность исполнения оценивали трое судей (все они, кстати, и сами неплохо катаются).
Соревнования прошли в трех дисциплинах:
- Скейтбординг (катание на роликовой доске с преодолением препятствий и выполнением трюков). Самый популярный вид экстремального спорта в Воронеже (у нас около 100 скейтеров, из них отлично катаются около 10), поэтому в этой дисциплине была самая жесткая конкуренция.
Победители: Александр Доринов, Москва (I место), Артем Баринов, Воронеж (II место), Дмитрий Ходневич, Воронеж (III место).
Роман Черненко (13 лет), участник соревнований:
Я начал кататься в 2008 году, и здесь я — самый юный скейтер. Но все-таки решил участвовать и бороться с более опытными соперниками. Пока получается не слишком успешно, но, как мне кажется, я сделал серьезный прогресс с момента своих первых соревнований, когда я просто-напросто убился. Мне тогда очень не понравилось мое катание, и это стало стимулом развиваться дальше.
- BMX (езда на специальном маленьком велосипеде с прыжками и разнообразными трюками по грунтовой трассе, асфальтовой площадке с препятствиями или в рампах). Из полусотни воронежских биэмиксеров только человек пять катаются профессионально. Но большинство зрителей поддерживали именно их (видимо, потому, что спорт зрелищный и популярный — с 2008 года числится в программе летних Олимпийских игр).
Победители: среди профессионалов — Дмитрий Пронцевич (I место), Роман Шалимов (II место), Алексей Дергачев (III место). Среди новичков — Дмитрий Кошель (I место), Константин Чернов (II место), Александр Леонов (III место). Все ребята — воронежцы.
Михаил Усаченко (16 лет), участник соревнований:Летом будет уже третий сезон, как я занимаюсь BMX. Конечно, не все давалось легко, тем более что я катаюсь без защиты, но пока везет — отделался лишь переломом руки.Я стараюсь участвовать во всех соревнованиях, мой лучший результат — третье место на соревнованиях в Старом Осколе. Но сегодняшний фестиваль — это нечто особенное. Это первые соревнования в первом воронежском скейт-парке, и, я думаю, для нас это шаг вперед. Теперь прогресс будет даваться легче и скейтбордистам, и роллерам, и байкерам. До сегодняшнего дня мы серьезно уступали ребятам из Москвы и Питера, но теперь, думаю, все изменится.
- Роллерблейдинг (катание на роликовых коньках не только по асфальту, но и по перилам, парапетам и т.д.). В Воронеже около сотни роллеров, но сюда входят и все новички, которые только-только обзавелись роликами. Приличного уровня пока достигли очень немногие.
Победители: Данила Бакланов, Липецк (I место), Артем Хуторный, Воронеж (II место), Иван Волобуев, Воронеж (III место).
- Артем Хуторный (18 лет), участник соревнований:
Однажды на тренировке я слишком увлекся, и летевшая откуда-то бутылка минералки попала мне в бровь. Но это далеко не самая серьезная травма — еще были два перелома руки с парой легких сотрясений. Родители прятали от меня ролики, но я все равно продолжал заниматься, и на своих первых соревнованиях в Белгороде вышел в финал.
Сейчас я заканчиваю уже четвертый сезон в роллерблейдинге, но по-прежнему очень люблю ролики. Существует огромное количество трюков, выучить их все невозможно, но очень хочется. Поэтому есть желание прогрессировать. Тем более мы дружим с роллерами из других городов и постоянно с ними соперничаем.
Реплика от редакции:
Новый скейт-парк сыграл с организаторами фестиваля злую шутку: зрителей, привыкших к тому, что подобные соревнования проводятся только в теплое время года, собралось всего около 100 человек (в 2 раза больше, чем спортсменов). Но это, сами понимаете, дело поправимое.
Покататься на роликах, скейтборде или BMX:
Скейт-парк Fly.Мастер-классы не проводятся, инструкторов и проката инвентаря нет.
Вопросы по цене, количеству стоимости в личку
[Ответ]
Сообщение от 500:
S&Y, Где находится?
Ну, сам подумай: если из основного текста
Sigurd адрес потёр, неужели в моём посте оставит?
Скажу лишь: в Юго-Западном, недалеко от рынка.
Можно можно и схемку накидать, и свои фото выложить
[Ответ]