Вопрос тем кто в теме: Перечитав 2-3 раза статью 50 УПК так и не понял- есть ли возможность получить бесплатного адвоката для лиц не подподающих под другой закон( малообеспеченные, пенсионеры, несовершеннолетние и пр.)? Ведь во 2 части данной статьи сказано, что по просьбе обвиняемого/подозреваемого следователь, дознаватель..... может назначить адвоката сам. А в 5 части статьи сказано, что если адвокат назначен следователем, дознавателем и т.д.- в таком случае оплата его услуг производиться за счет средств федерального бюджета. Как это понять?
[Ответ]
deadmen 11:07 16.03.2009
временами терялся в вашем вопросе
если вы подозреваемый/обвиняемый и вы не имеете средств на приглашение в дело своего адвоката ,то авдоката вам предоставят в любом случае на основании ст.50 51 упк рф по назначению.
[Ответ]
Доппельг@нгер 15:34 16.03.2009
Спасибо за ответ. В принципе статья 51 всё объясняет, я как то до нее не дошел . Смысл был в том, что человек не является малообеспеченным и деньги у него есть, нет желания платить- в таком случае предоставляется ли бесплатный адвокат или нет. Теперь ясно что да. В принципе и раньше это знал, но хотел найти подтверждение в законе.
[Ответ]
deadmen 16:00 16.03.2009
да незачто,экономить кстати себе дороже часто получается)
[Ответ]
Сергей68 22:09 17.03.2009
Всяко разно бывает. Иногда и бесплатный оказывает реальную помощь, а платный - наоборот - просто разводит клиента и тянет процесс, дабы побольше заработать.
[Ответ]
deadmen 22:32 17.03.2009
я о том,что и бесплатному стоит часто "проплатить")
[Ответ]
Сергей68 07:27 18.03.2009
А получение денег от клиента "бесплатным" адвокатом, не мошенничество ли с его стороны в отношении государства ?
[Ответ]
deadmen 07:58 18.03.2009
)оч смешно
ну если хотите формального присутствия адвоката за копейки от государства дело ваше.не знаю людей которые будут полноценно работать за такие деньги.
[Ответ]
Сергей68 09:23 18.03.2009
Если не ошибаюсь, сейчас толпы таких адвокатов, которые чуть ли не до драки гоняются за "бесплатными" клиентами, набирая вполне хорошие суммы за счет количества.
И как я уже указывал выше - не факт, что платный будет работать на-совесть.
Так что - личное дело каждого - иметь или не иметь.
Особо меня умиляет факт, когда товарищи бодаются по мелким статьям, нанимают дорогих адвокатов, которые с удовольствием поддерживают позицию клиента "я не виновен", пишут кассации и т.д., возвращают дело на досы. В результате - тот же год условно, что и без адвоката. Но при этом еще и клиент, либо его родственники помимо морального наказания на один год, реально наказаны на безумную денежку, зачастую превышающую штраф, который он мог потенциально получить, не имей адвокат мозги судье и клиенту.
[Ответ]
Elena62 13:38 15.04.2009
Сергей, Вы хорошо написали на тему адвокатов, чувствуется опытная рука. Полностью с Вами Согласна.
[Ответ]