Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>Новый российский суперкомпьютер
ioann999 21:29 04.03.2009
16:47 04/03/2009
Дмитрий Евлашков, РИА Новости.

Не имеющий аналогов суперкомпьютер «Скиф» разработали специалисты Института программных систем (ИПС) имени А.К.Айламазяна Российской Академии наук и Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) Национальной академии наук Белоруссии.

Об этом в Переславле-Залесском Ярославской области в ходе презентации возможностей новой суперЭВМ сообщил директор ИПС, член-корреспондент РАН Сергей Абрамов.

«Впервые за последние 25 лет в отечественной науке совершен столь масштабный прорыв в информационно-коммуникационных технологиях. Созданный в рамках программы Союзного государства четвертый ряд семейства ЭВМ «Скиф» технологически находится на вершине мировой суперкомпьютерной отрасли. По ряду показателей и ноу-хау наши «Скифы» превосходят зарубежные аналоги», – заявил Абрамов.

Сегодня далеко не каждое государство обладает подобными технологиями. «Скиф» четвертого поколения способен выполнять несколько десятков триллионов (один триллион – десять в двенадцатой степени) операций в секунду, для его питания требуется мощность небольшой электростанции, а для охлаждения – небольшое озеро. Стоит такая суперЭВМ порядка 100 миллионов долларов.

К разработке суперкомпьютеров в СССР приступили в разгар «холодной войны», стремясь не отстать от Запада. В 1984 году в Переславле-Залесском появился секретный НИИ, занятый созданием сверхбольшой электронно-вычислительной машины, способной «переиграть» заокеанских ученых и конструкторов в плане высоких технологий. Иными словами, готовился ассиметричный ответ на американскую программу «звездных войн». Однако, с развалом Союза работы прекратились.

Возобновив в 2000 году совместную программу по созданию суперкомпьютеров, российские и белорусские ученые всего за пять лет вывели Союзное государство в число ведущих производителей суперкомпьютерной техники. За это время было создано пять суперЭВМ семейства «Скиф», вошедших в мировой рейтинг самых мощных вычислительных систем мира.

Страна, которая желает победить в конкуренции, должна победить в вычислениях. Эта аксиома, приведенная в ходе презентации «Скифа» 4-го ряда, как нельзя лучше отражает настроение момента.

Сегодня суперкомпьютерные технологии по праву считаются важнейшим фактором обеспечения конкурентоспособности экономики любой страны. Без них невозможно создать современные изделия высокой сложности, быстрее конкурентов развивать био- и нанотехнологии, решения для энергетики будущего, разрабатывать прикладные системы искусственного интеллекта (кибермозг), новые лекарства, и вообще – осуществить прорыв в экономиках, основанных на знаниях. Кроме того, суперкомпьютеры призваны решать специальные задачи обеспечения государственной безопасности.

«Уже осенью этого года мы планируем создать суперЭВМ уровня технологий N, что по мировой классификации означает «вне конкуренции», – рассказал Сергей Абрамов. Его планируемая максимальная производительность составляет 0,5 Pflops (петафлопс) – пятьсот триллионов операций в секунду. В настоящее время в мире насчитывается не более 10 суперкомпьютеров, способных обеспечить уровень технологий N.

Однако ученые намерены идти дальше, и уже к осени 2010 года будут готовы представить суперЭВМ с производительностью до 5 Pflops.

«В принципе, если финансированием создания подобных сверхмашин озаботится государство, к весне 2012 года мы будем иметь суперкомпьютер производительностью до 10 петафлопсов», – заметил Абрамов.

По словам заместителя генерального директора ОИПИ НАН Белоруссии Владимира Анищенко, интеграция научных потенциалов двух стран позволяет разработчикам программы говорить о начале формирования единого информационно-вычислительного пространства России и Белоруссии, а в перспективе – стран ОДКБ. В 2009 – 2010 годах, по прогнозам Анищенко, будет создан единый распределительный центр суперкомпьютерных технологий Союзного государства, открыты его филиалы в областях Белоруссии и регионах России.

Несколько месяцев назад для реализации планов развития отечественной суперкомпьютерной программы было создано предприятие РСК «Скиф». Аббревиатура РСК расшифровывается как «российский суперкомпьютер».

Всего в разработке и реализации программ «Скиф» и еще более масштабной и высокотехнологичной «Скиф-грид» участвуют 60 российских и белорусских предприятий, организаций и НИИ.

Как сообщил РИА Новости исполнительный директор программы от РФ Вадим Заднепровский, разработчики намерены в ближайшее время обеспечить продажи отечественных суперкомпьютеров по заказам не только Союзного государства, но и ряда стран Европы и Азии. Как ожидается, перспективный рынок суперЭВМ в ближайшие три года может составить порядка 500 миллионов долларов.

ЗЫ от себя:
Особенно понравилось про охлаждение, энергопотребление и стоимость разработки. [Ответ]
fairat 22:25 04.03.2009
надо будет в универе поспрашивать... [Ответ]
Ladn 00:19 05.03.2009
а нафига такое чудо, если не секрет? [Ответ]
roll74 12:59 05.03.2009

Сообщение от ioann999:
несколько десятков триллионов (один триллион – десять в двенадцатой степени) операций в секунду, для его питания требуется мощность небольшой электростанции, а для охлаждения – небольшое озеро. Стоит такая суперЭВМ порядка 100 миллионов долларов.

Сообщение от ioann999:
«В принципе, если финансированием создания подобных сверхмашин озаботится государство, к весне 2012 года мы будем иметь суперкомпьютер производительностью до 10 петафлопсов»

Для охлаждения мировой океан понадобится и АЭС на питание? [Ответ]
DrDmitry 19:14 05.03.2009
это как глонас: все слышали, но никто не видел. [Ответ]
mikе 19:23 05.03.2009
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...9C%D0%93%D0%A3 [Ответ]
Ladn 20:24 05.03.2009

Сообщение от ioann999:
Новый российский суперкомпьютер

Сообщение от :
Тип процессора — четырёхъядерный Intel Xeon E5472, 3,0 ГГц



[Ответ]
SERG16 20:28 05.03.2009

Сообщение от DrDmitry:
это как глонас: все слышали, но никто не видел.

Верно. Т.е. вроде как чего-то и есть... но в целом ничего нет. Но общее одно - хорошая кормушка для расходования средств "на исследования". "Нанотехнологии", думаю, из этой же серии.
---
А если по теме - то пусть для начала отечественная промышленность научиться выпускать хорошего качества элементную базу - резисторы, транзисторы... и т.д. А только потом уже хотя бы видеокарты или винчестеры. А "суперкомпьютеры" - как то смешно звучит. [Ответ]
SERG16 20:35 05.03.2009
Ladn, о чем и речь... [Ответ]
Ladn 20:48 05.03.2009
SERG16, о ссылке в википедии, комп русский, а проц - Интел
херня на мой взгляд, ибо основная суть компа в проце. [Ответ]
Ах 20:58 05.03.2009
Да уж, нашли чем похвастаться. "Изобрели"... [Ответ]
vad_z 21:02 05.03.2009
Проблема в том, что 100% патентов «кремниевых» технологий принадлежат увы не нам. А строить элементную базу с нуля, при отсутствии научно-технического потенциала увы…
Выход один, разрабатывать ЭВМ на основе навоза и колоний самоорганизующихся бактерий [Ответ]
SERG16 21:09 05.03.2009

Сообщение от Ladn:
SERG16, о ссылке в википедии, комп русский, а проц - Интел
херня на мой взгляд, ибо основная суть компа в проце.

Мало того, думаю, помимо процессоров в "нашем" суперкомпьютере "ихнего" будет НАМНОГО больше... [Ответ]
Roni 23:52 05.03.2009
Зато у нас есть специалисты спобосные собирать такие компьютеры.

Сообщение от Ladn:
а нафига такое чудо, если не секрет?

Ну например мировой финансовый кризис прогнозировать. [Ответ]
Катафракт 10:58 06.03.2009

Сообщение от Roni:
Зато у нас есть специалисты спобосные собирать такие компьютеры.
Ну например мировой финансовый кризис прогнозировать.

ядерный взрыв в риалтайме вычислять, а куда делся "Эльбрус"? [Ответ]
Petrogen 16:02 06.03.2009

Сообщение от Катафракт:
а куда делся "Эльбрус"?

Слышал, что его Интеловцы скупили, но точно не могу подтвердить...

По-моему, самый лучший компьютер, это весь интернет, объединённый как по кластерам, в одну биг-машину [Ответ]
Webaib 19:59 07.03.2009
Сейчас они на нем насчитают ) ВГУ вон уже через инет ищет среди своих студентов и младших научных сотрудников хоть какие то идеи. Т.б. если вдуматься, профессора не знают чем занимаются их студенты и пытаются хоть через форум найти - вдруг кто дома на коленке коллайдер собрал. Ну а МГУ денег ж ешь, вот и трудятся на благо родины, нет бы сначала озвучили цели, под которые склепали сие чудо, а то может быть и обошлись кудой с боинкой. [Ответ]
zic 22:23 08.03.2009
Умиляет уровень дискуссии . [Ответ]
ioann999 23:17 08.03.2009

Сообщение от zic:
Умиляет уровень дискуссии .

Ну дык а чо тут говорить, все просто в ахуе, я например про то, что выделяет тепла данное чудо столько, что приходится аж озеро юзать, кстати АЭС тоже для охлаждения используют рукотворные водоемы, в разработку вбухано 10млнае, да еще и требует это чудо целую подстанцию (в отличие от АЭС), а вот каков этот девайс в работе скромненько как обычно умолчали. [Ответ]
zic 23:45 08.03.2009

Сообщение от :
Ну дык а чо тут говорить, все просто в ахуе, я например про то, что выделяет тепла данное чудо столько, что приходится аж озеро юзать,

Ну дык это проблема создателей элементной базы, из дерьма конфетку не сделаешь

Угробище под названием x86 архитектура , плюйтесь в Интел

Сообщение от :
а вот каков этот девайс в работе скромненько как обычно умолчали.

вас забанили на гугле ?



Вообще там софт самое интересное. [Ответ]
ANri 23:45 08.03.2009
Гон какой-то, из области хлеба и зрелища для народа.

Да и статья сама по себе тупая.

Сообщение от :
Сегодня суперкомпьютерные технологии по праву считаются важнейшим фактором обеспечения конкурентоспособности экономики любой страны.

Вообще не вижу связи, у нас вроде на нефти все завязано.

Сообщение от :
К разработке суперкомпьютеров в СССР приступили в разгар «холодной войны»,

Тоже ппц тупость, что значит преступили? их всегда разрабатывали, развивались технологии развиваются компьютеры. А то ппц, типа тогда начали на лампах и типа щас до собрали , ну наконец.

Сообщение от :
появился секретный НИИ

Наш Воронежский наверное.

Просто гон хотя-бы по той причине, что такие ядреные заказы может делать только оборонка(гражданская промышленность у нас давно сдохла), а у нее все всегда суперсекретно, и потому мы реально можем знать только о том что было лет 20-30 назад.
[Ответ]
Webaib 09:39 09.03.2009

Сообщение от zic:
Ну дык это проблема создателей элементной базы, из дерьма конфетку не сделаешь

Угробище под названием x86 архитектура , плюйтесь в Интел

видно есть набор более лучших инструкций, который припрятан до появления более совершенной элементной баззы? )

Сообщение от ioann999:
чудо столько, что приходится аж озеро юзать

330-400кВт тепла не так уж и много. Можно поискать, но думаю в один кВт около 3 ксеонов помещается, плюс сеть и иже с ними. Так что вполне обычная цифра.

BIONC сеть еще летом привысила 1 ПФлопс, Folding@home - сейчас 5 ПФлопс - это при учетет что проекты по сути - халява. У Последних радеонов ))) ну это конечно гпу, но тем неменее они то как раз заточенны под Флопсы, 2,4 ТФлопс, т.б. если выделить узкий круг задач, то 30 4870X2 натянут этот суперкомпьютер \ [Ответ]
rawa 11:42 14.03.2009
<quote>
Сегодня далеко не каждое государство обладает подобными технологиями. «Скиф» четвертого поколения способен выполнять несколько десятков триллионов (один триллион – десять в двенадцатой степени) операций в секунду, для его питания требуется мощность небольшой электростанции, а для охлаждения – небольшое озеро. Стоит такая суперЭВМ порядка 100 миллионов долларов.
</quote>

Вот что предлагает nvidia из бюджетных решений при производительности 1-4Tf
И никаких озер и электростанций
Видимо, их можно в кластеры объединять - надо порыться.
:
Tesla — это серия вычислительных модулей, построенных на графических процессорах (GPU) Nvidia. При подключении к ПК стандартной архитектуры x86, графические вычислители играют роль математических сопроцессоров, разгружают центральный процессор и, в зависимости от обсчитываемой задачи, способны существенно повышать производительность всего комплекса.

По словам руководителя департамента продаж компании по Восточной Европе Алексея Лагуненко, 1-Тфлопсный модуль предлагается в России по цене «от $2000», а четырехпроцессорный 4-Тфлопсный 1Unit сервер S1070 — за $10 тыс.

Полностью статья :
http://corp.cnews.ru/news/top/index....9/03/06/339892

А с нашей разработкой - просто опять деньги исчезнут, и все. [Ответ]
Teddybear 11:45 14.03.2009

Сообщение от rawa:
А с нашей разработкой - просто опять деньги исчезнут, и все.

Такой же проебизнес, как нанотехнологии.. [Ответ]
Вверх