Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>хочу восстановить группу инвалидности
Шурка 12:27 13.03.2009
Здравствуйте! Хотелось бы услышать мнения как специалистов, так и людей, столкнувшихся с этой проблемой. У меня врожденный порок сердца, Тетрада Фалло, коррегированная. Я являюсь инвалидом детства, а с 18 лет инвалидом 3 группы. На очередном переосвидетельствовании группу мне сняли в городском ВТЭКе, я пошла в областной, там подтвердили решение, объяснив это тем, что я трудоустроена, а значит у меня уже нет ограничений к деятельности. Но вот нюанс : рожать мне запрещали, об этом мы спросили на ВТЭКе, как же так, рожать нельзя, а группу снимать можно??? На что, естественно, внятного ответа не последовало, кроме: не все больные у нас являются инвалидами ( хотя я всю жизнь им была). Сейчас я жду ребенка, после рождения ( по болезни моей делать будут кесарево, роды даже не обсуждались) собираюсь восстановить группу ( кстати, недавно узнала, что мне ее просто не имели права снимать ).ВОПРОС такой: 1) каковы шансы восстановить группу 2) какие документы подтверждают незаконность снятия группы ( юридич. или мед.) 3) если подтвердиться незаконность решения комиссии, должны ли они возместить ущерб ( то есть за тот промежуток времени, когда я не получала пенсию, это около 3 лет). Заранее спасибо.:read [Ответ]
Екатеринка 16:03 13.03.2009
Здравствуйте!
Вы противоречите сами себе. Вы хотите восстановления группы инвалидности, т.е. то, что вы не полностью трудоспособна и можете работать в специально созданных условиях, но в то же время вы работаете, причем в обычных условиях. Во-вторых, вы все таки решились рожать. Так в чем вы не такая, как все? Т.е. в чем у вас проявляется ваша неспособность вести нормальный образ жизни? Кесарево сейчас делают и здоровым - это не показатель. Наличие какого-то хронического заболевания еще не повод для установления инвалидности.
И как вы узнали и, главное, от кого, что вам не имели права снимать группу?? Член мед. комиссии по секрету сказала или лечащий врач, не имеющий к этому никакого отношения??
А обжаловать вы могли в Федеральное агенство по здравоохранению и социальному развитию - ему подчиняется областной "ВТЭК", но в месячный срок. Вы опаздали!!
Что вы можете сделать - так это просто опять собрать все необходимые документы и установить группу опять. За 3 года вам никто ничего не заплатит. [Ответ]
Шурка 17:17 13.03.2009
Катеринке. Во-первых, 3 группа рабочая, очень много людей работают с 3 группой инвалидности, и родившие тоже имеют ее. Во-вторых, такой порок ведет к необратимым функциональным изменениям, а не " каким-то". [Ответ]
Шурка 17:21 13.03.2009
А Кесарево я привела в пример не как показатель к инвалидности, а как следствие. Все равно, спасибо за ответ. Хотелось бы услышать профессиональные мнения. [Ответ]
Екатеринка 19:32 13.03.2009
Шурка, вы не совсем поняли... Профессионально вам объясняю, что 3 группа работает в специально созданных условиях! Не может она работать в обычных. А вы работаете. Я, конечно, не спрашиваю, кем и где. Возможно, вы только по документам "работаете". Но это опять же - не критерий оценки, давать группу или нет. 3 группа и правда является рабочей, но с ограничениями.
И еще раз объясняю, что решение областного ВТЭКа вы могли в течении месяца обжаловать в Федеральное агенство по здравоохранению и социальному развитию, но вы не обжаловали! 3 года, судя по вашему вопросу, не думали обжаловать. А время ушло. Вы могли бы обратиться в суд, но вы и этого не сделали, а срок исковой давности в 3 года тоже уже истёк.
Так что если считаете себя имеющей право на 3 группу - подавайте снова документы на мед. комиссию. [Ответ]
Шурка 08:55 14.03.2009
Катеринка, спасибо за ответы, но хотелось бы по существу [Ответ]
Шурка 09:23 14.03.2009
Да, я не указала в сообщении, что сведения об ограничении моей деятельности были предоставлены комиссии, но я также не указала и обратное(с чего вы взяли, что условия работы обычные), вы отвечаете не на мои вопросы, а на свои умозаключения. Ваша агрессия совершенно непонятна. Вопросы указаны под циферками.Внимательней читайте сообщение, я - инвалид детства, так что все нюансы, касающиеся ограничений, перечня болезней и т. п. достаточно хорошо успела изучить, это знает каждый, кто проходил все эти ступени. Кстати, замужество является, в большинстве случаев, показателем нормальной социальной жизни человека, однако не является причиной отказа в установлении инвалидности ( причем тогда рождение ребенка??), по вашим словам тогда всем, у кого есть семья и работа, снять инвалидность? А что право не имели снимать, я узнала от преподавателя медуниверситета, но я это не утверждаю, а лишь делюсь полученной информацией, и спрашиваю, так ли это, надеясь услышать ответ знающего человека.А вы опять то в лес, то по грибы. Я описала КОНКРЕТНУЮ СИТУАЦИЮ, и надеюсь получить КОНКРЕТНЫЙ ответ. Хочется все-таки услышать ответ специалиста ( может, юриста, специализирующегося на медицинских случаях), который знает, что такое Тетрада Фалло ( а не "хроническое заболевание"). А вообще, когда обращаешься к профессионалу, он ссылается на статьи и дает советы по делу. [Ответ]
Екатеринка 18:57 14.03.2009
По существу.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ "О порядке и условиях признания лица инвалидом" от 20.02.2006г. №95 были утверждены Правила признания лица инвалидом. Объясняю. Отвечаю на ваши вопросы по существу.

1) каковы шансы восстановить группу 2) какие документы подтверждают незаконность снятия группы ( юридич. или мед.)

1. В соответствии с п.45 параграфа VI выше указанных Правил: Решение главного бюро (Областного ВТЭКа) может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро (это Федеральное Агенство по здравоохранению и социальному развитию) на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро. Т.е. вам сняли группу в городском, подтвердили решение в областном ВТЭКе - вы должны были в течении месяца подать заявление и к нему приложить все те документы, которые вы подавали в городской и областной ВТЭК! Никаких дополнительных документов не прикладывается. Только те, что вы предоставляли уже в городской и областной ВТЭК. Вот эти документы и подтверждают, что у вас есть причины установить вам группу и что вас лишили группы незаконно.
Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
Какие шансы восстановить группу? Всё в ваших руках… Бороться надо.

2. В соответствии с п.46 этих же Правил, Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Но в соответствии с Гражданским кодексом РФ – срок исковой давности – 3 года… А судя по 3му вашему вопросу – вы 3 года уже не получаете пенсию. Срок исковой давности прошел. Если бы вы подали иск в суд раньше и если бы суд удовлетворил бы ваши требования, то вам бы возместили причинённый ущерб за время невыплаты пособия по инвалидности. А сейчас поезд ушел. После 3х лет вы можете только опять собрать документы на установления инвалидности с настоящего времени. Если 3 года не прошло - обращайтесь с заявлением в суд и если у вас нет на руках документов, которые предоставлялись во ВТЭК - суд их запрашивает сам по вашему заявлению. [Ответ]
Шурка 21:00 14.03.2009
Катеринка спасибо. [Ответ]
Вверх