Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
» Юридические советы>Оформление налогового вычета на квартиру - ищется консультант/исполнитель
artemp 00:43 15.08.2009

Сообщение от mishaPH:
Это если стоимость квартиры менее 2 лимонов.

Вычет по процентам предоставляется в полной сумме и в 2 млн. с покупки не входит. [Ответ]
Green074 10:20 15.08.2009
Можно ли сейчас подавать заявление на вычет, если не подавал декларацию до 1 апреля? Или теперь только на следующий год?
Доходов за прошлый налоговый период, кроме зарплаты, с которой бухгалтерия платит налог, небыло. [Ответ]
Red Fox 14:49 15.08.2009

Сообщение от Green074:
Можно ли сейчас подавать заявление на вычет, если не подавал декларацию до 1 апреля? Или теперь только на следующий год?
Доходов за прошлый налоговый период, кроме зарплаты, с которой бухгалтерия платит налог, небыло.

Насколько я знаю, можно. [Ответ]
mishaPH 09:55 16.08.2009

Сообщение от Red Fox:
Насколько я знаю, можно.

Помоему да, но вам деньги не вернут через налоговую. только лист дадут в бухгалтерию где работаете что-бы вам с начала этого года вернули НДФЛ.

но сильно утверждать не буду. [Ответ]
Натухель 09:22 04.10.2009
а вообще налоговый вычет имеет срок давности? вот скажем я щас безработная и налоги не плачУ, а через год-два нашла работу - могу подать на вычет, если кв куплена год-два назад? [Ответ]
mishaPH 12:41 04.10.2009

Сообщение от Натухель:
а вообще налоговый вычет имеет срок давности? вот скажем я щас безработная и налоги не плачУ, а через год-два нашла работу - могу подать на вычет, если кв куплена год-два назад?

Декларацию вы должны подать в течении 3х лет. Далее помоему будут возвращать пока не вернут. Срока давности нет [Ответ]
Red Fox 19:46 04.10.2009

Сообщение от mishaPH:
Помоему да, но вам деньги не вернут через налоговую. только лист дадут в бухгалтерию где работаете что-бы вам с начала этого года вернули НДФЛ.
но сильно утверждать не буду.

Если в заявлении указано, что возврат должен быть на счет (сберкнижку) - то так и вернут. Возврат же через работодателя и 13% налога должен быть согласован с последним, и не всегда (по некоторым причинам) он согласится.
Я подавал за три года, и после 1 апреля, все нормально прошло. Дата подачи значения не имеет. [Ответ]
mishaPH 09:01 05.10.2009
возможно. Но вам вернули за 3 предыдущих года. речь о том, что за этот год вернут либо деньгами после подачи декларации в след году. либо выдадут лист для вашей бухгалтерии.

Работодатель не в праве решать возвращать ли ему НДФЛ или нет. Если есть лист на возврат то он обязан вернуть весь НДФЛ который он вычел в текущем году. [Ответ]
Натухель 12:47 05.10.2009

Сообщение от mishaPH:
Декларацию вы должны подать в течении 3х лет.

Спасибо, именно это и было интересно мне. [Ответ]
akula-xxx 13:56 16.10.2009
Подскажите, кто знает, какой размер налогового вычета будет при приобретении квартиры стоимостью 2,1-2,2 млн. руб.? На сколько я понял, если квартира приобретается в браке, то вычет делится попалам между супругами. Если у одного супруга зарплата маленькая, около 2-3 тыр, то наверное лучше будет год другой подождать, пока зарплата увеличится? [Ответ]
Red Fox 14:04 16.10.2009

Сообщение от akula-xxx:
Подскажите, кто знает, какой размер налогового вычета будет при приобретении квартиры стоимостью 2,1-2,2 млн. руб.? На сколько я понял, если квартира приобретается в браке, то вычет делится попалам между супругами. Если у одного супруга зарплата маленькая, около 2-3 тыр, то наверное лучше будет год другой подождать, пока зарплата увеличится?

13% от 2 млн.
Вычет делится так, как вы укажете при его подаче, т.е. можно 50/50, а можно оформить на одного супруга, если квартира в совместной собственности.
Hint. Оформлять на супруга, у которого небольшая ЗП, не стоит, т.к. вычет полагается один раз в жизни. пр ималенькой ЗП возмещение будет небльшое, и игра не стоит свеч. В вашем случае советую оформить на супруга, у которого ЗП выше. Ждать не стоит, т.к. вычеты идут по ФАКТИЧЕСКИМ доходам. Иными словами, лучше получить уже сейчас вычет с прошлогодней небольшой ЗП, чем ничего не получить.
Удачи. [Ответ]
akula-xxx 14:23 16.10.2009
Red Fox, Спасибо! [Ответ]
mishaPH 15:43 16.10.2009

Сообщение от Red Fox:
13% от 2 млн.
Вычет делится так, как вы укажете при его подаче, т.е. можно 50/50, а можно оформить на одного супруга, если квартира в совместной собственности.
Hint. Оформлять на супруга, у которого небольшая ЗП, не стоит, т.к. вычет полагается один раз в жизни. пр ималенькой ЗП возмещение будет небльшое, и игра не стоит свеч. В вашем случае советую оформить на супруга, у которого ЗП выше. Ждать не стоит, т.к. вычеты идут по ФАКТИЧЕСКИМ доходам. Иными словами, лучше получить уже сейчас вычет с прошлогодней небольшой ЗП, чем ничего не получить.
Удачи.

вы что-то путаете. Вычет дается Собственникам а не супругам. Если супруг собственник т.е. на него есть зеленка то он может подать на вычет.
при этом вычет дается на 2 млн с квартиры а не каждому. т.е. при стоимости квартиры 2 млн каждый у кого по 50% получит вычет 130 т.р.
Если супруг или супруга не являются собственником квартиры то ничего не положено.
Это раз.

Во вторых. на сколько я понял, вычет дается 1 раз в жизни с 2 млн согласно действующего закона а не на 1 квартиру. т.е. если вы в этот раз не доберете до 2 млн в следующий раз можно будет подать снова. [Ответ]
mishaPH 15:44 16.10.2009

Сообщение от akula-xxx:
Подскажите, кто знает, какой размер налогового вычета будет при приобретении квартиры стоимостью 2,1-2,2 млн. руб.? На сколько я понял, если квартира приобретается в браке, то вычет делится попалам между супругами. Если у одного супруга зарплата маленькая, около 2-3 тыр, то наверное лучше будет год другой подождать, пока зарплата увеличится?

Подать надо в течении 3х лет после покупки. подавать надо сразу несмотря на маленькую ЗП. всеравно будут позвращать хоть 20 лет пока не вернут все. [Ответ]
mishaPH 15:46 16.10.2009
Кстати попутный вопрос.
Весной этого года я подал на вычет запрошлый год. Собрал все бумаги отправил в налоговую. Деньги перечислили. Когда я в след году буду подавать на остаток выплаты возврата НДФЛ за 2009 год, мне повторно надо все доки собирать или просто декларацию указав там остаток невыплаты? [Ответ]
akula-xxx 16:01 16.10.2009
Я так понял, так как у меня зарплата по боле будет, чем у супруги, то проще всего оформить зеленку на себя, и затем уже подать на вычет. [Ответ]
Red Fox 16:04 16.10.2009
вы что-то путаете. Вычет дается Собственникам а не супругам. Если супруг собственник т.е. на него есть зеленка то он может подать на вычет.

+++ Естсно, просто надо полагать, это все и так понимают.

при этом вычет дается на 2 млн с квартиры а не каждому. т.е. при стоимости квартиры 2 млн каждый у кого по 50% получит вычет 130 т.р.

+++ Ну да, я и написал, 13%. Либо одному, либо в любых долях между собственниками.

Если супруг или супруга не являются собственником квартиры то ничего не положено.
Это раз.

+++ Естсно, просто надо полагать, это все и так понимают.

Во вторых. на сколько я понял, вычет дается 1 раз в жизни с 2 млн согласно действующего закона а не на 1 квартиру. т.е. если вы в этот раз не доберете до 2 млн в следующий раз можно будет подать снова.

+++ Сомневаюсь. По-моему, один раз без привязки к сумме. Поэтому, если в планах стоит покупка другой недвижимости, лучше прибереь вычет на более эфективный вариант (может, зарплата будет выше, и и.д.). [Ответ]
Red Fox 16:05 16.10.2009

Сообщение от akula-xxx:
Я так понял, так как у меня зарплата по боле будет, чем у супруги, то проще всего оформить зеленку на себя, и затем уже подать на вычет.

Именно так. [Ответ]
akula-xxx 16:08 16.10.2009
Red Fox, mishaPH, Спасибо, более менее ясно теперь. [Ответ]
firesanek 11:17 03.11.2009

Сообщение от mishaPH:
Декларацию вы должны подать в течении 3х лет. Далее помоему будут возвращать пока не вернут. Срока давности нет

читал, читал, но про 3 года так и не понял.
ситуация:
человек нигде не работал последние лет 5 (в 2009 году устроился на работу).
квартира в долевке оплачена полностью в 2006 году (стоимость где-то 600 тыс. руб.), зеленка получена в 2008 или 2009 году.
возможно ли получить налоговый вычет на руки согласно ст.220, п.2?
как он будет рассчитываться?
т.е. 600*0,13=78 тыс. руб. или как-то по другому?

ЗЫ: декларация в 2009 году не подавалась. нужно ли сейчас бежать и подавать ее или ждать до 2010 года? [Ответ]
Elkavrn 16:41 11.11.2009
Приобреталась недвижимость в 2007 году за 940 тр. За это время нигде официально не работала. Есть смысл оформлять этот вычет или?.. Собственником так же является ребенок. [Ответ]
Red Fox 16:48 11.11.2009
Смысла нет по трем причинам:
1. За два года нет дохода.
2. Вычет с 940 тыр - не так уж и велик
3. Я бы оставил вычет (он предоставляется один раз) на покупку следующей недвижимости.

ИМХО. [Ответ]
Elkavrn 16:50 11.11.2009
пасиб)))) а не велик это сколько? [Ответ]
Red Fox 06:55 12.11.2009
13%, вестимо [Ответ]
Страница 2 из 2
< 12
Вверх